本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 39歳の彼氏。24歳の私。先のない関係に悩んでいます。

39歳の彼氏。24歳の私。先のない関係に悩んでいます。

レス47
(トピ主 0
041
みんみん
恋愛
上記のとおり、わたしには付き合って3年目になる39歳の彼氏がいます。 性格も趣味もあい、将来ずっと一緒にいたいと思える間柄です。 最近、結婚や将来子供はどうするのか…という話になるのですが、どうしても彼氏の仕事のことが気になり将来を考えることができません。 彼氏は四年制大学を卒業しているのですがその後ずっと16年間にわたり同じ企業でアルバイトをしています。 その会社ではアルバイトからの正社員雇用は前向きに考えてもらえないようで、本人はこれから転職を考えると言っています。 ですが運転免許の資格しかないうえに、同じ企業で長く働いていたとしても、職務経験として胸を張れるものは何もありません。 偉そうなことを言いましたが、私も目立った資格を持っておらず、学歴も高校卒業までです。 彼氏の転職活動は応援するつもりではありますが、39歳で就職。そして子供を持つという事は世間体的に可能なことなのでしょうか。 それとも無謀なのでしょうか… 同じような境遇にたったことのある方がいればお話を聞いてみたいと思い、こちらに投稿させていただきました。 些細なことでも嬉しいので、ご意見やご指導のほどよろしくお願いします…。

ランキング

レス

もうすぐ40歳 正社員は難しい

主婦
彼はもうすぐ40歳ですよね。 特別な資格がない限り、正社員は難しいと どちらにしても、今後彼がある程度の収入を得るのは 難しいと思います。 あなたが正社員で一生働くか。 それとも子供を諦めるか。 人生のスタートに、彼女に心配をかける彼氏。 結婚にはむかないと思います。

境遇は同じではないですが

😠
黄門活躍菌
根本的に考え方がずれていると思います。 あなたは「世間体」を考えて子供を持つのですか? 違うでしょ? 自分の人生設計の中で子供を作るか否かを考えるんでしょ? 24歳にもなって何でそんな子供じみた考え方なのでしょうか。 それはさておき、あなたは子どもが欲しいのですよね。 そしてまだ24歳。 何故あなたが、例えば資格をとるなどして仕事のステップアップを図ろうという風に思えないのでしょうか? もちろん彼も頑張る必要はありますが、あなたの文章からだと彼に頼り切る姿勢をあからさまに感じてしまうのですが。 本当に好きで結婚したいのであれば、彼を応援するだけでなく、まずはあなた自身が頑張ることが大事だと思います。 ふたりで頑張れば結婚後の生活だってなんとかなりますよ。 要はあなたの気の持ち方次第です。

不可能ではないが、かなり厳しい。

041
じゅんくん
15才差なのですね。 正社員じゃないことももちろんですが、年の差婚であることも、子供を望むには大きなネックになるでしょう。 今からすぐに結婚・出産しても、彼が60才で定年を迎える頃には子供は大学生。 大学卒業するまでの学費はどうしますか? 奨学金と言う名の借金を背負わせますか?? そして、その頃にはトピ主さんはまだ45才。 彼には年金も見込めないだろうから、トピ主さんが大黒柱になって彼と子供を養わなくてはなりません。 つまり、結婚出産前に産休育休の取れる会社の正社員になっておかないと、生活できません。 そして当然、子育てのために専業主婦になることも許されないでしょう。生活のために。 そりゃ彼にとっては、トピ主さんと結婚できたらオイシイですよね。 アルバイトばかりでほとんど年金が出ないだろう自分の老後を、面倒見てもらえるのだから。 そんな苦労も厭わず、彼との生活・彼との子供を望みますか? それで子供を幸せにすることができますか? それでトピ主さんは幸せになることができますか? まだ20代。もっと良い人を見つけた方がいいと思いますよ。。。

酷ですが

041
娘が同い歳
39歳でアルバイト経験しか無い男性が求人に応募して来ても、 書類選考で落とします(製造業で採用を担当しています)。 正社員での採用は極めて困難だと思います。 アルバイトの職種が何か分りませんが、少しでも生かせることが出来ないか。 同い歳の娘が居ます。トピ彼さんと同じ男性を連れて現れたら・・・悩みます。

一般的には厳しい。ただ、1年くらいは様子見してもよいかも

041
40代おとこ
アルバイトといっても仕事内容によるので一概にはいえませんが、 > 職務経験として胸を張れるものは何もありません。 となると、わりと単純作業系だったのでしょうか。 とすると、たしかに相当がんばって、運に恵まれないと、中々安定して、かつ収入もそこそこ得られる職を得るのは厳しいですね。実力、使えるコネは使いまくるくらいの気持ちがあれば、なんとかなるかもしれませんが。 同じではないものの、学校卒業後、4年は海外も含めたフリーランス、それ以降20年ずっと派遣社員の友人がいます。日本的お付き合いがイヤで、本人の希望でずっと派遣のまま。 でも、結婚して、ローンの審査も通って2回家買って、子供も3人います。親の援助もなく。 かなり節約しているのは一緒に遊びに行ってもわかりますが、人付き合いができなくほどではない生活のようです。 機械系の専門知識があるので、トピ主さん彼と違うかもしれませんが、例外としてはこんな例も。 トピ主さんは若いので、彼が本気なら半年か、1年待ってみてもいいかもです。ただ、そこでダメなら見切りつけるか、トピ主さんが世帯主になる気持ちがないと難しそう。

無謀

041
モモ
結婚は生活です、カスミ食べて生きてけません。 どちらかが大黒柱になれる力量あればいいんですがお互い無理臭いし… 30代にもなったら学歴より職歴、即戦力を求められます。 フリーターは職種にカウントされません。 我社にも面接に来ますよ、30代40代になって駆け込み就職したいフリーターさんが。 心情は痛い程分かるけど無理なんです、キャリアある人わんさか来ますからそちら採用します。 主様ならまだ24歳ですから頑張ってみますか? それより次行ったほうが建設的だと思うけどなぁ、24なら高値いけますよ

かといって

🐧
新しい彼氏を探すとして、大卒にこだわるなら、今の彼氏レベルの男。 高卒でいいなら、年齢が若い男も狙えるかも? ただ…どっちを選んでも年収は、変わらないと思います。 難関大学を出て大手企業に勤める男を探して、仮に交際が出来たとしても、結婚となると相手の親の反対に合うか、男の方が、トピ主さんみたいに条件で結婚に踏み出せないかも。 生涯年収で言うと高卒の若い男の方が、良さそうですが、子供が生まれた時に、子供も当たり前の如く高卒で終わりそう。

15歳も年下の彼女なんだぜ!

041
傀儡課長
「死に物狂いで頑張って、絶対に幸せにする」というぐらいの意気込みがないとダメだろうな~。

あなた、いい人ですね

🙂
おもち
私は諦めた口です。 彼は40歳、家業を手伝って月5万円ほどもらってました。 家業がダメになり、駐車場のバイトを始めましたが月10万円ほど。 「私が稼ぐからあなたは専業主夫して!」ってお願いしたけどダメでした。 (私は彼より3歳年下、当時の貯金額2千万、年収500万円ほど、ローンなしの持家あり) それからの私は優しい気持ちを捨て、仕事をもっと頑張り、結婚もして子供も生みましたが、彼と別れて10年くらいは結婚しつつもずっと思い続ける日々。現主人の許しを得て連絡したことありますが、会ったことはありません。彼はまだ独り身で、私と別れて以来彼女はいませんでした。いまだに駐車場のバイトしています。 私は今、仕事も続けていて充実しているし、子供はかわいいし、結婚相手が思ったよりいい人だったし、生活の心配は全くなく、幸せな日々です。 でも彼のことを今でも愛してると思います。こんなにいい思い出をくれた彼には本当に感謝しています。 なんて言うか、結局どっちに転んでも幸せだったのかな、とも思います(私は自分が稼げるので)。トピ主さんも、自分のがんばり次第じゃないかな。 ちなみに彼も私も中卒です。

別れましょう~

💍
ピンク・サファイア
このまま彼と、先の無い生活に浸りたいのですか? そのような男とは、結婚しても破綻が見えています。

あなたの経済力は?

041
匿名
一発逆転はないとは限りませんよ。 ただ、可能性は低いかな。年齢がネックだと思います。 あと、お子さんは、あなたがきちんと正社員で産休がとれて定年まで働くなら可能かな。 彼が一年以内に正社員になったとしても定年する時にお子さんは一番お金がかかる大学生です。 年金がもらえるのも65歳。(というか、彼、年金きちんとかけてますか?確認したほうがいいですよ) 老後資金が必要な年ですからね…主さんにきちんと経済力がないと子供は厳しいと思います。

アルバイト?

😨
メタボ神父
若いトピ主さんがわざわざ貧乏くじを引く事はないと思いますよ。

トピ主さんへ

041
のり
おたずねします。 正社員になるため転職すると彼が口にしてから何日経ちましたか? その間、彼は転職活動をしていましたか? 言うは易し、行うは難し。 言うだけなら嘘でも言えます。 大切なのは、彼が言ったことを実行に移す人なのかどうかということです。 実行力のない男性と結婚したらそのうち嫌気がさすと思いますよ。 彼の宣言以降の彼の生活を見ていたら、トピ主さんは伴侶に選ぶべき人なのかわかるはずです。 まあ長年バイト生活に甘んじてきた男性のこと、職探しをしていても早い段階で正社員になる目標を諦めてしまいそうですけどね。

自分で

🐤
ヤン
自分で働こうとか思わないの? それが出来ないならお金持ちと結婚しなさい。

結婚は無理。

041
911
39までバイトとは・・・。他にやりたいことがあってということなら仕方ないですけどね。貯金もろくにしてないのでは? 別れた方がいいです。あなたにはもっとふさわしい方がいるはず。

何で15歳も年上なのか

😠
おとっちゃん
私は57歳ですが、すでに3歳と2歳の孫がいます。  いや、失礼しました言い方が間違えました。「何で15歳も年上なのに気が合うのか」ですね。それは彼の精神年齢が幼稚だからだと、私は思います。多分精神年齢は、あなたと同じくらいなのでしょう。16年間のアルバイト生活で、彼の精神年齢は止まってしまっているのです。経済的な年齢も止まった。  止まって良いのは肉体年齢ですが、それは多分進んでいるでしょう。十分に中年のオヤジだと思います。  考えてみてください。彼が40歳で子供が生まれたとして、大学卒業の時に彼の年齢は62歳です。その、22年間に彼はいくらの収入があるのでしょうか。  私は企業の採用担当も兼ねているのですが、失礼ですが、正社員などへの転職は無理ですよ。まともな会社が採用してくれるわけないですから。  このままの関係でいるか、別れるか、どちらかでしょうね。このままなら、人並みの幸せは諦めるしか無いです。でも、結婚したらもっと不幸になります。

彼氏が無計画すぎ

041
ちっぷいんいーぐる
残念ながらこの先独身既婚どちらの道を歩むにしても将来設計は大事です。39歳にもなってバイト継続で何もアクションを起こさないなんて無計画すぎだと思います。 ちなみにトピ主さんは彼との幸せな未来が想像できますか?実はそれが答えなんですけどね。

若いからさ

041
akireta
思い込んだらってとこなんだろうけど、結婚と恋愛はわけて考えたほうが賢いと思うね。 性格や趣味だけで生活って成り立たないから。 それにごめんね、愛があれば歳の差なんて・・・ なんだろうけど、本当のところつりあいって大事よー。 あなたも普通の結婚が望める歳、状況なのになんでよりにもよって? 2~3上でちょっと頼りないけど、肩並べて一緒に歳とってける人がいいと思うよ。育児にはお金もだけど体力もいるしね。 よく考えてごらん。 36歳の男っちゃ中年の域に既に入ってるのよ。 多くの人が妻子がいて家買ってローンくんでたりすんのよ。 そんな年頃なんだよ、非正規雇用で働き続けて、20そこそこの娘と交際スタートさせてしまうなんて尋常じゃないことなんだって。 きついことを言うけど、それはあなたもだよ。 まだ若いんだから、彼とのことは考え直して。 巻き返すなら今だよ。

覚悟

041
hana
時代は全く違いますが、祖父が似たような感じでした。 それでもなんとか祖母と力を合わせ家庭を維持していました。 祖母はそんな祖父を支えかなり苦労したようですが。 結婚において愛情は大切ですが、“好き”という気持ちだけでは生活を維持する事はできません。 お金だけが全てではありませんが、愛情を食べて生きていくという訳にもいきません。 困難が予想される結婚はある程度の勢いがないと踏み切れないものですが、長く続けるためには相当な努力と覚悟が必要かと思われます。 あなたは彼に何を求めているのでしょう? どうしても結婚したいなら生活は苦しいでしょうけれどあなたが頑張って働いて彼との生活を支えるしかありません。 問題は可能かどうかではなく、可能にするためにどこまで努力出来るのかだと思います。 最初から不可能だと諦めれば絶対に実現する事はありません。 私の知人にも家族を支えるため仕事を掛け持ちして死に物狂いで働いている人が居ます。 お金で苦労するのが嫌なら彼のとの結婚は止めておいた方が良いでしょうね。

もう少しアグレッシブに考えてはどうですか?

041
コラコラ。
39才と24才、健康な男女が子供をもち暮らして行く。 普通のことではないですか? ただ1つ気になるのは、トピ主さんのおとなっぷり?です。 主導権を彼に持ってもらえれば少し楽ですね。

どうしよう より 変えようよ

041
ぬー
なこれまでない、やってない…どうしよう をやめて 変えませんか? でも、先に来るのがどうしようなんですよね。 他の人の成功体験聞いても 主様たちには直接影響しません。 同じになるとも限りません。 動きましょう。 そして動きたくないと思うのでしたら そのまま好きなだけ停滞しましょう。 でも、現状が維持できるとも限りません。

無謀だと思います

041
MAME
私は無謀だと思います。 本気で就職するつもりがあったのなら、もっと早くに行動していたと思います。 結局 口だけのように思います。 もし、本当に就職したとしても、仕事が安定してから子供を作ったのでは彼が45とかになりますよね? 兄弟も望めないかも。 40になったら、子供の教育費用よりも老後を心配した方が…とも思います。特に彼はアルバイトなわけだし。 親が金持ちで援助してくれるなら可能かもしれませんが、親に頼る時点で子供を持つ資格なしですしね…。 トピ主さんはまだ若いし、新しい人を探した方が…と私は思いますけどね。

長期バイトにしても長いですね

041
メロンパン
失礼ですが、それだけ好条件の時給や日当なのでしょうか? あるいは、仕事内容的にバイトでもやりたい分野なのでしょうか? 転職市場では、長期同じ職場で働いていた事は一定の評価にはなります。 しかし、正社員や契約社員ではなく、バイトだったということは年齢の割りに責任のない仕事をしていたという低評価にもなります。 どういう分野への転職を希望されているかはわかりませんが 年齢的にも厳しいとは思います。 ただ、一定の収入があって、あなたも共働きで頑張れるなら 結婚して子供を持つことは無謀ではないと思います。 最終的には、あなたの覚悟次第ですよ。

境遇はよくわかりませんが

🐱
にゃお
ガツガツしろと言うわけではありませんが、 あなたが世間で言う世帯主として彼を養うことは? 申し訳ありませんが彼にはこの先の就職関係は あまりいいものを望めそうにありません。 それならば若いあなたがこれから専門学校に入りなおして 国家資格を取り、就職した方がいいと思います。 それだって30前には間に合いますよ? 医療系だって充分できます、多忙になったら彼に家庭を守ってもらえばいいんです。 二人が一緒にいたい気持ちがあるなら形なんてこだわらず、 やれる事をやれる人がやればいいんです。 物事はスッキリ考えたほうがいいんですよ。

主様次第

041
とまと
39歳で就活、いいと思います。 正社員の仕事見つかると思います。人の嫌がる仕事でもやるという気持ちで、仕事を選ばなければ。 それよりも、今まで16年間アルバイトをしてきて、どれだけ貯蓄があるか、そちらが大切です。 貯蓄がないようでしたら、お子さんが生まれたら、大変です。 お子さんが大学のころ彼はもうリタイアの年齢ですからね。 主様も、パートで一生働かなければならない確率が高いです。 その覚悟が主様にできれば、結婚してもうまくいくと思います。

何のアルバイト?

041
みや
飲食店なら、10年以上勤めて、正社員じゃないんならもう落ちこぼれですが、 ガテン系・現場系なら、大卒で、経験者。 リーダーからはじめたら、アルバイトでも、管理職まで行きませんか? そういう派遣の会社で正社員で雇う企業はそうそうありません。 運転免許があるのなら、その場に適した免許ならいろいろあります。 うるさい時代ですから、その手の資格は持っているんじゃないんですか? 雇用体制よりも、心配なのは年収です。 トピ主は育児休暇を取れる会社に勤めていますか? そういった制度がないのなら、産後休暇(やく3ヶ月)で戻ってきても、預かってくれる人はいますか? トピ主が仕事に戻れなくなっても、家族を養える収入はありますか? たとえ正社員だとしても、会社が倒産・リストラされたら、アルバイト扱いと同じですよ。 39歳、がたいが良くて、健康で、やる気があって、休まないのなら、道路工事でも、建築系でも、警備員でも仕事はありふれています。 どれも正社員雇用ではありません。

冷静に、冷静に考えて

😨
もちつき
あなたがその彼と、一生貧乏な暮らしでも、一緒になって添い遂げたいと、お考えならそれでもいいでしょう。 私は45歳の男性ですが、私があなたの立場だった場合、39歳までアルバイトの方とは、結婚しません。

彼は転職する気は無いとみた!

🐴
オバチャン
39歳の彼氏との結婚、子育て…。 彼氏が正社員であったとしても、止めた方がいいと思います。 順調にいったとしても、子供が成人する前に彼は定年を迎えるのですよ? 親の介護も出てくる。 ただでさえ不安材料がわんさかの年の差婚。 なのにアルバイト?! 16年間も進歩なかった人がこれから転職できますか? 彼は自宅暮らし? だとしたら金銭面だけでなく一社会人としても自立していない状態だということです。 貴女、39歳のアルバイト男性とその親を養いつつ、同居して(収入が少ないとそうなる可能性大)子育てする覚悟はありますか? 結婚生活は性格や趣味が合うだけでは成り立ちません。結婚とは生活そのものであり、現実的なものです。 先の見えない関係は、続けても意味はない、ですよね?

無謀です

041
みかん
39歳にもなってアルバイトでは、まともな女性は相手にしません。 仕事、お金の大切さを知っている大人の女性には相手にされないから、若い女性と付きあっているのですね。 彼は外見か人当たりは良いのでしょう。 まず、彼と一緒になるならば子供は諦めてください。 子供が可愛そうすぎますから。 そしてトピ主さんが一生働いて養っていくことです。 彼は順調にいってもあと20年くらいしか働けません。 20年後はトピ主さんは44歳です。 彼はアルバイトだと年金も無いのです。 トピ主さんが45歳の時には無職のお爺さんを養ってあげることになります。 できますか? 彼もトピ主さんも健康だったら二人でアルバイト生活できるかもしれませんが、病気になったら終わりです。 彼に何か才能があって、今後成功すれば大丈夫ですが、可能性はあると思いますか? 又は、トピ主さんが公務員などで安定して働けるのであれば可能だと思います。 でもここで相談するということは、トピ主さんも仕事が不安定なのでは?

トピ主さんには考える時間がたっぷり

🐤
ぴーちゃん
トピ主さんはまだ24歳ですから 彼氏さんがきちんと稼げるところに就職して 働き続けることができるかどうか 2~3年様子を見ても大丈夫だと思います。 そして、うまくいきそうだったら結婚すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧