本文へ

いつもいつも…

レス20
(トピ主 1
041
黒糖
ひと
友人とランチや夜食事に行く時は必ず旦那さんや子供たちが来ます。以前は子供も小さく頼れる(預けられる)人もいないし仕方ないかと思っていましたが、子供も大きくなりもう中学生。夜も少しはお留守番出来ますよね?なのにいつも子供連れ、しかも旦那さんは仕事の関係で後からいつも来ます。 ランチも旦那さんと休みがかぶるとたまに連れてきます。正直子供たちに聞かれたくない話し旦那さんに聞かれたくない話しもしたい時あります。何だか結婚して以来何故か?ずっと家族くるみが当たり前、当然となってしまって…。 仕方ないのでしょうか? ちなみに私は独身です。

ランキング

レス

なぜ?

041
シンデレラ
そんな人となぜ今だに付き合っているのか不思議です。 私ならとうの昔に切ってます。

理解できない

041
匿名
ご友人はなぜ子供さんやご主人を同席させるのでしょうね? 理解できないですね。家族ぐるみって言っても、トピ主さんは独身なんでしょ? もしかしたら、ご友人は「あなたも結婚して私みたいに幸せな家庭を持ちなさいよ」という、家族自慢をしたいのかも。ご友人には、子供さんやご主人のいない時にご家族同伴をご遠慮願う旨、伝えるといいと思いますよ。

「二人で」 はっきり言いましょうよ

041
小染
もんもんとしながらおつきあいするよりも、はっきり言っちゃっていいんじゃないですか。 トピに書いてある通り、「たまには、女同士の話もしたい」と。 よく子どもが中学生になるまで辛抱しましたね。 気が長すぎです。 ご友人にもいろいろな事情はあるのかもしれませんが、言われないと気づかないことも多いと思います。

なんかウケました。

041
ふふふ
なんとなく「旦那さん」に愛されているご自分のお話しかと読んでいたので >ちなみに私は独身です。 でウケました。独身なのに旦那さんと子供!? 一瞬不思議ちゃんの独り語りかと思いましたが、お友達のことなんですね。 旦那さんもお子さんも、それぞれが1対1でトピ主さんとお友達のような気分になっているのでは。 もしくは、お友達ご一家が3人で一心同体的な癒着家族か・・・。 二人で会いたいとお友達に直接言ってみました?

関係によります

041
miniママ
友人、というのは複数?一人? 何でも話せる友人なら、旦那や子ども抜きで会いたいとストレートに申し出ることは可能ですよね? それが言いづらい関係なら、その程度の関係なんだと思います。 その友人(達?)にとっては黒糖様と会うことがただのお食事会程度なのでは? 具体的なことがあまり書かれていないので、推測ですが。

当たり前のことじゃないって

041
31
全然仕方なくない。 友人の旦那さんも変な人だけどご友人も変ですよ。 支払いはどうなってますか?ご友人夫妻のおごり? 私ならハッキリ「2人で会いたい」と言いますね。 友人の旦那と話しても面白くもなんともないもの。

ちゃんと話したほうがいいよ

🐤
いんこ
完全にあちらの意識は 「家族+黒糖ちゃん」のおつきあいのつもりでいますよ。 独身の友人と会う時でも子とセットで仕方ないと 甘えるタイプはいますが、 普通は子がそこまで大きくなる前にお互い「?」となるはず。 ずいぶんのんびりというかトピ主さんも 相手友人に合わせてきてしまったですね。 ですが、察してチャンではもうダメです。 きちんと 「二人で会いたい。自分の大人の話もしたい」と 言いましょう。 多分今までの付き合いはずっと 「友人家族のターン」で、友人はあなたの話など まともに聞いてくれなかったと思います。 そんな長年の不満も溜まっているのでは? ぜひきちんと伝えましょう。 その際はいらぬ誤解を招かぬようメールではなく 電話か直接がいいと思います。 ただそこまで鈍感な友人なら 家族を拒否されたことで勘違いの被害者意識に陥るかもしれません。 それに所詮既婚子持ちの友人が、 あなたの悩みにどれだけ共感し、親身になってくれるかも 本当のところはわかりません。 その点よく考えた上で、言いたいことはきっぱりいいましょう。 少々遅すぎるけど、言わないのは良くない。これだけは確かですよ。

私は友達の立場です。

041
預けられない
黒糖さん、それはあなたが言わないからだと思いますよ。 私はどちらかというと友達の立場ですが 私の場合も、基本必ず子供がセットで(うちの場合は、まだ未就学児です。) 夫も一緒で良いと言われたらついてくるタイプで 黒糖さんの場合は、ずっとそういう状態なので それで、容認されている、それが当たり前、当然になってるんだと思います。 仕方ない、ではなくて 今回は、2人きりであおう。とか なんで?とか言われたら、子供や旦那様に聞かれたくない話もあるから、とか 言ってはどうでしょう? 最後に、 これはないとは、思うのですが 一応… 黒糖さんと2人きりで会いたくない。 黒糖さんに優越感を持ちたい、という可能性もあるので そういう人だったら疎遠にしても良いと思います。

いやなら、やめれば?

🐷
ふりふりさえもん
友人の旦那さんや子供さんと食事をするのが嫌ならば、トピ主さんが会うのをやめればいいんじゃないんですか?友人の方は家庭を持っているわけで、そちらを優先に考えるのは極あたりまえのことだと思いますが。それとも、まだ学生気分が抜けていないんでしょうか? 私も独身ですが、仮に誘ったとして友人から「旦那さん(奥さん)と子供も一緒だけどいい?」って言われればOKします。わざわざ私のために時間を割いて来てくださるわけですし、話の内容も旦那さん(奥さん)や子供さんに聞かれても大丈夫な内容を話します。話せない内容よりも話せる内容のほうが圧倒的に多いですし。もっとも、実際は障害もちで車いす乗っている身であるがゆえ、バリアフリーなどで相手に気を使わなければいけないのでよほどのことがない限りは誘ったりしませんが。

トピ主も両親を連れて行きましょう。

041
パピコ
今迄何故もっと早く言わなかったのでしょうか?家族を見せびらかしているみたいだし、逆に言えば家族からベッタリくっつかれていて自分1人では行動させてもらえないようなご友人ですね。土日や祝日に会うのでしょうか。自分の両親(母だけでも父だけでも)連れて行ってみれば?ハァ?って相手は思うでしょうから、「いつも○○さんがやっている事と同じだよね」って言ったら良いです。 っていうか、私だったら「バカにしてるわ・・・」と思って、その友人とは2度と会わないけれど。

時と場合によりますよね

🐤
くしな
クリスマスやおひなさまなどは自宅パーティーなので、家族も同伴でしたが、個人的に出掛けるときは旦那や子供抜きで行くが、私の付き合いしていたメンバーは独身や既婚者関係なくそんな感じでした そもそもランチって息抜きなんで、旦那抜きが普通かと思ってましたし、その前にそういうのって、話しをして決めるんじゃないかと思ってました いきなり旦那や子供連れてくるとかすることなかったし、逆にされたこともないし、家族もちの私でもそういう付き合いはめんどくさいと思ってしまいます とぴさまと同じく、女同士でしか話できないこと聞かれたくない話しはあると思いますし、基本的に個人対個人の付き合いですから… ただランチや夜のお出掛けは家庭持ちには頻繁になると家族を置いて、出掛けてばかりもいられないので頻度にもよると思います 中学生とかいえ、子供をおいて夜に出れるのは、せいぜい年に2~3回くらいじゃないですか? 貴方とだけお友だちも付き合いをしているわけではないので、独身に合わせてばかりもいられない事情もあるんですよ

仲良しですね~

041
さくら
中学生になっても家族ぐるみですか!凄い!ついてくるお子さんもきっと素直で良い子なのでしょうね。 ですが、トピさんのお気持ちもとてもわかりますよ。私もそう言う友人がいまして、正直言うと男のお友達には慣れておらず、一緒に温泉や、キャンプに行こうと言われましても、どうもリラックス出来ません。嫌いなわけではないのです。 だけどまあ、良いんじゃないですか?家族ぐるみでのお付き合いも。私は我慢しています。旦那以外の男の人の会話を聞くのも面白いし。女性と考えや会話も立場も違っていて勉強になるかな。 子供が中学生になっても、夫と子供をほったらかして遊ぶのはまだまだ気がひけます(私は)親ってそういうものだと思います。 あとは旦那さんが社交家だと家族ぐるみを進めるようになるでしょう。うちは社交家じゃないのでなかなか辛いです。家だけ旦那が行かないのも不自然だし・・。 たまには女同士の会もいいよね?と誘われる前にこちらから提案してみてはいかがでしょう?

なんなんでしょう…凄く迷惑

😨
曇り空
私の周りにもいつも彼やご主人を連れて来る方がいるのですが、疑問です。 こちらはご主人のことなんてあまり知らないし、正直迷惑です。 結論としては、私と二人で会いたくないんだな、と感じて疎遠になりました。 そのご友人には、なぜ二人きりじゃないのか聞くことはできそうですか?

いますよね。

041
ミルク杏仁
私の友人も必ず後半彼氏が来ます。 何で?と疑問に思いつつ付き合いをつづけてましたが、はっきり言いました。 疎遠になりましたが、まぁいいです。 私も子供は置いていきたいし、預けられるなら、大人だけで会いたい派です。

飲み会には・・・

🐷
ポンタママ
何か 町内会の打ち上げとかで 子どもも夫も一緒にと言う時は子どもたちや夫が「行くよ」と言えば一緒に行きますが・・・流石に中学生は誰もついてきません。小学生まででしたね。来たとしても2次会は帰って私のみです。 友人とのランチ 飲み会で? 決してありませんて・・・。というか子どもや夫が休みの日にランチ しません。たまたま休みにで居たとしても 遠慮して一緒に行くと言いませんよ。子どもの分 夫の分のお昼を作ってから 出かけます。小学校の時でも ついてきません。トピ主さんの友人家族は 常に外食は共に・・・というルールなんでしょうかね・・・。冗談で夫に「一緒に行く?」 と言っても きっと「楽しんでおいで」と言うでしょうね。

ありがとうございます

041
黒糖 トピ主
最初は子供もいい?旦那もいい?と聞かれてましたが今じゃあ聞きもしない。今じゃ当り前になってしまいました。特にランチは今日は旦那も休みだら連れてくね~と当日連絡あるのみ。正直子供も大人になり大人の会話がわかるようになり嫌なんですよね。正直に2人で会いたい話したいと言っても構わないのですか? 何だか子供たちや旦那さんを嫌ってるみたいに思われたら…と思いなかなか言い出せずにいます。

絶対に変だよ

041
ぽー
最初から許しているから、私とトピ主は家族ぐるみの長い付き合いなの~とか 勘違いしてるんじゃない、その友人。 仕方ないとかあるとかじゃなく、何で誘うとき2人でって言わないの? それを子供が中学になるまで黙認しているトピ主さんも とてもフシギちゃんだ~。 今度2人きりでって言ってみたら?

家族の食事を用意できないから?

041
たらりら
あなたと食事に行くときは、家族の食事を前もって用意しないといけないのですが、それができないからかもしれませんね。 あるいは、食事は家族揃って一緒に食べるべきだという考え方なのかもしれません。 もう一つ考えられるのは、ご友人のご家族は全員トピ主さんのことが大好きで、自分たちもトピ主さんの友達だと思っているのかもしれませんね。 いずれにせよ、自分の気持ちを正直に伝え、お友達の変化も受け入れて上げましょう。 彼女はもう独身ではないのです。

2人で会いたいと伝える

041
あられ
私にも、そういう友人が1人だけいます。 子供が小さい頃は、それは仕方のないことなので、友人に合わせていましたが、ある程度大きくなってからは、きちんと言いました。「可能であれば、2人であいたい。」と。 片方だけが、毎回我慢をするのは良くないです。意思を伝えて、それでも無理そうであれば、受け入れますけど。

質問

041
モーリン
 今まで(13年間以上)何も言わなかったのは何故? 13年間も何も言われず、ご主人とお度も同伴で交際してきたら、それが許されていると相手は思います。 13年間も許して(我慢してきたかもしれませんが)容認してきたのです、今更おかしいでしょう?は通用しませんよ。 これからは、子供も大きいし、二人だけで逢いましょう と言えばいいのではないですか? 言わなかったあなたも悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧