本文へ

主人の元職場からの請求

レス10
(トピ主 0
041
あおい
仕事
主人は以前フルコミッション型の保険代理店に勤めていたのですが、 ご縁が有り、今は別の職種・職場で働いています。 前職の保険代理店には、新しい事務所を立ち上げる際のメンバーとして加わったという事なのですが、退職にあたり、その事務所の立ち上げ費用(事務所賃貸の初期費用との事です)を請求されており困っています。 額としては20万円程という事なのですが、新しい生活をやり繰りするにあたり、この出費はとても苦しいものです。 請求されてるといっても口頭であり、振込先もその会社ではなく何故かそこの社長の個人口座なのですが、出来る事なら支払いをしたくありません。 こちらが無視をした場合、法律的に何か問題が出てくるでしょうか?

ランキング

レス

それは夫と社長の問題

😠
おとっちゃん
 それを解決できるのはあなたではなく夫です。余計な口を出さないように。会社立ち上げの当事者じゃなければわからない。

戦えよ!

041
Hanako
嫌がってないで、向き合えよ!裁判に持ち込んで貰いなさい!それからでしょうね…

まあ

🙂
ささ
この場合、伝達方法が口頭かどうかはどうでも良いので、旦那さんがそういった制約を書面などで交わした事実があるのか、またはそういった効力のある制約で無いにしても相手の実力的に敵に回す事が今後もデメリットになるのかで決めたらどうですか? つながり皆無で、今の仕事が全く別ジャンルならお断りで良いと思うし、それから先に何か請求するとなると逆にこちらから脅迫の類で訴えれそうですし。

立ち上げ時の契約は?

041
十把一絡
立ち上げる時に「やめるときはこうする」というような取り決めが 有るでしょう?そういう約束をしていて払わないのはアウト。 投稿の内容からはよくわかりませんが、立ち上げ時にいくらか持ち寄って 事務所を開くはずだったのに、ご主人はそれをまだ払ってなかったと いうことじゃないんですか? でないと立ち上げ費用を請求される意味がわからない。

保険会社に連絡

041
代理店とのことですが、親元?の保険会社に連絡してみたら どうでしょう。たぶん、何らかの指導があると思います。 立ち上げに関して、費用を負担するという契約を結んでいる わけではないんですよね?だったら無視していいと思います。 法テラスに相談してみるのもいいと思います。 契約を結んでいたとしても、妥当な(有効な)契約かどうかは 専門家に判断を仰ぐことはできると思います。

根拠は

041
コイサンマン
支払いの根拠となる書類によります。 物件賃貸契約書での契約者当人としてのサイン・押印した書類とか、法人であり登記された取締役とか。 どういう立場で何を約束した20万なのか。何も無いなら、まず根拠を書面でもらったらどうでしょうか。

還元されましたか?

041
ももか
立ち上げ費用を要求されるなら、それなりの還元がありましたか? だって、会社を立ち上げる費用も出すなら、いずれは役員待遇ってことですよね? 立ち上げ費用は請求します。でも、利益が出た分の還元はしません、っておかしいでしょう? しかも、20万という数字がどこから来たのかわかりません。 トピ主様が感じている通りの嫌がらせだと思いますよ。 支払ったら「我が社を裏切ったトピ主旦那に謝罪させた」て噂になります。事実、立ち上げ費用も支払わずに逃げようとしている扱いですから。 口頭での請求なら無視しても問題ありません。 むしろ、公の場に出してもらった方が、旦那さんの将来のためです。 なんら恥ずかしいことや裏切りはしていない、となるじゃないですか。 あまりに気になるなら、立ち上げ時の契約書類と弁護士にでも相談してみてはいかがですか? 契約書類もなくて、口頭での請求、会社の口座じゃなくて社長個人の口座って、すべてにおいて怪しいです。 いっそ、少額訴訟でも起こしてもらった方が早いです。 退職金などで嫌がらせをされないように毅然としていてください。

読解力が無くて済みません

041
ももか姫
請求者はどちらなのですか? 元勤めていた代理店の社長(所長?)なのですか? それとも新規に立ち上げる所の社長なのですか? 前者の場合は独立への言いがかりです。 ただ、元事務所設立に何らかの契約が有るのなら別です。 後者の場合、共同経営と言う名の出資です。 こちらも上記と同じです。 口約束でも契約となり得る可能性が有ります。 ただ、どちらにせよ無視はダメです。 って言うか、他の方が書いてらっしゃるようにご主人と社長(所長?)間の問題です。 失礼ながら感情的に”払いたくない”って言うのは通用しませんよ。 仮に払う必要が生じているなら”分割払い”等に持っていくしかありません。 まぁ、逆説的に”払えないモノは払えない”って居直るのは有りですが、御主人に収入が有って、支払い義務が有る場合ですと、給与を差し押さえられたりしますよ。 そうなれば、社会的信用は失墜し、ローンやクレジットカードが作れなくなりますよ。 とにかくご主人とよぉ~っく話し合い、情報を集め、その後法律のプロへ依頼する事です。

無視はまずいと思います

041
異数合計
 立ち上げメンバーが費用を分担すると言うことも、ご主人がそのお金を社長に立替えてもらっていると言うことも、あり得る話です。  口頭ではなんですので、当時の契約書なり通帳、領収書コピーなどを見せていただいて確認しましょう。  相手の主張に正当性があった場合、無視していると延滞金がかかったり、悪質と判断されて賠償問題に発展するかもしれないので、きちんと事情を確認した方が良いですよ。

で、旦那さんの見解は?

🐤
横路
それを提示してもらわないとなんの意味もないでしょう? 旦那と社長の話し合いに横から口を出したいということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧