本文へ

(駄)写真の自分の姿にびっくり!

レス25
(トピ主 2
041
でっかちゃん
恋愛
30代後半、でっかちゃんです。 息子のクラスの集合写真に写る自分に唖然としました。一際デカイおばちゃん、よく見ると自分でした。デブというより、とにかく全てがデカイ。すごい笑顔なのが余計にイタイ。。。 あぁ、写真は正直ですね。とりあえずデジタル体重計買って現実と向き合います。アナログ体重計で軽く見えるテクニック(軽いイナバウアーや足を開いたり微妙なテクニック)ばかり長けて情けない。頑張ります。 駄トピにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
末吉
私も友達からtag付けされた写真が恐ろしいことに。自分ではイケてない写真だと思ってたのに、夫曰く、「いつもの君だよ。」 それでも、そのブサイク写真にいいねしてるひともいました(汗)。 トピ主様は、写真で笑顔、楽しそうで素敵だとおもいます。

わかります

🐤
まるこ
わたしは30代前半なのですが、自分では20代後半くらいに見えると思っていました。 特にアメリカに住んでいるので、20代前半に間違えられることもしょっちゅうですし、調子に乗ってたところ、、 昨年日本に帰ってショッピング中にふとお店にあった姿見を見るとそこには年相応のおばさんがいました。 顔が老けた、というより全体的にたるんでいて本当の20代とはまるっきり違うことに気がつきました。 なんだかショックと、若く見えると思っていた自分がバカバカしくて笑っちゃいました。 今は筋トレ頑張ってます。

あら!

🐤
素肌のもも
笑顔ってステキじゃないですか! トピ主さんの体型は見たことがありませんが、 笑顔でいらっしゃることが何よりです。 ダイエット。 誘惑が多い時期ですが、強い意志を持って! 目標はありますか? 有言実行なら、目標も返信で書かれるのが効果的ですよ。 応援しています。 笑顔、絶やさないでね。

楽しい方ですね

041
ばば未満
イナバウアーテク頂きます。 写真ってシビアですよね。私も現実をつきつけられてガックリくることがたびたびです。 でも笑顔はいいですよ。見た目年齢が5才以上若く見えますよ。 笑顔のいい人は心もイキイキしてますよね。素敵です。

一緒に頑張りましょう!!

😉
まるんこちゃん
でっかちゃんさん 私も30代後半のまるんこです。 私も集合写真で唖然 愕然です。 1人だけ球がいる!!と思ったら自分でした(笑) とにかく○って感じでした。 一緒に頑張りましょう!!

すごく同意

041
容姿は平凡
トピ主さんの >アナログ体重計で軽く見えるテクニック のくだりに笑ってしまったので出てきました。 写真写りの件、わかりますよ。 もう、太ってるとかは関係ないです。 「対、若い頃の自分比」でもう嫌なんです。 鏡に映る自分は自分なりに悪くないと思えるのに、 写真になると劣化がばればれ。 隣に10代、20代がいようもんなら大惨事。 30歳の頃、勤務先の10歳年上の既婚女性が 色白できれいな人なのに写真に写りたがらなくて 「写真の自分、嫌いなのよー」と言っていて 全然素敵なのに、なぜなんだろう? と不思議に思ったものですが、 同じ年になりものすごく納得でしたねー。

私も写真の自分の姿にびっくり!

041
あまね
「世の中で一番怖いもの」 超晴れた日に、ふと見たバックミラーに映った自分の顔! 「ぎゃ~~、誰か、あれは私ではないと言ってくれ~~~」 ずっと以前、知り合いのブログを読んで、まるで自分と同じだったので大受けした事を思い出しました。 最近では今年の7月にリゾート地で撮った水着姿の私が自分であると認識できるまで数週間を要しました。 写真が正直なのか・・・ 写真写りが悪すぎるのか(未だ悪あがきしている私)・・・

写真は正直ですよね

041
久美子
私も自分の写真に愕然とします。 私は産後、子供の授乳量がすごくて1週間に1キロ体重が落ちました。 ですので、産後の私は人生の中で1番痩せていて、 授乳量も半端ないので胸もパンパンに張っていて、 20代前半の体型のようでした。 でも今は、徐々に元に戻ってます。 かつて実家で使っていた体重計、私も、 ビミョーなテクニック(片側に体重をかけると軽くなる)を駆使していたのを 思い出しました。 年末年始、体重が増えやすいですが年明けに人間ドックが控えているので、 セーブしながらダイエットしようと思いました。

わかる。

041
がくー
写真をプリントしてみてむっちゃ二重あごで写ってたりほうれい線ばっちり出てる怖い笑顔の写真はその場でビリビリ破いて人に見せるときはマシな写真しか出してません。 スマホでよーく確認のうえ確認してプリントしてるつもりですがうっかりどひゃーな写真ができちゃうときがあるのです。

写真はデフォルメ

041
のっぽさん
瞬間を切り取ったものですから、すべてが真実とは限りません。 わずかなズレで白目をむいた写真ができたり、そんなものです。 たまたま周囲と比較してそうだっただけです。 逆に言えば、周囲の人たちが貧弱だったということ。 普段は動画ですから、また違う姿かもしれませんよ。 あまり深刻に考えなくてもいいような気がします。

分かる~

🐱
エミコ
分かりますよ!トピ主さん! 私は垂れ下がった頬の肉に驚愕。 普段鏡見るときは、自然と一番スマートに見える角度しか見てないのね・・・ 顔筋体操してますけど、効果があんまり・・・ 努力不足・・・? トピ主さんもがんばって! 応援しています。

アラフォー女性です。

041
とろすけ
先日親戚の披露宴の写真を見た時着飾ったおばはんがニヤニヤしながら談笑していました。どこの横綱かと思ったらそれは間違いなく私でした

私も!

🐧
えびマヨ
私も「まだまだ大丈夫」と現実から必死で目を逸らせて来ましたが、 写真に写った自分を見て愕然となった口です(笑) いっしょにがんばりましょー!!! でっかちゃんさんの秘儀「アナログ体重計で軽く見えるテクニック」 をぜひとも拝見させて頂きたいなぁ(笑)

トピ主さん明るくて楽しい人

🐤
ボニー
私も自分の写真見てドッキリ、ギックリ! ホウレイ線が目立つ目立つ 顔だけでもふっくらしないかな~。

ワハハ

041
リンダ
思わず笑ってしまい失礼しました。 何てかわいいトピなんでしょう。 我が家の体重計もデジタルが電池がなくなりアナログをず~っと使っております。子供達からも「早く電池買ってきてよ」と言われているのですが自分がデジタルできちんとした数字を見るのが恐いのだとこのトピを見て気付かされました。トピ主さんじゃないですが私は最近老眼も入ってきたのか遠くの体重計の表示がはっきり見えず自分にいいように…つまり軽くとるようにしていたのです。これではいかんですね。早速電池買ってきま~す。

大型巨人がいました

041
ぬー
具合が悪くて、弱り気味。 ごはんも食べてないし どんな顔になってるんだろうと、 寝たまま手もとの携帯で自分撮り。 そこには 進撃の巨人に出てきそうな女型がいました。 ひとしきり笑った後 寝ました。

わかりますー(笑)

041
辛子
ショックですよねー こんなに丸いの?って… 私の場合はそこに加齢も加わり泣きそうでした。 そこで! 写真写りテクニックを極めました。 まず 人の少し後ろに立ちます。 遠近法で顔が少し小さく写ります。 親しい間柄なら自分の体をその人で隠すように。 横幅が写らないので、細く見えます(笑) あとは、笑顔です。 それより、なにより痩せろ!って思うんですが… なかなかね(汗)

わかります

041
もーる
以前住んでいたところで、証明写真をとってびっくりしました。 完全に疲れ顔のおばさんでした(笑) 髪型とかにも気をつけるようになりましたねー

トピ主です

041
でっかちゃん トピ主
トピ主のでっかちゃんです。皆さま、ありがとうございます。ご賛同頂いた方、優しい発言頂いた方、楽しく拝見しました。嬉しかったです。 あれからストレッチをしております。前にも後ろにも曲がらないストレッチ(一生懸命です!)を見る主人。足を上げてする腹筋を強要されました(泣)前にも後ろにも上がらないので腹筋までいきませんでした。 道のりは遠い。 義父母宅のデジタル体重計にこっそり乗ってみました。ピッと容赦なく表示された体重。倒れそうになりましたがデータ消却できたか二度確認してお茶をいただき帰宅しました。次は裸でチャレンジしたいです。 道のりは遠い。。。

トピ主です

041
でっかちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。トピ主のでっかちゃんです。 タンスを開ければ色とりどりの伸びる服(ニット)ばかり。ユニクロさま、お世話になります。 レスに「目標を持つ」案をいただき、なるほど!と考えてみました。独身時代に買ったが、もう着れない処分できない高価なコートとスカートをもう一度着て歩く事でしょうか。もう10年近く眠っておられます。コートに至っては無理に着てみましたが前がしまらない上に腕があがらない(縫製がよいです) あぁ、昔は薄かった(泣)今や女子プロレスラー並のガタイの良さ。背中と肩から腕の肉が偽レスラーの要因です。 義母より自家製の梅酢ドリンクをいただきました。○○さんはこれで痩せたのよ、と言ってました。私は知っていますよ、○○さんは躾のできてない大型犬の散歩でゲッソリされたんですよね。いつも振り回されてますよね。大体自家製ですが義母の健康食品の墓場からごそごそ出されたので、あまり信用していませんが(苦笑) 義母愛に感謝

そんなことがありました、、、、

🐤
ちっちプー
私自身は、超ぎとぎとで横に伸びきって写っている自分に唖然としているのに、友達は写真写りの悪い私に全然驚いていない様子。 “まさか私っていつもこんな感じ?”って恐ろしくなりました。

実際どうなんでしょうね

041
アラフォー
すみません私は逆です…昔から失礼なほどに写真うつりほめられる女です(これも結構傷つきます) 出産前と比較して比べて体重は10キロ増。アラフォーでもはや若い頃の可憐さはゼロだろうなあと日々思ってます。 写真も昔はよくとりましたが最近は子供ばかり。 それでもたまに写真やビデオにうつる自分をみて「あれ?あまり変わってないよね??」と驚いてしまいます(すみません) ここで同意されてる方は若い頃の写真うつりはどうだったのでしょうか? 私は若い頃から写真うつりが悪いという女子の愚痴で同意できたことがないのですが… あとはなんというか写真とかって気合いというかこつがある気がします。思うに私も自宅でかまわない姿は相当ひどいのでしょうが写真にうつる際には気合いが入っているので自然ときちんとうつるのではないかなと思います。

写真がきっかけで75キロ減量した知り合い

041
海外小町
年に2度ほど会議で顔を合わせる仕事上の知り合いが、会う度にスリムになっていき、4年で75キロ減量しました。 彼女は初めて会った5年前は危ないほどの肥満で、動くのも大変そうだったんです。当時は私より一回り年上の多分50歳前後だったと思いますけど、正直そのさらに一回りくらい年上に見えました。 それが4年間で75キロの減量に成功。今では日本人基準では確かに大柄になると思いますけどアメリカ人女性の平均サイズです。 彼女がダイエットを決意したきっかけは写真だったそうです。娘さんの誕生日にハワイに記念旅行に行き、さすがに普段はあまり撮らない写真を沢山撮ったそうです。 その時の自分のあまりの姿にショックを受けて人生を変える決意をしたのだとか。 今はキレイで活動的でフットワークの軽いアラフィフのおばさんと言う感じです。運動してるので締まってますし。ライフスタイルが完全に変わっただけでなく、性格や人付き合いも劇的に変わって、本当に「人生が変わった」と言っています。

普段あまり写真を撮らないんでしょうか

041
もうすぐ50
普段からしょっちゅう自分の写真を撮ってみましょう。それもポーズ付けたのじゃなくて、自然にしてるところを誰かに不意打ちで撮ってもらうのが良いです。 思いっきり不細工に移っているのもあれば、結構綺麗に写ってるのもあったりして楽しいですし。 それらを見ると自分のことがよくわかりますよ。あ、ここにお肉がついて来た、とかたるみがある、とか。 あとは毎日裸で鏡を見ることですかね。体重では無く、体型の方が重要ですから。 そして、嫌な方に変化があったら即、行動です。それを無くすべく頑張るのです。 経験上、自分を見ないのが一番ダメです。果てしなく太ったり、醜くなりますからね。

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
びっくりして、がっかりしますよね。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20140120-OYT8T00818.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧