本文へ

200万円を自分に投資

レス15
(トピ主 0
041
matsuko
27歳金融機関に勤める会社員です。 皆様のお知恵をお貸しいただければ幸いです。 去年の夏頃に、会社内の重要な試験に落ち、受かるまでは超節約生活を送る、受かったら、それまで貯めたお金を自分にバーンと使うと決めていました。1年間ほとんど遊ばず、毎日自炊して、化粧品、服飾品をほぼ全く買わずに過ごした結果、試験に受かった上に通常の貯金とは別に200万円貯めました。 ふと気付くと、仕事は好調ですが、なんとなく垢ぬけない自分に物足りない気持ちになります。仕事で出張に行くと特に海外の成功している女性がファッショナブルで身のこなしが素敵なのに憧れます。私はというと、なまじ物もちがよく、就職したばかりの頃に買ったくたびれたスーツや鞄を未だに使っています。今回、まとまったお金が出来たのは良い機会だと思っており、今まで優先してきた仕事関係、勉強等への投資以外で、大人の女性として最低限、必要なものを揃えようと思います。200万円では足りないという方もいらっしゃるとは思いますが、何にお金をかけるべきか、どういう基準で選べばいいか、また、「これは独身でお金のあるうちに買った方がいい」というものを教えていただきたいと思います。また、物に限らず、一生ものの習い事やスクール等も知りたいです。 「ご褒美に旅行」のような一瞬でなくなってしまうものではなく、自分の品位を高める物やレッスンに興味があります。因みに歯並びはもともとよく歯列矯正は不要で、全身脱毛も完了しています。また、母と相談して喪服、真珠はちゃんとしたものを揃えており、腕時計とダイヤのネックレスもある程度のものを既に使っています。 今のところ、仕事用のスーツ、パンプス、鞄をいくつか新調し、また大手のフィニッシングスクールで、パーソナルカラー診断やマナー講習を受けようと思っております。 いろいろな方からのアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

茶道教室

🎶
ぞうのババール
茶道のお稽古をお勧めします。 礼儀作法だけではなく、静かな空間と時間、非日常の世界が楽して面白いです。 ですが、趣味は好きじゃないと苦痛なだけなので、体験をされて、魅力を感じられたら習ってみてください。 今のままで、自分磨きは充分出来てあると思われますが・・・ フィ二ッシングスクールですか?素晴らしいです。 いいと思います。 頑張ってください。

お花

🐤
とくめいきぼう
ご謙遜されるでしょうが素敵な方ですね。 高校の授業で女子だけ生花の時間がありました。 (卒業と同時にお免状いただきました) 女子だけ残ってやるので文句ブーブーでしたが今は感謝しています。 和でも洋でも自分好みのアレンジをする先生に少しでも習ってみてはいかがでしょうか。単発なら数千円でしょうし。 花は人生を豊かにしてくれます。 いろはのいだけでも知っていると違います。

ダンスのレッスン

041
ミルクティー
とても素敵なトピだと思いました。 合格、おめでとうございます! ご予算が十分あるので、留学は良いと思います。 が、退職を余儀なくされると思うので、これは難しいですよね。 私は40代半ばですが、20代に”若いって凄い事だから、是非、外国へ出てみると良い”とアドバイスをされ、20歳代半ばから外国で暮らしています。 私は最近、あるダンスを再開しました。 その経験から、”身体を動かす習い事は若い頃にたしなんでいないと再開は難しい”と思っています。 なので、”ダンスのレッスンを本格的に始める”は如何でしょうか。 自分で踊れるようになると観劇も楽しめるようになります。 感受性の強い若いうちに、沢山の芸術に触れておくと良いそうです。 その結果、知識が広がり、またダンサー人形収集などの趣味の幅も広がります。 また若く見られるようにもなりますよ!

抑えた色調の靴やサンダル

041
さなえ
試験合格おめでとうございます。 もうすでにほとんど揃えていらして、隙がないくらい大人の女性ですね。 私の経験から、急な訪問に行く時のためにやや抑えた色の靴やサンダルも日頃から揃えておくことをお勧めします(とっくにそのくらい出来ておられたらすみません。) というのも、急に遠方の病院にお見舞いに行くことになった時、夏でしたが、手頃なサンダルがなく(黒は当然避けたかったため) 慌ててデパートで靴を買い、そのまま履いて行った経験がありますので。

素敵なトピをありがとうございます

🎶
ゆるやか
トピ主さん、とても素敵な方なんですね。 私も皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです。 他の方もおっしゃっていますが茶道と、書道を習って字が綺麗な人に(書道はそんなにお金がかからないと思います) 買う物は、 ・黒いカシミヤの上質なコート(冠婚葬祭にもおしゃれな普段着にもできるデザインのもの) ・トレンチコート(袖口の汚れが目立たない物) ・黒、ベージュ、ホワイトのパンプス(トピ主様もおっしゃっていますね) が思いつきました。コートと履き物は、きちんとしたものを身につけると全身がしゃんとして見えますね。 あと、もしお嫌いでなければ長く着られる高級浴衣をお誂えで。 S・M・Lサイズで作られている浴衣と、身体にフィットするお誂えの浴衣は別物です。

茶道、お花とかぶりますが

041
パパラッチ
なにを書いても「もうすでに揃ってます(やってます)」と言われてしまいそうな隙なしのトピ主さんですが、やはり着物じゃないですかね。 自分で着付け、さらに染織についての知識なんかもあればもう完璧でしょう。 あとは器なんかもちょっと嗜んだりしてね。 同世代の女性なんかもう鼻息ひとつで吹き飛ばしてしまいますよ。

スカーフ

🙂
ゆう
試験合格おめでとうございます! 1年間も努力されてすごいです。 スカーフはスーツに変化をもたらせてくれます。コンパクトになるので出張にも重宝しますし、飛行機の寒さ対策にもなります。エルメスで何枚か。 経験としては 英会話のプライベートレッスン 着物の着付け ボランティア 女性で成功されているかたの本を読みますと、ボランティアで社会奉仕の話題がよく出ます。 本当に尊敬します。 お稽古や身だしなみが一通り揃ったら目を向けて見てください。 金融系でしたら発展途上国の経済開発や、地方の過疎化地域の活性化など。。 トピ主さんのような素敵な女性が増えると心強いです。頑張ってください。

海外旅行

🐱
ネコ
旅行はどうでしょうか? 一人旅がいいと思うのですが、 それが出来る人と出来ない人がいますので、 出来ないのなら 読まないでください。笑。 もし 出来るのであれば 海外のツアーを一人で参加、とか面白いですよ。 ケチケチのツアーじゃなくて ちょっと豪華な。 その国で御馳走を食べて スパにいって 観光する。 行く前に計画的に(貯めたお金を使って) 英会話、もしくは(行きたい国の)言語を習う。 1年計画で 楽しめると思いますけどねー??

メイク体験

😭
クリスマスはしんどい
銀座の資生堂でメイクのレッスンなど、アドバイスを受けるのはどうでしょうか。 私は体験してみたいです。 メイクも道具も新しくされるのも気分が変わっていいと思います。 至福の筆、白鳳堂の筆は最高です。 プロ級のメイクを質のいい道具で素早く簡単に仕上げることができます。 パウダーを均一にのせるのに最適です。 もうお使いでしたら失礼しました。

着付け!

041
おににり
ブラックフォーマルをおすすめしようとしましたが既にお持ちでしたね。 多分、上等なお着物も既にお持ちな気がするので着付け習うのはいかがでしょうか? 私は、祖父母が割と良い着物を誂えてくれたのですが、なかなか着る機会がなかったり、着る機会があっても着付け代がもったいなくて着ておらず。。 着付けを習いました。 市がやっているお安い教室だったので1年で終了でしたが、2重太鼓くらいは出来るようになりました。 終了して5年ほど経つのでもう出来るか自信ないですが、先日祖母の葬儀で着つけてくれた先生が「それでも習っていた方は必要な道具をちゃんと揃えてきてくれるので助かる」と言ってみえました。 成人式の着付けでは「あれがない!」となる事がしばしばらしいので。。 友人で、着付にはまり脱サラして教室を始めた方がみえます。 お着物嫌いでなければいかがでしょうか?

どれもこれも素晴らしいですが・・・

💍
フランスorアメリカ
お料理教室はどうでしょうか。 食事は一生のことなので、美味しいものを苦にならずに作れることはいいです。 着付けをお勧めの方もいらっしゃいますが、本当に茶道など和の文化がお好きでしたら和服を着れると楽です。 スポーツクラブでヨガなど体力つくりはどうでしょう、肉体も一生もお付き合いなので、筋力トレーニングに投資するのもいいと思います。 室内スポーツが日焼けもしないのでお勧めです。笑 器用な方でしたら多趣味もいいでしょうが、何か一つに決めた方がいいですね。

営業職であるなら数十万のスーツと百万程度の時計

🐤
横路
わかる人に対してはすごい武器になります 私はこの程度のものを身に付けている人間で、私が対応している貴方も相応の人間だと認めています、ということを無言で明示できますから

時計とバッグ

🎁
デルレイ
高級時計とバッグはどうでしょうか。 カルティエとエルメスのバックは一生ものです。 シャネルのスーツもいいですが、これは本当に高い買い物だと思います。 10年持つかどうかですから、何十回も着ればいいですけどね。 無理でしょう?笑

こんなのどうですか?

💡
JAN
洋服や靴は消耗品。高くても10万円程度の数セット、歩きやすい3~5万程度のパンプス数足で十分。 お金をかけるならば鞄と時計ですね。私なら。 休日限定でバーキン ⇒年齢や肩書が伴ってきたら仕事でも使えば良いと思います。シャネルのマトラッセも名品。 仕事でも使うならば、30~40万出せば素敵なブランド革バッグが買えますよ。しかもロゴが目立たないハイエンドライン。 (LV、グッチ、FENDI、YSL・・) 時計はジャガールクルトやカルティエなど幅広く探せます。ステンレスで良ければ30~50万円、金無垢革時計なら100万程度。 夏用にオールステンレスと一張羅のYGかPGの金無垢革時計なんてどうです? 習い事は私ならば英語、料理、お茶かお花。仕事が忙しくて通えませんが。 >フィニッシングスクール 行ったことありますが割高ですよ?カラー診断はデパートので充分です。マナー講習単品を選ぶ形がイイです。 お茶とかお花を習う=目上の方、年齢を重ねた女性達とコミュニケーションするという意味で有用です。 女性らしさを思い出させてくれると思います。お教室次第ですけどね。

パーソナルスタイリングを頼んでは

梅子
この頃増えてきたパーソナルスタイリングのサービスを受けてはいかがでしょう。 ライフスタイルや職業などを勘案した上で、自分に似合う色、デザイン、雰囲気の洋服を選んでもらえます。 購入する洋服代に加えてコンサルタント料がかかるので高額ですが、さすがはプロで、自分では思いつかない、選べないようなぴったりのアイテムを入手できます。 何度か頼めば、自分に似合うものの傾向がつかめてくるので、次第に自分でも選べるようになってきます。 着こなし方やワードローブの揃え方などの相談にものってくれるので、勉強になり、まさに投資です。 私も何度かお願いして見ましたが、おしゃれに見られるとともに職場での周囲からの信頼感もアップした手応えがあります。こんなことならもっと早くお願いすればよかったと思いました。 200万円分自分で洋服を選んでも劇的に代わり映えはしないはずです。 プロの力を借りればもっと少ないお金でもっと大きな効果を得られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧