本文へ

プレゼントかなあ

レス18
(トピ主 1
041
ひと
スーパーでレジのアルバイトをしています。
今年春頃から、白髪の上品なおじいさまが時々私のレジに並んでくださるようになりました。
おひとりで来店され、果物やパンなどを黙って買っていかれるのですが
袋に詰めてお渡しすると「ありがとう」と静かに微笑む顔が

2年前亡くなった父にそっくりなのです。

その方は小柄でほっそりしていて、大柄でがっしりしていた父とは見た目は全然違うのに
優しい笑顔がとても似ているのです。

それから同じようなペースでお見えになっていましたが
いつしかばったり来店されなくなりました。

同僚たちに、あの方最近来ないね、と言ったら
「そんなお客様は心当たりがない」と言われました。
色々特徴を伝えたのですが、誰も知らないそうです。

かなりご高齢の方だったので、一人で外出できなくなっただけかもしれませんが

神様が短期間だけ私の願いを聞いてくださったのかなあと思っています。

このトピを開いてくださった皆様にもすてきなプレゼントが届きますように。

ランキング

レス

似た体験をされた方がいます

🎁
読書好き主婦
先日図書館で「私が出あった世にも不思議な出来事」という本を借りて読みましたが その本の五日市剛さんの章に、トピ主さんの体験とすごく似た体験が書かれていましたよ。 五日市さんには亡くなったお父様そっくりのサラリーマンが会社を訪問されて来たそうです。 私もトピ主さんの体験が神様からのプレゼントだと思います。

私も

💍
テハニー
数年前スポーツジムで、亡くなった母によく似たぽっちゃりおばさんが、エアロビクスのとき私のすぐ前でドスンバタンやってたんです。正直じゃまだったんですけど、母にそっくりだったので涙がにじむような気持ちで許してました。そういえば最近見ません。って私が利用する時間が変わっただけなんですけど。

うわ~ん、パパ(涙)

041
なんだか、わかる気がする… 全然違うのに、なぜかどこかがふと似ている人… 夫が時々、ほんの一瞬だけ父に似ています… 夫は目がぱっちりと大きく眉毛も太く長いし 父は目が小さく、眉毛もお公家さんみたいな麻呂眉。 普段は似ても似つかないと思うのに 笑った顔や寝ている時にふと…「あれ?パパ!」って思うときが。 そんな時は 父が夫の姿を一瞬借りて、現れてくれたってことでしょうか。 私も神様のプレゼントを受け取っていたってことかしら。 パパ!溺愛してくれてありがとう!! パパが居なくなってから、夫に出会ったけど、パパのおかげで今は幸せなんだと思います。 これからも時々現れてね!

そうかープレゼントだったのかー

🐷
明日もバイトだぜぇ
いい話です。心にじんわり。 主様のように他のバイトの人が「そんな人に心当たりがない」という状況ではないのですが、昨日、私が勤めるバイト先に、1年前に亡くなった主人の祖母によく似た方がいらっしゃって、懐かしさに泣きそうでした。(主人の祖母は、上品で優しい方でした) そうかーこのめぐり合わせはプレゼントだったのかー、と私も思うことにします。

お父様が

041
ルナ
娘の働く様子をこっそり見に来ていたりして。 なんてことは言いませんが 私も父を亡くしていて ちょっと雰囲気の似てる人に会うと なんというか胸が熱くなって・・・ トピ主さんの気持ちがわかります。 私の場合 父親に反抗してる高校時代に 父を亡くしています。 人が結婚して孫をじいじにみせてるのをみて 本当に胸が苦しくなります。 父が生きていたら喜んだろうな、息子のこと 娘のこと(父からすれば孫)。 父の進んだ道を無意識に選んでるんです、息子ってば。 誰が教えたわけじゃないのに。父の導きなのかな(笑) トピ主さん そのおじいさん 風邪でもひかれたのかしら また元気にお買いものにいらしてくれると嬉しいですね。

素敵な体験

讃岐うどん
疲れて帰ってきて、寝る準備をしていました 寝る前に素敵な体験談を読めて心があたたまりました 私は人ではありませんが、突然死してしまった猫に会いたいです 今の私には会えそうにないけど いつかふと現れてくれたらいいななんて思いました 寒い日が続きますので、トピ主も風邪をひかないように ご自愛ください。いい話をありがとう

ありがとう

🐷
涙ポロリ
実際にそのご老人が存在してトピ主さん以外の人が気づかなかったのか、それともトピ主さんだけに見えたのか、真実はわかりません。 でも、どちらにしてもお父様思いの優しいトピ主さんにとっては素敵なプレゼントであったことにはかわりないでしょう。 つい涙が出てしまいました。私にもプレゼントありがとう。

そうだと思う

🐤
ひよこ
私もそのおじいさん、お父様だったと思います。 いつも頑張っているトピ主さんに「頑張ってるね」が 言いたくて、誰かの姿をお借りしてってことだと思います。 このトピを読んで、何だかあたたかい気持ちになりました。 少し早いクリスマスプレゼント、ありがとう。

クリスマスの贈り物。

コーラル
今日は寒いですが心があたたかい。 このトピ開いて良かったです。 トピ主さん、素晴らしいお話、 ありがとうございます。 看護師の友人が外来で忙しく働いていて、 ざわめいた廊下の隅にお父様を見かけたそうです。 お父様はほかの病院に入院中なので、 「似た人もいるんだな」とだけ思ったそうです。 その後直ぐに連絡あって、 「急変しお亡くなりに」と。 「それ聴いたときは不思議とも怖いともなんとも思わなかった。 振り返ると、働く娘の姿を見に来たようなそういう感じだった」と言ってましたね。 もう一つ。 伯母の法事で従兄弟が言っていたのですが、 「会社で仕事をしていたらふと、小さい頃に戻ったような一瞬があった。 母親におぶられたあの日の母親のあたたかい背中を体で感じた、 急に全身があたたかくなった」と。 やはりその時間が伯母が旅立った時間と合致したそうです。 トピ主さんのレジに並んだおじいさまはきっと天使です。 そして、 おじいさんに姿を変えたお父様ですよ。 トピ主さんの「職場訪問」にいらしてくださったのですね。

父は生きてますが…

041
とてちてた
実家の父がガンと心筋梗塞で治療をしています。 私も入院したりと体調不良でなかなか遠方に住む父と会う機会がありません。 そんな時に行きつけのカフェに父と生き写しの男性が通って来るようになりました。 主人と二人で鳥肌が立つほど驚愕。 あまりにも生き写しで所作も服の好みも持ってるバッグも…もはや「似てない部分を探す方が難しい」というほど激似で、ついその方の方ばかり見てしまいます。 父に会いたい、でも帰省するほどの体力がない…父が会いに来てくれたのかな、と今はしんどくてもカフェに通うようにしています。 このトピを覗いた方にたくさんのプレゼントが届きますように…。

素敵なトピですね

041
しんらあめん
読んでいて心が温かくなり、涙が出ました。 私も最愛の父を亡くし、街で似た感じの方を見かけると 父が私に会いに来てくれたような気がします。 きっと神様がたまにプレゼントしてくれているのかもしれませんね。 素敵なトピをありがとうございました。

錯覚に陥る事がありました。

041
キリスト
ずいぶん前に亡くなった舅。手がかかったんですけれどね、ふと街で似たような人を見かけた事がありました。そのとき、本当に舅が歩いているのかなと思いました。なんか懐かしい感じに襲われました。

きっと逢いに来られたのでしょう。

🎁
キツネの手袋
不思議なことがありますね。 私の不思議体験は20年前です。 亡くなった主人によく似た男性に車を追突されたのです。 (病死して一ヶ月ぐらいやっぱり12月でした) その男性を見た時、主人とよく似てるなぁと 思ったのですが、追突の弁償にお金を渡されたんです。 『今、急いでいるし、もうここを出なければいけないのでごめんね』 と言われたように思います。 渡された金額はいつも主人がくれてた月の生活費と同じでした。 1分ぐらいかと思います。でもあの見つめられた目が忘れられません。 よく似た眼差し・・・ 気が付いたらお金はあるけど車は傷ひとつなくて いったい何だったのか思い出しては涙が出てきます。 同じような体験の方と出会っていつもひとりだけど 独りじゃ無いんだって思います・・・ 世知辛い社会ですがお互いがんばりましょうね。

泣いちゃいました

041
nana
いい話ですね。 亡くなった人は消えてしまうわけではなく、 世界のどこかに今も存在しているのだなと思いました。

涙が出ます‥

041
レモン
30才の時に母を亡くしました。二人目を出産した直後で、悲しみと子育ての慌ただしさとで、何とも辛い毎日でした。たまにスーパーなどで、ハットする程 母に似た方を見かけていました。今までは、母恋しさからくる錯覚だと思っていましたが‥。お母さんが、私がちゃんと主婦頑張ってるか心配で見に来ていたのかもなー。うん‥。頑張ってるよ。主さん気がつかせてくれてありがとう。Merry Xmas!

素敵なトピをありがとう。

まっこ
読んでてホロリとしました。 そして心がホッコリしましたよ。 ありがとうございます。 私は祖父が亡くなった日に不思議な体験をしました。 一晩だけ帰って来た祖父を夜通し見守る為 当時9歳だった私を1人実家に残し、父と母は祖父母の家に出掛けて行きました。 布団の中に入って眠るだけの状態で父と母には行ってらっしゃいをしたのですが 普段とても寝つきが悪く 毎日布団に入ってから1時間~2時間くらい寝られなかったのと、 大好きな祖父が亡くなって 怖くて怖くて仕方が無いので 到底1人では寝られないと思いました。 それが、、 カチャン!と言う鍵の音で気付いたんです。 1人になってすぐ眠りに落ちたらしく 朝になって父と母が帰って来るまで 全く記憶が無いんです。 怖いと思う間も無く眠れたのです。 子供ながらにおじいちゃんが眠らせてくれたんだ!と思いました。 いつもいつも可愛がってくれてた祖父だったんで 今でもそう思ってます。 久々におじいちゃんの事を思い出して会いたくなっちゃいました。 生きてたら100歳超えてるな~。

トピ主です

041
トピ主
たくさんの方から温かいお便りを頂き感激しています、ありがとうございました。 父が仮の姿で現れたかのように思い込んでいるだけで あのおじいさまはたぶん現実のお客様なのでしょう。 でも、思い込みでも偶然でも 信じて心が慰められるならそれでいいじゃないかと思うのです。 父はお買いもの大好きおじいさんで しょっちゅうスーパーや百円ショップ、ホームセンターに出かけていました。 新しくてきれいなお店は特に好きだったので 開店して日が浅く、明るく広々とした私のスーパーも気に入ったのかな。 そういえば、娘の職場を見に来てくれたというレスをしてくださった方がいましたね。 やさしい皆様のレスおひとつおひとつに手を合わせ、 幸せなクリスマスと新年をお迎えになるよう心から祈らせていただきます。

不思議な体験

041
マイコ
父が亡くなったのはもう28年前になります。病気でしたが、亡くなる三ヶ月前位に父の希望で子犬を飼いはじめました。 父にとっては、癒しになったと思います。とても可愛がっていました。亡くなる前に、この犬を、自分だと思って可愛がってやってくれと言って亡くなりました。 ワンコも元気な犬で長生きしましたが、やはり年には勝てず、19年生きて老衰で… 最後は立ち上がる事もできず、とても苦しそうで、獣医師さんから安楽死の提案があり、母もこれ以上苦しませたくないと泣く泣く承知しました。 その当日の朝、私は嫁いでいまして実家から遠く行かれなかったのですが父にずっと祈ってました。 今日、ワンコそっちに行くから、迎えにきてあげてね。最後の瞬間が怖くないように痛くないように、どうかお守りくださいってひたすら祈ってました。 そこへ母からの電話、今自然に亡くなった、静かだから眠っちゃったかなと見たら亡くなってたと…。 その一週間後和服着た父がワンコ胸に抱いて、何も話さないけどずっと私の方を見ながら笑ってる夢見ました。 あちらの世界で仲良くやってるんだってすごく嬉しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧