本文へ

妻の残業が気に食わない夫

レス23
(トピ主 0
😡
ぶっち
恋愛
愚痴です。嫌だなと思う人はスルーしてください。 共働きで、平日の家事は交代でしています。私は決まった曜日しか残業が出来ません。なのに夫はわざとその曜日、用事や断るように仕向けます。 最初は「そんなこともあるだろう」と思っていたのですが、毎週のようにわざわざ何か用事を作ります。無かったら夫が病気になります。 他の曜日は全くそんなことがないので不思議です。最初は真面目に定時帰宅していましたが、何だか馬鹿馬鹿しい、大袈裟だと思うようになり、時間調整をして短い時間ですが残業をしています。 今朝は大騒ぎして「ダニが出た!」と言い、「発生した物を捨てろ!定時外の行事なんかする場合じゃないだろう!」と喚いていました。 何故他の曜日でないですか?わざとですか?そこまでして残業や定時外の行事(月2回)を阻止したいのでしょうか? 他の家庭でも同じなのでしょうか?それとも夫が特殊なのでしょうか? 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

世の中、変な男が多いのね。

041
みかん
こういう変な旦那のトピを読むたび、 私の夫は普通でよかったって思います。。。

なんで嫌なのかな?

041
おー
旦那さんって子供っぽくて、嫉妬深いタイプですよね? 要は早く帰ってきて欲しいんでしょうね。 それにしても残業をつぶしにかかるなんてね。 小さい男ですねえ。妻の残業を阻止するために 無理やり用事を作ったりダニで大騒ぎしてみたり、自分で自分が情けなく思わないんでしょうかね? もしかして浮気を疑われてます? 一人で家にいるのが嫌なのかも。 子供っぽいですね~。うちも似たようなタイプです、今は専業主婦ですけど、仕事をしだしたら同じようになると想像がつきます。 その割にはお金のために共働き希望なんですよね。 中途半端すぎる。

ご主人、変です

041
ストーブ
失礼だとは思いますが、トピ主さんのご主人に特殊なものを感じました。 妻は自分のものであると思っているような粘着質というか、大袈裟にいうとストーカー気質のような。 まだ、お子さんはいないのでしょうか? 今後、トピ主さんがこのように不安を抱えながら生活を続けたいのか?、改めて考える機会にしていただきたいと思います。

話し合い

041
ちっぷいんいーぐる
他の家庭がどうとかは考えず、夫婦で話し合うのが一番かと。 だって今の段階では旦那さんの真意は旦那さんにしか分からないし、トピ主さんの気持ちも旦那さんは知らないわけでしょ。そりゃ事態は停滞しかない。 とにかく落ち着いて2人で話し合ってみてください。

子供っぽい男

041
はぁ
奥さんに家にいてもらいたいんでしょうね。 夫が病気になりますに(笑) 主さんにかまってもらいたいんだよ。 男は大げさだから少々ほっておいてもいいと思うけど 奥さんがかまってくれないからと外に癒しを求める場合もあるから気をつけて。

夫に聞けば

😨
きゃべつ
いいと思うんですけど・・・

一度はっきり言ってみたら?

041
akireta
余所のうちと比較してもしょうがないと思います。 愚痴ると言う事は不快であるということ。 「この曜日、意図して何が言い出してない?偶然にしては続きすぎてるしね。 まさかと思うけど、残業や用事をさせないよう阻止してない?」 否定すると思いますね、たぶん、すかさず「気持ち悪い」って顔をして 「そうよね!まさか、そんな子供じみたこと、あなたはしないとは思うわ。 私そういう子供っぽい男は嫌いだし、もし意図的だったとしたらぞっとするわ~」 普通の神経の人なら、次回からは言いませんよ(笑)

そりゃわざと

🐤
ヤン
わざとでしょう。 他の家庭でもそれが普通ということはありません。 ただ意地悪したいだけです。 なぜかは分かりません。単に性格が悪いだけかと。 ご主人は残業や定時外の行動はしないのですか?

レスします

🐤
ぴいこ
残業なんてどこでもある 何を世間知らずなことをいくつのおじさんが言うんですかね ダニが出た?! ダニのいない家庭なんてないですよ どんなにきれいにしても、ホコリのあるところにダニはいる! 無菌状態にしたいのかしら 失礼ながら自立心のないような夫ですね 無視しましょう

家にいてほしいのか、もっと家事をしてほしいのか・・・

041
まめ
かまってちゃんな旦那様なのでしょうかね? 奥さまが残業して帰宅が遅いと寂しいのかしら?それとも飲み会だの行かれると心配なのか・・・。 ちょっと面倒だなーって思いました。 「ダニが出た!」 「そりゃ大変!後は任せた!」 って流すしかないですかね~?

ご主人が特殊なだけ

🐴
ひつまぶし
ほかの家庭で同じなら社会がまわらないと思います。 うちは私に休日出勤があっても、急に残業になっても何もいいません。 休日でも子供の面倒をみていてくれます。 さすがに何日も続くと少しはイヤな顔はしますけど、阻止しようとはしませんよ。 家に帰ると自分の方が仕事の時間が長いのに「疲れたでしょ」と言ってくれます。 >今朝は大騒ぎして「ダニが出た!」と言い、「発生した物を捨てろ!定時外の行事なんかする場合じゃないだろう!」と喚いていました。 私なら「私が帰るまで待てないのなら、あなたが捨てて」で自分の仕事を断ってまで帰らないと思います。 病気の時も命にかかわらない症状(風邪程度)なら安静にしていてもらうと思いますし、病院だってタクシーでも何でも使って一人で行けますよね? 私が冷たいだけかもしれませんが、いい大人なんですからどうとでもできますよね。 どういう理由かわかりませんが、ご主人はトピ主さんを残業させたくないのでしょうね。

子供ですね

041
aya
失礼ですが、ご主人様はお子様のようです。 ほかの家庭ではそうでないと思います。 私は共働きで子育てをし、宿泊を伴う出張も時間外勤務もしてきました。 大変でしたが、子供の学校のことも、夫の両親の介護も仕事も二人で分担しながら乗り切りましたよ。 大人になりたくないようなご主人様は、結婚には向かないと思いますが。 ママにお願いしたらどうでしょうか。

嫌ですね

🙂
さつき
自分が早く帰って家事をやることにイライラするのでは? 心のどこかで「何で俺が」って思っているのかもしれません。 いずれにしても普通ではないと思います。

ご主人様が変わっています

😉
とろりん
50代後半、パート勤務主婦です。50才までフルタイムで 働いていました。私の場合は自分の給料は全て自分の小遣 いでしたが、事務職だったのでほとんど残業は無かったで すが、月いち度あり、主人は色々手伝ってくれました。 今も色々手伝ってくれます。主人は料理は出来ませんが、 私の帰りが遅い時は、弁当を買って待っていてくれます。 お互いを思いやる、それが夫婦だと思いますよ。

愛情不足かな?

🐶
ななしの権兵衛
愛情不足の子供が甘えていると考えてみてはどうでしょう? 主さんのご主人は一人っ子?長男? バックグラウンドが判りませんが甘えているように感じられますね。 すぐに直すのは難しいかもね

「○曜日になると何かあるねぇ」

🐷
ぶーこ
「私の残業を邪魔したいの?」と真っ向からぶつかるとシラを切られるか、険悪な雰囲気になるだけだと思います。 ご主人が○曜日に用事を作ったら「あ~そういえば今日は○曜日、事件が多い(あなたが体調崩しやすい)曜日よねぇ」。 そして残業なんてないような顔をして、「帰ってきたらやるね。」 私だったら「○曜日か...」と言ってニヤニヤしちゃうかも。 それにしても、ダニなんて昨日今日で突然発生するわけじゃ無し。捨てるのなんて旦那さんだって出来るし。変なの。 病気になるって、気を引きたい子供みたいですね。あらゆる薬を買っておいて、出勤前にやさしく渡してあげるとか? 健闘を祈ります。

家事は女がするもの

041
おばさん
単に家事は女がするものという 比較的一般的なすり込みがある一般的な男性だと思いますよ 仕事?、残業?関係ない、家事は女の仕事だろ、 単にそういうものだと思っているだけだと思います

一事が万事

😑
ルクレチア
やばいです。 そんな 夫は 尊敬出来ない → 軽蔑する ‥‥に、なりそう。 マザコンと云うより、姑の嫁イビリを 夫が代行してる感じですね。 放置していたら重症になります(すでに重症かも)。 そんな男には 早く見切りをつけないと、残りの人生が 台無しになりそう。 私が(結婚34年) そうだから。

ご主人も特殊ですが

041
plotokoru
月に二回も時間外の行事がある職場も特殊。 あと、帰ろうと思えば帰れてるのに、残業がしたいとは不思議な方ですね。 主様、ご主人、会社、全てが特殊です。

仕事にコンプレックスがあるのでは?

🙂
coco
ご主人は特殊だと思います。 妻に家事をやらせたいのでは?とのご意見もありますが、 私は、仕事でコンプレックスを感じているからでは?と思います。 「残業をするくらい仕事を任せられている妻」が 妬ましいのではないでしょうか? なのでトピ主さんに残業を断らせ帰宅させる事で、 会社の信頼を失墜させて仕事をなくさせたり、 「彼女は家庭優先なんだな」と、簡単な仕事ばかりが回ってくるようになれば良いと 思っているのではないでしょうか? トピ主さんが「こんな夫もうムリ!」と思ったときに備えて、 絶対に仕事は手放さず、しっかり働いてくださいね。

家もそうです。

041
はあ
私が休日出勤をすると主人も入れたり、私が急に残業になったりすると主人は私より遅く終わるように残業をします。そうやって私を休ませたり早く帰らせるように仕向けるのです。 なぜか聞くと私が仕事で遅くなったり休日出勤すると子供の面倒を見なければならないのが嫌なんだそうです。以前、会社を経営している親戚に「男は仕事だけしていればいいんだ」と言われたのを真に受けて実践しているのだそうで、今は一つ屋根の下に暮らす同居人としか思っていません。 一度聞いてみた方がいいですよ。

愚痴聞いてくださってありがとうございました

😨
ぶっち
話し合いは何度かしましたが「残業」に関してはヒステリー口調で言いまくり「二度と言うな!」と怒鳴られました。自分の意向と違うと噛みつき、いかに自分が常識ある人間か言いまくります。 家事は妻がする認識は強いと思います。自分はサブだ。お前がメインで補足で俺はする程度が本人の言い分です。 ダニ騒ぎですが、定時外の行事(勉強会)を少し早目に切り上げて帰ったら、夫が勝手にしていました。「家が大変な事になっているのわかっているのか?」と言われましたが、そんなに大変なら業者呼べばよいのに。大袈裟だな。 子供っぽい人という意見が多かったです。それはわかります。 誕生日プレゼントの買い出しを1日遅れただけでぎゃあぎゃあ騒ぎ、誕生日ケーキを1日遅れただけで喚く。文句言えば「お前の時もしただろう?」と居直り。見返りが欲しいのかと思った。 残業は繁忙期のみにしています。勉強会も事前に連絡があるので不都合であれば断れます。ただ呆れる理由や調整すれば少しの時間出席出来るなら断りません。 夫が特殊な性格だと実感しました。くだらない愚痴に付き合ってありがとうございました。

子供っぽいしモラハラ気味ですよね?

041
おー
>ダニ騒ぎですが、定時外の行事(勉強会)を少し早目に切り上げて帰ったら、夫が勝手にしていました。「家が大変な事になっているのわかっているのか?」と言われましたが、そんなに大変なら業者呼べばよいのに。大袈裟だな。 これは当てつけです。本当はなんとか出来るはずですけどわざわざ大騒ぎしてあなたが早く帰って来なかったからだという事にしたいだけ。  子供がいなくてこれだと先が思いやられますね。俺様で自分を大事にして最優先に考えてもらわなければ、機嫌が悪くなりますよね? メンドくさい男ですねー。何か他に良いところがあるんですよね? なんで結婚しましたか?好きになったところはどこでしょうかね? 旦那さんは専業主婦が希望ですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧