本文へ

コミケに出るなと言われ、困っています

レス117
(トピ主 4
😨
艦隊のアッサム
ひと
アラフォーの子持ち主婦です。 この冬は、コミケに出ることになりました。 同人活動は、結婚前からのんびりと、10年くらい続けています。 同じ保育園のパパで、私のファンというか、お客さんがいらっしゃいます。 まあそれほど恥ずかしいジャンルではないし、 隠しているわけではないのでかまわないのですが でも積極的にコミケに出るというアピールはしていません。 そのパパの奥さん、保育園のママ(Aママさん)も、 もちろん顔見知りなのですが・・・ 先日、Aママさんから 「うちのダンナを誘惑するな、コミケに出ないでほしい。 だいたい大晦日に家をあけるなんて信じられない」という 趣旨のメールをもらいました。 誘惑した覚えもないし、寝耳に水です。 私がコミケに出なければ丸く収まるのでしょうが、 新刊も手配しましたし、楽しみにしてくださるお客様も いらっしゃるので、できれば出たいです。 楽しみにしていたコミケがゆううつ・・・ どうすれば良いかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

イミ不明です

041
かつら
トピ主さんは、そのAママさんの旦那さんと一緒にコミケに出店するの?? 違うんでしょ? ただ単独でコミケに出すだけで、 同好の士だからAママさんの旦那さんもコミケに買いに来る、それだけでしょ? なんでそれで「出店するな」ってクレームになるのか意味がわかりません。 Aママは旦那さんがコミケに行くのに反対してるのに、 「トピ主さんが出店してるんだから」とか言って無理に行こうとしてるとか? それはAママさんが自分の夫を説得すればいい話で、 トピ主さんの方にとばっちりを回してこないでほしいですよね。 Aママさんのクレームは「はあ? あなたにカンケイないでしょ!」と きっぱり無視して、堂々と出店すればいいんじゃないですか。

気にすんな!

041
ドラや菌
これ、A旦那が「トピ主さんのブースの売り子を手伝ってと頼まれた」とか嘘言ってるんじゃないの? ただの読者で誘惑って何よ?(笑) トピ主さんは気にしなくていいよ。 コミケ是非参加して楽しんで下さいね! しかし、身近に読者さんがいるってのも…今後やりにくそうではありますが。

感覚の違い??

041
休憩中です。
コミケ、ですか。 私かつてそおいった分野が好きで主さんのようにセミプロの方(女性)と友人付き合いしていた事あるのですが、 年賀状もらって、驚愕。 胸や尻をがーーーーんと強調した女の子のイラストが描かれていました。 おっきなおめめで、ミニスカート履いて、股が見えるか見えないかのギリギリのイラストでしたね。 絶対彼女には悪気もないし、彼女が関わる世界ではいたって「ふつー」の事なのでしょう。イラストの横に、非常に丁寧な手書きで旧年の感謝と新年の挨拶が、 謙虚に奥ゆかしく記されていましたしね。 感覚の違いだと思いました。 私から見たらエ○イラスト、彼女から見たらふつーの事。 この感覚の違いおっきいですよね。 そおいうの、仲間内でやってくれない? 公の場と公のコミニケーションで堂々とされると、こっちが気まずいよ。 なんて、もちろん言いませんですが、 まだまだ市民権を得ている感覚ではないと理解はしてほしいな。

八つ当たり

041
一般参加者
私もコミケ歴は長いので作家さんと読者さんがどういう距離感なのかは わかります。そもママさんの言ってることが的外れなのもわかります。 でもコミケを知らないAママさんにしてみたら旦那が大晦日に出かけることも 許せないし、家のことをほったらかして女性作家を持ち上げるのも 許せないんでしょう 八つ当たりされてるんだと思います そういう事情を踏まえたうえで、旦那さんには本を買っていただいてる だけでそれ以上のことは何もない 誤解させたようですみませんとでも 言っておいたらどうでしょうか? その後も何か言ってくるようでしたら無視の方向で 下手に言い訳すると火に油を注ぐような気がします そしてコミケには堂々と出てください

無視

🐶
とも
お盆と年末お疲れ様ですw Aママさんはあくまで、保育園の顔見知りであって コミケからのではないですよね? あの場は特殊な雰囲気(文化祭的な)で実に楽しいですよね 艦隊のアッサムさんも息抜き・ストレス解消の場と思います 自分は参加しなくなってて久しいですが、また参加したいです(^-^;) 作品も完成済みのようですので、出るなと言われても出ない訳には行かないでしょう ひっそりと出てしまって良いと思います。 何か言われたら 貴方の旦那は、いちお客さんに過ぎない。 旦那こそ、大晦日に家を空けてるし・・・(コミケに来ればですが・・・) と言い返せば良いと思いますけど、波風立てるのもなんなので、やはり無視で良いと思います。 家族ぐるみで参加できれば一番良いのですけどねぇ・・・ 楽しんできてくださいね。

メールは無視して、普通に参加

041
異数合計
 そのパパさんに、売り子や買い子をお願いしたわけではないんでしょう?トピ主様は予定通り参加、客が来るか来ないか知ったことではありません。夫を参加させたくないなら、Aさんが首に縄でもつけておけばよいんです。  と言うか、そんな当たり前のことわからず、自分がコミケに出なければとオロオロするトピ主様が不思議です。トピ主様が気にするべきは、自分のご主人とお子さまでしょう。「大晦日に家をあける」も、家族が了承しているなら構わないでしょう。

ここで質問する前に

041
素朴な疑問
保育所が一緒というとなると、 先々小学校も一緒ってこともありますね。 今後のおつきあいを踏まえて 直接本人にやんわり問いただすことは できませんか? やましいことはないし 売り手と買い手であって 一緒に行動することもない、とか。 (そうですよね?) なんとか彼女の誤解が解けると よいのですが・・・ 邪推ですが、そこのご主人が家事そっちのけで (一人で)おでかけする予定が 彼女のカンに触ったのかも?

私だったら。

041
寒がり
トピ主さんのご主人は、大晦日に外出する事は了承済みで、コミケに出る事もご存じなんですよね? それ前提で、まずはご主人にそういうメールを貰った事を話しておいた方がいいと思います。 「自分達夫婦の問題なのに、こっちにとばっちりがきて迷惑している。A夫になんて全く興味は無いのに、不愉快だ。」とでも言って。 その上で、A妻に「誘惑なんてしていません。そういう事を言われとても迷惑です。私の夫も不愉快だそうです。」 「家族が了解している外出なので、他人から指図されるいわれは無いと思います。」 と返信しておくかな。 ホントは更に「あなたの夫に興味は無い。他人に強要せまるなら、自分の夫を行かせなければいい。そちらの御夫婦間の問題に他人を巻き込むな。」まで言いたい。 でも子供同士の事やしがらみを考え、そこまで言っていいかどうかの判断は、自分の事じゃないのでわかりません。 ご主人に黙っていると、A妻がご主人に嘘を吹き込んだりトピ主さんの家庭破壊をたくらんだりしたら面倒だから、先に話した方がいいと思います。

問題のすり替え

041
犬も喰わないのに
これはAママさん夫妻の問題じゃないかなぁ。 大晦日にコミケがあるんですか? だったらそんな日に自分だけ遊びに行くパパさんに不満があるんじゃないでしょうか。 トピ主さんに抗議するのは筋違い。 ましてや「大晦日に家をあけるなんて信じられない」なんて的外れな言い分。 それこそ、トピ主さんのご主人や子供さんに言われるならともかく、です。 パパさんに奥さんが何か誤解されているみたいですよ、 と伝えてみたらどうですか。 痛くもない腹を探られて迷惑しているんですから。

災難ですね

🐴
おにやんま
コミケは問題ないし出るなと言われる筋合いはないですよね。 あとは、トピ主さんがその旦那さんに会わなければ良いだけだと思います。 もし近づいてきたら、奥さんから文句があった旨言い渡し迷惑ですと言ってやりましょう。

気にしなくて良いのでは?

041
通りすがり
トピ主さんのご主人が許可しているのなら他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 一緒に出掛ける訳ではないのでしょ? わたしなら同行してくれそうな女性と参加するかな。 そしてAママには自分は〇〇という女性と一緒に参加するので誘惑するつもりもないけど誤解されるのは迷惑なので心配ならご主人を不参加にすれば良いのでは?と返信しますね。 トピ主さんが自分が出なければ丸く収まると思う事事態がおかしいし。 焼きもち焼きの人は今回出なかったとしてもまた違う事であれこれ言って来ますよ。 毅然とした態度を取らないと誘惑した事を認める事にもなるし。 心配なら自分も同行するとか旦那が行くのを止めるとか内輪で解決するのが筋です。 それを証拠もないのに疑って失礼なメールを書いてくる人に対して下手に出たら余計に攻撃されますよ。 嫌がらせに備えてトピ主さんのご主人にはそのメールを見せて説明しておいた方が良いと思います。

出入り禁止

041
モミの木
「Aさん夫はうちのブース出入り禁止にしますね。」で解決じゃないですか。

ふざけるな!

💢
アリス
怒っていいんですよ! 当選したサークルチケット、新刊の印刷費、今までの漫画を書いてきた時間、貴方の本を楽しみにしている多くの人達の気持ち、すべてを捨てろと言ってるんですよ?! 自分の夫に行かせないことが出来なくて主さんに参加をやめろとかありえません!絶対参加してください!私の好きなサークルさんがそんな理由でいなかったら悲しすぎます。 たくさんの参加者が主さんの本を待っているんですよ! 自分の夫に行くなと言えばいい 参加するために半年間時間もお金もかけている、すべて計算するとウン十万になるが払う気はあるのか? そもそも私は貴方の夫に興味ない、理解ある優しい旦那も子供もいる、旦那には相談済みであるが何の問題もないと言われた。 貴方は趣味を他人にやめろと言われてやめるのか?私はやめない ということを柔らかく伝えては? 主さん、そんなことに負けないでー!貴方の本を待っているかもしれない一人の参加者の叫びです。

やんわり、キッパリと宣言すれば?

041
mi
Aママさんは誤解してるようですね~。 最近のコミケって大晦日に開催されるんですか? 私も学生時代にコミケに出ていました。 その後、就職しましたが、当時、合同でコミケに出ていた友人は今もその世界の人です。 で、友人にときおり会って感じます。 コミケはやはり独特な世界で、社会人の常識が通じない世界だな、と。 >私のファンというか、お客さんがいらっしゃいます。 この考え方は一般的には通用しませんよね。 昔携わっていた私ですが、 社会経験が長くなった今は、コミケで人気のブースに群がるファンの方々と、行列を裁く心酔者?の独特な雰囲気には、距離を置きたくなります。 ゴメンネ。 トピ主のことではないのですが、同人の作者に心酔するファンの行動は他から見ると、かなり異様に感じるのです。 そのAパパのテンションもAママには常軌を逸しているように見えるのでしょう。 結論 私なら、A宅に出来た新刊を持参してプレゼントします。 必ずA宅2人がいる場で渡し、宣言します。 「Aママに誤解されると迷惑なので、 コミケでは私のブースには来ないでくださいね!」

えー

🐶
ぽち
Aママのご主人が行くのを止めればいいだけの事ですよ トピ主さんが止める必要は全くありませんね クリスマスだろうと大晦日だろうと他人にとやかく言われる 筋合いはありませんしね

気にせず出店を

041
るるん
色々な方がお店を出されるのでしょう。トピ主さんのお店だけを目当てに来る訳ではないと思いますけど。 お客さまが居るということは、ボランティアでやっている訳ではありませんよね。トピ主さんはお仕事をしている訳ですから、何も気を遣う必要はないです。たまたますぐ近くに顧客が居ただけです。大晦日が掻き入れ時のお店は沢山あるのに。 私なら、「Aママさんからこんなメール着たけど、大丈夫ですか?」とご主人に言っちゃいますね。ご主人がどう出るかは、我関せずで。 Aさんご主人が、趣味に没頭して家庭を顧みない傾向にあるなら、解決するのはAさん家庭にあると思います。トピ主さんが出店を止めたところで、無駄だと思いますよ。

まず不思議なのは

🐷
トントロ ロ トトロ
何故、同じ保育園のパパがファンと分かったのか。 同人活動をされている殆どの方がPNを使っていて、身元ばれしないものだと思うのですが。 誘惑するなと言われる以上、同じ話題で盛り上がったり、何かしらの個人同士のつながりを持っているのですよね。 身近に、夫がファンをしている女性(既婚未婚問わず)がいて、しかも連絡を取り合っているって、あまり気分が良いものではないでしょう。 トピ主さんの立ち回り方は、賢くないなと思いました。 ともあれ、コミケに当選したら、行きたいのが参加者のサガでしょう。 大晦日に家を空けるのも、トピ主さんのご主人がオッケーなら、周りにどうこう言われる筋合いではない。 あちらのご主人も行くのだろうし。 とりあえず連絡を取り合うのは止めたら如何ですか?

弱過ぎです

🙂
修羅場中
コミケに出るので原稿中です。 死んでも新刊は落とさないぞ、と。 コミケは参加したいのに参加できない人が山のようにいる 特別なイベントです。 これがエッチな本を作っているのなら、 同じ保育園にいるなんて、と思うでしょう。 でもそうじゃないんですよね。 その人はパパが大晦日にコミケにいく、 しかもそれはトピ主の本を買う為、キーーッ となるのはわかります。 忙しい時期ですからね。 パパさんに直接本を売ってあげましょう。 それでもコミケに行くのであれば、 それはあなたの本目当てではないので関係ないです。 ママ友にコミケに出るなと言われたくらいで困るなんて、 精神的に弱すぎですよ。 トピ主さんが夫から言われたのなら、 それは家族の問題だし、 非常識と言われてもさすがに仕方ないですが、 赤の他人にどうこう言われることではありません。 こんなことでコミケに出るのを迷うなら もうコミケに申し込んではいけません。 あなたのスペースを他の人に譲りましょう。

夫婦ゲンカでもしたんですかね?

041
レイガ
無視して行けばいいじゃないですか。 もやもやするなら、「意味不明なんですが、それならば手配した新刊全て買取、損失を請求します。」とメールしてはどうですか? 事実無根なら向こうが勝手に自滅するでしょうし、下手に何か言わない方が無難だと思います。 気持ちを切り替えて、楽しんできて下さい。

出ていいと思います

041
たまにゃん
Aさんにはそのまま伝えたらいいのではないですか? 「誘惑などしていないし、漫画を楽しんでいるだけです」という事、 「新刊も手配したし、私が出ない訳にはいきません」という事、 「漫画はお嫌いですか?よかったらAさんもご主人といらして下さい」とか書いておけば、Aさんの怒りも少しはおさまりませんかね? 私も昔、漫画家を目指していたので、結婚してからも同人誌をやってるトピ主さんが羨ましいです。 私もイラストぐらいは描いてますが、漫画を描くエネルギーがありません(汗) 頑張って続けて下さい。応援してます。

本気で聞いてます?

😨
ものかき
トピ主さんは自分の創作活動にプライドはお持ちですか? 同じ母として、A母の理不尽さや幼稚さに腹は立たない? 私は創作のプロで、子育てとの両立に延々悩んできたので A母はもちろんですが「どうしたらいいの?」と質問する トピ主さんにも正直共感はできません。 が、この場合トラブルが怖いなら不参加も【アリ】です。 仕事じゃないのであなたがコミケに不参加でも誰も困りませんし (大晦日家族そろって嬉しいかも) あなたのファンも好きな作家は他に沢山いるから問題ない。 お望みどおり八方丸く収まります。 新刊もお客も、A母の異常性に比べたら全然大したことじゃないです。 はっきり言ってA母は「相当おかしな人」ですよ。 要は、こんなに面倒な人と、自分の創作をかけて戦う覚悟が あなたにどこまであるか、という話です。 「私の大切な事に下らない嫉妬や邪推で口出ししないで」と やんわりとでも言えないなら、不参加しかない。 己の愉しみより母親としてトラブル回避を優先させるなら それもありです。 どうですか? そこまでして【行きたい】ですか?【描きたい】ですか?  答えを出すのはあなたです。人任せにしないで。

は?

💢
julia13
彼女のご主人には悪いけど、なんでトピ主さんのお出かけにAママが口出すの?何様か知りませんが、AパパをAママが止められないからトビ主さんに言いがかりなだけ。寒いし気をつけていってらっしゃい。

トピ主さんが毅然と断わるのが良いと思います

041
がんばー
きっぱりと断った方がいいと思いますよ。相手の旦那さんがコミケに参加するかどうかは相手の家庭の問題で、そちらで話し合ってもらったらよいことです。 また、トピ主さんが大晦日に家を空けることを他人からとやかく言われる筋合いもありませんね。 痛くもない腹をさぐられた不快感もきちんと伝えた方がいいと思いますよ。 「私が長年続けてきた活動ですので、今後も大切に続けます。今回のメール内容に驚いていますし、濡れ衣もいいところで、あまりの失礼さに憤慨しています。取り急ぎ。」 相手のことを「そちらでよく話し合ってください」的な、大きなお世話なことを言ってしまうとトラブルを深めます。こちらの決意だけをシンプルに伝えるのが良いと思います。 「できれば出たいです」なんて気弱になったらだめですよ。トピ主さんに落ち度はないのですから。 その他のお客さんをがっかりさせて、トピ主さん自身の楽しみも捨てるほど、トピ主さんは悪いことをしたのでしょうか。 そうでないなら、壊してもいない、よその家庭不和の責任をトピ主さんがとってはいけないのです。 深呼吸して、胸を張って予定通り頑張って。

魅力的でごめんね…って言えたら良いのにね

フローライト
 出店を諦める場合Aママさんに 新刊の印刷代+雑費(時間もかかっている事だし20万円位)+出店にかかるお金もろもろの合計金額を提示して 「これだけすでにお金がかかっているので負担して頂けるなら今回は出店を諦めます。しかし、他のファンの方の希望もありますから次がありましたらその時も出店する用意をするつもりです」 と、言ってはどうでしょうか? もし、出店するおつもりでしたら 「主人をはじめ家族の了解を得ています。私は夫で満足していますAママのご主人を誘惑するなんてありえません。心配なさらないでくださいね。『大晦日に家をあけるなんて信じられない…』このセリフはどうぞご主人に仰ってください 」 主様でしたらもっと上手にお書きになられると思いますが… 相手の我儘を聞いていたらどんどん要求が増えますよ 『園を変えろ』とか『引っ越ししろ』など 毅然とした態度で対応してください

単なるヤキモチでしょう

くろこ
ご主人が自宅でトピ主の話題をやたらとするんじゃないですか? トピ主のご主人が参加を認めているなら、どうこう言われる問題ではないですし、スルーするしかないと思います。 変な噂を流されないようにだけ気を付けてください。

関係ないでしょう。

041
ふなふなぴ
コミケ、大晦日と言えば3日目ですね。 ジャンルは大体想像が付きますので、Aママが怒るのも無理ないかなと 思いますが、勝手にファンになっておいて 逆切れとか、それは有り得ないと思います。 すでに新刊も手配していると思うので 「すでに新刊もスペースも決まっているのでご要望には応えられません」 と無視しましょう。 Aさんのことは誘ってもおりません。ということもちゃんと説明したほうがいいと思いますよ。

なんとも勝手な。。。

041
凡人
世の中、こうもヤキモチ焼きな奥様ばかりなんでしょうかね? バカバカしいですね? 「他人の趣味に対して余計なお世話です。私は出ます。むしろご主人を来させないようにしてください。勝手に勘違いされて迷惑です」と返信しますがね、私だったら。。。 そして「あなたが思う程、ご主人に魅力はありませんよ」と付け足したい勢いですね(笑) ホント、他人の趣味に干渉してくるなど、余計なお世話ですね!

なんと

041
蜜柑
無茶苦茶なAママさんですね。 そのようなメールをもらったということは、 A旦那さんが大晦日にコミケに行っちゃうんでしょうね。 トピ主さんが出なかったところで、A旦那さんはコミケに行くと思うんですが、それは良いんですかね?変なAママさんですね。 私なら 誘惑したつもりはまったくないが、 不快にさせてしまったのであれば申し訳ない。 他のお客さんのためにもコミケは出たいと思っている。 もし旦那さんがコミケにくるなら、ご夫婦で一緒にごらんになってはどうか。 というような内容のメールを返信しつつ、 フェードアウトします。。。

委託しましょう!

041
りゅっくりゅっく
よし、こうなったら委託しましょう!

Aの問題なだけ

041
ニャルアートテップ
同人誌で良いのですよね一般の方の 「他人の趣味嗜好は、干渉しない」これがお互いの為なんですけどね ただし、周りに迷惑を掛けないって前提ですが そもそも、Aが自分の旦那に行くなといえばいいだけの事でしょう トピ主さんは、参加中の子供の面倒は身内の誰かに頼んでるのでしょう? 趣味として、家族に認められてるのなら問題無いと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧