本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)えっバカにされてる?と思う私が過敏でしょうか

(駄)えっバカにされてる?と思う私が過敏でしょうか

レス23
(トピ主 2
041
花瓶ちゃん
ひと
花瓶と申します。40代です。

SNSで昔のクラスメイトとつながったのは嬉しいのですが、SNSに写真をアップしたりコメントをしたりする際にクラスメイトの一人の私に対する書き込みを見るたびにたまに「ん?棘?」もしくは「バカにされてる…?」と感じることがあり、私が過敏なのかと気になっています。

くだらないことなのですが、私はちょっとした自虐を混ぜ込んで投稿をすることが多いです。レストランにいったらただ美味しいものの写真をアップするだけではなく「ダイエットは明日から」と書いたりします。すると上記の彼女から「うわあその年ですごい食欲だね~(苦笑)」みたいなコメントが必ず入ります。他の人は「美味しそう!今度一緒にいこうね」的なコメントしかもらわないのですが、その一人の人からだけはかならず「(苦笑)」を伴った、ちょっとだけ失礼?と感じるコメントが入ります。

私は海外に別宅がひとつあるのですが、旅行先のホテルの写真をアップしたら「あら!これがXXの御自宅?」と聞かれたので「自宅はこんなに片付いてないのよ(恥)」みたいなことを書くと「な~んだやっぱり(苦笑)」と返ってきます。

他にもなんとなく棘のあるコメントが…。皆さんから羨まれるような生活の写真をよくアップロードしている人で、私も素直に「素敵」とか書き込むのですが、どうして私の壁にだけ「(苦笑)」を伴ってチクリとしたコメントをされるのかわかりません。

どちらかというと高校のときの私は目立たないほうでしたし彼女に嫉妬されたりという記憶も全くないです。

なぜかその人一人だけのコメントに関して「ん?なにげに失礼?」と思うことが増えてきたので見えない設定にすればいいとは思うのですが、ただ彼女の言葉が足りないだけかなと思ったりもしますので、なんだか自分が大人気ないのかなとも。

皆さんは御友人の一言に「チクリ」と感じることはありますか?

ランキング

レス

本当にわからない?

😠
豆ぶこ
彼女は、あなたが羨ましいんですよ。 高校の時は地味だったあなたが今、海外に家を持つ程の裕福な暮らしをしていること。 自分より下だと思っていた相手が今は違うこと。 実は、解ってるんじゃない?トピ主さん 本気でわからないんだったら、自虐コメントはやめるべき。 嫌みのひとつでも言い返したらいいと思います。

妬みです

😝
通りすがり
きっと幸せな主さんに対する妬みでは? そして、素直に他人をほめる事が出来ない位心が貧しい人なんですよ。 私の周りにもしばしばいました。 私が評価される場面で何か邪魔する様な(マイナス)発言をしたり、嫌味を言ってきたり。 自分が幸せじゃないから、幸せな他人に対する妬みだと思います。 そう言う人って普段も悪意のある様な発言をして来ますよね。 (しかも、嫌味言いたくなる位なら来なきゃいいのに、そう言う人に限って近づいて来るから厄介です) 本当に可哀そうな人ですよね。 又、そんなに明から様な発言をするなんて、本当に理性が無い人なんだと思います。 そう言う人の怖いところは、幸せな人を陰で陥れるような事をする場合があると言う事です。 主さんは恐らく心が広くお優しい方だと思うのですが、今後は拒否設定にして相手にしない方がいいと思います。

感じ悪い友達ですね~

041
なんかその人、感じ悪いですね。 トピ主さんがちょっと引っかかる気持ちがわかります。 苦笑、苦笑って、一生口を曲げて苦笑してろ!って思います。 大丈夫、その人、きっと嫌われてますから(笑) どうかあまりお気になさらずに。

そんなの日常茶飯事です

041
pp
高校時代あまり目立たないトピ主さんが、今は目立つ華々しい生活を している様子にやっかみを感じているのだと思いますよ。 自虐的なコメントを意識的に書き込まないようにしてみてはいかがです? その期間にチクリコメントがあれば、確信犯で書いていますね。 見えない設定、賛成。 何も癇に障る人を相手にしなくてもいいと思う。 私は小柄で丸顔なのでロングヘアーや今流行のスキニーやチュニックなんて 着たら絶対に似合わないタイプ。 自虐的に言うと「気の毒だと思うよ」とか酷いと「人は外見が全てじゃないから」とか かなりのこと言われています。

ない

シグナレス
棘ならわかる。 でも、私の友人は冗談の範囲でやる。 私も自虐ネタを良く言う。 友人の突っ込みは中々厳しい。 でも、その年でとか、(苦笑)とか、な~んだやっぱりとかはあからさまには言われはしない。 それはちょっと自虐に対してのいじりを超えていると思う。 ただね、自虐ネタ書くとそれだけいじられやすくはなるよ。 元々、無礼な人だと思っとけば? ストレス感じるのなら、見えない設定にした方が無難だよ。

すみません(とぴぬしです)

041
花瓶ちゃん
なんだか、つまらないことでとぴを立ててしまってすみませんでした。 どんなレスでも最後に(苦笑)がついていなければこんなに引っかかることはないと思うのですが、これは彼女の癖のようなもので悪気はないんだろうし、(苦笑)を「ほんのりいやな感じ」ととる私の感覚も、これまた個人差というか癖みたいなものなんだと思います。 そう思うことにしたらあまり気にならなくなりました。 たとえば、自分の妹やとても近しい友人だったとしたら「私はその(苦笑)っていうのちょっとやだな」と一言言うと思うのですが、そこまでの友達でもないのであまりそのひとの癖に関して云々するのもお節介ですよね。 そのひとの癖に慣れるか、それが無理ならちょっと距離を置くか、どちらかにしてみようと思います。

います います!

041
きなこ
同じ40代です。 同窓会を機に フェイスブックで同級生と繋がるようになりました。 最初は良かったのですが・・・私はFBを記録やアメリカにいる従妹に報告と言う形で利用しているので子供達の事が多く・・・それに対してのブーイングを耳にしました。 それからという物・・・制限をかけてしまうと一切記事が見れなくなってしまうので時々短い投稿だけ見せる形で 知り合い という欄にチェックを入れ その友人と共通の人にも同じようにレ点を付けました。 会った時に「私は見れるよ?」と見せられるのが嫌なため・・・。 本当 言葉の端々のきつさを受けるのがとてもストレスになったのでこういう形を取ることにしました。 友達を解除しちゃえばいいのですが 頻繁に同級生同士集まるので・・・解除をするのはやめました。会った時に気まずくなるのがいやだし。 その人が見れない様にするのも 一つの手立てだと思います。 コメントに棘があることを書くという神経・・・非常識です。

『ありますか?』と問われれば、あります

🐤
さんたま
私も40代です。 職場の同僚に、いちいち返事が気になる人います。 私からすれば、その人から棘を感じることを言われたのでカチンときて、似た調子で返したら『いや~ん、いじめられたぁ』と冗談めかされて、余計にイラっとさせられました。 私が何か謙遜するようなことを言った時に『ああ、やっぱり?』と言われるのは、主さんと似た感じです。 でも、『この人はこういう言い方しかできない人。いちいち相手にして自分が消耗するだけ無駄』と考えるようにしたことで、自分の気持ちを、多少ですがコントロールできるようになりました。 今、その方とはSNSだけでのご関係ですか? ここからは推測ですが、その方は、コメントに自虐を交える主さんと同じテイストでコメントして、親しさを表現しているおつもりなのかもしれませんね。 あまり気にしないようになされるといいですね。

攻撃されている

041
無口
トピ主さんは優しい人なんだろうなと思う。 優しくて言い返したりしないのでは? その友人は何かの八つ当たりにトピ主さんを選んだということ。 自虐が相手に攻撃する隙を与えているので、 自虐は止めた方がいいかも。

すっきりしましょう

041
餅女
私も同じような経験があります。 ある人を20年来の友人と思っていました。 が、いつも何か引っかかる事を言われ、モヤモヤしていました。 私に人間性が小さいからそう思うんじゃないかと悩みましたが、嫌なものは嫌です。 小さくてもチクリ、大きくてもチクリ。 年末です。 気持ちの整理をしてすっきりしてしまいましょう。 嫌なコメントはスルー。 こちらからは連絡を取らない。 年賀状もナシ。 でどうでしょうか。

単に

041
香港通
嫌われてるのかな~ 嫌っているのなら、見なきゃ良いのだけど 無性に気になるのでしょうね(笑) トピ主さんも言われて嫌なら切っちゃえばいいし 別にスルーできるなら、そのままで良いのでは? それに何か質問されても答えなきゃ良いと思うし。 ただ、トピ主さんが自虐的な傾向にあるのならある程度は許容しないとね 相手はツッコミ入れてるだけと勘違いしてるだけかもしれませんので。 自分が友人からチクリとやられたら、まず自己分析しますね。 で、確かにチクっとされても仕方ないなぁ~という事柄なら 「ウルサイ奴だ」と思いながらスルーします。 その人に言われたくはないなぁ…という事なら、言い返します。 そんな感じですかね?

張り合ってるだけ

041
凡人
書きたいように書かせてあげましょうよ。 単に主さんに勝手に対抗意識を持っているだけでしょう。 「高校時代は目立たなかったくせに!もしかして私より良い暮らししてんじゃないの?」くらいに考えているんだと思います。 それにそういったことが気になるようなら、SNSは主さんには不向きですね。 自虐に走らず「ご自宅?」と聞かれたら「あら、自宅はもっと素敵なの♪なんちゃって!」と返すとか。 「その年ですごい食欲ー」と書かれたら「私、胃袋が若いからねー♪」でいいのでは? 私のSNSにもそういった書き込みをされる方がいますが、上記方式で返しています。 主人からは「火に油を注いでる」と言われますが、私としてはこういったやり取りを楽しむレベルにまで達しています(笑) 書きたいように書かせて、「あ、またこんな書き方してるな?」と楽しんじゃいましょう。 相手は主さんの「今の生活」に嫉妬してるんです。 大いに楽しみましょう。(性格悪いですよね、私)

のび太のくせに・・・

ジャイ子
学生時代に目立たなかった貴女が、幸せそうだから嫉妬しているのかも。 ジャイアンやスネ夫が、 のび太のくせに・・・ってよく言うでしょう? 自分より下の誰かを求めていたのに、 いつのまにか自分より良い暮らしをしていらっしゃる・・・ 取り合わない事です >うわあその年ですごい食欲だね~ 胃腸が若いからね~ そうそう、内臓が若い人はやっぱり見た目も若いなんて言われるよぉ~エヘッ >な~んだやっぱり あっちにもこっちにも家が有るけど、たまには高級ホテルで贅沢したいからね~ なんて、性格の悪い私なら、嫉妬心を煽っちゃうように返すかも >皆さんから羨まれるような生活の写真をよくアップロードしている人 ほら、やっぱりあなたと張り合っているんですよ、彼女。 気にしない気にしない 返信もしない・・・・

やっぱりやきもち

041
ジェラシー
学生時代に目立たなかったからこそ、「のびたのくせになまいきだぞ~。」ってかんじになるんじゃないですかね。 海外に別宅があるとか自慢的な情報をチラリチラリ入れるからかも。

トピさん、嫉妬されてますよ!

😠
春子
皆さんから羨まれるような生活の写真をよくアップロードしている人 >これはそのクラスメイトの方でしょうか? だとしたらその方は相当見栄っ張り&SNSでちやほやされたい方なのでしょう。そこで トピ主さんの記事が脅威に思えているのでは無いでしょうか? 嫉妬&負けたく無いわ!みたいな競争心がその方にはトピ主さんに対してあるのでは?

まともに取り合わない

💍
mm
誰であれ、自分よりみんなに「いいね」って言われるのが気に入らない人っているので、そういう人なのでしょう。 誰よりも自分が皆にうらやましがられないと気が済まないので、 皆に良いねと言われないようにするか(自分発信で、何処に行ったとか何食べたとか言わない) それとも、言われるように仕向けるか。 わざと海外の別宅の話を頻繁に言う。頻繁に行く。 「すごい食欲だね」と言われたら、さすがにお高いレストランは美味しくて止まりませんってあおる。またひどい事を言ってくれば、皆がちょっとひくでしょ? 毒舌で一言嫌な事を言わないと気が済まない人は、今度は何を言ってくるか楽しむのに限ります。周りの人はそんな事判ってますから、毒舌を楽しめばいいですよ。あなたが否定されている訳ではありませんから。

無題

😑
丙午のおばちゃん
海外に別宅がおありのとぴ主さん、現在は妬まれてますよ、きっと。 花瓶ちゃんのくせに~生意気!くらいな事は思われてるんじゃないですかね。 だから、そんな失礼な事も書き込めるんですよ。 相手は実はそんなに幸せな生活じゃないのかもしれませんね。

無視無視

041
20代妻
それはただの嫉妬やっかみでしょう。良いレストランで食事する機会も海外に別荘を持つお金もないからひがんでる、羨ましいだけでしょう。気にしないでいいと思います。 でも、SNS系で晒しすぎると影でいろいろ言われる可能性高いですよ。40代ともなると、人生いろいろ差がついてるでしょうから、その嫌味のお友達以外にも内心いろいろ思う人はいるかもしれませんね。。 私も素直に友人の投稿は楽しく見ていますが、自分はほとんど投稿しないです。

適当に流す

041
とまと
主様が例に挙げているものだけからですと、 棘があるとか、バカにされてるとか、あまり思いませんでした。 相手が平気だと思ってても、主様は平気ではない。 感覚が違うのでしょう、「合わない人」です。 「合わない人」とは、それなりのお付き合のみで、距離を保つほうが、精神衛生上いいですよ。 SNSは、その人のコメントは、右から左へスルーです。 わ~その年ですごい食欲(苦笑)とか言われたら、適当に返しておけばいいんですよ、 まあね~。 とか。 そうなのよ~。とか。 これが、××の自宅?→ ちがうよ~。という風に、それ以上書かない。 自虐で返さない。

ただのノリツッコミ

041
あさみ
あなたが自虐ネタでボケたから ツッコんだだけだと思いますが・・ 自虐ネタを入れるのは、読んでる人にクスリと言わせたいからでしょ? それなのにいざツッコミが入ると「棘」って・・ あの~ 40代が笑えない自虐ネタを垂れ流してるんだから 誰かが拾ってツッコミを入れてくれないと成立しないじゃないですか。 そのまま放置されて、下手に優しい言葉を投げかけられたら、ただただ痛いだけだと思いますよ~? 私(20代)の身の周りの先輩方(主に30代)は、食べ物の写真なんていちいちアップしませんが いい年した大人の女性がレストランでカシャカシャして オチのない食レポをするって、見てていたたまれないですね。 そういうやりとりに耐性がない人は、SNS自体やらないか やる場合も書くことを絞った方がいいと思います。

だったら

041
141
その自虐的な書き込みを止めたらどうですか? その後友人の中ではあなたは自虐的な書き込みをするような人だから それに乗っかるようなコメントをしても大丈夫だと思い込まれていたら どうにもなりませんが。

ありがとうございました(とぴぬし2)

041
花瓶ちゃん トピ主
御意見、コメント、ほんとうにありがとうございます! 皆様の御意見を読ませていただいているうちに、可能性として単なるキャラの違いかもしれないとも思えてきました。 その棘のある感じのする彼女はとても裕福な家庭の出身の人で、もともときれいな人ですが相当お金のかかっていることもあって更にきれいな40代です。 そして何年も前から「●●ちゃん、絵に描いたようなセレブ主婦・母生活を送っているんだってすごいね~!」という噂を聞いてはいました。 そんなわけでどう考えてもやはりわたしごときに「妬み」はないかと思われます。私は事情で昔働いていたところに買った家をまだ持っているというだけで、今も単に地味に働いていて、夫も私もいわゆる普通というか地味ーなかんじです。(続きます)

ありがとうございます(とぴ主レス3)

041
花瓶ちゃん トピ主
先ほどのレスの続きです。 恐らく、キャラとして私は「ブスキャラ」彼女は「美人キャラ」なんだと思います。 わたしは人よりもちょっと、いえ相当に卑屈なところがあるからこそ自虐ネタを連発するし、彼女はそんな卑屈な人の心情など想像もつかない美人キャラなので直球すぎるというかひねりのないコメントをくれるのかなあと思えてきました。 高校時代の「美人グループ」と「目立つグループ」の人たちと久しぶりにつながったのはいいのですが、たまに彼女たちの直球突っ込みに「??」と感じるのは、私の卑屈さのせいもあるのかな、と自分を分析することができました。 皆さんの御意見で「妬み」というのがありましたが、私のことを妬むというのは本当にありえない、と思う反面、たしかにちょっとした「焦り」のようなものは感じているかもしれません。 私からみたら皆さんセレブ主婦でとっても羨ましいのですが、私も確かに仕事をもっている故の自由や生きがいを感じることもあります。あまり卑屈にならずに生きていけるようになりたいです。 皆様のおかげで色々と考えることができました。ほんとうにありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧