本文へ

こんな私なのに・・・ありがとう。

レス4
(トピ主 1
😀
koko
話題
みなさんこんにちは。
もうすぐ2013年も終わりですね。

みなさんはどんな一年を過ごしましたか?

わたしは、3月に第二子を出産しました。
子供たちはとても愛おしく寝顔なんか見ると泣けてくるくらい可愛いです。

ですが産後から育児に追われ疲れ、寝不足でイライラ、落ち込んだり泣いたり、まだ3歳の甘えたい盛りの長男に当たり散らかしたり(ときには手もあげました)、働いてくれる夫に嫌味を言ったり、
わたしはこんなに醜い人間だったか?
もっと明るい家庭を築きたかったのにわたしが壊している・・と
精神的に追い込まれそうになりながらここまできました。

わたしの両親は遠方、夫の両親は海外在住。

まわりのママさんたちは子供を親に預けランチへ行ったり、ご飯を作りたくない日は実家に食べに行ったり、「いいなぁ、甘えられる場所があって」
と、なんだか一人でがんばっている自分が悲しくなったりもしました。

ですが私にとって今年は大変だったけど、一生分の愛を頂いた年でもありました。

夏の日、赤ちゃんを抱っこして食材など荷物を持って、片方の手で息子の手をひいてよいしょよいしょと歩いていると見知らぬおばあさんに
「おかあさん!頑張ってね!いまが一番きついけどあなたの人生いまが一番輝いてるんだよ!」涙がこぼれました。
レジで並んでいると「ママさん、お先にどうぞ!帰ったらすぐ夕飯の支度たいへんだね忙しいね、ホラ先にいきなさいな」。
電車に乗ると「どうぞ」と席を譲ってくださったたくさんの人々。
まだまだ書ききれないほどの暖かい声掛けをしていただきました。
こんなわたしでも応援してくれる人々に出会えたこと、そんな人たちに出会えたのもこの子たちのおかげ。

たくさんの見知らぬ人への感謝を忘れず来年も育児に励みます!!

ランキング

レス

トピ主様、ありがとう

🐷
tomokONTA
子育てお疲れ様です。 このトピを読んだら、1年分の溜まりに溜まった毒が涙と一緒に少し流れていったみたい。ありがとうございます。 トピ主様が出会った方々のように、私も心にゆとりを持たねばなぁ~…

来年もがんばりましょう

041
arnica
時に人に当たってしまったり、嫌味言ったり でも、そんな自分に自己嫌悪。 人間らしくていいじゃないですか。 周りの方からの優しさに気づき 感謝の気持ちを持つ 素敵なことだと思います。 来年も、たくさん愛のある一年になるといいですね。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。うちも同じような環境でした。私が関西出身で妻が九州出身ですが、結婚以来関東住まいで、頼れる親戚が近くにいないので、家事育児は協力し合ってやって来ました。 一人目の時は不在勝ちだったので妻がすべてやりましたが、二人目では夜の授乳(粉ミルク)は二人で一晩ずつ交代。三人目の時は100%私(夫)がやりました。 抱え込まないでご主人にも助けてもらった方がいいですよ。子育ての経験は子供の数しか出来ません。夫婦二人の思い出にもなりますよ~

トピ主です

😀
koko トピ主
tomokONTAさま ありがとうなんて・・こちらこそ読んでいただいてありがとうございます。 tomokONTAさまも子育て中ですか? 毎日試行錯誤、ときには精神的に自分との戦いの日も少なくありません。 でも、わたしが笑顔を向けると子供たちも今までギャンギャン泣いていたのにニッコリしてくれます。 わたしは5人姉妹の長女で自分の母親が好きではありませんでした 毎日の育児でイライラしてたのか機嫌悪く台所で背を向け食事を作っている母親の機嫌をいつも伺い、顔色を見て育ちました。 でも親になった今、自分自身がそんなことを子供にしてしまうことがあり落ち込みました。 わたしは母はあまり好きでなくとも、笑顔の母は本当に大好きで、病気などしたとき優しくされると嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。 子供の心は簡単に傷つき、残ることは経験済みです。 我が子には決して「人の顔色を伺って生きる」ことはしてほしくないです。 母親として子供への接し方は気を付けなければいけないなと思います。 なんだか話が大分それましたスミマセン! お互い、笑って育児したいですね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧