本文へ

ラジオ番組の録音方法

レス17
(トピ主 1
🐧
くちぱっち
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

タイトル通りの質問ですが、ラジオを録音するのって、今はどうすればいいのでしょうか?
昔、若かりし頃は音楽番組などをカセットテープに録音していましたが、今はカセットテープって売ってないですよね。売っているのかもしれませんが、あまりみかけません。
番組のHPから録音できたりするのでしょうか?
そのあたり疎くてよくわからないのです。
ちなみに放送時間は約2時間です。
もしカセットテープがあれば、CDラジカセを持っているので録音できます。

ご存知の方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラジオ用ICレコーダー

😀
mimo
インターネットラジオではなくて昔からあるAMラジオの番組を録音しています。 私が使っているのはAMラジオ対応のICレコーダーです。 片手で持てる程度の大きさの親機に携帯用の子機が差してあるような形です。 家の中の電波状態が良い場所に設置して録音し、外出時に子機だけ持ち歩いてイヤホンで聞いています。 親機のスピーカでも聴けます。 日時、曜日を予約すると自動的に録音してくれるので、とても便利です。 FMだけでよいなら一般的なICレコーダーでも録音できるかもしれませんが、AMの場合はAM録音対応とうたっている機種でないと無理だと思います。 そんなに高いものではなく、1万円台で買いました。 従来型のラジオを聴く人はそんなにいないのでしょうか、家電量販店でも1,2種類しか出ていません。 NHK語学講座などを定期的に聴くには最適だと思うのですが。 ご参考になれば。

ラジ録2

041
ラジるラジる
PCでラジオが聴けるようになったので、PCにラジオを録音できますよ。 まず、ラジるラジるで、NHK第一と第二、FM放送が聴けます。 それだけでは録音できないので、 アマゾンで、「ラジ録」を購入し、自分のPCに常駐すると、予約録音も可能です。 音もクリアですので、MP3に変換して、携帯して聴けますね。

ラジオサーバー

041
家事オヤジ
ネット経由で放送されている番組を録音するについては、わかりません。 多分、他の方がレスしてくれるのでないでしょうか。 ラジオで放送されている番組を録りたいのであれば、その為の専用機が売っています。 例えば、オリンパス社のラジオサーバーシリーズ 元々オリンパス社はICレコーダーで定評のある会社です。 そのICレコーダーの技術を活かして、ラジオの放送を録音するためのICレコーダーを売っている、と思ってください。勿論、別途ラジオを用意することなく、ラジオサーバー単体で、番組録音できます。 また、タイマーの機能があるので、留守録も可能です。 もし、ラジオをお持ちであれば、ICレコーダーを購入し、ラジオのイヤホン端子もしくは録音端子とICレコーダーをライン接続することで、録音が可能になります。 ただ、この組み合わせでは、留守録は難しいかと思います。 あとは予算と相談してください。

う~ん…

041
かりかり梅子
ラジカセからどんな”端子”が出ているか分かりませんが、LINE出力やオーディオ出力等をICレコーダーに接続して録音。 その後PCに転送して保存でしょうか。 その後はCD-R等の光メディアで保存すれば良いです。 接続ケーブルは家電店等で相談してください。 出力端子の部分を携帯カメラなどで撮影して持っていけば良いです。 ちなみにカセットテープはまだ売っているようです。 大手通販サイトで見かけました。 ただ、120分だと物凄く高いですね(苦笑 ブルーレイ-R50枚パックの倍の値段です(笑 他には、ラジオチューナー内蔵のレコーダーも有りますから録音できるかできないかをお店に聞くのも有りでしょうか。

最近ラジオ録音しました。

🙂
らじ男
昔、エアーチェックってやりましたよね~。私もカセットテープに録音したクチです。 最近、ラジオ番組を録音しなきゃならなくて、さて今はどうすれば?と思いました。ラジカセもないし。 で、YAMAZENというメーカーの「Qriom」(キュリオム)という、AM/FMラジオボイスレコーダーを使いました。 本体に保存もできますが、マイクロSDにも録音できるし、録音した後パソコンに落とせるので便利です。2時間なら楽勝です。

ソフトとかICレコーダーとか

041
あらフィフ
知り合いは、カセットテープを100円ショップで買ったそうです。 私は、ICレコーダーを持っているので、 静かな部屋で普通にラジオを鳴らして録音したり、 パソコンのイヤホン端子とICレコーダーのマイク端子を つなぐケーブルを買い、パソコンでWebラジオを聴いて録音しました。 最近、サウンドレコーダーという名前のパソコンソフトを 買いまして、それはパソコンで再生する音はパソコンに録音できる そうです。ちなみに1980円です。 試してはいませんが、Webラジオの録音ができるはずです。

お勧めの1台

041
ラジオ好き
今お使いのCDラジカセで希望の放送局は受信できていますか? カセットテープは今でも電気店や100円ショップに売っています。 120分テープは生産終了?で90分までしかありません。録音途中で入れ替える必要があります。 今はラジオとICレコーダーが一緒になった物が発売されています。 メモリーカードや内蔵メモリーに録音され、20件程タイマー録音が出来て、パソコンに接続することもできます。 ソニーのICZ-R51が使いやすくお勧めです。 15000円~18000円程と高価ですが、日常的にラジオを録音したいのなら買って損はないと思います。便利で手放せなくなりますよ! パソコン(スマホ・タブレット)でラジオを聞く方法もあります。 NHK以外はお住まいの場所によって違うので、一度お試しになってください。 民放は「radiko」NHKは「らじるらじる」で検索して、再生ボタンを押すだけです。(スマホ・タブレットは同じ名前のアプリがあります) ただ録音はできないので、別ソフトを使ったり、レコーダーに繋いだりしないといけません。

パソコンで録音

🐴
やすし
1.インターネットに常時接続できる環境であれば、Radika(ラジカ)というソフトで録音する。ノートパソコン等で起動しっぱなしで問題なければ、タイマー録音も可能です。 2.ラジオのヘッドホン端子とパソコンのマイク端子を繋いで、録音ソフトで録音する(AudacityやSoundEngine Free等)。 パソコンのノイズがラジオに入りやすくなるので、Radikaの方がお勧め。

カセットテープ売ってあります

041
frfrf
カセットテープは今でも家電量販店などで売ってますよ。 90分テープが10本700円、120分テープだと1本1,000円ぐらいです。 ラジオ局のホームページではポッドキャストとして無料配信していることもありますが、一部の番組、内容も一部分で、著作権の関係上、音楽は削除されていることがほとんどです。 私はパソコンでradikoを録音していますが、パソコンがある程度扱えないと難しいかもしれません。 パソコンより手軽なのが、ラジオサーバーという装置に録音する方法です。2~3万円程度しますが、毎週録音してとっておくのであれば、数十時間録れて、120分テープよりも割安で劣化もしません。予約録音もできます。

百均で売ってました

ユッキー
この前百均でカセットテープを販売しているのを見ましたよ。 でも持ち運びしたり、音の劣化を防ぎたいなら、インターネットラジオをダウンロードするアプリやパソコン対応のソフトを利用して録音するのがいいと思います。 昔はCDからパソコンにケーブルを接続してフリーソフトで録音して加工してましたが、今は面倒なことをしなくても『ラジオ 録音 無料』などで検索すると方法が出てくると思います。 (中には有料もものもあります。)

ありますよ~。

🐧
ソレイユ
カセットテープは確かにあまり見なくなりましたが 今でも大きめの電気量販店で売ってますし通販でも売ってますよ。 昔のように種類はそんなに選べませんが・・・。 系列他店にあれば取り寄せもしてくれると思いますよ。 それよりMDの方が瀕死な気がします。

ありますよ

041
だあく
家電店とか行けば普通にカセットテープ売ってますよ。 最近また見直されているらしいです、たまに100均でも見ました。 探してみてください。 あと、パソコンで録音するという方法もあります。 ラジコでその局が聞けるなら、録音ソフトを入れれば録音できますよ。 でもカセットの方が好きでしたけどね。

リサイクル・ショップを覗いてみては ・・・

041
野狐禅
 録音済みの未開封の既製品が売れ残っている場合があります。開封してテープの爪が削除されている場合は新たに録音できませんがそこをセロ・テープでふさぐと録音できます。片道60分ものですと往復120分、つまり2時間分録音できます。 中古品でも録音しようとするとき既に録音されている部分は自動消去されますので新たな録音が可能になります。いちどリサイクル・ショップを覗いてみてはいかがですか。

ラジオレコーダー

041
Will
ソニーにラジオレコーダーというカテゴリの製品がありますし、パナやオリンパスにも類似商品があります。録音機能付きのラジオです。 こういう物を使った方が、一台で完結するので面倒が少ないと思います。 フツーのラジオのイヤホン出力や外部音声出力にICレコーダーやパソコンを繋いで録音する方法もありますが、接続の手間や2台の機器を操作する必要がありますね。

既に他の方のレスがありますとおり

🙂
新わをん
カセットテープは現在でも普通に市販されています。 大手の家電量販店なら確実にありますが,トピ主さんのご近所に売ってない場合は 通販でいくらでも(お金さえ出せば)買うことができます。 120分テープ(片面60分)は妙に高価ですね。1本1000円,という書き込みを見てびっくり。 調べてみると,安いところでも900円でしたので,1本1000円はウソではないようです。 トピ主さんのお持ちのCDラジカセが,録音もオートリバースなら120分テープ1本で済むのですが・・・。

レス、ありがとうございます

🐧
くちぱっち トピ主
機械オンチなもので、自分一人では全然わかりませんでした。皆様、ありがとうございます。 カセットテープもまだ売ってるんですね。 私の在住している地方都市とその周辺にしか流れない、小さなFM局での放送です。内容は、娘が通学している小学校で行われた音楽発表会の模様という、超ローカル(笑)なものです。 今年度は小学校にとって創立からちょうど節目の記念年で、その記念イベントだそうです。発表会は限られた保護者しか参観できず、私は見られなかったので、記念に録音しておきたいなと思った次第です。 ICレコーダーがよさそうかな。先に小町に返事をしたので、まだ詳しく調べていないのですが、放送日までまだ時間があるので、いろいろ検討したいと思います。

radikaは

🐤
ヤン
PC+フリーソフトのradikaは使い方にコツがあるので、あまりお勧めできません。うまくやらないと時間通りに録音できなかったりします。 自分は一時期、ハードディスクレコーダーにラジオをつなぎ音だけ録ってPCに転送しmp3にしていました。そこまで出来なくても、レコーダーでDVDに焼けるとは思います(録画する時に画質は最低まで落とした方が良い)。 それにしてもTVの録画の平易さに比べ、ラジオの録音は妙に敷居が高くなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧