本文へ

50歳で離婚予定

レス25
(トピ主 1
😨
シングル
恋愛
働かない夫に嫌気がさし、子供が自立したら必ず離婚をしたいと毎日考えます。 家のローンも、生活費も、子供の学費も全額私負担なので、離婚しても何も問題ないとしか考えられないのですが、同じ境遇の方がいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

その夫、離婚してくれますかね?

😠
おっとっと
 すんなり離婚届に判子押してくれるのでしょうか。離婚は相手の同意がなければ出来ません。これが厄介。  例えばこのケースですが、男女を逆にすれば、専業主婦で家事も満足にしない主婦なら、簡単に離婚できると思いますか。離婚できません。妻が同意しませんから。  トピ主さんの場合、夫が離婚を拒否したら、訴訟を起こして夫が婚姻を続けるのにふさわしくないかを、裁判官に認めてもらうしか無い。どうですか?出来ますか?  だから、浮気とか相手が有責じゃないと、離婚はものすごく難しいですよ。

今お幾つか存じませぬが

041
異数合計
 心が決まっているのなら、即離婚の方が良いと思います。50歳まで不本意な無駄な時間を過ごさぬためにも。

なぜ今しないのですか

😀
とまと
いろいろお考えはあるのでしょうが、今離婚しないメリットが見えませんでした。 働かないお父さんを見ることはお子さんの教育にもよくないのでは・・・

何故50歳?

041
hana
現在の年齢が書かれていませんが、離婚予定まであと何年くらいあるのでしょうか。 何故お子さんが自立するまで待つのでしょう? お子さんがお父さんと暮らすことを望んでいるのでしょうか。

得ることと失うこと

😑
名無し
私も50歳で離婚しました。(心の中で15年かかりました。) する前に、何度もご自分に問うてください。 これでいいのかと。そして、人に聞かれたらその理由を明確に言えるかと。 離婚した後、何があっても御自分で対処していけるかと。 でも一つ、私には誤算がありました。 離婚して得られるものと失うものがあることがわかりませんでした。 離婚前には(成人した)2人の子供達には苦悩や前夫への悪口は言いませんでした。彼らに中立の立場をとってほしかったからです。 しかし離婚時に一人の子供は父側につきました。今思うとその子と私は確執があったのです。私の弁護士の言葉を送ります。お子さんはお金がある方につきますよ、と。その子は見事に父側につき私にさぐりの電話さえしてきました。 主さんのご主人が働かないとは言ってもお子さんたちがどうでるのかわかりません。彼らと相談することも大切でしょう。 何かの決断をするということは、1、ご自分を客観視すること 2、得ることと失うことがあるということを肝に命じてください。

えっと…

041
momo
なぜ今すぐ離婚しないんでしょう? すでにすべてをトピ主さんが背負ってるんですよね? 今すぐ離婚すれば大きな食いぶちが1つ減るのでは…。

どうして?

041
おー
子供の自立まで待つ理由は何ですか?世間体? 経済的には困りませんよね? 子供がお父さんの事を好きなんですか?

浅はかだな~

041
ブルー
夫が働こうが働かまいが財産分与を受ける権利はありますよ。 専業主婦に権利があるのと同じです。ちなみに家事育児をやったかどうかなんて考慮されません。 財産分与はもちろん、いざという時は慰謝料も払う覚悟があるのであれば 夫の同意以外に何も問題はありません。

逆だったら?

モガオ
家事については全く触れられていませんね。 もし、仮にですが、家事全般をご主人が担っているとしたら、ごく普通の専業主婦の家庭と全く同じなのでは? ポチ投票を見ると、エールが8割ですから、家事の情報が無くても離婚当然という意見が渦巻くことが予想されますが、もし、そうだとしたら、これだけの情報で離婚を肯定する意見を持つ方々は、一般的な専業主婦の家庭においても、夫が子供が自立したら、夫から妻に離婚を切り出しても構わないという考えに同調されるのでしょうか? とても興味があります。

好きにすれば

041
十把一絡
好きにすればいいんじゃないですか? でもこの男女平等の時代ですから、その家は半分は旦那さんの「内助の功」で 購入したことをお忘れなく。その家に住み続けるのなら半分は旦那さんにお金を 渡さなくちゃならないかもしれませんが。 おそらくご不満に思うかもしれませんが、それが男女平等の世の中です。

準備

041
リオ
働いてるなら大丈夫。その後また良いご縁があるかもしれませんね。ご主人が離婚したら困るのではないですか?

レッド

041
仲間!
トピ主さん 私も子供の独立を期に50歳で離婚しました。 現在起業して頑張っています! 一人は気楽!仕事が楽しい。 気楽に会社や取引先の女の子やオバ様方と女子会。 取引先の人達とも飲み会や昼食会。 学生時代の友人達とも再会して映画に行ったり 旅行に行ったり、美術館に行ったり。 自分の働きで、自分だけの時間を沢山使っています。 自分の為に生きましょう。 私が楽しそうなので、子供たちも喜んでくれています。 前夫も触発されて最近頑張っているみたいです。 一度離れて見たら?

なぜ?

041
ゆみこ
働かない夫に用はないのでは? 私は50歳過ぎましたが、十年前に離婚するんだったと後悔しています。 いろいろとトピ主さんとは状況は違いますが、子どものためを思うなら、働かない父親を見続ける子どもへの影響を考えるべきです。 思春期以降に影響は必ず出ます。 父親としては良いのであれば、我慢するのもいいかもしれませんが、本当に子どもの健全な成長を願うなら早く離婚した方が良いと思います。

はーい!居ますよ~

🎁
コニー
居ますよ~! 離婚したのは四十代半ばですからそんなに変わりませんよ。 何十年も連れ添ったにも関わらず夫に裏切られ、気持ちは冷めきってましたが、皆こんなものかと我慢してました。 ある事柄を切っ掛けに 「舐めるんじゃないよ、 こんな夫と惰性で一生過ごすのなら野垂れ死んだ方がマシだ!」と思い立ち、離婚しました。 私はパートに出ている程度の子持ちの主婦でした。皆んな馬鹿は止せと言いましたが平気でした。 大丈夫ですよ。 折角生まれて来たのです。惰性や嘘の生活なんてしたくないです。 私のプライドです。 生きて行けますよ。自分次第です。 今は正社員で働いています。 嘘偽りの無い生活。 とても楽しいですよ。 お互いに自分らしい人生を生きましょう。

事前に弁護士などに相談

💡
米米oh
ずっと働かないのは問題あります。 ご主人を心療内科で見てもらってはどうでしょうか。 何らかの診断が出るのではないかと思います。 主の財産もけっこうあるなら、会社を作られてもいいと思います。 時間があるとき離婚問題に詳しい弁護士さんに聞いてみてはどうでしょうか。

法律的には

041
ponpon
どんな場合に判決で離婚を認められるか 民法第770条 夫婦の一方は、左の場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 1 配偶者に不貞な行為があつたとき 2 配偶者から悪意で遺棄されたとき 3 配偶者の生死が3年以上明らかでないとき 4 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき 5 その他婚姻を継続し難い重大な事由がある時 夫と離婚の話し合いがまとまらなかったら離婚裁判しかなくなります。

待てば待つほど損では?

041
おー
離婚で財産分与や慰謝料が発生するのであれば、50歳まであと何年か分かりませんが、婚姻期間が長いほど主さんが損をするのでは? 婚姻期間がながければその分の財産も増えるだろうし、慰謝料も高くなりますしね。 旦那さんが離婚を簡単に承諾したら問題ないでしょうけど、働かなくても食わしてくれるその環境を簡単に手放しますかね? 夫に浮気されても、稼ぎがなくて(今の生活を手放したくなく)離婚しない奥さんもいっぱいいるぐらいですから。

慰謝料払わなきゃダメなんじゃないかなー?

041
まな
浮気したわけでもなくDVしたわけでもなく 家事と仕事放棄くらいじゃ(家事放棄したのかはわからないけど) 別れられないと思うな だって、ぐうたらな専業主婦だって世の中にいっぱいいるけど 離婚言い渡されて、すんなり離婚出来るんなら、もっと離婚してる人多いとおもう。 それに財産は婚姻中のものはトピ主が働いていようが折半ですよ。 専業主婦にも財産分与があるのだから、働かない夫にだってあります。 家だって、貯金だって。 全部半分にして別れましょうね。

離婚は自分の意志だけではできない

041
セイウチ
> 家のローンも、生活費も、子供の学費も全額私負担なので、離婚しても何も問題ないとしか考えられないのですが 他の方のレスにもあるように、上の台詞を世間一般の夫が言ったとしたら 離婚が認められるでしょうか? ちなみに、「内助の功」はぐうたら専業主婦(主夫)でもある程度は認められますので、 年金分割も財産分与も無しというわけには行かないですよ。 基本的には何もしなければ現状維持(婚姻継続)であり、 現状を変えたい(離婚)場合には、変えたい側が相手の同意を取らなくてはなりません。 同意が得られなければ、裁判に持ち込んで強制的に解決する(裁判で勝てるだけの材料が必要)か、 お金を払ってお願いして離婚して貰うしかありません。 いずれにしても、相手方が法律上の有責ではなく離婚にも同意しない場合、離婚は相当難しいのが現実です。 何か離婚すると相手が得することを提案しないと相手は首を縦に振らないと思いますよ。 離婚したいのが男性の場合で、理由が理不尽だとの認識が自分にある場合、 全財産を上げるから離婚して、というのがありますが、同じ事ができますか?

離婚は両者の合意…が、無くてもできる。

041
ママはまっしぐら
ただ、今回の場合はダンナを追い出せるかどうかでしょうか。 婚姻関係が破たんしている場合や、ダンナからの経済DV(今回は働かない、家にお金を入れない)を理由に裁判を起こせば離婚できます。 ただ、ダンナが居座ると厄介ですよ。 ま、今の家から懇意の弁護士さんを見つけて、相談した方が良いですよ。

そうそう

041
おー
持ち家ってのが痛いですよねー。賃貸なら旦那ほってきて別居に持ち込むとか強行も出来るでしょうが。そういう方法で出て行って離婚に持ち込む人もいますよね。 追い出す場合はどうするんでしょうかね? 離婚してくれって頼み込むか慰謝料積むしかないかも。

家は共有財産

🐶
シェパード
婚姻中の共有財産って、離婚後分割でしょ。 離婚したら家、半分奪われますよ。 今のうちに離婚したらどうでしょうか。

離婚理由の立証は難しい

041
セイウチ
> 婚姻関係が破たんしている場合や、ダンナからの経済DV(今回は働かない、家にお金を入れない)を理由に裁判を起こせば離婚できます。 これはその通りなのですが、「婚姻関係が破綻」しているのに同居だと裁判所は破綻を簡単には認めないと思います。 そうなるとまずは別居という事になりますが、相手が居座ったら自分の家なのに自分が出ていくということになります。 その状態が長く続けば、子どもの為には現状維持が良いと見なされ、離婚時には家を取られてしまうかも。 経済DVについては、その論理が通用するのであれば、いわゆる専業主婦もお金を入れていないので簡単に離婚できることになりますよ。 (一般に経済DVは金があるのに払わないこと) トピ主さんが働いて居る間、旦那さんが家に子どもといたら、裁判では「子育てを分担している」と相手方から主張されると思いますが、 それを覆すだけの材料を揃えられますかね。 家の金使って放蕩三昧とかでない限り、家にお金を入れないことを理由にはできないと思います。 男だから働かなくてはいけない、女だから専業主婦でも良いという法律はありません。

トピ主です

😨
シングル トピ主
皆さんありがとうございます。いろいろな意見が頂けて参考になりました。 転職を繰り返すのは、子どもが生まれる前からでした。産まれてから働いたのは一番長くて4年ちょっとでした。気分な浮き沈みがあり、怖くて正直な事は言えない時もあります。父子家庭の夫は暴力もしつけと思う人間だったため、私は警察に逃げたこともあります。その結果暴力はなくなり、次に同じ事をしたら離婚と約束し、記入済の離婚届を持っています。私に提出の権限がありますが、子どもが3人が良いと話すため延期しています。 仕事は、探し面接をしてくるのですが、条件が悪いとすぐに辞めるの繰返しで、決まっても安心できない生活です。専業主夫をすすめても、拒否します。普段は家事は機嫌が良い時だけ積極的にやり、機嫌が悪いと何もしないで怖い顔で家にいるので、私も気分が悪いです。 読みにくい文になりましたがすいません。

ふむ

キュー
たぶん、そこまで悪い夫じゃないんでしょうね。 お子さんが3人がいいと言ってるんですから。 そんな暴力をふるうような夫だったら、子供からも嫌われるはずです。 でも子供は父が好きなんですね。 ということは、父はいい父なんですよ。 稼ぎは少ないけど、子供思いのいい父なんですよ。 離婚しない方がいいんじゃないの? 子供が結婚する時に、父がいた方がいいですよ。 孫が出来た時にじいちゃんがいた方がいいですよ。 夫は稼げないけど。 家族3人で稼げば楽しいですよ。 今離婚しないなら。 今後も離婚しない方がいいですよ。 ここまで我慢したなら。 一生我慢するのも、日本人らしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧