本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝い、差額を払うからと高額な品物のリクエストにもやもや

出産祝い、差額を払うからと高額な品物のリクエストにもやもや

レス30
(トピ主 6
💔
とめこ
ひと
初めてなので読みづらい箇所があったらすみません。宜しくお願いします。 中学時代の友人が先日2人目を出産し、クラスの仲間でお祝いをあげたいね、という話になりました。 2人目ということもあり幾つか候補を考えメールで尋ねてみると 「子供の物でなくて申し訳ないのだけど、××という家電がほしい」とのこと。 希望の品がよかったので、私たちはそれでOKし 予算の目安とどの機種がよいのか再度尋ねると 「差額は自分で払うので、この機種でよろしく~♪」と最上機種の指定がきました。 仲間内では予算を上げるべきか、 でもそれだと内祝いの金額もあがってしまうから一緒では…などのやり取りの末、 差額を負担してもらうことで落ち着きました。 出産祝い、喜んでもらえたのでよかったとは思うのですが 差額を払うくらいなのであれば自分で買えばよいのでは?と思ってしまい なんとなく後味が悪く、正直もやもやしています。 一般的には私の考えは少数でしょうか? 私の心が狭いのかなぁとここでお聞きすることにしました。

ランキング

レス

そういうリクエストがあれば・・・

041
すっぱり
予算の目安はお伝えしたんですよね? であれば、その予算を現金として出産祝いで差し上げればよかったのでは。 出産祝いだからと言って赤ちゃん関連のものでないといけない訳ではないし。

まあ !

mikan
びっくりですね そんな要求が来た時に 皆から お金を集めて 「お祝い金」で 渡せばよかったのに それならその人が何に使おうと自由です まぁ 私は 子供の出産祝いで頂いたお祝い金は 子供名義の通帳を作って 貯金しましたが で その人 「内祝い」とかは皆さんに贈ってきましたか?

現金にすればよかったのに

041
メロンパン
私の周りにもいました。 でも、その方は現金がいいと希望を出されたので、思うところはありましたが現金でお渡ししました。 きっとご友人も一番欲しかったものなのでしょうけれど、なんだかモヤモヤしますよね。

商品券にする

041
ないわ
提示された予算内でお願いするのが筋でしょう。 兄弟などの近い身内ならまぁ、あるかなとは思いますが。 私だったらそう提案された時点でクレジットカード会社の商品券に変えます。

現金にすればいいだけ

🎶
もちもち
そこまで仲が良いのなら、いっそのこと連名で祝儀袋に入れて渡せばよかったんですよ。 あとは足して自分で買ってね~ということで。 使われないものをあげてしまうよりいいと思います。 なんとなくルンバかと思ったのですが、出産祝いは子どもの物じゃないといけないわけじゃありません。 頑張って産んだ母親に対してでもいいんですよ。 特に2人目となれば、物もそろっていますし、便利な家電があればその分子どもと触れ合う時間も増えるので、子どものためにもなります。

意味不明

041
おばちゃん
それなら、「現金」で出産祝いをあげれば済んだことなのでは? 「これ皆からの出産祝いのお金、それで好きな物買ってね」 と。 まず出産祝いを指定してくる友人が非常識です。 言われるままに品物を渡すトピ主さん達もどうかと思います。 心が狭いと言うより、臨機応変に出来なかったのかな?と。 仲間内で一通りやり取りが終わったら疎遠にするのが良いかもしれません。

現金を渡す

041
おばさん
リクエストがあるかどうかたずねる ばあいは、予算を先に言うものだと思いますよ もし予算以上のもので、自分も出すからというのなら、 そういうばあいは、 XXを買う足しにしてください出現金を渡してよかったのではないかと思います

もやもやわかる~

041
雪だるま
なんかその友人図々しい。普通、出産祝いで家電はないでしょ。自分で買えって言いたい。言ってやりたいけど言えない。本当にもやもやしますね。

聞かれたから答えたのに

041
おばちゃん
>差額を払うくらいなのであれば自分で買えばよいのでは?と思ってしまいなんとなく後味が悪く、正直もやもやしています。 まったく同意なんですけど、 >予算の目安とどの機種がよいのか再度尋ねると だったら相手の希望なんて聞かずに 予算内の物を送ってしまえばよかったのに。 あちらは聞かれたから答えたのだから。

ずいぶん合理的な友人ですこと

041
サワ
2人目だし、皆似たような物をくれるしお下がりもあるから この際、欲しい家電を要求してみるか。 差額払うって言えば、大丈夫だよね。 たぶん友人の気持ちは、こんな感じ。 でも出産祝いでしょう? これは考え方1つだと思います。 狭い広いの観点で決められないと思いますよ。 生まれた赤ちゃんに対してのお祝いか 生んだ友人に対してのお祝いか。 後者だと母親である友人の希望もありかなと思います。 でも、折角生まれてきた赤ちゃんに対してお祝いしたい 気持ちが私にはあるので、どちらかというとトピ主さんよりの 考えです。

少しずれますが・・・

041
k
本来出産祝いとは、初めて親になったお祝いなのだから2回はしなくて良いのでは? 2回目以降のやりとりなら子供の為の品物でいいと思いますが、聞いたのがまずかったね。 と、自分で買えと思うなら贈り物は控えましょう。

まあ

🐤
ヤン
まあ失礼な人だとは思うけど、結果的には良かったんじゃないですか。 要らないものもらっても仕方ないし。

無駄がない

🙂
namihei
自分の趣味じゃない、いらないものをもらうよりずっといいと思います。 差額は払うと言ってるのだから、クレクレではない。 仲間と一緒に買った、記念のものになりますから、もやもやしなくていいです。

そりゃモヤモヤします

041
りんご
だって、出産祝いなのに、家電?しかも差額払うから? それって、お祝いであげたプレゼントって感じもしないし、 「差額はいいよ」って言ってくれるのを期待しての選択じゃないですか? 私だったら、皆からのお祝いを商品券にして自分で買ってもらいます。 こちらとしてのお祝いは「商品券」と考えれば、モヤモヤしませんから。

中学の仲間が全員今でも二人目の出産祝いするほどの仲なの?

041
lll
結婚しない人、結婚しても子供は作らない人、いろいろいるよね。 Aには何人目だろうとお祝いしたいけどBには最初だけにしたいとか。 二人目なのに集金した時点でもやもやしてる人もいると思うよ。

ずうずうしい!

🙂
さつき
欲しいものだったんでしょうけど、 提示した予算以上のものは普通は言いませんね。 今まで言ってきた人っていないです。 なんだかなぁって思ってしまって当然かと・・。

いいと思う

041
サバ
自己負担分が予算内ならOKじゃないかしら。 出産祝い=赤ちゃんの物じゃないといけない訳じゃないし。 お友達なりの気遣いだったのかも知れません。 ちなみに地域柄かも知れませんが、私の所では商品券が一般的です。 腐る訳でもなく、邪魔になる訳でもない。 一方的に不要な物が送られて来たらちょっと困りますもん。

私も違和感を感じます

🐧
こなん
別にお子さん用の物でなくても、リクエストがあってもOKなんですが 差額を払う=お祝いされる側の人から現金を受け取る ってなんだかおかしいような・・と思ってしまいます。 結果的にはお祝いされる人が本当に欲しいものが手に入り、喜んでくれたなら 良いんでしょうけれど。 本人に希望を聞いてしまった場合、自分の想定から大きく外れたリクエストが来る場合があります。 ですから私は「(気心の知れた仲でなければ)相手に希望を聞くべきではない」という結論に達しました。 私も舅姑へのプレゼントを迷いに迷い、リクエストを何度か聞いたことがあるのですが 予算の4倍くらいの金額のものであったり、 素材はシルクで色は紺色で、等細かすぎて探すのが大変だったりで 何度か苦労した後、聞くのは辞めました。 会社関係の人で、差額は払うから○○が欲しいとリクエストした人は 結局差額は払わずにその品物を受け取っていました。 今回はそうならずに予算内でお相手の方の希望も満たせたので良かったと思います。 でも今度からはお祝い金でお渡しするのが無難かもしれないですね。

これでよかったのではないでしょうか

041
粉~雪
「差額を払うくらいなのであれば自分で買えばよいのでは?」という意味が分かりません。 トピ主さんたちからのお祝いがあったからこそ欲しい物が買えたんでしょうに。 また予算を先に伝えなかったのはトピ主さんたちの落ち度ですよね。 予算内で別のものを選んだ可能性もあったのですから。 まあ結果として喜んでもらえたのですからこれでよかったのではないでしょうか。

断れ

041
はるか
なんで希望を聞いておきながらあとからごちゃごちゃいうの? だったら断ればいいじゃない 断らなかったくせにあとから文句を言うなんて 面倒くさい人ですね

合理的でいい

041
ミルサー欲しい
相手が一番喜んでくれるようにするのがいいと思います。 どうせ同じ金額を出すのなら、物が何になっても構いません。差額を本人が出すならこちらの支出は変わりませんね。 私たちが選んだ贈り物らしい贈り物をしたかったのなら、相手の希望など聞かなければいいかと。

トピ主です、みなさまありがとうございます。

041
とめこ トピ主
カテ違いだったかなぁと思っていたところ、たくさんの方にご回答頂き びっくりしています。どうもありがとうございます。 色々な意見があり頷きながら読ませていただきました。 なかなか身近な友人には聞くことができなかったので それぞれの視点、本当に参考になりました。 個別にはまた夜など時間のあるときに返信させていただきますので どうぞよろしくお願いします。

合理的

🎁
パー子
いいと思います。 私はもともと、趣味でないプレゼントならいらないし サプライズも好きじゃないというたちなのでそう思うのかもしれませんが。 同じ金額を出して役にたたないものをあげるより ご友人の欲しい、使ってくれるものをあげる方がいいと思います。 差額を払われる、というのがイヤなのであれば 現金か商品券をあげたらいいのではないですか?

トピ主より、お礼。その1

😀
とめこ トピ主
みなさま、アドバイス、共感、叱咤激励、ありがとうございます。 自分のもやもやの原因、次回への対処も分かり、思い切って小町に投稿してよかったです。 ミルサー欲しいさんまで読ませて頂きました。 万が一お名前にもれがあったら本当にすみません。 ■現金・商品券…>すっぱりさん、mikanさん、メロンパンさん、ないわさん、もちもちさん、おばちゃんさん、おばさんさん、りんごさん、サバさん なぜか一同そのアイディアはすっぱり抜け落ちておりました! みなそれぞれ遠方に住んでいるため『ネットで何か注文して自宅郵送』という考えに縛られていたようです。でもそれがどうやら一般的なようですね。次回からもしこういったことがあれば、臨機応変に選択肢のひとつに入れたいと思います。 ただ地域の差?なのか、私の出産祝いの際には親戚以外の友人は全員何かしらの物でした(約70人ほど)ので、今度機会があれば友人たちに確かめてみます。 ■内祝い…>mikanさん ご心配ありがとうございます。1人目の時も2人目の時も、全員のもとに届きました。

トピ主よりお礼。その2

😀
とめこ トピ主
■家電について…>もちもちさん、サワさん、りんごさん、ミルサー欲しいさん おっしゃるとおり、ねぎらいの気持ちがありました。 最初の候補を出す際、仲間内の話の中で「出産をがんばった友人がほしい物をあげたい」という意見がありました。その「友人自身の希望の品」という項目も候補に入れていたので、リクエストが家電だったことについては違和感はありませんでした。 ■細かなリクエスト…>こなんさん それは大変骨が折れますね。おっしゃるとおりです。今回もメーカー指定、しかし細かな機能の違いでバラエティに富んだライナップになっており、選びきれずに再度質問したところ彼女の中で欲しい機種は決まっていたようです。 ■2人目へのお祝いについて…>lllさん これは未婚の友人からのアイディアでした。 じつは私も2人目はお祝いいらないかな、と思っていたんです。というのも今回2人目を出産した友人の他に出産しているのは私だけだったので。ちなみに結婚式で余興したり会えば爆笑続きと今も仲良しではあります。

トピ主よりお礼。その3

😀
とめこ トピ主
■リクエストを聞いたことについて、合理的だ…>おばちゃんさん、サワさん、kさん、ヤンさん、namiheiさん 2人目ともなるとなおさら、と思っていました。 私自身が出産お祝いの頂き物で、まったく同じおもちゃ・絵本などがかぶってしまったため、それ以来おおまかな候補をいくつか出してそこから選んでもらうことが多いです。 無駄がなくてよい、という同意見の方もいらっしゃり嬉しいです。 ■お祝いした相手から現金を受け取る…>こなんさん! まさに私のもやもやの原因はそれでした!的確に言い表してくださり感謝です。その部分にお祝いらしからぬ、何かしらがあり、もやもやしていたのだなぁとしみじみ分りました。 ■共感…>雪だるまさん、さつきさん、 昔からの親しい友達にもやもやって少なかったので苦しかったです!共感ありがとうございました。「親しき仲にも礼儀あり」ですね。今回、勉強になりました。 >kさん、 本来そのような意味があったのですね!勉強になります、恐らく誰も知らなかった…。 差額がなければどんな家電でも贈ってよかった~と思えていた気がします。

トピ主よりお礼。その4

😀
とめこ トピ主
>粉~雪さん、 予算を提示した後で、予算以上の機種のリクエストが来ました(書き方が悪かったようでうまく伝わっておらずすみません) でもこのトピのおかげでおっしゃるとおり、喜んでくれたのでヨシ、とすっきりできそうです! >はるかさん、 上記のように、未婚の友人からのアイディアで、乗った形になりました(私も同じメンバーから出産祝いをもらっていたこともあります)。が、そんな風に潔く生きれたら気持ちよさそうですね! 私ももうちょっとサッパリしていたらよかったな、と自分で思います(苦笑)

現金であげればよかったと思いますが

🐧
tokuko
リクエストに応えようとして差額がでたなら 現金にすればよかったと思うけど 主さんたちに贈って貰う事で 御主人に言い訳できるからかなと思います

すっきりしましょう

041
富士山
トピ主さんの気になっている「お祝いした相手から現金を受け取る…」ですが、 お祝いした相手も感謝をしつつお支払いするわけです。 例えば結婚式に出席したときに足代を頂くようなものと考えてはいかがでしょうか。

トピ主よりお礼。その5

😀
とめこ トピ主
>パー子さん ありがとうございます! 今後は候補をあげたりリクエストを聞きつつ、場合によっては 現金や商品券も視野に入れていこうと思います。 >tokukoさん なるほど~!確かにすでに家にある家電をレベルアップさせるには ちょっと値が張るものだったので、そういう見方もできますね。 >富士山さん なるほど、結婚式でもそういうことがありますね…! 今回いろいろなご意見を伺うことができ、最終的にすっきりできました。 もやもやがまさかここまでスッキリできると思っていなかったので (心が狭い、というレスばかりつく可能性もあり・・・) さまざまな意見をお寄せ頂き本当に感謝です。 小町のみなさん、重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧