本文へ

愛猫が二匹死にました

レス12
(トピ主 0
041
なつ
話題
初めまして。 今日実家の猫が乳腺腫瘍の術後に不整脈を起こしたらしく亡くなりました。 猫エイズのキャリアでもあったので不安でした。 でも手術して死ぬなんてあるんですね。 今は手術しなければよかったとしか思えません。 涙が止まらないし、悔しいし、悲しいし、もうどうしようもありません。 既に片側全摘出していて2回目の手術でした。 元気だったのに、手術しないとすぐ転移するといわれて急いでしまいました。 転移してなかったし、1回目の術後の病理検査では良性と悪性の中間だったらしいから、手術さえしなければもっと元気でいられたのに。 私のせいです。 愛してやまない子を苦しめてしまった。 つい先日別の猫を腎不全で亡くしたばかりで、私も実家の母もまだその傷が癒えないままだったので辛くて辛くてどうしようもありません。 立て続けに亡くなってしまったこの二匹は、母と私にとって特別な存在でした。 腎不全で亡くなった子は白くて丸くて可愛くて優しくて大人しくて、本当に天使でした。 母と私の心を癒すためだけに生まれて来たのではないかというくらい。 今日亡くなった子は気が強くて猫が嫌いで母と私が大好きで甘えん坊で、本当に魅力的でした。 母と私を喜ばせるためだけに生まれて来たのではないかというくらい。 実家には他にも猫がいますが、本当にこの二匹は特別でした。 ですのでどうやって心を立て直せば良いのか、どうすれば涙が止まるのかわかりません。 今私は転職活動中で、来週やっと三次面接です。 でももう面接行かないで実家に帰ろうかと思っています。 私のような思いをした方はたくさんいらっしゃると思いますが、ほんの少しだけ私を慰めていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

自分を責めないで

041
お辛いですね どうかどうかご自分を責めないで下さい あなたは病院の言うとおりにしただけ、もし責めるなら心の中で その獣医師を責めても良い位です それとも その手術含めそれが猫ちゃんの寿命だったと思うしかないかもしれません 慰めにはならないでしょうけど 就職をあきらめてはならないです 辛いでしょうけれど、それはそれ、これはこれで トピ主さんの人生で猫も就職もどちらも大事では? 私も19歳の頃、可愛がっていた猫が亡くなりペットロスになり何も食べられなくなりましたが 鬱病治療受けながら通学してました 大変でしたが薬で改善される部分も多かったです トピ主さんもどうか自暴自棄にならないで下さいね

なつさんを見ています

🐧
カエルのリンちゃん
愛してやまなかった天使たちは『心からありがとう』って思っていると思います。 エイズのキャリアも有った子なら、多分なつさん達の優しさで生きられた子達ですよね? 恩を忘れるわけ・大切に愛してくれたなつさんたちの思い・を分らないわけないじゃないですか!!! 幸せを願っていますよ。なつさん達の。 だからこそ‘母と私の心を癒すためだけに生まれて来たのではないかと’      ‘母と私を喜ばせるためだけに生まれて来たのではないかと’ その天使たちは、本当にそう思って頑張ったのですよ。 その子達が‘自分たちが逝ってしまったためになつさんが三次面に・・’って 悲しむのではないでしょうか?  「死んじゃってごめんなさい」 なんて思っちゃうかもよ? さあ、立って。 天使たちは見ていますよ。いつもなつさんを。 だって、大好きだから! なつさんが幸せになる事が 天使達の幸せです。

わたしもです!

041
虹の橋を信じます
猫ちゃんたちのこと、心よりお悔み申し上げます。 うちの場合、今年1年間に3匹の愛猫を亡くしました。 今年の初め、ほとんど突然に1匹の猫が呼吸困難に陥り、3日で亡くなってしまいました。悪性リンパ腫による、呼吸障害ではないかと言われました。 秋から年末にかけて、こちらは何度も入院・手術を繰り返していた子二匹が、相次いで腎不全で亡くなりました。 もう喪中欠礼を出そうと、本気で思いました。 しかし自営業で、お客様にも驚かれるだろうし、いい年(60代)だし…ということで泣く泣くそれは諦めました。 でもトピ主様とお母様にこんなに愛されて、本当に幸せな猫ちゃんたちだと思いますよ。どうか前を向いて、そしてご縁があればまた他の猫ちゃんに愛情を注いであげて欲しいです。 まだまだ、世の中には不幸な猫ちゃんたちが多いのですから。 私も体が動く間は、ほかの猫たちのお世話をしていくつもりです。 最後になりましたが、猫ちゃんたちのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

時を待つしかありません

🐱
猫ズ姉
今は2猫ちゃんへの悲しみの思いで、泣いてもいいんですよ。 ただ、時が経つと少しずつ楽しかった思い出を思い出せるようになってきます。 我が家では、8月に長女犬を亡くしました。先代犬を亡くしてから2か月間ペットロスで見るもの全てがモノクロに見えるほどでしたが、長女犬を迎えて、やっと抜け出すことが出来ました。 今回は、次女犬と3猫ズがいるため、ペットロスになる暇もありませんでしたが、しばらくはぽっかりと胸に穴が空いたような、いつもいた場所に彼女の姿がいなくて毎回「ああもういないんだっけ」と再確認させられるような気分が続きました。 アニメ「フランダースの犬」のパトラッシュや、動物番組での野生オオカミの姿を見て、思わず涙ぐむこともありました。 次女犬も数日間は、夕飯の時に「あれ、桃ねぇは?」と、しばらくきょときょとと見回したりしていたようです。(父の話) (猫達には、そんなそぶりは全くありませんでしたが) 虹の橋を渡った2猫ちゃん、猫と同居していた長女犬と仲良く遊んでくれていればと、願ってやみません。

あなたのせいじゃない

041
もしも~し
お辛いですね。 お気持ちお察しいたします。 でも、冷たいようだけど、猫ちゃんたちは寿命だったのですよ。 トピ主さんは、その時点で最良と思える選択をした。 たまたま残念な結果になってしまっただけです。 悲しい時は、泣いていいと思いますよ。 特に今回は2匹続いた…との事、心のダメージは大きいでしょうからね。 しかし、悲しみに溺れ過ぎると他の子たちも心配しますよ。 亡くなった猫ちゃんたちは、もう苦しむ必要もなく、今頃は二人仲良くのんびりしたり遊んだりしているのではないでしょうか。 現実的な話に戻りますが、転職活動の大事な時期で面接の三次がある、とのこと、辛いでしょうけど頑張って受けてきて下さい。 天国の猫ちゃんたちも、応援してますから。 お母様共々、お体に気をつけて下さいね。

おつらいですね・・・

😢
今では猫好き
前のワンコが肝臓がんになり抗がん剤等の治療を行いましたが病後2週間余で逝ってしまいました。 私も治るものならと期待をもち手術をお願いしましたが、手術の次の日に病院のケージの中で一人寂しく逝かせてしまいました。 手術をしなければもっと一緒にいれたのに、家で看取ってやれたのにと後悔ばかりが先にたち、何をしていてもふいに涙が出てくる日が続きました。 寂しさに我慢できずに飼い主募集からワンコを譲り受け、その何年も後に庭に子猫がひょっこりと現れて今では犬と猫がいてくれます。 逝ってしまったワンコがいたから、そして今のワンコとニャンコがいるから生活が豊かになっていること。 互いに寄り添い合って命のある時期に共に暮らせる幸せが震災後は更に感じる事が出来ます。 逝ってしまった子たちも、きっとなつさんを見て「一緒に暮らせて幸せだったよ」と言ってくれるのではないですか? どうもありがとう、がんばってねと言ってくれるのではないですか。

おつらい思いをされましたね

041
ラブ子
おつらい思いをされましたね。このように考えてはいかがですか。猫ちゃんと、幸せに楽しく暮らせた。猫ちゃんは天寿を全うして、天国にいった、と。猫ちゃんと過ごせたのは事実ですし、たくさんの人間、猫がいる中から、何かしらの運命で会えたわけですから。「●●しなければよかった」とくやむよりも、可愛い猫ちゃんのお写真でも飾っておいしいお食事をしてみてはいかがですか?きっと猫ちゃんもそのほうが喜びますよ。

がんばって!

😢
飼っていたペットを亡くすことは本当につらいですよね。 私も今年の2月に14歳の愛犬を亡くし辛い思いをしました。 今でも思い出すと涙が流れます。 ペットと飼い主という関係性上、どのような亡くなり方であっても 飼い主のほうに悔いは残るものだと思います。 トピ主さん、今はとてもつらいでしょうが面接は受けた方が良いですよ。 大事にしていたペットが亡くなる時というのは、何かの転機であることもあるようですし。 出来る限り通常の生活を頑張った方がトピ主さんにとっても良いと思います。 応援しています! いつかまた、猫ちゃん達と別の形で出会えると良いですね。

お辛いですね

🐱
うちにも猫1匹います
立て続けに家族をなくされて、本当にお辛いですね。 私も猫を1匹飼っており、人前では猫と言いますが、 夫との間ではその子の名前でしか呼びません。 本当に愛おしい存在です。 亡くなってしまったのは、本当に悲しいですが、なつさんと お母様に愛されて2匹とも幸せだったと思います。 辛くてもどうか面接には行って下さい。 2ニャンともあなたの幸せを願ってるはずです。 きっと見守ってくれています。

トピ主さまを見守っててくれてますよ。

🐱
ぽこ
ほんとにね、猫ちゃんってかけがえのない可愛いしぐさで私たちを癒してくれる。 私も愛猫を腎不全で亡くしました。(涙) でも、ご家族に愛され天国へ旅立ったと思いますので、天国でトピ主さんを見守ってくれていると思います。

愛情ゆえの選択、間違って無い

041
のぞみ
お辛いですね。とても苦しまれていると思います。 私も3匹の猫がいますが、一番年長で私にとって特別な子が、闘病中で余命わずかです。 3ヶ月前に病気が見つかった時、遠くの病院に入院・頻繁な通院を伴う積極的な治療をするか、飲み薬の代替治療をするか選択に迫られました。 辛い治療をしても治る見込みは少ない、かえって寿命が縮むこともあると聞き、高齢だし神経質でストレスを感じやすいこの子には無理だと思い、代替治療を選びました。 確実に病気が進行していく様子を見ていると、あの時この子にとって一番いいと思った選択を後悔してしまいます。 毎日苦しく、辛いです。 もしトピ主さんのような状況だったら、私も迷わず手術をしていたと思います。 大切な子を亡くした沢山の飼い主さんが、トピ主さんや私のような後悔を抱えていると思います。 これまでもそんな話を聞いた時は、タイトルのように思いました。 いざ自分がその立場になると、そう思うのは難しいですね。 でもそう信じようと自分に言い聞かせています。 トピ主さんの猫ちゃん達は、トピ主さんの家に来て世界一幸せだったと思います。

トピ主です

041
なつ
皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさんの励ましのお言葉ありがとうございました。 やっと心が落ち着きました。 私は結局トピをたてた翌日に実家へ帰り、愛猫と最後の時間を過ごしました。 皆様に面接には行った方が良いとのお言葉をたくさんいただいたので、面接の前日には帰宅して面接に行きました。 皆様からの励ましの声を母にも読んで聞かせましたら、涙を流して感激しておりました。 母も私も本当に励まされました。 本当に感謝しています。 今でも逝ってしまった猫を思うと涙が溢れますが、他の猫達と共に前を向いて生きていこうと思います。 ちなみについ3日ほど前に父が子猫を拾って帰って来たそうです。 とても可愛いそうで、仕草や行動、性格が術後に亡くなってしまった猫にそっくりなんだそうです。 母はまるで生まれ変わりのよう、と喜んでいます。 紅一点の子猫ちゃんなので他のお兄さん猫達もデレデレで可愛がっているとのことです。 生まれ変わりかどうかはわかりませんが、こんなことってあるんですね。 皆様、本当にありがとうございました。 本当に皆様の言葉に救われました。 今年の皆様に幸多きこと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧