本文へ

宝くじ売り場の列で

レス17
(トピ主 3
041
リリー
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。 先日、宝くじを買いに行きました。 最初、3列に並ぶよう警備員に促され、進むと6列になりました。 私は5列目に並びました。 ようやく窓口が見えてきて6番あることが確認できました。 購入まであと2人目の時、隣の列の6列目の50代位の女性に話しかけられました。 こっち(5列目)で買いたいんだけど、自分の順番が来たから前に入れてもらえますか?と言われました。 私が返事に時間がかかっていると、前に並んでいた女性が譲っていました。 こんな時みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

アカンでしょ

041
今じぇなしだ!
後ろの人が怒ります。 私なら、「後ろのみんなに同意取って」と言います。 入れ替わりはOKですね。

どうぞ~

041
Hanako
譲って差し上げれば、きっと良い運が開けますよ…本当かどうか分からないけどね…そんな場所でつまんない事しているよりも楽しい夢みてください

結果はわからないから良いけど

041
白雲
後ろの人全員に許可をもらっていただけますか? と返したいところだけど 後ろ全員の順番が1つ遅くなることは事実なので その方と入れ替わりで自分が6番に行くのが筋ではある が・・・ 当たりはずれがかかわるのでどの運を信じて良いかもわからない ともごもごするうちに前の方が入れてしまうかも という事でトピ主さんと同じになりそうです ですが ですがですよ その譲った前の女性が当たってしまったら・・・ なんてね いやいや私が当たったら 感謝!感謝! なんてね

めんどくさい、スルー

041
あゆゆ
私も「え?どういうこと?」と思っている間に時間が過ぎると思う。 「後ろの人に悪いから」とか「みんな並んでいるから」などで スルーでもいいと思いますよ。めんどくさい。 たぶん数字で縁起かつぎとかしているのでしょうけど、 自然に6番の列に並んでしまったことが 「すでに今回はダメ」ってことだろう。

もう少し上手に表現できませんか?

041
ザンパノ
要するに、隣のおばちゃんが何か閃いたのか急にトピ主さんの並んでいる窓口で買いたくなって 順番を変わってくれないかと尋ねてきた。 意味のわからないトピ主が躊躇してると、見かねた前の女性が先に声をかけて変わってあげた、 ということですか? 私が神様なら、トピ主さんの前にいた女性に何か当たるよう仕向けます。

どうしますかって…

041
さんた
自分の好きにしたらいいじゃない。 譲らなくて当たる場合もあるし譲って当たる場合もある。 運試しの場ですもん。 ちなみに、私の場合は順番が変わろうと自分に運があれば当たると思っているので(実際、人の分もまとめて買って先にひかせるけど残った自分の分が当たってる場合が多い)前後が変わるくらいなら特に何とも思いません。

相手の態度によりますね

🐴
どんぐり
私だったら、その50代の女性の態度で返事を決めます。 丁寧にお願いしてきたら、まあ仕方ないかなと思うかも。 当然入れてくれるわよね?っていう感じだったら、 後ろにも並んでいる人がいるので皆さんにも聞いてください、と 暗に断るかも。 まあ、1人入れたくらいで何が変わるっていうわけではないんですけどね。 なんていうか、自分さえよければいいっていう態度に釘を刺したいのかも。

譲った女性が

🐤
ヤン
今ひとつ状況がわからないですが、 譲った女性が入れ替わるとか後ろに並び直すならいいですが、自分の前に一人増えたということならその女性に抗議します。文句言ったら警備員を呼んで横入りと伝えます。 他の局面で、急いでる人や、なにか自分より緊急度が高い人などに順番を譲ることは多々ありますが、宝くじはそういうものではないし、縁起物でもあるので横入りは許容できません。

ふつう

041
私も夢を買いました
普通は並びなおすでしょう。 普通じゃないですよ。 だってみんな希望の窓口に並ぶんですもの。 有名な西銀座のチャンスセンターでは、みんな買いたい列に何十分でも一時間でも待って並んでいます。 面倒な人は空いている窓口へ行きますよ。 命でもかかわっているなら順番も関係なくなりますが、欲望のために入れてくださいとはね… 戸惑うトピ主さんがいたってまともです。 入れさせてしまうおばさんもどうかしていますよ。 簡単に入れてしまったら、その人のためにもならない。 この世は言った者勝ちになってしまうではありませんか。 トピ主さん以外の方も、言いたくても黙っていただけではないでしょうか? まあ、入れたとしてものの数十秒ではありますが、モヤモヤしますね。

「店員さんに聞いて下さい」

041
ポテト
咄嗟に判断できないことってありますよね。 落ち着いてよく考えられる状況なら、「待ってください」と考える時間をもらって会話しながら落としどころを探っていくんですが。 この場合は急ぎなので、自分だったら「窓口で店員さんに聞いてみて下さいね!」ってすまなさそうに言います。

ちっちゃい

🙂
ドル
入れてあげればいいんじゃないの? 何だか ちっちゃい話で…当たりそうもないなぁ。

入れ替わりならいいけどね。

🐷
バッフクラン
 せっかく運を求めて宝くじを買いに来たんだからもめごとになっていやな気分にはなりたくないよね。  でもこのケース、入れたのはトピ主さんの前の人とはいえよく後ろの人達が何も文句を言わなかったね。  これって「順番をかわって」ではなくてやんわりと「割り込みさせて」と言っているんだよね?  その人は何か運を求めて列をかわりたかったのかもしれないけど他の人たちだってゲンをかついでいるしこういう時ってけっこう神経質だったりイライラしている人もいるよね。  仮に宝くじ売り場でなくてもちょっと冷静にかんがればこれはダメってわかるよね。  まあこんなことを言われるのは滅多にないことだからあらかじめ「譲ってと言われたらどうしよう」なんて考えている人もいないけど…

宝くじならありそう

041
シイタケ
おそらく、並んでる順番が同じ人同士で列を交換しないかと言われたのだと思いますが違いますか? あたりが出やすいといわれている窓口とか、個人的なラッキーナンバーとか、宝くじの購入にはこだわりを持っている人がいるので、ありそうな話だと思います。 わたしは特にこだわりを持ってないので、頼まれたら列を変わるでしょう。

トピ主です。

041
リリー トピ主
ご意見をくださったみなさん、ありがとうございます。 シイタケさんまで読ませていただきました。 やっぱりアカンですよ。 普通じゃないです。 この女性の言動はおかしい。 まさにやんわりと割り込みですね。 まさか宝くじ売り場でこんなこと言われると思わなくてとっさに言えなかったので後悔してます。 5列目で買いたかったら最初から5列目に並べばいいのに。 並び直しという良い意見、自分では思いつかなかったです。 並び直しても、待ち時間は15分位ですぐ買えると思います。 入れ替わりも思いつかなかったです。 私は早く購入できればいいのでそれでも良かったな。 警備員に聞いたら良かったとも思いました。 色々方法はありましたね。ありがとうございます。 わがままを言った女性と私の前に並んでいた譲った女性2人が窓口の方に質問をしていて時間がかかっている間、6列目は7人も購入を済ませて帰って行きました。 なんだかスッキリしない出来事だったけど、わかっていただける方がいて本当に良かったです。

トピ主です。

041
リリー トピ主
シイタケさんへ 列を交換しないかと言われていません。 列に入れてもらえますか?です。

トピ主さん一人が寛大でも…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、これはトピ主さんではなくトピ主さんの前の女性がその人を列に入れるのを許可したんですね。  仮に前の女性とトピ主さんが許せてもトピ主さんの後ろに並んでいる人達から見れば「割り込み」であって列に入れた女性も共犯になるでしょう。  心が大きいとか小さいとかいう問題ではなくてダメなものはダメなんです。  影響あるのが自分一人ならいいんですが「いいですよ」の一言は後ろに並んでいる人全員の言葉になってしまうんです。  50代の女性は何かを閃いたのかわかりませんが後ろに並んでいる人達の中には「ケチがついた」と思う人もいるでしょうし、時間が惜しい人もいるでしょう。  一歩譲って前に入れるとしたらその分譲った本人と入れ替わるのが筋です。  寛大な人から見ればどうでもいいことですが気にする人から見れば許せないことですよ。そして許せないという意見の方が正論です。

トピ主です。

041
リリー トピ主
日の暈さんまで読ませていただきました。  日の暈さん こんにちは ご意見ありがとうございます。 私は割り込んだ女性のことを許可していないです。 だから列の前を空けなかったです。 私の前に並んでいて譲った女性の行動は良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧