本文へ

エスカレーターから落ちました(怒)

レス61
(トピ主 1
😡
ドンタコス
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 エスカレーターに乗っていたら、 前の人が手を離した隙に、 その人のスーツケースが突然落ちて来てぶつかり、 10段くらい下に吹っ飛ばされました。 空中を飛びながら「・・・えっ? これで死ぬの?!」と 思いました。 エスカレーターは急停止し、 幸いに頭は打たずに助かりました。 皆様もエスカレーターを利用するときは、 十分気をつけてくださいね。 ほんと世の中、危険に満ちています。

ランキング

レス

殺人未遂・・・

041
aba
大袈裟~と仰るかたもいますが、 20年位前、エスカレータ横の階段を下りている時、ショッピング買い物袋と飛んでる若い男の子を目撃。 登りエスカレータで前方のオバサンが落としちゃって・・ 若い男の子ですぐにスックと立ち上がっていましたが、年齢によっては死亡事故もありうるな~と思いました。 本当に飛んだ状態でいらっしゃたかと。 今もスローモーションで空中を舞う若い男性とデパートの大きなショッピングバッグの空中舞いがフラッシュバックです。 お大事に。

海外だけの話かと思ってた

041
小染
注意書きを見たことはありますが、まさか、手を離す人はいないだろう、と思っていました。 あるんですね。 被害者にもなりなくありませんが、加害者にならないように気をつけます! 大けがにならなくてよかったですね。

尾てい骨強打しました!

041
既婚
その日は、子供の学校役員関係で、伝える事があり、 私は教室で、先生から子供達に紹介され、教壇の前に行こうとした、まさに、その時の事です。 スリッパがスーッと、まるでスケーターになったみたいに滑って行きました。 あッ!と踏ん張った瞬間、スリッパがツルリと滑ったと同時に…仰向けにひっくり返りました! ズッテーン!!みたいな音…。 尾てい骨を強打!!痺れる位痛かった! 咄嗟の事であまり覚えてないが、幸い頭は打たなかったみたいで。 でも何とか歯を食いしばり、何食わぬ顔で説明は終えました…。 トホホ。 息子は笑うしかないし、私を知ってる息子の友人達は、 私に気を遣い、笑いをこらえ?…いえ、笑うどころか心配して声掛けてくれました。 歩くのは平気でしたが、しゃがんだ後、立ち上がる時に痛く、 その日は、おばあさんみたいに、そーっと座ったり立ったりで、子供に手伝ってもらいました。 でも、打ち所が良かったのか、私の尾てい骨が丈夫だったせいか、2日ぐらいで痛みはほぼ引きました。 スリッパの裏に滑り止めがなく、ツルツルなのは、危ないから、買い替えました…。 ほんと世の中、危険に満ちています。

災難でしたね

🐱
雀斑
お医者代や謝罪などスーツケースの持ち主からもらいましたか? どこに災難があるかわからない世の中ですよね っという私も、今年、正確には8月から3度も交通事故にあっています 車同士なので私にも少しばかりの過失が生じていますが 2回目と3回目はちょうど4週で日曜と言う事もあって 修理を頼む電話は友達なので事務所を通してなく 翌日保険屋から事務所にかけられた時に 「もう納車しましたよ」と言っていたそうです その修理工場のレコードは 2年で3回、それも暴走運転に近かったらしく保険屋から解約を求められた だったそうですが、4か月で3回と記録更新してしまいました それも全て自分の過失2割未満、0のもありますが 現場検証やら何やらで時間がとられるのが腹立たしい 割合分の修理費(自分のだけでなく相手のもかかるんですよ)も当然腹立たしいですが

それは怖いです

🐴
匿名
それは大変怖い思いをなさいましたね。 お怪我はなかったのでしょうか? 本当に頭を打ったりしなくて良かったです。 私も被害者、加害者、どちらにもならないように気をつけたいと思います。

恐いですね

🎁
リモーネ
大丈夫ですか?恐いですね。 私は、そういった事を避ける為に、前に大荷物の人、お年寄り、子供連れが乗った場合は3段くらい空けて乗ります。 これを言うと一部の人から怒られそうですが、恐いので滞在時間を少なくするため、なるべく足早に駆け上がります。 少なくとも本人にとっては、スマホ見ながらボケっと乗るよりも、警戒して速やかに立ち去る方が安全です。 そういえば、同僚が残業続きで駅の長いエスカレーターで睡魔に襲われ転げ落ちたそうです。 『みんなに避けられた。世の中冷たい』と怒っていましたが当然です。 赤ちゃんなら全力で助けますが、加速度のついた大人なんかムリです。 1人で転ぶよりも巻き込まれたり将棋倒しになった方が大惨事ですし。

歩き出さず立ち止まり

041
さんりん
前に乗っていた高齢女性 エレベーターを降りて「よっこらしょっ」て感じで歩かず立ち止まり それも真ん中に乗っていて避けるのに危機一髪でした もう少しで次に着いた私がぶつかり 二人で怪我をするところでした 自信のない人はエレベーターに乗ってほしいです

怖いですねー!

041
オバチャン
とんだ災難でしたね。 大事にいたらなかったようで何よりです。 私は田舎者なので、もういいオバチャンですが、エスカレーターの乗り降りにはいつも緊張してしまいます。 ベルトにつかまっていて怪我をした、という事例もありましたよねー。 怖いコワイ。

それは大変でしたね

💄
mariko
私はそういう目にはあってませんが、エスカレーターって要注意ですよね。 私は非常識な親がエスカレーターにベビーカー載せるときはその後ろに乗りません。 いつベビーカーが落ちてくるかとひやひやします。 実際にベビーカーってエスカレーター降りるとき、よく引っかかってますよね。 禁止のシールもあるのに。 巻き込まれるのはごめんです。

それを予想しています!

😝
空飛ぶmaiko
だから私は大きなスーツケースの人の後ろには絶対に乗りません。 被害にあったことはありませんが、最悪、そうなってもおかしくはないので。 つまり、最悪の事態を考えて未然に防いでいるのです! この習慣を身に付けてはいかがでしょう?

不幸中の幸いでしたね

🐷
たぬき
エスカレーター乗っていて、 スーツケースが降ってきたなんて、想像するだに恐ろしいです 父が年老いて、杖を使っています。 エスカレーターって、 結構怖いなって思うようになりました 手すりには必ずつかまるようになりました。 エスカレーターで駆け上がるお子さん、って、もしかしたら、加害者になることもあるのかも、と思います。 ちなみに駅構内の事故は交通傷害保険等が適用されるかと思います。 治療にかかったお金はしっかり請求しましょう

エスカレーターで恐いのは…

💡
haru
動いている人よりも止まっている人だとつくづく感じています。 時々、「エスカレーターで歩くのは危険!」というトピが立ちますが、 歩いている人は人にぶつかったりしないように意識しているのか 危ない目になったことや、見かけたことはありません。 が、止まっている人が原因で恐い目に合ったことや見かけたことは何度も あります。 カップルで男性が一段下に立って後ろに向いて女性と向き合っていました。 話に夢中でエスカレーターが降りきったのに気付かずあやうく将棋倒し状態に。 若い男の子3人で一番下に乗っていた子がふざけてエスカレーターが降りきった 時に後の子を下ろさないようにせき止めるような状態に。 すぐ後ろに乗っていた人達までまき沿いに合いかけ、これまた将棋倒し状態 一歩手前に。 どちらも、すぐ後ろに乗っていたおじさんがとっさに「なにやってるんだ!」 と突き飛ばして下ろし、将棋倒しにはなりませんでしたがすぐ後ろに乗って いたのがご老人や、とっさに判断、行動のできない人だったらと思うと、 ゾッとします。 経験のない方にはわからないと思いますが、本当に恐いです。

無事でよかった

🐷
ゆず湯
災難でしたね。 頭は打たなかったと書いてありますが 他にお怪我はなかったですか? 私も大きな荷物を持ってエスカレーターに乗るときは 十分に気を付けたいと思います。

落ちてきたスーツケース

😨
ラベンダー
私もトピ主様と同じようなめにあったことがあります。 長いので有名な地下鉄の、下りエスカレーターに乗っていた時のことです。ふと見上げると、年配のご婦人がエスカレーターに乗ろうとして、よろけているのが目に入りました。そのせいで手にしたスーツケースがうまく乗せられず、なんと、スーツケースは見事に上から転がり落ちてきました。 午後一時ごろでしたが、エスカレーターに乗っていたのは私一人。中ほどにいましたが、ジグザグと落ちてくるスーツケースをただ見ているだけで、なすすべもなく、固まっていました。 幸いスーツケースは私をよけて落ち、下の方で止まりましたが、もし当たって打ち所が悪ければ、最悪の事態が起きてもおかしくなかったと、ぞっとしました。 トピ主様、お怪我はありませんでしたか。どんなに怖い思いをされたかと、つい書き込みをしたくなりました。

無事で何より

041
ne2kai
大きな怪我も無かったとの事で、幸いでしたね。 スーツケースが「当たる」だなんて、そう無い事ですし、景気良く「飛(富)んだ」という事であれば、宝くじでも買われてみてはいかがですか? 今年の分の不幸は今回の事故で納め終わったでしょうから、きっとこれから年末にかけてはいいことばかりですよ。 そう思って気持ちを切り替えましょう。

危ないですね

アラ還
ドンタコスさん、その後のお体の調子は、いかがですか? エスカレーターの事故、怖いです。 私は、スーツケースが落ちるのを見た事があります。 私は下りに乗っていたのですが、上りエスカレーターから落ちました。 幸い人はいませんでしたが、大きな音を立て飛ぶように落ち驚きました。 長いエスカレーターだったので、当たっていたら大怪我・大事故です。 それ以来、エスカレーターでは少し緊張します。

お年寄りが転がってきました…

🐶
びっくり子
大事に至らなくて何よりでしたね。 お話を読んで、私もちょっと昔の事を思い出しました。 とあるスーパーで2階に上がるエスカレーターに乗っていたところ、先に乗っていた杖を持ったおばあさんが、2階に着く瞬間足を踏み外して後ろ(私の方)へ転がり落ちて来たのです。 びっくりしつつもなんとか受け止めたんですが、そのままエスカレーターは動いて2階付近へ。 けっこう体格の良いおばあさんでしたので、私一人で後ろから持ちあげるまでいかず、必死で叫んで店員さんに来てもらい、なんとか2階で引きあげてもらいました(私の後ろには誰もいませんでした)。 あのままだったら今度は私も一緒に転がって落ちていたかも…。 それ以来、エスカレーターに乗る時は前後を確認してしまいます。

無事で良かったです

041
いなちゃん
実際に、エスカレーターで落ちて亡くなったとか、階段から足を踏み外して亡くなったとか、そういう事故がありますものね。 御無事で良かったです、お大事に。

本当に怖いです

🐤
はる
まずは大怪我はされなかったようで、なによりでした。 私も百貨店のエスカレーターに子供と乗っていたとき、上からスーツケースが落ちてきて仰天しました。 あまり混んでいなかった事もあり、周りの人が皆瞬時に横にずれ、うちの子供の足すれすれにかすった程度で下に滑り落ちていったので、けが人が出ずよかったですが、混んでいたら将棋倒しは間違いなくもし頭にでも当たっていたらと暫く心臓がバクバクでした。 若い男の子で、横にいた彼女のスーツケースを持っていたようですが、彼女の剣幕に比べ、一歩間違えれば大変なことになっていたというのに男はニヤニヤしていたのが恐ろしかったです…。 今でもスーツケースの人が後ろにいると身構えてしまいます。 そして自分も加害者にならないようにとがっしり握りしめ、気をつけるようにしています。

スーツケースは怖い

041
しかじか
私の友人はエスカレーターではないけれど 電車のホームで骨折しました。 スーツケースの人が電車を降りかけていてその後ろに友人がいたのですが 降りた後にスーツケースの人が立ち止まったそうです。 それで友人は下を見ていなかったので スーツケースに足をひっかけて転んで 肘を強打しました。 夜になってから腫れたので 慰謝料を取る訳にもいかず さんざんだったと言ってました。 この話を聞いて得た教訓は スーツケースを持っている人の後ろには立たない、です。 スーツケースやベビーカー、大きなリュックは凶器になるので それらを持っている人がいたら避けましょう。  

危ない!

041
トピ主さんがご無事で何よりです。 慰謝料ものですね…。 エスカレーターのスーツケースは本当に怖いです。 私は以前、前に乗っている人がエスカレーターを登り切った所でスーツケースだけがひっかかり、 後ろにいた私が危うくスーツケースにぶつかってこけそうになり、ヒヤッとしました。 階段と違って、エスカレーターに乗っていたら止まれませんから…。 他人を巻き込むな!って感じです。 それ以来、自分はスーツケースを持っている時は階段かエレベーターを使うようにしています。

結構あるんでしょうか?

041
げし
私も2度ほど、上りエスカレーターで前の段のキャリーバッグが倒れてきたことがあります。両方ともサラリーマン風の男性で、バッグをもうひとつキャリーバッグの上に載せて取手に固定しており、ケータイ操作中にウッカリ手を離して、上のバッグの重みで倒れてきたようです。通勤ラッシュ時の地下鉄のエスカレーターでした。下手すると大惨事だと思うのですが、今年たった10回しか乗らなかった地下鉄で2回ですから、よくあることなのか私がツイてないのか…。幸い大事には至りませんでしたが、加害者からはお詫びの言葉ひとつもなかったです。

私は目撃者

041
おばさん
5年前ハンガリーでエスカレーターで上に上がっていた時、私の後ろ下5段目のおばさんがバランスを崩して 落ちていくのを偶然に見ました。頭が階段の横の壁に当ってゴツンゴツンと音をたてながら体は回転しながら 下へ落ちていきました。おばさんの後には誰も居なかったのが良かったのですが、私はあまりにもびっくりして 固まってしまいましたが私の前の若い人がきずき非常ボタンを押しましたがエスカレーターは止まらずそのまま上に。 それ以来エスカレーターに乗る時はしっかりと手すりを掴み絶対に歩きません、出来れば前の人と数段間を置く様に しています。

危機管理も重要

041
焼きそば
災難でしたね。頭は無事だったとのこと、幸いでしたね。 打ち身など大丈夫でしょうか? 本当におっしゃるとおり、世の中どんどん危険に満ちてきているような気がしますね… 私は自分がスーツケースを持ってエスカレーターに乗るときは、当然、自分が荷物の下の段に乗るようにしています。 でもそうしていない人も世の中には一定数いるんですよね。 スーツケースやベビーカーを自分の下の段に置いている人の後ろには立たないようにして、必ずその人を追い抜いてから立つようにいます。 いつだかエスカレーターの右側を空ける習慣を廃止しようというトピが立ちましたが、この観点からも片側が空いている方が便利だと思います。 しっかり賠償金もらってくださいね。

友達の話

041
みや
エスカレーターに母と乗ろうとしたら、 人々が降って来た! なんとエスカレーターが故障して、 段差が倒れこみ 滑り台状態に!! エスカーレーターに乗るときには手すりに しっかり!つかまりましょう。

相手はちゃんと確認してありますか?

🐤
春子
そういう事故は後になってからいろいろと身体に障害が出るものです。 悪い時には脳の髄液減少とかなって寝たきり生活になる可能性もあります。 ちょと転んだだけなんて甘いものではありません。 きちんと警察を呼んで事故証明を取らないと賠償請求すらできません。 参考までに。

私も…

😣
危うく
故意ではなかったんでしょうが、どこでも油断ならない世の中ですね。 ご無事で何よりでした。 私の場合は、下りのエスカレーターだったんですが、 2,3段前に立っていた10代後半~20代前半位の男の子が、階下に着いたのに歩き出さずピタッ!! 自分の荷物に気を取られていた私は、危うく追突するところでした。汗 思わず、「あ!危ない!!」と声が出たら、 クルリ!と振り向いて「うるせーんだよ!!」 怖かった~。 それにしても、なんちゅー態度!! 怒

あり得ない

041
nana
私はいつも自分の前、 あるいは自分が立つよりも上のステップに荷物を置くので、 手を離したら落ちるなんてあり得ません。 無事でよかったですね。 エスカレーターが停止したのは、誰かが停止ボタンを押してくれたのでしょうか。

危険な場面ありますよね

041
けろ
イベントなどで人が混み合っている時や、事故等で電車が止まった朝の 通勤時間帯などのエスカレーターで危険を感じました。 次から次へ人が乗り込むため、エスカレーターの降り口は人で満杯状態。 足を付く場所も無いのに後ろからはどんどん人が押してくる。 あやうく将棋倒しになる所でした。 以来、混んでる時は状況を良く見て階段にするなり、人が引けるのを待つ ようにしています。 少し時間がかかっても事故に巻き込まれるよりは良いですからね。

バランスを崩したおじいさんが!

041
ぽんちゃん
主さま。さぞ、怖かったことと思います。 私も、新宿駅南口の上りエレベータで怖い経験したことがあります。 上りエスカレータで、 前に乗っていたおじいさんがバランスを崩したらしく どんどんのけぞって、私にぐいぐい体重をかけてくるではないですか。 「危な~い!」と両手でおじいさんの背中を抑えたのですが さらに体重をかけてくるため、私はエビ反りに! しかも、私のすぐ後ろには、赤ちゃんを抱っこしたお母さんが乗っていて・・・・ 「もうだめ~私は前のじいさまといっしょに落ちる~」 とその時、 エスカレーター右側を歩いて登っていたサラリーマンが グイッとおじいさんの襟首を引っ張って おじいさんの態勢を立て直してくれました。 ふ~~~。間一髪でした。 助けてくれたサラリーマンの方、この場を借りてお礼を申し上げます。 以来、エスカラーターに乗るときは 前の人とは1~2段離れて乗るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧