本文へ

妊婦の体重増加および産後の回復

レス26
(トピ主 0
041
増えすぎ
恋愛
今妊娠して23週目ですが、体重はすでに7Kg増加しました。私は156cmで、妊娠する前に50Kgでしたが、体重の増加は8kgくらいまでで、妊娠の後半はコントロールできなくなるから、前半の体重管理はしっかりしてねと先生に言われましたので、自分なりに腹いっぱいまで食べないように一生懸命に気をつけてきました。でもやっばり増えすぎです。もう36歳なので、産後の回復も恐らく若い方より難しくなると思いますし、これからどうしょうって毎日体重計をのりながらパニックです。皆さんは妊娠の際に体重管理について悩んだことがありましたでしょうか?そして産後の体重及び体系を元に戻すのにどうのように頑張ったのですか?

ランキング

レス

ダイエット中です。

041
ダイエッター
予定日より3週間早く生まれたが幸いして、体重は なんとか10kg増加ですんだダイエッターです。 産後1ヶ月で体重は戻りました。が、体型は全然 戻りません。伸びきった皮膚が腹のあたりで もたついています。 体重は、母乳育児と過食に気をつけるだけで、簡単に 戻りました。体型は・・・リフォームガードルで 頑張っていますが、まだ戻っていないので、 なんともいえません・・・。 ママ仲間はみんなこう言います。 「体重を戻すのは簡単。体型は戻らない・・・」

あの・・・

041
るる
産後の体重回復を考える前に出産が大変になるかも 知れないという心配をしたほうがいいように思えます。

私も悩んでましたが・・

041
めいのママ
36歳で次女を出産しました。私自身食べづわりで食べないと気分が悪くて最悪でした。結局体重増加が10キロ以上あったと思います。身長は高い方ですが、元々太ってたのでもっとすごい。 けれど23週で7キロ増加なら普通じゃないですか?私は海外在住組なので日本のドクターがどれくらいの基準をされてるのかわかりませんが、あんまり気になさって赤ちゃんに影響が行ってしまっては問題です。低体重の赤ちゃんの問題も言われてますし。体重のこと考えると気がめいる気持ちわかります。しかし、出産後は母乳で育児される予定ですか?母乳育児ですとすごく体重が落ちますよ。確かに食べ物を制限するというのは出てくるのですが。私の場合ですと、出産半年後、母乳が出にくくなったのでミルクに切り替えて、それからダイエットはじめました。ウォーキングと体操と食事制限で5キロはすぐ落ちました。人それぞれですが、あんまり気になさるとストレスに繋がります。元気な赤ちゃんを出産されますように!!

RE

041
あい
妊娠中の体重管理ってほんと大変ですよね。 水でも太っているんじゃないかって思うほどでした。 私がかかっていた病院も厳しいところで、8キロ以内に 抑えるようにといわれていました。 最終的には、6キロ増で出産し1ヵ月後には普段の体重に戻りましたし、服もすぐ着れました。 でも、かなり努力しましたよ。 しんどかったな。 今思えばそこまでする必要なかったなと思っていますが。 20週からは急に増えましたね。 気をつけていたのはお菓子は極力控え、空腹時はプルーン、チーズ等栄養になるものを食べ、万歩計をつけて5000歩以上は歩くように心がけていました。 もともと甘いも物はあまり好きではなかったのですが、食べてはいけないと思うと無性にほしくなって・・・ 26週からは週一回のマタニティアクアへも通いました。 出産後は爆発したように食べまくりました^^ 日本は体重管理にかなりうるさいようですが、 アメリカでは全然みたいですよ。 7キロだったら、出産までに10キロ以内におさまれば いいと思います。

もっとすごいです

041
もっと増えすぎ
妊娠前157センチ、50キロ 多胎妊娠ってこともあるけど74キロまでいきました。 特に食事制限もなく食べられる時は好きなだけ食べてた結果ですね。 産んで一週間後に計ると64キロに、その後は家に体重計が無かったので計ってなかったのですが育児がきつかったのが良かったのか知らないうちにわりと早く戻ってました。 私の知り合いに産んだ後痩せてそのままの人もいますから妊娠時に体重が増えすぎたからと言ってみんながみんな元に戻らないってことはないように思います。 一人産むごとに増えていく人もいるようだしその人その人の体質なのかな~と。

体を動かしましょう

041
ぽぽん
食事をお腹いっぱいまで食べないように気をつけているようですが、間食などはしていませんか? また、体調が安定しているようなら、家事や散歩などなるべく体を動かした方がいいと思いますよ。出産に体力がいるのはもちろんですが、新生児の子育てがあれほど体力勝負なものかと驚きましたから。(とにかく睡眠不足がキツイです。) 私の場合は出産までに7.5?しか増えなかったので、出産で-5?、退院までに更に-2kg、ほぼ元通りの体重になって家に戻りました。二人目は8kg。お医者さまからは「ちっちぇーお腹だな」と笑われましたが、ちゃんと3kg以上の子供でした。特に努力はしなかったので、そういう体質かなと思っています。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

オーバーしました

041
1ヶ月1kg位ならOKと、あまり厳しくない産院だったので、つい食べたいまま食べてたら、安定期に入って2ヶ月間で4kg太りました。 さすがにこのままでは、まずいので、お菓子もやめたのですが、どうしてもお腹がすいてしまって、食べて太る…の繰り返し。結局、14kg増でした。 ただ母乳だったので、1ヶ月過ぎたら、12kg減。1ヶ月2週過ぎて、元の体重に戻りました。現在、4ヶ月過ぎて-2kgです。 ウエストは、妊娠する前と比べて+3cm…。体脂肪は出産後、6ヶ月までは流動性があるので、部分痩せするのはこれまでが勝負だそうです

私は母乳で・・・

041
モモ
妊娠おめでとうございます!体重管理って大変ですよね。私は、出産するまでに13?も太ってしまい病院の先生に怒られていました。つわり中は2?減ったのですが、終わったとたんに食欲旺盛になり一日中食べていたと思います。すぐ、お腹減っちゃうんですよね。1週間で2?増えた時は慌てました。それからは、間食しないようにしたり散歩をして、なんとか増やさないように気をつけました。出産後は、赤ちゃんに母乳で吸い取られ、食べても食べてもドンドン痩せていき妊娠前より2?減り、7カ月で母乳が出なくなったのですが、今は元の体重に戻りました。もうすぐ娘は1歳になります。とっても可愛いです。体重管理に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

毎回怒られた・・・

041
ゆう
妊娠前167センチ48キロでしたがつわりで2キロ減に なりそこから出産までに62キロになってしまった者です。 30週まで地方の個人産院で受診しており、里帰りで都内の総合病院に転院しました。 地方の病院では体重制限甘かったのと車生活がメインだったのとで運動不足がたたり30週の時点で60キやや手前。 当然、転院先の病院では怒られました。 まだ数キロ増えると思うけどこれからはかなり気を引き締めないとダメですからね!!とゲキを飛ばされ・・。 結局、退院時に4キロ減で58キロになり元の48キロに戻るまで半年近くかかりました。 母乳オンリーでヘルシーな食事・運動でやせました。 「出産をデブの理由にしてなるものか」という意地でしたね。 ちなみに当時の年齢は26歳でした。

運動すれば?

041
ぱんだ
妊娠中ってお腹も空くし、やっぱり食べ過ぎたりしちゃいますよね。私は海外に住んでいるので、体重に関しては何も言われなかったのですが、自分で気をつけるようにしていました。 で、毎日30分のピラティス(妊婦用)をビデオを見ながらやり、一日置きに水泳(普通のプールで普通に泳いでいました。日本ではマタニティスイミングとかじゃないとダメなのかな?)。プールに行かない日は、1時間くらい歩いていました。 結構食べてたんですけど、これで体重増加は9kgで済みました。あ、ちなみに出産は初産で40才でした。 産後はすぐに体重も体型も戻りましたよ。元々ガリガリタイプではなかったので、戻るのも簡単だったんでしょう(笑)。 とりあえず、何か運動を始めてみてはいかがでしょう。

産後の半年が勝負!

041
リバウンド
私は15Kgも増えました~笑 病院によって指導も様々なようで、担当医が優しくてどんどん太りました。赤ちゃん、3キロなのにね(笑) 妊娠後期に、増えすぎるとお産も辛くなると知り慌てて運動しました。毎週1キロ増だったので(汗) マタニティスイミングも通いましたが、お産が夏だったのでエアコン付けずに汗を流しながら掃除に励みました。 あとは、産後の半年が母体が元の状態に戻る期間だそうで代謝も赤ちゃん並みに活発になるらしいです。産後すぐの足首を回すとかのストレッチ、赤ちゃんをダンベル代わりに優しくだっこ、とにかくよく動きました。 夜泣きの激しい子だったので、おかげさまで半年で元に戻りました。あと、母乳で育てると体重の減りはもっと早いです。食べても太りません(但し、断乳後にリバウンドします…泣)

産後過去最低体重になりました

041
あさこ
妊娠中、欲しいままに食べていたら 過去最高体重(13キロ増)に達してしまいましたが 産後、食べたいものを食べきったのか全く食欲がなくなり 見る見る体重は減っていき3ヶ月で14キロ減。 過去最低体重の記録を更新しました。 元体重50キロ、産後3ヶ月で49キロでした。 二人目のときは 体重増加に気をつけたので8キロ増。 産後3ヶ月で9キロ減。またまた記録更新48キロになりました。 その後10年、2キロほどの増減もときどきありますが ほとんど変わらず維持しています。 こんな例もあるってことで、 なによりも妊婦さんが健康で、健康な赤ちゃんを産むことが大事ですよ。

私もなんです・・・

041
ぷく
現在32週の妊婦です。 妊娠前は164?の51?ですが、現状で13?も体重が増えています。予定日まであと2ヶ月もあるのに。 二人目の妊娠ですが、今回は切迫流産で入院したり、安静の時期があり、体重の増え方が半端じゃないです。 前回の妊娠では最終的になんとか11?までに抑えて、それでも出産後体重が元にもどるまで1年かかりました(泣) 私の場合、たぶん甘い物が原因なんですが、どうしてもやめられません。 我慢→ストレス→食べる→太る→ストレス 安産の為にも、どうにかしないと・・・。はぁ。

すごかったです

041
ぷーにゃん
出産前50キロ→出産直前70キロでした。 私の通っていた病院の先生は体重についてはそんなにうるさくなかったので、すくすく成長しました(笑) さすがに予定日2週間前に1週間で1キロ増えたときには注意されましたが・・・。 だって特に食べたわけでもないのに、増えるんですもん。 でも出産直後7キロ減→3ヵ月後18キロ減で、1年後は出産前より5キロやせてました。 特に何をした訳でもなく、母乳をせっせとあげていただけです。 その間、とってもおなかが空くので、1日5食食べてました。 あ、ひとつあります。 股関節がおかしくなったので、整骨院に通って骨盤をしめてもらいました。 そうしたらウエストも5センチ小さくなりました(ラッキー) 思うに、体重!体重!と気にするよりも、もう開き直っていい精神状態で妊婦生活を楽しんだ方が赤ちゃんにもいいんじゃないんでしょうか?

私は

041
れんこ
35才、160cmちょい、妊娠前47kgでプラス14kgで子供を産みましたが、母乳をやっていたら半年くらいで妊娠前の体重に戻りました。 普段と同じ生活をして運動などは特にしていません。 一年後は妊娠前よりもマイナス2kgの45kg。 体力が落ちるのでいくらなんでもこれ以上は体重落としたくはありません・・ ただ、私はお腹がかなり大きくなったのでお腹のたるんだ皮はもとには戻ってません。 読んだ限りでは私から見るとうらやましいくらいいい状態(体重)だと思いますよ。

そうかな???

041
老婆神
それ程増えすぎだとは思いませんよ。 私の場合、出産前の増加は恐ろしいものがありましたが、出産後に13キロ2週間で減りました。 胎児、羊水、胎盤、血液、血液を薄める為に増えた 体の水分、これらが出ます。残ったのが 本当に太ってしまった部分かな。 お腹が大きいと道行く人にまで指摘されていたので、 出産後が心配でしたが顔のラインが緩んだ程度です。 これは赤ちゃんを見て笑顔になりすぎた所為でもあります。 体重管理が一番厳しい日本でも最近は小さく産んで 大きく育てる、という考え方を脱しつつあると ある報道で読んだのですが。 アメリカやドイツではそこまで管理されていません。 日本の医学も素晴らしいですが、伝承の影響が 強いのは否めませんね。 気を楽に持って過ごす事が赤ちゃんにとって 一番ですよ。 ちなみに高血圧、糖尿チェックだけは厳しいです。 食べ物には気をつけた方が良いです。 私は6ヶ月まで運動を続けていました。やはり体重管理も必要かもしれませんが、エクササイズをお薦めします。

ストレスを溜めすぎない様に

041
元妊婦
日本では妊婦の体重増加を本当に気にしますよね。 私(現在34歳、165cm)は米国で妊娠・出産を経験しましたが、なぁ~んにも言われなかったお陰でストレスのない妊婦ライフを楽しめました。 実際産む前日には+15キロになっていて日本の基準を考えては「ヤバイかな」とは思いましたが、結局後で頑張れば何とかなると割り切って元気な子供を問題なく産みました。体重が増えすぎると問題が生じる、難産になるというのは(よほど極端な例でない限り)米国では耳にしませんが。 産後6ヶ月:体重は特別に何もしないまま、元に戻りました(母乳の出はあまり良くなかった為、最初から混合で、6ヶ月で卒乳)。 産後1年半:子供を追い掛け回したりしている内に、妊娠前の体重より-5キロに減り、子供は来年小学生ですが、体重は今もそのままキープです。 妊娠中に増える体重って体質などによる個人差があって当たり前では?(ちなみに158cmの母は私を産む時、+20キロでしたが、産後47kgに戻り、62歳の今もまだ50キロ前後だそうです。) 難しいとは思いますが、トピ主さんも出来る限りストレスを溜めないで妊婦ライフを楽しんで下さいね。

年齢ではなく、母乳が出るかどうか・・・

041
2児の母
タイトル通り産後の体型が戻るかどうかは年齢には関係なく母乳で育てるかどうかだと思います。母乳で育てるとあっと言う間に体重は減っていきます。母乳をあげている間は食べても食べても全然太らずそれどころか痩せます。最近の妊婦は(日本だけみたいですが)やたら体重増加のことばかり言われて少々病的に気にしすぎのように思います。私なんて、一人目の出産後母乳をあげてたらもとの体重よりマイナス4キロで体重が40キロを切ってしまい、そんな頃に二人目を妊娠し、自分的に(私はどうも体質的に妊娠中に体重は増えないようで二人とも5キロ増で産みました)妊娠中に一人目のときより太っておかないと、二人目に母乳をあげ始めたらますますやせ細ってしまう!と思い必死に体重を増やそうと努力したのですが、その途中検診で「体重増加しすぎです」と言われ、あほか!と思いました。結局体重は思うように増えず、二人目の授乳が始まったら予想通り私の身体が痩せていき、たまらなくなって早めに母乳にミルクを足して、5ヶ月で母乳を卒乳させました。  30キロとか増えて妊娠中毒の危険が出てくる等なければ、パニックになる必要なんて全然ないですよ。

私なんか…

041
ママです☆
はじめまして!私は3人目妊娠中(33週)のママです。  私も体重に関しては相当苦労しました。3人とも食べつわりで一人目二人目とも妊娠から出産までに20キロ増 今妊娠中の3人目もすでに20キロ増に達しました…(苦笑)食事管理がしっかりできていない上に運動不足・・・自業自得でしたが、幸い一人目のとき母乳がたくさん出て25キロ減。二人目のときも母乳がたくさん出て元にまではいきませんでしたが17キロ減であとは仕事に出ていたので元通りになりました。3人目ともなると・・・戻るかどうだかわかりませんが・・・出産後半年はきれいに戻るチャンスなので 食事管理 適度な運動をするつもりでいます。後半は本当に太りやすいですよ…あんまり食べていないつもりでも 検診のときの体重測定にギョッとするくらい簡単に後半は増えます。ぜひ適度な運動 炭水化物を少なめにした野菜中心の食生活をお勧めします。 お互い元気な子供が生めるように 母体も健康にしておきましょうね☆

動くこと

041
ちゃーみ
私の場合、162センチ48キロからのスタート でしたが、出産時は17キロオーバーで妊娠後期から は、何度もイエローカードが出されました。 やはり産道も、太ると難産になるらしいです。 野菜や肉、魚・・・バランスよく食べて、 あとはたくさん動くといいですよ。私は、毎日2回 散歩したり、家の掃除をぞうきんがけに変えたりし 体を動かすことを心がけました。 産後の戻りですが、 出産後入院中に、体重計に乗ったら、何と4キロ減。 赤ちゃんの分しか減ってないんです。ショックでした。 母乳でしたから、結構たくさん食べましたし、なかなか減らなかったです。で、おばさん体型まっしぐら です。

だいじょうぶです!

041
新米ママ
体型,境遇ともに結構近いので他人事とは思えず発言させてください.昨年末に出産しました。最終的に10~11キロ増でした。主産後すぐは3キロくらいしか減らず(あまり話題になりませんが出産後はかなり水ぶくれー浮腫ーします。)ひー!!と思いましたが、1ヶ月後には+3キロ状態、二ヶ月後には元に戻りました。産道に肉がつきすぎると産まれにくくなるようで最近では8キロ以内!!って厳しく言われることが多いみたいです。でも10キロぐらいまでだいじょぶだと思いますよーしかも多分今が一番増えやすい時期なんだとも思います。(私も一気に二キロ増えた時期です。その後またおだやかになりました)栄養のバランスに気をつけていつもどおりのお食事をされてるのでしたら全然気になさらないでいいと思います。15Kg以上増えたって安産の人は安産なんだし、妊婦さんは心身ともに大変ですからなるべく気楽に、かわいい赤ちゃんに会える日を楽しみにしながら生活するのが一番じゃないかなーって思います。かわいい赤ちゃん産んでくださいね!

私は・・・

041
haru
166cm、49kgで、 20kg増加し、20kg戻りました。 26才でしたけどね。 で、40才の今、体重計は恐ろしくて乗っていません。

あまり気にされずに

041
ミッフィー
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠38週です。 妊婦の体重増加について、今年2月に厚生労働省より指針が出ているのはご存知ですか。 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/h0201-3a.html 妊娠中の体重増加が少ないと低体重児の危険性が高まることから 妊娠前のBMIに応じて、推奨体重増加量が示されています。 トビ主様の場合、妊娠前のBMIが20.5となりますので 普通(BMI18.5~25)に分類され、推奨体重増加量は 7~12?となります。 また、一週間の体重増加の目安は0.3~0.5?となります。 先生には8?までといわれているようですが やせ寄りの普通ですから、もう少し増えても大丈夫じゃないですか。 また、妊娠後期に入ると子宮により胃が圧迫されて あまり食事が取れなくなります。現に私も30週過ぎた頃から ほとんど増えないか軽く減という状況です。 体重増加による妊娠中毒症の危険性ばかり取り上げる先生が多いようですが 過度の体重コントロールによる低体重児の増加という現状もあります。 低体重児の場合、成人後、成人病になるリスクも高いという 結果もありますし、あまりナーバスになられなくて良いと思いますよ。

私も

041
はんはん
同じく妊娠する前、身長156センチ、体重50キロでした。 ところが、出産直前は何と12キロ近く増加。 しかも、帝王切開だったので、赤ちゃんの体重プラスその他で3キロほどしか減らず・・・。 出産後初めて鏡で自分の体を見た時は、びっくり仰天。 妊娠7ヶ月くらいの体型でした。 それから一念発起。 2週間の入院中、病院の食事以外口にせず、軽い産褥体操を行うようにしたところ、退院時マイナス4キロ。 それから一年近くたってようやく元の体重になりました。

子供のことを一番に(1)

041
ぴも
妊娠時の体重増加に対する日本の医者の対応ってすごいらしいですね。私は日本での出産はしたことがなく、アメリカで二人出産しています。アメリカは体重制限は厳しくないです。もちろん太りすぎは怒られますが。 私も妊娠中に聞きましたよ。「日本ではあまり体重が増えない方がよいとされている事を聞いたのですが、私は増えすぎですか?」 そうしたら「アメリカも20年前はそうでした。でも妊娠中に(母体の)体重のあまり増えなかった人の子供の追跡調査の結果、IQが低い傾向、性格的な問題(情緒面)、等々問題が多い傾向があるという結果がでたので体重は最低8kgは増えなくてはいけないのです。その考えはもう古いですね。」といわれました。 最近も妊娠中に体重増加が極端に少なかった場合の子供が生活習慣病になりやすい傾向があるとか(マウスの実験?)聞きました。 太り過ぎで産道が狭くなるほどじゃないなら、子供のためにある程度体重は増えたほうがいいと思います。

子供のために(2)

041
ぴも
アメリカでダイエットサプリを取り扱っている会社で働いていたことがありますが、妊婦さんからどうしても痩せなくちゃいけないんです~と泣きつかれ困ったこともあります。(医者に怒られるとかで) そこまではちょっと行き過ぎと思いますし、もし子供に少しでも影響が出る可能性があるなら妊娠中にダイエットして痩せるのはやりすぎじゃないかなと思いますので、極端なダイエットはオススメしません。赤ちゃんを元気に産んで、産後に母乳を出して運動してやせるのがオススメです。若ければすぐ痩せますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧