本文へ

夫からの連絡はありますか?

レス18
(トピ主 0
041
人形の家
恋愛
結婚3年目、夫と1歳半の娘と3人暮らしです。

先週夫が出張に行きました。隣県で一泊二日でした。
夜11時頃に夫から電話がかかってきました。
『えっ!何かあったの!?』
と不安になりあわてて電話を取りました。
「今やっと宴会終わったところなんだよ。そちらはどう?」
という内容でした。
いつもそんな電話はありません。海外出張の時も、趣味でスキーに泊まりで出かけても電話はありません。それが普通でした。また、私も出張中やお出かけ中の夫に電話をすることはありません。
夫から電話がかかってくるのは電車通勤した日に「駅まで迎えに来て。」くらいなので、出張先からの電話にびっくりしてしまいました。
帰宅した夫曰く、「宴会も終わり皆けっこうアルコール入っているし温泉には入らず寝ようと思ったら、家庭持ちの同僚達がみんな家に電話をかけていて、お前はかけないのか?と言われたんだよ。」とのこと。
皆さんの夫は出先から電話してきますか?電話があるのが当たり前ですか?
電話をしない夫を見た同僚から夫婦の不仲を疑われているそうです。

ランキング

レス

LINE

041
moca
結婚15年の夫婦(子供なし)です。 出張や駐在の多い夫ですが、電話はめったにないですね~。 でも出先からは必ずメールがあります。 「夜何食べた?」とか「今日は○○した」とか他愛もないことですが。 今だとLINEです。メールより簡単にやり取りできるので頻繁にしてます。 トピ主さんの旦那さんの同僚の方々、若い人たちもみんな電話派なんでしょうか。 電話よりメール世代じゃないかと思うんですが、やっぱり電話が多いのかな。 自分の周りではあんまり見かけないような気がします。

1泊2日なら、ウチは無いです

041
みぞれ交じり
我が夫は出張事態があまり無いですが電話ではなくメールです。 ゴメンナサイ。 何か疑ってしまいました。 出張で宴会があり部屋に帰り、他の皆が家に電話する。 いったい何人部屋で寝るのでしょうね?

うちは毎日

041
snow
会社にいるときや帰るときに電話がかかってきます 今から帰るよー それで私は逆算してご飯を温めたり、片付けたり(子供が寝てからの家事)をします。 少なくとも一回 多い日は3回電話します(主人が残業中あと1時間ぐらいかかるかなぁとか) 出張は可能な限り、とまってきていいのに日帰りで帰ってきます 3時間でも、一緒のベッドでねたいんだとか 万一泊まりになっちゃったときは、2時ぐらいにお休みと電話して 6時ぐらいに電話で起こしてあげます 土日に私がひとりでお出かけすると、駅まで子供と迎えに来てくれます 私も主人が大好きなので、嬉しいです いつも電話で励まします 笑わします 仕事には協力できないけど、癒しで気分転換できてるのかなと思います 結婚10年、小学生の子がいます うちにとっては普通で、お互い好きでかけています

メールは来るけど

041
コローネ
旅行や出張で泊まりの時は おやすみメールはきますが、電話はありません。 逆のパターンで私が泊まりの時も、メールですね。 もし電話がかかってきたら、トピ主さんと同じく緊急事態かと慌てちゃいます。 余談ですが、休日に車で出かけた夫から電話があって 「事故?!」と思って慌てて出たら 「子猫拾っちゃった!どうしよう?!」って電話でした…。 まぁある意味アクシデントですけどね。 拍子抜けしながら、一旦帰宅するよう伝えて、その間に日曜開いてる動物病院を調べて、一緒に連れて行きました。 その子猫はすっかり大きくなって、家じゅう走り回ってます。

レス

041
ゆな
私の所は必ずしますよ。 出張の時、飲みに行く時。 連絡しないと私が怒るのもありますが。 主人の周りの先輩は、奥さんに連絡してない人が多いみたいで、かえって私の方がおかしいと思われてます。 連絡の一つや二つくらいできるはずですし、気にしてません。言われたら言い返すだけです

ありますね。

041
ぽち
結婚7年目、夫と2歳の息子と3人暮らしです。 うちは、週に一度泊まり勤務、一泊二日の出張や同僚との旅行など、夜帰らない時は、絶対に2回連絡がありますね。子供が寝る9時前と、だいたい11時頃ですね。 でも、夫の同僚の中には電話しないご夫婦もいるようで、そのご夫婦からは、うちの頻繁な連絡に驚かれています。 安否確認?というか、習慣のようなものです。

結婚後暫くはありました。今はメールです。

041
心音
電話は 結婚後数年はありました。 「今 帰るよ」とか 出張先からは 私のお出掛け予定を知ってたら「~~どうだった?」とか「今から寝るよ~おやすみ」とか。 そのうち私が携帯を持つようになってからは メールです。 電話しないからって不仲だと思う同僚の方も ちょっと変ですが ご主人も「さっきメールしておいたから」位 言えなかったのかな? トピ文の後半になるまで ご主人が浮気(遊び!?)を 誤魔化す為に電話してきた話かと思っちゃいました。 ところでトピ主さん、ご主人からの電話は 後から思えば嬉しかったですか? 不要でしたか? お子さんも1歳半との事ですから 離れていて寂しいとか 子供の今日あった事を話したいって思うなら 同僚の方を見習って 今度から掛けて貰えば良いし、そんなの後でも構わないし 早く寝てるかも知れないから要らないって思うなら「同僚の人 そんなので疑うとか失礼だわ!」って言ってれば宜しいのでは? 当たり前なんて思わないけれど私は嬉しいタイプです。

電話は無し、メールはいっぱい

🐤
るるる
出張はありませんが、残業で終電逃して泊まったり、親戚の不幸で夫だけ出かけたり、ということがあります。 電話は滅多にしてきません。 メールはうるさいくらい、してきます。

一応、あるのでは?

🐶
トナカイ
結婚31年経ちました。  お互い、留守してる時は、必ず、夜に電話して、無事を報告したり、連絡事を伝えたりします。 友人と旅行したりしますが、そういえば、私だけ、家に連絡入れますね・・珍しいのかしら? でも、しないと何か落ち着かないですね。

うちはないけど、それは普通じゃないという自覚がある

041
yodo
ちなみに、夫にはその自覚はないと思われます(笑)。 夫は結婚前、付き合っている当時から、連絡無精でした。それまでの彼氏とは毎晩電話連絡していた私はちょっとビックリ。夫とは元々知り合いでしたが、付き合い始めたのは彼が転勤になって遠距離になってからだったので、尚更でした。メールはほとんどなし、連絡があるとすれば電話で、それも5日~1週間に1回。当然?付き合う前の方が頻繁で、段々連絡の頻度は減り、結婚したらほんっとーに連絡事項だけです。カエルメールしてほしいと結婚当時言ったけど(夕飯の仕度などの都合で)、すぐにフェイドアウトされ、でも帰宅して夕飯の仕度してなくてものんびり待つ人なので、その方がこっちも楽でいいや、と開き直りました。 でも周囲の話を聞くと、出張したら必ず電話、毎日帰るコールは当たり前のようですし、実際日中でも、旦那さんから電話がかかって来る友達の多いこと。うちの夫は出張時もなしのつぶてです。私が子ども達を連れて遠方の実家に帰省した時はこちらから電話しますが。

ウチは連絡あります

🙂
ももちゃん
結婚8年目、夫婦とも40代で、小学生と幼稚園に通う子供2人の4人家族です。 出張の多い仕事というのもあるかもしれませんが、いつも連絡くれますよ。 初日は、滞在先の宿に着いて落ち着いたらまず一報。 滞在中は、大抵夜、子供達が就寝準備前の20時までに一報。 帰宅する日は、帰りの新幹線なり飛行機なりの到着予定時間がわかり次第メールが来ます。 もともと結婚前は遠距離のお付き合いで、電話やメールは頻繁にしていたので、そのまま癖になっているのかもしれません。 長期出張時は、滞在先から絵葉書をよこすので、子供達も喜んでいます。

毎日です

041
あい
結婚10年目。 出張の時も、そうでない時も、毎日電話があります。 出張先で寝てしまった…等、電話がなかった時も、翌朝電話かメールがきます。 夫のことが大好きなので、無事出張先についたのか、体調を崩してないか(うち出張が多いんです)気になります。 あとは親の躾けでしょうか。実家にいた時、そういう時は連絡入れろって言われてたから。トピ主さんはご両親に言われませんでしたか?

あります

🐱
にゃんこ
声、聞きたくなりませんか?

毎日です

041
百歩
家から徒歩5分の職場ですが、毎日主人から「今から帰る」コールあります。 逆算して、ご飯温め直したり、お風呂用意したりと電話あるとこっちも助かります。 子供たちも、たまに主人の職場を偵察(笑)しに行ったり、外出したら車ですれ違ったりと頻繁に接触あります。 それでも毎日電話ありますよ、多い日には3~5回。 子供と電話代わってとか。 メールは少なくなりましたが、lineも頻繁です。 お互いに子供たちの写真送ったり。 出張行っても変わりません。 むしろ多くなります。 飲みに行っても帰るコールあります。 結婚7年目。結婚前はこんなに頻繁に連絡とってなかったけど…一週間連絡なしで会うこともないとかザラで。 変われば変わるもんです。 大体毎日同じような時間に連絡ありますから、連絡ないと残業なのかな?と推察できるし、ほとんどその前に今日は残業って連絡きます。 子供たちにかかりっきりで電話でないと怒られます。 なんで出てくれないのー?って。 自称、子供たちにはすっごい厳しい父親らしいです。 わたしが、ウチは異常だと自覚していますが、電話連絡全くないのは家事する上で不便です。

電話はないけどメールはします

041
もこ
電話は面倒なので要りません(笑) 無事の確認(無事間に合ったとかいうレベルですが)をするためにメールはしてくれます。 みんな電話してるものなのかしら、、、してない人の方が多いんじゃないかな~? 私なら逆にいつも電話がない旦那から電話が来たら逆に心配になりますよ。 色々勘ぐっちゃいます(笑)

昔はあったけど

041
らら
結婚して何年かはありましたね。 でも子供が生まれてからは、 酔っ払ってとんでもない時間にかかってきたりすると、 せっかく寝かせた子供が起きてしまうので 「電話はいらん」となりました。

全く無い

041
しまりす
無いですね。 出張の時も、都市名しか知らず どこに泊まってるのかホテル名も知りません。 …普通じゃないと思います(笑) 極端に連絡不精な人なんだと 新婚当初から自分を納得させるのに かなり時間がかかりました。 連絡しろ、と喧嘩して泣いたことも数知れず。 …とりあえず、それでも、 あんまり問題なく夫婦やってます、15年。 ま、あんまりないよね、こういう夫婦。

あります

041
ぷー
普段は帰宅時に必ず帰るコールがあります。 泊りの出張自体が今まで一度もないのですが、資格試験などを受けに遠方に日帰りで行くときなどは、お昼休みや、「今着いた」や、「コッチのお土産いる?」や…3回くらいかけてくるかも(笑)。 普段の仕事時でも、私が仕事休みの日などは、自分の休み時間に意味もなくかけてきます。「元気~?」とか言って。声が聞きたいから、と言ったりもします。 すみません、のろけでした。もう10年になりますが、もともと遠距離恋愛を実らせたのも関係してるかも。遠距離中は頻繁に電話やメールをしてたので。クセみたいなものかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧