本文へ

突然来る友人

レス29
(トピ主 1
041
はまぐり
ひと
付き合い長い友人がいますが最近自分勝手に困ってます。 普段はだいたい何処へ行くにも約束するのですがたまに突然自宅に来ます。休みで何処も出掛けないと言う時は私も正直人様に見せられない格好や風貌の時があります。 先日も突然自宅来てピンポン~。モニターで確認したら友人でした。とても出れる格好ではなく仕方なく居留守に…。 すると私の携帯電話を鳴らし、今度は庭に回りリビングや部屋のガラスをガチャガチャ。電話に出ないと今度はメール。いないの?リビングのエアコンの室外機動いてるけど…。普通ここまでしますか? 何だか最近この行動にいらっとします。 せめて来る直前にでも連絡ほしいと言ってますが忘れるのかな?しかも必ずと言っていいほど自分が人に逢えるような格好でないときに…。 親しき仲にも礼儀ありだと思いますが…。 ちなみに我が家の両親もたまに突然来ます。事前に連絡ちょうだいと言いますがあれこれ気を使わせて支度させるの悪いからと言いますが、そういう事ではないのですが…。何故分からないのですかね? 皆さんは連絡なしに友人の家を訪ねますか?

ランキング

レス

小学生

40代女性
小学生の頃を思い出しました。 友達がいつも家に来て『あ~そ~ぼ!』って節をつけて玄関で叫ぶんです。勿論、アポなしです。 私はいつも、部屋を散らかしていたから、そのフレーズを聞くと慌てて片付けてました。 私たちが小学生の頃は友達の家に行く時はそのフレーズを言うのがルールでした。最近の小学生は言わないみたいですが…。 トピ主のお友達って小学生みたいですね。 20代の頃までなら、アポ無しで訪ねたこともあるけど、携帯を持つようになってからは、メールしますよね。 実家に行くときもメールします。

しないよ、普通は

041
ヒエ~
人にも都合があるし、体調の悪い時だったりしたら突撃訪問なんて失礼すぎる。 私はしない派ですが、トピ主さんご両親の言い分も理解できます。 でも、友人の室外機が動いているかまで確かめるのは ストーカーみたいで嫌ですね。 もう、頭痛くて寝てた、胃が痛かったとか嘘も方便でいいんじゃない。 事前に連絡してもらわないと会わないよ宣言してもいいと思う。 私も、まったくこういう人の思考が理解できないもんで。 家にいる眉のない私なんてホラーで、人にあわす顔もないのに 突撃訪問なんて兄弟でも親でも嫌だ!

なぞ掛け

モガオ
そのお友達やご両親になぞ掛けしてみては如何でしょうか? 昔の映画やTV番組で、未来の家庭のシーンって良くありましたよね。 その中で、必ずと言ってよいほど出てきていたのはTV電話。 相手をテレビで見ながら会話をするって奴です。 現代の技術では簡単に出来ます。 出来ますというより、既に幾つも実用化されていますし、物によっては無料で使えます。 でも、実際に使われているのは、ビジネスでの遠距離会議くらいで、個人では全くと言ってよいほど普及していません。 さて、何故でしょう? その答えは、私が連絡無しに家に来られても出たくないと思う気持ちと同じで、それが世間一般も同じ認識だということですね。

なんで居留守なんて使うの?

🎶
ばんび
モニターごしに、今とても出られる恰好じゃないと断って、要件を聞けばいいのでは? 支度するまで待つとか言われたら、今日はあまり体調がよくないのでこのまま休みたいから用があるなら言って、と言えばいい。 居留守なんて中途半端なことするから執着されるんだと思います。

絶対ない

041
31
基本的に人の家にお邪魔するのが苦手なので突然というのは私の中ではありえない。 それも連絡なしに。なんて失礼じゃないですか。 お友だちの行動常軌を逸しています。 一度じっくりどんなに自分がその言動に嫌悪感を抱いているか話し合いをしてください。 分かってくれる人ならいいけど。

有り得ない。

041
元幹事役
まずそういう人は周囲におりません。 小学校低学年の子供が「○○ちゃん。あ~そぼっ!」とやって来る感覚?と 思っていたらドアやベランダの窓までガチャガチャして・・・室外機が・・・。そこまで在宅確認する方が怖く思えました。。。 突然やってくるというよりも粘着質傾向?の性格が怖いです。 私ならその友人との付き合いを考えますよ。。。。

あり得ない

041
こんぶだし
トピ主さんの仰る通りです。親しきなかにも礼儀ありですね。ご友人にはっきりと言っていいと思います。それにしても、庭にまわり、室外機を確認。ガラス戸をがちゃがちゃ・・。内偵捜査かガサ入れに来た刑事みたいですね(苦笑)。

いかない

041
kana
普通はいかないと思います。 ただそんなにしつこいお友達なら居留守ではなく、 合いたくないときはインターフォン越しに具合が悪いから遊べないとことわったほうがらくかもしれませんよ

どちらも変わってますね。

🐧
ゆっこ
お友達、行き過ぎですねー。 でも長年のお友達ならどんな格好でも出られるんじゃないですか? 自宅とはいえ、良い大人なんだから人に見せられない格好してるのはどうかと思いますよ。 いつどんなお客さんが来るかわからないのですから。 全て居留守ですか? 最低限、身だしなみを整えたほうが自分の為に良いと思います。 もし何かのトラブルで出なきゃいけない時、恥ずかしいかもです。 お風呂上がってから朝までと、病気や怪我の時以外ですけどね。

難しいんですよね・・

041
さくら
何時に行きますと言えばお掃除しなきゃ、お菓子用意しなきゃ、等気を使わせると思うので、突然行く場合も多いです。親しい人ほど・・・。 でも、いるんでしょうとそこまでするのはストーカーっぽいです。距離を置いた方が良いと感じました。親しくなりすぎていませんか? 私も親しくなりすぎて「上がっていいよ」と言ってないのに勝手に友人が上がるようになって距離を置きました。親しき仲にも礼儀ありですよね。 私は突然来た友人は家にあげません。散らかってるしで。 でも、玄関先に出られるくらいの格好はしておいた方が良いと思いますよ。回覧板とか、子供のママがお礼、探しに来るとか、風邪で休んだ子供と一緒にうたた寝してたら担任がお見舞いに来たとか~突然の来客なんて人生あるものですから。 玄関先に出られる格好くらいするのはたしなみかなと思います。

断る

🐶
ふたば
 あなたはおいくつですか?田舎で、畑の野菜を持ってきたとかなら、まああるかな。  そうでないなら、実の親ならまだアリでしょうが、その友達は、ちょっと異常です。  結局、いきなりの訪問でも、あなたがどうぞと部屋に招いてくれるからですよね?  インターフォン越しに、「どうしたの?あ~、今日は無理。連絡してから来てね。」と、お断りしたらいいんです。何度かそれをやれば、友人だって学習すると思います。それだけの事です。

やだやだー

🐤
ぱぴこ
そんな人いやですー 私なら疎遠にしちゃうかも!

「今出れない」と言うのがいいと思います

🐤
ひよこ姫
居留守を使わずに 「今、出れない。今日は、この後も予定がある」と はっきりと伝えて、お断りししては? 伝えるのは、インターホン越しでもいいし メールでもいいと思います。 ちなみに、突然訪ねてくるような友人知人は、 私にはいませんけどね。

そんな非常識なことしません

😑
julia13
選挙の度にアポなしで来る付き合いのないご近所さんと連れに、遠まわしにいきなり来られるのは迷惑だと伝えました。今までは「はいはい」と返事してましたが、具合の悪い格好の時でもお構いなしのアポ無しがその時はかなりイラっとしました。居留守しなくていいけど、「予定があるから約束してないときは迷惑」と伝えて、聞かなかったら付き合い自体を考え直してはどうですか?自分は良くても、いきなり訪問される側はかなり迷惑。

無音設定(携帯電話)

鍋には長ネギ
普通そこまでやりません。 疎遠疎遠疎遠疎遠です。 お互いに狎れあいになっちまったのでしょう。そう思います。

一度そのまま出てみたら?

041
さんだる
同性の友達だったら頭ボサボサ、下着一丁で出てやりますけどね。家に上げろといわれたらそのままの格好で対応します。きっと相手は気分悪いでしょうね。 「だから前から家に来る前は連絡してこいっつぅてんだろが!」って言ってやります。(笑)

大げさに驚く

041
>いないの?リビングのエアコンの室外機動いてるけど…。 そういう人、ものすごく嫌いです。 察しろよ!と言いたいです(笑) そういう場合、室外機が動いていようが窓が開いていようが絶対に相手しません。 本当にやめてほしいのならば、それくらい毅然とした態度を取った方がいいですよ。 「こないだ近所の人から不審な人がうちの周りをみていたって聞いたけど、 あれ、ひょっとしてあなたの事? そこまで見て回ったの~?すっごいねぇ。そこまでするなんて(失笑) 悪いけど今度から事前に連絡してくれない?」 私なら、前もって相手の了解を取ります。 突然誘う時は、相手が遠慮なく断れる状況を作らないとダメですよね。 ちなみに私の母方の姉たちも、何度言っても突然来ました。 狭いアパートだったので部屋のふすまを開けられ、起きて相手をせざるをえない状況でした。 今は高齢になったので訪ねてきませんが、当時は何度「前もって連絡して」と言ってもダメでした。

お友達とご両親を一緒にするのは間違い

💤
あさり
「連絡してから来てよ」で通じないお友達なのですから、もう一段キツめの言い方するべきです。 「急に来るからもういや。家には来ないで。来ても入れない。近所で不審者が出るから、外で変なことしてると通報されるよ。会うのは外だけ。ここはあなたの実家じゃないし。」 くらいに。 それでも来て同じことしたら、 「家に来ないでって言ったのに何で来るの?」と怒って言い返す。 これで疎遠になったら、潮時だと思って。 ご両親には思ったままその都度文句を言ってください。 離れて暮らす親子ですから、ほどほどの親子喧嘩もコミュニケーションの1つ。 娘の顔を見たいって親心なんですから、広い心で。

ありがとうございます

041
はまぐり トピ主
事前に連絡ちょうだいと何度も言ってあるのですが…。基本的に連絡がない限り出ません。 モニターで確認し、知らない人は出ません。以前は出てましたがとにかく勧誘とかが多く面倒臭いからです。突然やってくるのはその友人と両親だけです。他の友人は必ず連絡してくれます。まぁ両親は家族だから仕方ないかとなんとか諦めきれますが…。しかし室外機が動いてる、部屋のガラスをガチャガチャ(鍵か空いてないか?) 確認してたのが恐ろしい…。空いてたら窓から入るつもり?ちょっと仲良しになりすぎたのかな?毎回毎回なわけではないのが唯一救いです。

要注意です

041
ぽっぽ
お隣さんにお裾分けやお土産を渡すくらいなら突然行きますが、遊びに行くのに突然なんて行きません。 ドラマでそういうシーンがあったりしますが、非現実的ですよね。 気になったのが『最近自分勝手に』という部分。 今まではそんなことなかったのに最近になって変わったというなら、 もしかしたら精神的な病を発症した可能性があります。 とにかくいろんな人に連絡を取りたがる傾向があります。 相手が嫌悪感や恐怖を感じて疎遠になると、次の相手を探し始めます。 とにかく誰かを求めて話を聞いてほしいのです。 昼夜問わず電話やメールをしたり、近所を訪ね歩いたりして、ひたすら不満をぶちまけたり被害妄想を語ったりします。 少しずつ進行するので、だんだん行動が不可解になってきます。 早い段階で治療をする必要があるため、 目に余る場合は身内の方に連絡を取ってトピ主さんは疎遠になってください。 気の毒ですが、トピ主さんがどうこうできる相手ではありません。

来るだけなら構いません

🐤
みかん
でも玄関先で応対して終わりです。 アポなしなんてあり得ないまでは言えませんよ。いつ越してきていつ出て行ったかもわからないような都会の暮らしならともかく、いちいち電話入れてから訪問、なんてしてられない自治会の用などもありますから。 でもお友達ですからね。居留守使うより、インターホン越しで、今無理だから遊ぶ時は絶対に連絡入れてってはっきり言ってもいいと思いますし、言われたほうも気まずいので2度としないでしょう。普通は。 問題はこのお友達が普通じゃないことです。アポなしとか言ってる場合じゃありません。家の周りをチェックして「居るんでしょう?」ってそちらがあり得ません。 付き合い自体を考えるレベルの怖い人だと思いますが。

居留守よりも「いま来客中なの」にしてみたら?

もも
うちにもたまにママ友がピンポーンと物を届けに来たりして、びっくりすることがあります。 そんなアポ無ししなくても、数日中には子どもどうし会う予定があるのだから、そのついでにしてくれればよいものを、、、。 でも、居留守を使うと「いないの?」とメールが来るので、このごろはインターホンには出て「いま来客中なの。ごめんね。」と断るようにしています。「だれ?」と食い下がって来たら、「仲の良い○○時代の友達が来てくれたのよ~。」と楽しそうに答えます。

理由なんていらないよ

041
とも
断ればいい。 今日は一人で家でいるの。 事前に約束してないと会えないの、と。 私はそういう人 というのを分かってもらえないとね。

突然行ってやる。

041
鬼嫁
ウチの義父母が、そうでした。 何の連絡もなく、突然やってくるの。 しかも、義父母宅、電車5本乗り継いで12時間かかる距離に住んでいて、 事前連絡なしで押しかけて来て、3泊はしていく。 信じられないでしょ。 準備があるから、事前連絡して、と何度も言って、それでもダメで、 突然だったのでと、何のおもてなしもしないようにしたら、事前連絡が来るようになりました。 我が家の最寄駅から・・・約10分後に到着です。。。 で、やり返してやりました、2年前。 何の連絡もせずに、突然、家族で押しかけて、5泊してやりました。 夫には、到着の日付を連絡しておいて、と言われたけど無視無視! あっ、忘れてた~すみませぇ~ん!と言っておきました。 義父母、思いがけず孫にあえて嬉しそうだったけど、 何の準備もしていなかったから、あわてちゃって。 以来、明日から泊りに行ってもいいかしら?と連絡が来るようになりました。 主さんも、何の連絡もなく、友人宅やご実家に突然押しかけてみては?

本当にお友達?

041
イライザ
エアコンが使用中かどうかチェックして、窓が空いているかチェックして。そこまでする人は珍しいですね。ストーカーみたいです。ましてやトピ様は迷惑している。そんな方とお友達でいる意味ありますか? 『突然来られるのは迷惑、来ても家に上げれないし、これからはインターホンにも出ないから』と、はっきりと言いましょう。その結果、1…縁が切れる2…改めてくれて突撃訪問はなくなる 3…最初は突撃訪問がなくなるが、暫く付き合っていくうちに、又、始まる。このどれかだと思います。

「居るけど居ない」と返信する

041
トピ主さんは“いつも家に居る”のイメージを持たれてませんか。 「事前に連絡してほしい」なんてお願いをする必要は無いんですよ。 日頃から「直接来ても出ない!」と強く宣言しておかないと。 で、実際に雨の日に訪ねて来られても出ない! 一人暮らしですか? 初めての突撃訪問なら、中で倒れている?と心配したのかな…とも考えられますが。 気をつけないと、そのお友達は一度入れたらズルズルになりますよ。 いつ来るか解らない訪問者のために身なりを整える? 休みの日にまで、自分の家で寛げないなんて面倒くさっ! パジャマ姿でも気にせず招き入れられるならともかく、嫌なんだからハッキリさせておかないと。 訪問者の多い家なら尚更です。 御両親はどうしましょ。 やはり「私の予定がずれるから困る!」とハッキリ伝えた方が良いかと。 貴方に申し訳ないでは無く、私が困る!と。 お疲れさまです。

次からは

🐱
アイルー
アポ無しの場合はインターフォンで断れば? どんな用事だろうとアポ無しの場合はインターフォンでしか対応しない。 要するに何を言われてもドアを開けないと。 それを続けてれば事前に連絡するようになるんじゃないかなぁ。

嫌です。

🐶
しばわんこ
迷惑というか、突然だと慌ててしまいますよね。 その友人の様な行動はとりませんが、 ウチの親戚の一人がそうでした。 特に親しいわけではないのですが、 その方は、高校を出て就職して上京した頃から、 お孫さんが出来た現在まで事前連絡して来た事はありません。 その方のご両親は普通に事前連絡して来るので その方のみが考える事が出来ない人なのかも知れません。

居留守中でも、出先なのと返事する。警備会社と契約

041
まったりネコロジー
居留守をしつつ、メールには返信する。 『今〇〇(結構遠い1時間位のところ)に用事があって出かけてるの。帰り時間はまだ読めないなぁ。今から4時間~6時間後位かな。あなたが前日に連絡くれたら予定いれたんだけどね。』 毎回同じような返事で、アポなし突撃訪問は徒労に終わることを学習させましょう。 エアコンは、家で栽培している植物や飼育しているペットの為と言えばいいと思います。 でも、その手の人ってやんわり言っても勉強しないですよ。 本気でいやがってキレるしかないと思います。 昔、同じように突撃されたので、『これから出かける支度中で、お風呂はいるので下着姿だから出られない、帰ってくれる?』と言いましたが、私は気にしないから!と上がり込んで来ました。 本当に帰ってくれず、翌日も来たのでぶち切れました。 『あまりしつこいと警察に通報しますよ!』 本当に常識の通じない人っていますから。 もしくは警備会社と契約して、敷地内に不法侵入した時には急行してもらってはどうでしょうか? 義父母の場合は少し大目に見てあげてほしいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧