本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい年なんだから、そんな幼稚な事言わないで。(愚痴です)

いい年なんだから、そんな幼稚な事言わないで。(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
😑
たんぽぽ
話題
お互いアラフィフ、数年の付き合いの女友達がいます。 お互い既婚者です。 この彼女と買い物に出かけたりするのですが、私が自分の物、例えば化粧品や洋服(どれも数千円の物です。決して高価な物ではありません)を買うと、 今の季節柄でしたら『いいよ~。クリスマスプレゼント気を使わなくて~。』とか、本人の誕生日が近ければ『ありがとう~。誕生日だからって~。』とか、 言われたこちらは『は?』な事を、時々言います。 本人は多分100%冗談のつもり、面白い事言ってるつもりなんでしょうけど、最初は聞き流していましたが、つい先日も同じような事を言われ、いい加減イラッと来ました。 元々、お姫様体質とでも言うか、人にして貰う事が大好きな人です。 例えば、ランチの予約・何を食べるか(これに至っては、決められないくせに、こちらが提案した場所は難色を示したりします)、どこに行くかの計画など大体人任せ。 習い事に行っても、自分の手に負えなければ、『たんぽぽ、やって~』と言ってみたり。 多分この延長で、『人から何かをしてもらう事』が当たり前?に感じているから、こう言う『してくれちゃん』みたいな発言をするのでしょうか。 私はどんなに仲の良い友達にでも、冗談でもこう言う発言をした事はないので、こんな事を言う人の心理がさっぱり分かりませんし、すごく幼稚に思えるのです。 せっかく縁あって親しくなった友達なのですが、こう言う面がストレスで、最近は極力自分から誘う事をしないようにしています。 皆さんの周りに、こう言う人いませんか?お付き合いは、どうされてますか?

ランキング

レス

付き合いを遠慮させてもらっています

🙂
hana
>皆さんの周りにこういう人いませんか? 若い頃にはいましたが、自然と離れていきました。 今トピ主さんと同じ位の年齢ですが、精神年齢の低い人とは付き合いが面倒なので、万が一お知り合いになっても友達付き合いまでしません。 食事や買い物?無理です(笑)

気づかせてあげてほしい

041
おばちゃんS
ハッキリ伝えにくいかと思います。 遠回しでいいので伝えてあげて欲しいと思います。 本人、意外と気づいていないと思います。 少し内容は違いますが、ちょっと似た状況が先日ありました。 私はお友達の立場でした。 「みてみて!この服可愛いでしょ!いくらと思う?1000円だよ!」 文字にするとバカ丸出しですが(恥)ちょっと自分を落として笑いをとる感じの話の流れで、お値段の話をしました。 友達は初めは「可愛い~」「お買い物上手~」と話を合わせてくれましたが「ついお値段の話ってするよね。でも本当は恥ずかしい事だからやめなきゃいけないのに。ね~」と。 そのときハッと気づきました あとで冷静になれば話すべき内容ではないと分かるのですが、若いころからの口癖だと、意外と気づかないものかもしれません。 お友達なら是非指摘して欲しいです。 お願いします。

ちょっとめんどくさいなと思う人がいます

😨
茶の麦
アラフィフですが、子どもを通して親しくなった友人が数人います。 ショッピングかランチを誘ったり誘われたり。 私が誘う時には、場所を決めて誘いますが、友人たちが誘ってくる時には、『何処がいいか決めてね』と言われる事が多々あります。そっちが誘ったのに…なんで?と思います。 また、ある商業施設へショッピング&○×△のランチビュッフェに行こうと誘われ行ったところ、いざランチへの段階で、何処にする?と迷い始めた事。『ランチ楽しみ』で出掛けにもかかわらず、自分では決められず、私が決めたレストランに入ると、いつもちょっとガッカリした表情をする。さらに『私こういうの好きじゃない』とか言ったり。 その友人は言動がちょっとトンチンカンで、『ちょ、ちょっとそれは止めて~』てなる場面も多々あり、なので自分から誘う回数減りました。 また、午後3時から仕事をしている友人は、ランチの予定が入ると、仕事を休むべきかどうか、私に相談してきます。自分で決めるべきでしょう?なので、平日ランチには誘わなくなりました。

あなたがおかしい

041
はあ
100パーセント冗談て分かってるのに大人げないよ。

私の場合は

041
k
人の世話は大嫌い。有料の仕事のみ! 愛情誰からも貰ってないからだね。貪欲なんだね。と言わず、相手に気づかせます。現状に満足してないのは本人が1番よく解るはず。(クレクレ欲しい欲しいは恥ずかしい) 私は給料出す側でしたので、そんな依存心のみの人間は給料(今の場合で言う愛情)をアップはできないので・・・

甘やかしている主さんも悪い

🐷
厳しいおばさん
いますよ。そういう人。 でも私は厳しいおばさんだから、相手が怖がって近づいてこないけど。 その人も相手を見て言ってるんですよ。主さんならやってもらえる、怒らないって。 主さんももっと厳しくツッコミを入れてやればいい。 主さんの心の声をそのまま言葉に出すというか。 「もう50歳なんだから、いつまでも若い女の子みたいな物の言い方するのやめてよ。冗談でも恥ずかしいよ」 「何でもやってもらうが当たり前だと、1人になった時に苦労するよ。老後大丈夫なの?」 真剣な顔じゃなくって笑顔でその都度言う。 あとはできるだけ2人だけで会わない。会うなら3人以上で。 何かお姫様発言されても無視して聞こえなかったふりをする。 「集中してて(又は考え事してて)聞いてなかった」

そう、幼稚で子供っぽいから

😒
poipoi
平気で人の気持ちに鈍感な言動ができるし、何でも人任せなんですよ。 今度言われたら低い冷めた声で「何で赤の他人に買わなきゃいけないんだよ」と 言ってみたらいいじゃない? どんな反応するだろうね~。 食事も難色示すならトピ主さんから絶対に決めないようにしてみたらどう? 提案しても却下ばかりで疲れたと言ってあげましょう。 そうしないと、その人、自分がどんなに失礼なことしているのか理解できないと思います。 私にも学生時代の友人と会社の同僚が、このタイプでしたが私が疲れて お付き合いは引退させていただきました。

おもしろくない

041
おばさん
冗談のつもりならぜんぜん面白くないよー っていえばよいとおもいます 友達ならたまのつっこみも必要だと思います

私もありますよ。

041
れんげ
友人それぞれに、「どうしてこういう時、この人は、こういう発言をするんだろう?」と思う部分があります。私自身にもあると思います。 それがだんだん受け入れられなくなり、他の嫌な部分まで目につくようになってきたら、友人関係は終わりなんでしょうね。私は、「まーた言ってるよ。」って思う程度ですが。今のところは。 トピを読む限り、トピ主さんは、もうそのお友達との交流は終わりだと思います。ちなみに、どっちが悪いとかないと思います。トピ主さんは悪くないけど、お友達も悪くないと思います。

我慢の限界を超えました

041
ぴゃー
40代で、学生の頃から親しくしていた人でしたが、最近になって甘えたことを言ってくる一方になり、こちらの我慢の限界がきて、ついに疎遠にしました。 向こうは自由業で時間がたっぷりある。 私は本業と副業と趣味もやっていて、時間の余裕がほとんどない。 こういう状況をわかっているのに「ぴゃーにやってもらおうっと♪」「ついでにこれも頼みたい」と甘えてこられるのに切れました。 「自分のことは自分でやりなさい」「私は忙しい」と何度いっても 「得意な人にやってもらったほうが早いじゃん~」とか 「じゃあスケジュールを教えてよ」とか…。 たまに空いた時間があったら自分のことに使いたいよ! 誰がおまえのために使うかボケ! 最後は「気持ち悪い」とまで思ってしまいました。 向こうは「しつこく言ってやってもらえたらラッキー」くらいに 思っていたようでしたが、過剰な甘えは友情を根底から破壊しました…。

皆様、ありがとうございます。

😑
たんぽぽ トピ主
お返事が遅くなりました事を、お詫びします。トピ主です。 皆様、アドバイスを色々なアドバイス、経験談、ありがとうございました。 トピを上げてから数日後、この友人とメールで話す機会があり、 何日か会ってなかった間の話として大掃除をしたよと話すと、 『すごいね~早いね!我が家の分もあるよ(笑)』と、また同じ様な事言われ・・・。 それについては、もう何も言い返す事はしませんでした。 この事がなければ、気遣いも出来る(たまに重い、たまに明後日方向ですか) いい友人です。 なのに、何でこう言う事を言うのか・・・私は舐められてるのだろうかと 不愉快な気持ちになるのです。 (本人は、こう言ったからといって、私に色々してもらおうと言う気持ちは 多分全くないと思います。) 結局、心にモヤモヤを感じながらの付き合いにはなると思いますが、 自分からは極力誘わない、厳しいおばさん様のレスにもあったように なるべく3人で会う・・・など、自分のストレスを軽減させる付き合いを 心がけていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

わはははは

041
あらあら
>本人は多分100%冗談のつもり、面白い事言ってるつもりなんでしょうけど あらあら、トピ主さんは冗談の通じない人なんですね。 100%冗談と分かっているなら、 あなたも冗談返しをするのが礼儀みたいなもん。 陰ででマジギレなんてそれこそ幼稚です。 『いいよ~。クリスマスプレゼント気を使わなくて~。』 『ありがとう~。誕生日だからって~。』 そういう時は いいのよ~いつもお世話になっているから~私の時は(百倍くらいの値段のもの)をお願いね~期待してる~。と言ってから何事もなかったように流すのです。 まあ無理にやれとは言いません。 頼まれ事もいやなら断ればいい。 お誘いも断ればいい。 もういい歳なんだから、付き合う友達くらい自分で選んで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧