本文へ

早く結婚しなさいと言い続けていた祖母

レス9
(トピ主 0
041
あやな
恋愛
私は祖母と同居していた36歳です。 私が30代になると祖母から、いい人いないの?とか早く結婚しなさいとか言われてきました。 ひどい時は毎日言われた時があり、おばあちゃんが嫌いだから一人暮らしするとケンカした時もありました。 そして徐々に一緒に住んでいても顔を合わさないようにしていました。 ずっと近所や親戚の体裁の為に、結婚しなさいと言っているのだと思っていました。 そして、私は数か月前に結婚を前提に同棲することになり、家を出ました。 すると頻繁に祖母から電話がかかってくるようになりました。元気でやっているか?風邪はひいていないか?と。そして、孫の中で私が一番かわいいと言いました。 祖母は本当に私を心配して結婚、結婚と言っていたことがわかりました。 祖母は来年90歳です。 この場をおかりして、一言言わせてください。 おばあちゃん、今までごめんね。そして、ありがとう。やっと来年結婚することになりました。

ランキング

レス

♪♪おめでとうございます♪♪

aba
もう、とうの昔、小学校3年生だった私。 母の白く綺麗な手でつくる、 洋風な御飯に慣れていた私。 祖母(母方)の家でやっかい(父の海外転勤で母も一旦、先にいき用意)に なっているのにも関わらず、皺だらけの手でつくった御飯にキレ、 オヤツに焼き芋1個だされ、不満で大泣き。 オバアチャンは慌ててシュークリームを買いにいき・・・ 迎えに来た母に、ぶっ叩かれましたよ。 海外では、祖母の手料理や皺だらけの手や優しい声が恋しくて恋しくて。 母も祖母(日本)が恋しかったのか、ふたりで「オバアチャン」と呼びながら泣いたことがあって、帰宅の父に呆れられたり・・・ 私は20代前半と早くに婚姻しましたが、この祖母に花嫁姿をみせることができませんでした。 が、夏休みはまるまる、祖母宅(父は転勤族で郷里からはるか離れ)。 いっぱい祖母に懐き、いっぱい様々なことを教わり・・ お祖母様 ご健在とのこと、 花嫁姿、おみせできるのね。 羨ましいです。 幸せにね。

おめでとう。

041
サラリーマンX
結婚おめでとうございます。 良いおばあちゃんですね。 おばあちゃんに素敵な花嫁姿を見せて孝行してあげてね。

直接言ってください。

🐧
ゆっこ
想いを伝えられるのって、期限があります。 今しかないですよ。 たくさん孝行してくださいね。

おめでとうございます

041
こう
もう済んでいると思いますが、この場で言わなくても、直接おばさあまに感謝の意を伝えましょうね。

この場を借りないで直接言いましょう。

041
コラコラ。
何度でも。 ことばを変えても。 手紙でも。 絵葉書でも。 祖母さんが心配するはずです。 なんかトンチンカンです、可愛いトンチンカンですけど。 とにかく、すぐ謝りとお礼の電話。

おめでとうございます

041
トイレの紙様
ご婚約おめでとうございます。 ただ、この場を借りずに直接伝えましょう。 人に与えられた時間は意外と限られているものなのです。 勇気が出ない?てれくさい?素直になれない? ならば、トイレの神様を100回くらい聴いてお礼を言う気分になりましょう。 すでに直接伝えていらしたらごめんなさい。

涙腺決壊しちゃったよ

😭
ばあちゃんっこ
大学~結婚するまで通学、通勤が便利ということで祖母と二人暮し。 気の強い女二人、それはもうケンカばかり。 私は夜更かし朝寝坊でさんざん怒られ、長電話中に言葉遣いが悪いと説教されたり。 捨てられない病の祖母に内緒で押入れ片付けたら、翌日ゴミ袋のまま元に戻してたり。 就職してしばらくたつと、今度はせっせと女学校時代の同級生に、勝手にお見合い頼んで写真送ったりしていて、私激昂。 互いに相性悪いと思ってたけど、グルメどうし食べ歩きは楽しかったし、何百回も聞いたキャリアウーマン時代のモテモテ自慢話好きだったな~。 父も母も結婚に反対した今の夫とは初対面で意気投合。『あの人は大丈夫だ』と太鼓判を押してくれました。 結婚式では張り切って、義両親や夫側の親戚とも積極的に交流してくれました。 半年後、ぽっくり行きたいわ~と言ってた願いそのまま、ほんとに突然逝ってしまいました。 ばあちゃん孝行もっともっとしたかったな~ ばあちゃんが見込んだとおり甲斐性のあるダンナになったから、あと10年生きててくれたら家建替えてあげられたのに。 ばあちゃん、ありがとう。 ばあちゃん、また会いたいよ~

直接

まる
言ってください。 他の人も指摘されていますが、この場を借りて言っても本当に大切な人には何一つ届かないですよ。 赤の他人に「いい話風」に祖母エピソードをご披露するのも良いですが、やることがズレてます。 大事な大事な孫から、 自分の為を思って結婚を急かしてくれたんだとわかった、本当にありがとう、嫌いだなんて言ってごめんなさい そう言われたらおばあちゃんはどれほど嬉しいことか。 照れや今更…のつまらない感情は捨ててください。 大きな恩義のある、愛を与えてくれた人に、きちんと言わないといけないことがあると今はわかるはずです。 ここで(届きもしない)感謝の気持ちを述べて、やるべきことを済ませたと勘違いはしないで欲しいです。

ごめんなさい

🐱
まま
私の性格がひねくれているのかもしれませんが、読み終えた後に、何とも言えない違和感が。 おばあ様、ご健在なんですよね? でしたらこんなところでつらつら書き連ねて浸ってないで、直接謝って感謝の気持ちを伝えたらいいのにと思ってしまいました。 この場を借りて言うってことはまだ言ってないんでしょう? 結婚式にでもいうつもりですかね? でしたらその時まで取っておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧