本文へ

専業主婦むいてないかも…

レス17
(トピ主 1
🙂
コッペ
子供
38歳既婚1歳半の子供を育ててます。 私は晩婚で35歳で結婚、36歳で出産しました。 元々は国家資格の専門職で働いていましたが、結婚して妊娠を機に仕事を辞めて夫の転勤先に引っ越しました。 夫は1歳年上です。 お互いそれなりの年齢で結婚したので夫の年収もそれなりにあるし、私の貯蓄もそれなりにあるので、子供が3歳までは働かずに家にいるつもりでした。 私の職は専門職なので働き口はありそうですが、扶養の範囲で働くと保育料と車の購入と維持費で全て無くなる感じです。 扶養を外れて働くのは普通の仕事より拘束時間が夜に長めなので保育園+託児所等を検討しなくてはいけないです。 しかし最近ご飯を作ったり、掃除したり、洗濯したり、仕事をしながら出来るぐらいのクオリティーでしかやれない自分は本当に家の仕事が向いてないな〜と思うようになりました。 子供はとても可愛いのですが、公園行ったり、実家に行ったり、ルーティンが限られてるので子供の為にもお給料がプラマイ0でも保育園に通ったりした方がお友達も出来て良いのかな等と考えます。 でもこのコロナ禍で友達の子供達も保育園、小学校、中学校学級閉鎖になったりもしてるみたいです。 皆んなが大変なこのご時世で贅沢な悩みだとは思いますが、働く決め手も働かない決め手も無くて毎日悶々としています…。 同じような人のお話で、働いて良かったの意見や、働かないで専業主婦でこんな事して過ごしてるって方いますか?? 因みに夫は3歳まで専業主婦でも良いけど、子供の為には保育園も良いかもねー!って感じです。 ただ、今のタイミングで働いた場合は1人っ子が確定だなと思っています。 高齢出産なのですが、私は自然に出来ればもう1人と思っていて、夫は1人っ子でも2人でも良いけど、どちらかと言えば多分1人っ子希望です。 夫婦共に不妊治療はしない感じです。

ランキング

レス

二人目がほしいなら

🐶
ハムちゃん
そのまま3歳になるまでは専業主婦が いいと思いますよ。どちらでもいいと思えるなら働かなくてもいいのでは? 私は息子が1歳半から保育園ですが、生後半年くらいからずっと働きたくてしょうがなかったです。今までの人生で1番辛い時期が仕事をしてない妊娠から保育園に入るまでと断言できるくらい私には専業主婦が合わなかった。働く以外に考えられなかった感じです。35歳で出産し、主人は1つ年下です。未満児クラスだった先月までは私のお給料は保育料と自分の携帯代で残りはほとんどありませんでした。

いまはプラスにならないけれど

🙂
勘に触らない?
トピ主さんの考え方の女性は、長い目でみれば働きに出たほうが良いと思います。 扶養範囲ではたいして手元に残らないかもしれませんが、それも保育所に通う数年の話。ブランクが長くなるより、働いても家事や育児も簡単にこなせるとのことですし、復帰されるのが一番では? 専業主婦を遠回しにディスられるほど、自信家のトピ主さんは働く方が輝くでしょう。

お子さん1歳半なら今からタイミングとったらどう?

🙂
匿名
国家資格職としての復職が可能なら選択肢の幅が広いですから、二人目を望むかどうかを夫婦でよくよく話し合い、話し合いの結果としてご主人も奥様も二人目を強く望むなら二人目の妊活を1年なり2年なり夫婦の納得のいく期間限定で頑張ったらいかがでしょうか? 高頻度で妊活して2年もしたらある程度の答えや方向性が見えてきてキャリアプランも立てやすいでしょう。 さて、今話し合った結果が一人っ子でもいいよね、の結論なら、長期のキャリアプランとしてはブランクは短い方が良いから2023年4月入職目指して今年保活なさった方が良いかと思います。 ちなみに、学校のお休みのことなら、もう文科省が「2020年の春のような臨時休校はしない」とハッキリとマスコミ発表しているので単発の学級閉鎖であり、それはインフルでも毎年あった話だし今後もあるであろうことですので、それは親のキャリアを左右するような話ではありません。

扶養範囲内限定?

🙂
いち子
なんでそうなるんだろう・・・・・ まあ+マイゼロでも外に出て働くのは賛成ですよ。 完全な離職期間が長いと、復帰しても浦島太郎になりやすい。 それこそ頭は回るが体がついて行かないとかアルアルな話。 まあパート勤務ででも復帰できる場があるなら復帰なさるといいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
コッペ トピ主
まとめての返信で失礼します。 扶養の範囲と決めてる訳では無いのですが、国家資格と言っても美容師なので、パートだと私のように新しい土地でお客様を持っていない人の募集は最初は時給1200円とかの地域で、お客様が混み合うボリュームゾーンの10時ごろから15時頃の募集が多いのです… 定休日は大抵平日で保育園の休みの日曜日休みな事を考えると1日6000円×週5日ぐらいしか働かせてもらえないお店が多いです…。 そして正社員だと月給25万円+歩合給などですが、アシスタントの練習をみたり、普通の会社員の方の残業的なものがかなり遅い時間になりますので子供が小さいうちは厳しそうです。 働く場所は結構あるけど、福利厚生は皆無な所が大半なのです…。 専業主婦をディスるなんてとんでもない。私はずっと仕事漬けだったので子供が3歳までは家の事をキチンとしてお料理も勉強して。と思っていたのですが、なかなか上手くいかなくて、働いてる頃と変わらない料理や掃除具合に自分でも情けなくなってしまったのです。子供をあやしながらのご飯作りや、片付けた側からオモチャを出されたり、世の中の2人3人子供いる人はどんな感じでやってるのかな?すごいな…。と感じています。

エールを

🙂
ささき
1歳の子持ちです。 最近、保育園に入園して私は仕事復帰しました。トピ主さんと同じように『自分は専業主婦にはなれない』と仕事を休んで実感しました。3歳まで自宅保育なんて絶対無理です。 これは向き不向きの話であり、ディスではないのです。 仕事復帰してみて、働く事で自分が生き生きしているのを感じます。子供と離れたいとかではなくて、これが向いている形だと思っています。 パートでも試しに働くだけで見えてくるものはありますよ。美容院でなくても、他のパートで融通が効く職場を探してみるのもアリでは?意外と違う仕事をして見えてくることもありますよ。 違和感を感じた時が変わる時ですからね。

2人産むならそのままで。

🙂
働くのは楽しい
35歳&36歳で年子で産みました。 こちらは2人きょうだいを希望し、 計画的に2人目を妊娠しました。 計3年の産・育休頂きましだが、 人生で1番辛い時期でしたねー。 子どもはとっても可愛いんですけど、社会から取り残された感のある(主観ですが)育児と家事のみの専業主婦は、私も合いませんでした。。 妊娠は運命に左右されるので、タイミングが読めないですよね。 2人目についてご主人がどうお考えか、 夫婦でしっかりすり合わせをしておくのが良いと思います。 1人で決定なら即働きましょう! 園に預け始めると、最初は収支がトントンかもしれませんが、キャリアは積まれますよね。トピ文を読んでいると、働く方が合ってると感じます。 2人目を望まれるならば今はステイ。 そのまま2人目を作りましょう。 美容師さんでしたら年齢制限などなさそうですし、2人同時に園に預けるタイミングで仕事スタートも可能ですよね。 いずれにせよ主さんのタイプは働いた方がよろしいかと。私は職場復帰後、水を得た魚のように楽しくなりました!笑 育児のストレスは仕事で 仕事のストレスは育児で それぞれのストレスを一点集中で抱え込まないメリハリができ、これが結構個人的には重要だと感じています! ワーママも専業主婦もどちらにも言えますが、ご自身に合っていれば幸せですが、合っていなければ不幸でしかないですよね。お子様もいつまでも赤ちゃんではなく、大きくなって手離れもします。その時どうありたいか?ご自身がどちらのタイプかよく考えられると良いかと。 ......横ですが、 専業主婦をディスるって。。。 トピ文からそのようには全く感じ取れませんでしたが。ご自身のモヤモヤをトピ主様に一方的に当てるのは失礼だなと感じました。

向き不向きについて言っている人がいるけど…

💢
プロス
要は「自分は家事育児は出来ません」と言っているのと同義ですよね。 子供が生まれたら子供中心の生活になるのですが、それが嫌なんでしょ。 今までの自分を捨てて、子供中心の生活なんてありえない!って。 子供は向いているから育てる、向いていないから育てないんじゃなく、 向いていても向いていなくても育てるものでしょ。 向き不向きを口にしている人は親の資格ないわ。覚悟が足りない。

子供と付き合うのって、かなりハードな仕事

🙂
ぽち
だと思います。2歳差の子持ちで、この春に下も小学生になりましたが、家はぐちゃぐちゃ、食事も適当。。 子供の発達の時期に合わせて絵本を選び何冊も読んだり、工作やお絵描きに誘導したり、そんなことしてたら家事なんて全然集中できません。料理も幼児2人と一緒にやると、1品2品減ります。深夜まで働いてた時の方が家は片付いてました。 私は幼稚園に高い入学金払ってボランティアで拘束されるのは耐えがたかったので、専業からパートで働き始め保育園に入れましたが、子供達との刺激の方がずっと楽しいようだし、身につくので助かりました。 おやつだって、幼稚園はキッチンないから延長時は市販のお菓子配る所を、保育園はお握りやサンドイッチ、ふかしとうもろこし等を作ってくれます。 うちは下の子の最初の園が問題ありで、1年で転園したら、次は非常に良く、毎日逆立ち、柔軟体操、漢字絵本読み、毎週1人1台にタブレットを貸してくれてプログラミング、筆を持たせて習字等、親ができないレベルまで鍛えてくれました。 それと、保育園に入ることが子供と向き合わないことにはならないですよ。帰宅後はうちのやり方で育児するわけだし、しっかり本を読んで20時にはテレビもタブレットも全て消して21時には家中消灯して寝かせてます。 親は育児の初心者なので、外部のプロのスキルを活用するのは大切だし効果的だと思います。 家庭では家庭で教えるべきお風呂やトイレの使い方、あとしっかり甘えさせるのができていれば、0歳から預けても問題ないのは立証されてます。私も生後半年で保育園、40代の弟もですが、親の愛情を疑ったことなんてありません。 というわけで、とりあえず保育園をお勧め。2人目は年が近いとかなりハードな日々になるのを覚悟して検討を。でも数年経つと子供達で遊ぶ時間もあって助かります。喧嘩も華々しいけど。

社会と繋がりたいですよね

🙂
もに
私も国家資格持ちで第1子の出産直前に退職しましたが、主さまと同じで主婦が向いてないことを実感し、子供が一歳になったのを機に夫が子供の面倒を見られる週末の月3日程だけのアルバイトを始めました。 わりと自由に仕事量を決められるので、コロナ禍で家族で出掛けられなくなってからは家にいるのも・・と思い、今では日数を増やして扶養内ギリギリまで働いています。 仕事を言い訳にでもしないと社会と繋がったり息抜きしたりできないですよね。 また、私の従姉妹で主さまと同じ美容師さんがいまして、やはり子供ができてから退職したのですが、その子は結婚式場や成人式の時など週末だけアルバイトしているといっていました。主さまの近くでもそういった募集がないか探してみてください。

主婦業が物足りないの?

🙂
主婦の独り言
目が離せない年齢のお子さんの面倒をみつつ、家事をする生活はさぞかしつまらないのかな? コッペさんの主婦業がうまくいかないというのは理由で、どちらかと言えば母親をするより稼ぎたいのではありませんか? なのに扶養範囲は働き損でフルタイムは福利厚生が整っていないと、あれはダメこれはダメと言い連ねてる。このまま働きに出てうまくいく? 専業主婦に不向きでなくて母親に不向きのようではお子さんが可哀想ね。

トピ主さんがやりたいように

🐤
たくあんずんだ
私も3歳までは専業主婦で家でみて、幼稚園がいいなぁと思ってました。 いざ育児がスタートすると、閉鎖的な感じがして、だんだんと辛くなってきました。 私はパートをして、子供とはなれる時間をつくりました。 私自身が社会との接点を持ちたかったです。 習い事などでもよかったですが、習い事大好き+シッター代はまぁまぁかかりますので、仕事をしていた方が託児料かかってもプラマイ0でいいなと思いました。 1歳半の子供はまだ、友達と遊ぶということはしません。 なので、友達を作るためなら時期が早すぎます。 親と違う人間がいるということで、家庭内意外での刺激にはなるかとは思います。 ただ、とっても体調崩しますよ。 私自身は社会との繋がりができて、精神的によかったと思います。 しかし、子供は毎日鼻水ダラダラで治ったと思ったらまたもらってくる。感染症ももらってきて、家族皆にうつって全員ダウンなんてこともありました。 仕事をやめて、また家で過ごすようになったら、鼻垂れだったのが嘘のように止まりました。 なので、子供にはちょっとかわいそうだったかな?とも思います。 あと、熱とかで休む頻度が多いので、職場に対して申し訳無いと感じますよ。 そのあたり、寛容な職場がないと難しいです。 子供のためというより、トピ主さんがどうしたいかだと思います。 親がニコニコ充実して楽しそうに過ごしているのが、子供にはよいと思います。

葛藤ですよね

🙂
マルさん
うちも似た感じのケースなのでお返事しますね。 晩婚で高齢出産、手に職を持っていて、双方の親は遠方、貯蓄はそこそこあるので急いで仕事復帰することもなく専業主婦になりました。 いわゆる資格持ちなので復職には支障なかったです。 出産後に家を購入し、周りには同じような乳幼児がいる家庭もあり、子供の成長とともに近隣の公園などで遊ぶ機会も増えました。 ですが、ママ達と話が合わなくて、本音を言えばタイプの違う人間って感じでダメでしたね。 それは学歴や職歴など、環境による考え方の違いかなって思いました。 育児に対する不満はなかったんですけど、「子供を産んだからって、仕事を中断したり、母親ばかりが家事・育児を負担するのはなんだかなぁ」って思いもありました。 「育児とはそういうものだ。子供を育てる覚悟がないなら初めから産むな!」って意見があったら、それはちょっと的外れもいいところって感じです。 根本的に合わないので、どこまでいっても平行線なので不毛な議論もしたくないです。 私の場合は、子供が2歳の頃に家の近くに保育園ができたこともあって入園が叶いました。 融通の利く仕事なので落ち着くまでは在宅でした。 入園すればそれなりに病気はしましたけど、元々私は頭も体も動かしていたいタイプなので、苦じゃなかったです。 子供が保育園が大好きだったことも幸いです。 こんな例もあります。

まずは二人目をどうするかでは

🙂
ササ
今のタイミングで働いたら1人っ子が確定って、主さんに二人目を望む気持ちがあるなら働く選択肢なくないですか?旦那さんが絶対1人という訳じゃなかったら、治療はしなくても出来るだけの事されてみたら? タイミングとってサプリ飲んで後悔しない選択を。 リミット(2年位)決めてそれまで専業で妊活に励む。 出来たらもう金銭的にも2人保育園入れて働く選択一択になりますよね。 子供複数いて仕事してって、大抵の人がわちゃわちゃですよ。 すごいなと思うかもしれませんが、なるようになる(しかない)だけです。 もしリミットまでに出来なければその時にまた考えれば良いです。 トピを読む限りは主さんは仕事をされていた方が良いように思いますが、子供以外の事は焦らず考えましょう。

働きたいなら働く!

🙂
lemon tea
とりあえず、パートでもいいので、働けば保育園や学童に入れられませんか? 全く働いてないと、保育園や学童に入れられないですよね? 専業主婦に向いていない人は、しんどいと思います。 幼稚園でも、小学校でも、実は、休みや早帰りが沢山あります。 ちょっとでも働いてると、保育園や学童へ申し込むことができるので、 トピ主さんの様なタイプはちょっとでも働くことをお勧めします。 実は、、子育てより、決まった仕事をこなす方が楽だったりします。 子供が女の子だと大丈夫かもですが、男の子だと、超大変ですよ!←動きがすごい! しかも、高齢出産ってことは、動き回れる程若くないのですよね? 例え、今は、あまり稼げなくても、子供が大きくなれば、正社員もできる様になりますよ! 子供が高学年になれば、塾やクラブに行ったり、勉強したり子供も忙しくなります。 ちょっとでも良いので、働きましょう!←気分転換にもなります。

私は働きたくない笑

🙂
ひーまま
はじめまして。 私は34歳、小2、年長、8ヶ月の娘を育てています。 そして保育士です。 私は上の2人の時は育休をいただき4月には保育園に入れ5月には復帰していました。 3人目になりこの4月に保育園に申し込みはしませんでした。 赤ちゃんとの生活が幸せすぎて… 職種と姉妹もいる保育園に申し込めばほぼ100%入れてしまうので… ただ8月生まれで七月に保育園の申し込みをする予定ですが空きがなければ入れません。 職場からは一年で戻らなければほかに常勤を雇わなければいけない(=私の戻る席がなくなる)や、上の立場の人が育休を2年とって後輩も2年取れると思ってみんなが2年とったら仕事が回らなくなると言われています。 だいぶパワハラですが笑 私の考えとしては働くならフルタイムで。(扶養内だと結局貯金は増えにくい、保育料で給料がなくなる、ボーナスが全然もらえないなどあるため) でもフルタイムのシフト制なので毎日いっぱいいっぱい、余裕もなくなり子どもを叱る、急かすことも増えてしまいました。 うちは完全にワンオペでやっているため… だから扶養内でゆるく働いて時間もある人を羨ましいなとも思いますがやはりお金の面を考えると… そしてゆるーく働くくらいならしばらくおやすみでもいいと思いました。 人生でこんなにゆったりできるのはこの子育て期間だけだと思っているので… 私は育休開けたらまた死に物狂いで働くのでしょう笑 主様も働かなくていいくらいならこの時を満喫するのもありだと思いますし、気分転換のために働くのもいいかもしれません。(地域によっては保育園も空きがなかったり、パートなど要件低い場合は入れないことが多いのでどうかなという感じもしますが…) 2人目は来てくれたらその時考えるで私はいいと思いました!! お互い子育て楽しみましょうね♡ まとまりのない文で失礼しました。

復帰だね

🙂
還暦ですが
復帰した方がいいと思いますよ。私は29と34で出産しましたが、専業主婦をしていた子育ての期間は正直私の暗黒時代でした。受験勉強をし、それなりの大学を出て、人気の企業に就職。全てを捨てて出産、育児。覚悟なんてありませんよ。こんなに大変なんて。親は遠方で鬱になりました。今、孫は可愛いですが、責任がないからですよ。 今の方なら、結婚、出産までに社会でかなりキャリアを積んでいるはずなので、トピ主さんがそう思うのは当然ですし、専業主婦は向き不向きあります。向かないなら復帰しましょう。政府も女性の経済的自立を方針に上げていますよね。 また、トピ文のどこに専業主婦をディスるところが見られたかしら?ご自身が劣等感を持っているからそう見えるのかなと、根深い問題だなぁと思いました。 社会に出ていた人間が閉鎖的な空間で過ごすというのはキツいと思いますよ。独身時代、キラキラしてお金を稼ぐことが出来る時代、復帰して子供にママの背中を見せてあげた方が、次世代のお子さんのためになるのではないでしょうか。世の中が変化しているのですから。そういう視点で復帰されたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧