本文へ

不安とドキドキの一人参加旅

レス11
(トピ主 1
041
ダンケ
ひと
先日念願だったドイツのクリスマスマーケットのツアーに一人参加しました。あっという間に日にちが過ぎる位楽しい旅になりました。
一人参加限定ツアーには参加した事がありましたが団体ツアーの一人参加は初めてで浮くかな?と相当躊躇し、考え迷い一人参加限定に一度は申込んだもののツアー内容から今回参加したツアーで行きました。でも結果大満足でした。
添乗員さん、ツアーのお客さん達、気さくな方々で有難い限りです。逆に社交的な皆さんで勉強になりました。食事の席では、お連れさん同士が離れては駄目と思い大体皆さんが着席された後に添乗員さんと着席する事は気を遣いましたが、他は一人行動が好きで半分フリータイムで自由食の有るツアーでしたので気楽に楽しむ事が出来ました。浮くかな?との心配は案外自分だけで二人か一人かの参加人数の違いの程度で、少しの待ち時間の合間やフリータイムの途中でバッタリ会えば情報交換もしたりして、良くして頂きました。
迷ってる方々がいらしたら是非参加して下さい。

ランキング

レス

失敗例

😨
yuki
私は、一人参加で登山しました。同じような人がいればいいなと思いましたが、残念ながら、私以外はみんなカップルばかり。 ガイドのおじさんが、撮影ポイントで要所要所とまり撮影をするのですが、みんなかわるがわるカップルで撮影しているところ、私は一人でガイドのおじさんにとってもらったりしました。 民宿も、大広間で御膳がセッティングされていたのですが、私のところだけぽつんとひとつ。あとは、みんな向かい合って食べておりました。 朝は、レストランだったのでそれほど目立ちませんでしたが。

友達

041
さつき
今度は友達を作って一緒に行ってみましょう。がんばれ。

おすすめの漫画

041
kaju
私も行ってみたかったチュニジアに、一人参加で行ってきました! 思ったより平気で、とても楽しくて、どうして今までグズグズしてたんだろうと。 けっこう一人で来ている人もいて、慣れてる方もたくさん。 まさにピッタリの本があります。 「女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」 というコミックエッセイ、おすすめです。 作者も女性、一人で色んな国へ一人でツアーに参加していて、 それがとても楽しそうで、勇気づけられました。 ひとり参加、ラクちんで、楽しいですよね。 来年は秘境に行きたいなー。

ツアーは1割程度は一人参加の方がいますよね

🐴
あや
私は何度かツアーに一人参加してます。 トピ主さん同様、私も食事の席は最後の方に余った場所に座ってましたし、 他は、寝坊や迷子、集合時間など、遅刻関係のみ注意すれば問題ないです。 浮く感じはないです。みなさん気を使ってくださるというか、 いい意味で目立つので真っ先に覚えてもらえます。 私は20代~30代女性のせいもあると思いますが、自己紹介もしていないのに いつのまにか他の参加者から「あやちゃん」と呼ばれてました(笑) 少し困るのは、食事のテーブルが通常は4人掛けなので、いつも同じ 他の一人参加者や添乗員さんと一緒に食事しなければならなくなること。 これは過去に一度、他の一人参加のおじさまが少々気難しい方で、 食事のたびにそのおじさまと同じテーブルで同じ話を何度も聞くのが 苦痛になってきたため、添乗員さんに事情を話して 「いろいろな人と話したいので、可能であれば大人数のテーブルや 5人用のテーブルを作ってもらうようにレストランに頼んでもらえないか?」 とリクエストしたこともあります。 この程度のリクエストであれば聞いてもらえるようです。

トピ主です

😨
ダンケ トピ主
さつきさん 今は友達が居ないから一人参加の発想は無いに等しいと思います。 理由は人それぞれで休みが合わない等ありますが、私が一人参加するのは友人と行くと接待旅行みたいになるのが嫌なんです。以前向かう観光場所を決めるのに、あてにするわりに文句ばかりで宿泊先の部屋の鍵も開けれない様な人と行き、一から百まで面倒みなくてはならないくてとても気が疲れて帰国した事があります。 一人で行くと部屋は広く使えるのにハマル人も多いと添乗員さんも言ってました。 私はただ迷ってる人が居ればオススメしたかったです。 今回のレスは残念です。

旅行大好きです

041
おひとり様
最近は「おひとり様大歓迎日」というのもありますね 毎月送られてくるパンフレットに「おひとり様大歓迎日」があって 参加してみたいと思っています 10年くらい前から安いツアーで日本中夫婦で旅行してきました あるツアーで、4人の女性が楽しげにおしゃべりしていたので 「4人皆さんが一緒に旅行できる条件揃うのは幸せですね」と話しかけると 皆さん一人参加の女性で、一緒に見学していると言って笑っていました 部屋に入ると一人でユックリ出来るので「おひとりさま」に多く参加しているとか 夫は幸い(??)海外旅行は嫌らしいので、海外は娘達と行きます 79歳で一人参加のおばあちゃんがいて驚きました いろいろ参考になる話が聞けて、良い刺激になりました 何時までも娘達とも海外旅行に行けない(旅費3人分はきつい)ので おひとり参加で行こうと思っています スペインとフランスとカンボジアには必ず行きたいです もう一回ハワイもフリーで行く計画中です 還暦少し過ぎたシニアです、、 何事も身体が動く内に!行動する気のあるうちに!金銭的にも何とかなる内に! 無理に夫は誘わない

一人参加したい。

041
りんごすき
いいトピを立ててくださいましてありがとうございます。どんな書き込みがあるのか楽しみにしておりました。回りに一緒に行ってくれそうな人がいないので今度は一人参加で行こうと思っていたところです。 一番心配なのはホテルの部屋から出て朝食の場所に行くのに迷ったりしないかということです。日本でしたら日本語が通じるのですぐに聞くことができますが外国で食事を食べはぐれたらどうしようとそれだけが心配です。 私もまずは一人参加限定のツアーから始めることにします。

1人は気楽♪

041
おてもやん
年に2回海外へ行く兼業主婦です 夫とは長期の休みが全く合わず、主に女友達と2人で行っていましたが 段々と辛くなってきてここ数年は1人です。 ヨーロッパばかりですが都市滞在型なら個人旅行です 旅作という航空券とホテルのみの手配です。リクエストをすれば送迎も付けてくれます。ロンドンとパリはこれで十分 団体ツアーにも1人で参加してます。 3年前にイタリア周遊 去年はポルトガル周遊に行ってきました。 この団体ツアーと個人旅行を年1度ずつ楽しんでいます。 1人参加の方は旅慣れた方、まるっきり1人だと不安だけど団体なら 紛れられるし添乗員さんもいるから安心・・と色々な方がいらっしゃい ますね。 最初はちょっと勇気も必要でしょうけど思い切って参加すると 案外楽しいものです。 もちろん遅刻しない、等自己管理は必須です。 私は何よりホテルの部屋を自分だけで使えるのがいいです。 疲れて帰ってきてからお風呂だトイレだ・・で気を使うのに懲りてしまいました。 1人は本当に気楽ですよ 2月にはやはり1人でスペインツアーに参加します。 待ち遠しいです

私も楽しかったです1

tomo
昨年、イギリスへのツアーに一人参加で行きました。 10年ぶり&人生3回目の海外旅行で、出発まではやはり不安もありましたが、 思い切って行って本当に良かったです。 一人参加の利点 ・日程や行き先を、自分だけの希望で決められる。 ・同行者にいちいち相談する必要が無いので、良さそうなツアーを見つけたら  すぐに検討・決断可能。 申し込みの際に気をつけたこと ・他に一人参加の申し込みがあるかを確認。  自分以外はカップルや新婚旅行だったら、やっぱりちょっと。。 ・添乗員同行を希望。  海外旅行に慣れていなくて、且つ初の一人参加だったので、何かの時に  相談したり頼れる人がいて欲しかった。 ・部屋割りについて  私が参加したツアーでは、一人部屋希望は割り増し料金でした。私は相部屋で  申し込んだのですが、他に相部屋希望者がいなくて結果的に一人部屋。  その場合は割増料金無しだったので、得しちゃいました!  (その旨は、事前に確認してありました) すみません、続きます。

私も楽しかったです2

tomo
長々とすみません。私も本当に”不安とドキドキ”だったので、ご参考になればと 思いまして。 続けます。 24名中10名ほどが一人参加。ここまで多いのは珍しいと添乗員さんが言っていました。 その中の5人で自然に固まるようになり、皆から「友達同士かと思った」と言われるほど 仲良くなりました。 年齢も住所もバラバラだったけど、おかげで本当に楽しい旅行でした。自由行動の時には 「じゃあね~」と各自が行きたいところに行き、夕食で集まった時に「どうだった?」と 感想を述べ合い、写真を見せ合い。程よい距離感でした。 他の参加者(母娘や夫婦)も良い方ばかりで、それも幸運でした。自由行動の最初の 行き先が同じだった方と、「じゃあ、一緒にタクシーで行きましょうよ」となったり、 自分が意外と物怖じしない性格なのに気づきました。 こんなに楽しいなら、また参加したい!でも、最初が大当たり(?)だっただけに 次がハズレだったらどうしようと思い、2度目の一人参加を躊躇しています。 でも、迷っているなら思い切って参加するのをお勧めします。

もういちど参加

041
おひとり様
私も仲良しの友人はいますが、それぞれの家庭状況などで旅行どころでない人もいますから、気楽に旅行に誘う気持ちにはなれません ツアーで数日一緒に行動したら、、長年の友人関係も嫌になる出来事が起きても嫌だとか想像してしまい、たまに一緒に食事したり日帰りに参加するくらいが良いと思います、 友人同士でツアーに参加している人がいると凄く気もちと環境が合うんだと思います 夫と旅行に行っても、必ず一度は会話するのが嫌になる事があります ささいな事なのですが、、笑 先日は、一人っきりで12日間の旅行に行ってきました 県内の、私のもう一度ゆっくり行きたい土地だけをユックリ回ってきました シニアですから、いつ何事があるか判らないので 行きたい時に行っておくといった感じです 一人で汽車とバス乗り換えも大変でも、その大変さが楽しいのです 友達に「旦那さん置いて良く行けたね」と言われますが 夫も一人でのんびりできるのです、、年中二人っきりですから、お互いに息抜きです ホントに気楽で自由で最高でした元気な間は毎年行きたいです 海外はおひとり様歓迎のツアーに参加したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧