みなさんこんにちは。
もうすぐ2013年も終わりですね。
みなさんはどんな一年を過ごしましたか?
わたしは、3月に第二子を出産しました。
子供たちはとても愛おしく寝顔なんか見ると泣けてくるくらい可愛いです。
ですが産後から育児に追われ疲れ、寝不足でイライラ、落ち込んだり泣いたり、まだ3歳の甘えたい盛りの長男に当たり散らかしたり(ときには手もあげました)、働いてくれる夫に嫌味を言ったり、
わたしはこんなに醜い人間だったか?
もっと明るい家庭を築きたかったのにわたしが壊している・・と
精神的に追い込まれそうになりながらここまできました。
わたしの両親は遠方、夫の両親は海外在住。
まわりのママさんたちは子供を親に預けランチへ行ったり、ご飯を作りたくない日は実家に食べに行ったり、「いいなぁ、甘えられる場所があって」
と、なんだか一人でがんばっている自分が悲しくなったりもしました。
ですが私にとって今年は大変だったけど、一生分の愛を頂いた年でもありました。
夏の日、赤ちゃんを抱っこして食材など荷物を持って、片方の手で息子の手をひいてよいしょよいしょと歩いていると見知らぬおばあさんに
「おかあさん!頑張ってね!いまが一番きついけどあなたの人生いまが一番輝いてるんだよ!」涙がこぼれました。
レジで並んでいると「ママさん、お先にどうぞ!帰ったらすぐ夕飯の支度たいへんだね忙しいね、ホラ先にいきなさいな」。
電車に乗ると「どうぞ」と席を譲ってくださったたくさんの人々。
まだまだ書ききれないほどの暖かい声掛けをしていただきました。
こんなわたしでも応援してくれる人々に出会えたこと、そんな人たちに出会えたのもこの子たちのおかげ。
たくさんの見知らぬ人への感謝を忘れず来年も育児に励みます!!