本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「静かに遊んでね」と言うなら自宅に呼ばないで

「静かに遊んでね」と言うなら自宅に呼ばないで

レス44
(トピ主 2
😭
ルキア
子供
トピのタイトル通りなのですが 自宅に招待されて「静かに遊んでね」とお子さんに言われたら だったら呼ばなきゃいいのにと思いますか? 年少の息子がおりまして、 最近何人かのお宅にお呼ばれするようになり、遊びに行ってきました。 幼稚園のお友達は我が家以外みなさん一戸建てに住んでおり、 遊びに行ったおうちでは、たくさんの子どもたちが集まり、 のびのびと遊んでいました。 そんな様子を見て、 賃貸の我が家では同じように遊ばせてあげられない、どうしようと思ってしまいました。 でも、お邪魔だけさせてもらってお呼びしないのも気が咎めます。 我が家は賃貸マンションなので 常日頃から足音には気を配って生活しています。 子どもがもっと小さい頃に一度足音に配慮するよう苦情をもらってたことがあります。それ以来気をつけて暮らしているためか再度の苦情は来ていていませんが、 きっと少人数でも子どもたちが集まれば、 嬉しくってはしゃいだりするとやっぱり多少走ってしまうこともありますよね。 そんなとき「静かに遊ぼうね」なんて言われたら 居づらくなりますか? だったら呼ばなくていいのにと思いますか? おうちの行き来がよくある幼稚園なので 今後の息子の立場も考えて悩んでいます。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住宅事情が違うから仕方が無い

041
ジョロキア
そうですね~。 トピ主さんのトピ文を読むと、 「住宅事情が違うんだから静かに遊んでって言うのも仕方の無いことですよ。」 「当たり前の注意に気分を害す方が間違ってます!」 なんてついつい同情的なことを言いたくなりますね。 でも、トピ主さんの心の声(言い訳?)を読まずに、シンプルにトピ主さんの行動だけを見てみればどうなんでしょうね。 トピ主さんが他所のお宅でも普段から集まった子供たち全員に「静かに遊ぼうね」と言い続けているのであればいいのですが、他所のお宅では「のびのび遊んでるわね、ウフフ」と見といて、いざ自分のおうちに招いた時には「静かに遊んでね」ってのは、ちょっと周りの人をモヤッとさせちゃうものがあるんじゃないでしょうか。 ま、大人だから賃貸と持ち家では事情が違うのは分かるんから、勿論おくびにも出さないけどモヤっとはするよね。 そのモヤっとした感情を吹き飛ばすぐらい、トピ主さんがその団体で魅力的な人材ならいいのですが、そうでもなければ、やはり、、、ね。 でもまぁ先述の通りいい大人なんだからトピ主さんが槍玉に挙げられるとかそう言うことは無いと思います。

言って良いと思います

041
かよこ
と言うか、ちゃんと注意しておくべきです。 みんなのお家とは違って、上も下もお隣も違う家族が住んでいること。 あとは多少作り話でも、夜働いて昼間は身体を休めている人がいるとか、たくさんの人が住んでるみんなのお家だから大きな音や声は迷惑になるんだとか。。 遊びにきた時に“お約束”すれば、案外みんないつもと違う雰囲気を“静かごっこ”とか言って楽しむかもしれませんよ。 注意も説明もしないで騒いだら「静かにしろ!」と怒ったら、そりゃ子供だって面白くないでしょう。 予め言っておけば、あんまりうるさければ「今日のお遊びはおしまい!」も言えますし、余計なストレスを抱えて気を揉まなくてすみます。

フェアじゃないので…。

😢
ゆきぐま
賃貸ですと、騒音問題がより深刻になりますので なかなか小さなお子さんは呼びにくいですよね。 お気持ち、よくわかります。 そして、「静かに遊ぼうね」と言っても無理ですよ。 ですので、だとしたら私は戸建てのお宅にもお邪魔しません。 家に呼んでもらったら次はうちにも呼ぶ。 それがフェアだと思うので。 理由はどうであれ、呼ばれたら行くけどうちには呼べないというのは 私はなしだと思います。 お友達と遊ぶときは公園など、外にする等の工夫をしたほうがいいと思います。

それぞれですが

😢
ご参考まで
それぞれですが、個人的には 「だったら、呼ばないで」 と思います。 断るのも、気を使うけど、子供を集めて騒ぐな、なんて拷問でしょう?

呼ぶだけ立派です

🐱
myann
「ウチはマンションなので子供複数は無理!」と言って3歳までは呼びませんでしたよ。入園して、聞き分けが出来るようになってから、やっと家に呼びました。 でも、ハッキリ言ってます。「ウチは跳んだり跳ねたりはできないから、静かに遊んでね」と。男の子ですが、プラレールやおもちゃで、それなりに遊んでます。走り回ることはないですね。 転勤族で家を持てない人も沢山居ます。子供にとっても、よその家では自宅と同じ感覚で遊んではならない、と言う事を解らせる良い機会だと思いますね。 代わりにウチは園に近い為、お茶会で親のみお呼びすることは多いです。他宅訪問ばかりで気を遣うというのなら、保育時間内に親だけお呼びするのも手かと思います。

事情を話す。

041
su
仲の良いママ友に事情を話して分かっていただきましょう。 「うちで、複数人の子供がハシャグと苦情が来る。」と。 他のお宅にお邪魔する際には、手土産を欠かさないようにするとか気を配って「うちにお招待できなくてごめんなさい」と言っていれば大丈夫ですよ。 マンションでキッズルームやパーティルームがある場合、提供すると喜ばれます。

思いませんが・・・

🐱
mei
呼ばなかったらよいのにとは思いません。しかし、戸建てに住んでいる子は下の階を気遣う習慣はないと思います。 まだ小さいから言われてもすぐに忘れてしまうと思うし、都度注意し続けなければならないのはトピ主様にも負担ではないですか? 騒がしい子のお母様は恐縮されてしまうかも…。 私ならお母様方に事情を話し、苦情が来る為お子さん達は呼べないけれど、子供達が幼稚園に行っている間にお母様方だけでお茶しにいらっしゃいませんかとお誘いします。 ちなみにうちは戸建てで、小学生の子供達の友達が良く遊びに来ます。息子の友達は集合住宅に住んでいる子が多く、息子はその子達のお家にお邪魔したことはありません。 しかし私は呼ばれないことに不服ではありません。子供達が我が家で遊んでいる様子を見れば、とてもじゃないけど集合住宅では無理だと思うからです。 2階で遊んでいると1階の照明が揺れます。振動もすごいですが、声もすごいです。 公園は禁止事項が多い為、自由に遊ぶには家しかないという事情が分かるので黙認しています。

レスします

041
つゆり
今後も住み続ける家なら 近所の方との折り合いもありますし 幼稚園のお友達を呼ばなくてもいいかなと思います。 ただその場合は いつも遊ばせていただいている方達に 賃貸で物音に敏感な方がいて何度か苦情が来ていて おうちに呼ぶ事が出来ないという事を伝えましょう。 理由がわかれば嫌な顔される事もないでしょうしね。 そしてお宅に招待してくださる事に対して きちんとした感謝の言葉と気持ちを込めて お菓子などをお渡しすればいいと思います。

思いません

🐷
puravida
うちも賃貸だから共感できるっていうのもありますけど。 でもそもそも家の中で遊ぶときは外と違うんだから、静かに遊ぶ練習も必要だと思います。走り回らないような遊びを企画してあげるのはどうですか。クッキー生地作って、型抜きさせて自分たちでおやつを作るとか、工作とか、ビデオ見せるとか。 またはマットみたいに分厚いラグを用意しておく、とかですかね。

ママ友には事情を説明するしか

😨
キッチンタイマー
一度騒音の苦情をもらってるならわかるでしょ? 階下や隣に嫌な思いをさせて住みづらくなるくらいなら、ママ友連中に事情を話して理解してもらいましょう。 それでも「子供に静かに遊べって、無理だよ」や「たまになんだし、夜じゃないんだから問題ないでしょ」など言うなら、ママ友のレベルが低いものと思ってフェードアウトしましょう。 寒いからってのはわかるけど、児童館とか使うなり、ちょっと暖かい日は外遊びだっていいじゃない。何も毎回誰かの家にする必要もないと思うけど…

思いませんよ。

041
かあさん
呼ばないでって思いませんよ。 うちもマンションなので、子どものおともだちが遊びに来るときは、 下の階にも家があることを説明して、家の中では飛んだり走ったりしないでねと最初に話してました。 お母さん方にも、話しておいたらどうでしょう。 でも、時々同じマンションでも、まったく気にしていないお母さんもいて、びっくりする事もあります。 幼稚園の子どもたちだったら、最初にお約束をして、あそばせたらいいと思います。いろんな家があることの経験になるでしょう。 子どもだから、楽しくなってしまうと、走ったり跳んだりしてしまう事もありますが、最初に話しておいた方が、楽でした。 大騒ぎになってしまいそうなら、何か集中して遊べるものを用意するとか。 うちの子はレゴとか、切り紙とか大好きでした。 あとはビデオとか用意しておく? 男の子は外で遊ぶ方が楽しいと思うけど、きっとこの時期はお母さんが寒いんですよね。

子供が学ぶいいチャンス

041
アラフォー
各家庭にはそれぞれのルールがあります。 一軒家では心配いらない振動でも集合住宅では気を配る必要がある、だから我家ではバタバタしないで静かに遊ぶルールなの、という説明をすれば子供達は十分理解できると思います。 とはいえまだ年少だと飛んだり跳ねたりが当たり前だし、2人以上集まれば自然と声も大きくなりますね。 一軒家の人達に遠慮せず、ぜひ我家にも来てほしい、でも以前足音注意を受けた事があるので、静かに遊ぶようにお願いさせてね、と言えばいいんじゃないかしら。 私なら「そんなら呼ぶな」とは思わないですよ。

階下からの苦情

🐴
どうぶつえん
ありました ありました。下の人からの苦情。我が家は息子3人というやんちゃ坊主!当然遊びに来る子たちもヤンチャボーズ。 いつもはおやつを食べたら近くの河川敷まで行くのですがたまたま雨。 しかも呼んだ日が立て続けに雨。 家の中でやりたい放題。 子どもにおとなしく遊んでねと言えるのは 病気の時だけな我が家。 熱が39~40度ある時だけ 静かに寝ていますが38度以下ならガチャガチャと遊びます。幼稚園や学校を休ませているので真昼間からどったんばったん!当然のように苦情が来ます(笑) いつもすみません。と平謝り。 言って来たら謝ればいいのですよ。 子どもたちに 昼間 静かに遊べ というのなら おやつだけ食べて後は外で遊ばせた方が子どもたちもいいと思うよ。 子どもに「そろそろ静かにしようね~ 約束の時間だよ~」と夜7時半になると言います。 夕食を食べ終わって ひと遊びして 寝る前の時間です。 お仕事から疲れて帰ってくる人が多いから 静かにしようね。 と。 後は お風呂にゆっくり入り 寝る前に興奮を落ち着けさせるためです。 不思議と 毎日毎日 これは守ります。

お母さんだけでも

🙂
ねぼすけあさがお
 うちは戸建で、お友達を招いて遊ばせるのが好きです。皆さん事情がお有りでしょうから、こちらから行きたいとは申しませんが、誘っていただいたら嬉しく思います。当たり前のようにぐいぐい来られると嫌ですが。  子供が集まると、どうしても興奮してはしゃいでしまうので、ひと組ずつとかでもいいと思いますよ。私だったら、よそのおうちのルールで遊ぶ経験もさせたいです。  園に行ってるあいだにママさんだけ招いて、ちょっとおしゃべりしてはいかがでしょう?充分気持ちが伝わると思います。  それか、うちはダメと割り切って、時々はよいお菓子を差し入れするのもアリとは思いますが、実際招いてもらったら、私なら嬉しいです。

いろんなやり方

041
わか
うちも賃貸マンションなので、お気持ち分かります。 やっぱり子供がたくさん集まるのは、周囲のお宅に 申し訳ないですよね・・・。 でもいつもお呼ばればかりでは、それも申し訳ないので 私なりにいろんな方法を考えました。 ・ママだけご招待でランチ。そんなに気張らないでも  カレーとサラダ、それにデザートなんていうのでも  おしゃべりできていいですよ。 ・子供のお友達は、二人くらいずつで招待。  これはそのお子さんによるんですけどね。少人数でも  うるさい時はうるさいし。 ・子供を遊ばせられるスペースやイベントを探して  みんなで行くのをマネージメントする。  モールでママたちはショッピングでもしてもらって、その間  子供たちはトピ主さん監督で子供向け映画を見る(映画代は  もちろんそれぞれの親が出す)とか。公民館とかである子供向け  イベントにみんなで申し込むとか。  これも、できるだけ気軽にできるものにする。(遠出とか車出しとか  しないで、安価ですむもの)

それぞれのおうちのルール

041
ぬちぐすい
遊びに行ったら、そのおうちのルールに従うことって、当たり前ではありませんか。自分の家と違っても、その家のおかあさんのおっしゃるとおりにしなさいって、いわれたものですが・・・。どの家のおかあさんも、そうして遊びに来た子の誰にでも、うちのルールに従えない子は、うちに入れませんって、びしばし言ったものです。 実際、マンション住まいの子も居たし、まだ小さい弟妹の居る友達も居て、静かに遊びましょうと言われれば、素直に従いました。ご近所迷惑になるとか、まだちっちゃい子のお昼寝を邪魔するからって、小学生になればだいたいわかるものです。まだ幼稚園だと、そういう事情はわからないかもしれませんが、親同士できちんと、各家庭のルールを守るよう、話し合っておけるといいのかもしれませんね。

ママさんだけ呼んでみては?

😀
チョコレートパフェ
わかります。その気持ち。誘いたくないのではなくて誘えないんですよね。 事情を話して、ママさんたちだけお茶しに来てもらうとかはどうでしょうか?

いやいや

041
椿
言ってもらってかまいません。 むしろ、子どもにも勉強になると思う。

ママのみお招きするのは?

041
candy
園児なのでしたら、 子どもが通園時間内に、 ママたちだけ、ランチにお招きしたらいかがでしょうか? 一戸建ての方は、集合住宅は階下に迷惑だから 複数の子どもを集めては遊べない、という事情はたいていおわかりだと思います。 住宅事情でうちは子どもたちはお招き返すことができないが、 大人だけなら全然構わないのでぜひ、と。 それで文句のある一戸建てママはまずいないと思いますよ。

そのまま言えばいいのでは

041
緑茶
子供たちがうるさくなってきたら、マンションだから下の家に響いちゃうからごめんねーもうちょっと静かにしてね~って。 言われても全くなんとも思いませんよ。 ドンドンしないの~ってわが子たちにいいますかね。 絶対気にしすぎですよ。

事前にご挨拶は?

041
木枯らし
これは、X'masパーティーやお誕生日会に呼ばれたときに体験したことです。 マンション住まいだった友達に男児がいました。 友達も男児が多いです。 大抵、4家族ぐらいで10人以上が集まります。 …ってことは、かなり活動的になり、煩くなりますよね?! 心配になり、 「ご近所は…特に下のお宅は大丈夫なの?」 と聞いたことがありました。 そうしたら、 「いつも、事前にコレコレの理由で子ども達のパーティーがあり、来客でうるさくなります。申し訳ありませんが…と言って折り菓子を持って挨拶に言っているの」 と言ってました。 「あんまりにもにぎやか過ぎる日には、翌日にもすみませんでした…と謝りにも言ったことがあるのよ~」 とも言ってました。 1日限りのイベントなので、許されたのかも知れませんが、 集合住宅だと、いろいろ気を使いますよね… よかったら、このような事前の根回しをして、 お誕生会とかでお呼びして、少しは均等を図れたらいいですよね。 ご参考までに。。。。。

そうですね

041
どんぐり
そういうことは、呼ぶ前に伝えた方が良いですね。 「遊ばせてもらってありがとうね。うちは賃貸で、騒音には厳しいから男の子はなかなか自由に遊ばせてあげることが出来ないの。息子は○○君たちを招待したがっているんだけど、窮屈な思いをさせるんじゃないかと心配で…」 と、言ってみてはどうでしょう。 家の行き来は、お互い様でなくとも良い場合もありますよ。 我が家もそうですが、活発な子だと人の家に呼ばれてハラハラするよりも自宅で遊んでもらった方が余程気が楽だという意見もあります。 その代わり、子どもが幼稚園に行ってお母さんだけになる時間にお茶に招待するとか、相手の家にお邪魔するときの躾は徹底する、手土産をちょっと奮発するなどの配慮をしたら良いと思います。

呼ばないでとは思わないけど

😣
ああそれは
「静かに遊んでね」と言われたら、「だったら呼ぶな」とは思いませんが、 「ごめん、無理」と思います。 息子が幼少時にはアパート暮らしだったので、息子には常日頃から 「ジャンプはダメ、ドンドンしちゃダメ」」と育ててきました。 ヤンチャな男の子でしたが、その都度言い聞かせ時にはキツク叱ってきましたので&夜は早寝だったため、階下にそれほどの迷惑はかけていなかったと思います。 でも、友だちが遊びに来るともう駄目。 われを忘れてはしゃぎます。 あとお隣さんには同い年の子がいましたが、 親御さんがあまり叱らない方針だったせいなのか、常に足音がうるさかったです。 それに、「階下に気を使え」という躾を受けてこなかった人は、足音に気を使うことができません。 田舎育ちの姑などは、とても気づかいのあるマナーの良い人なのですが、アパートに遊びに来て子どもと一緒にジャンプして遊んでました。 その息子である夫も、何度注意しても足音のうるさいこと。 一度クレームを受けたことがあるなら、事情を話して、呼ぶこと自体避けた方がいいと思います。 大きくなってから一人ずつならOKとかね。

そうですね

041
totol
「静かに遊んでね」言って良いと思いますよ。 マンションならば、部屋の中での遊びが、騒々しいと他家への迷惑にもなります。他人への迷惑を教えてやるのも、大人の責任ある行動です。それを理解しない親がいるとすれば、その人は社会生活不適格者です。

我が子をのびのび遊ばせたいなら

🐤
Piyo
よそ様のお家に期待せずに、一戸建てを購入して そこで好きにさせてあげたらいかがですか? いくら戸建てのお家でも、小さい子が複数人で 奇声を上げ駆け回ったらお隣近所に迷惑ですよ。 戸建てならなんでもありとでも思ったのですか? お友達の家で遊ばせてもらうなら、自宅同様に 静かに遊ぶようトピ主さんがお子さんに 注意すべきと思います。

状況理解できますよ

041
ぽんこ
我が家は一戸建てですが、集合住宅に住んでいたこともあるので、状況は理解できます。 集合住宅に住むお友達にお呼ばれした時、静かにするように子どもたちに随分注意をしたのですが、そのお宅のお子さんがお友だちが来て嬉しくてはしゃいでしまい…。 集合住宅でお子さんを呼ぶ人は、日中階下が留守のお宅が多いです。子どもを静かにさせるのは難しいですものね。ご近所トラブルになるようでしたら、事情を話して、例えばママたちだけ幼稚園に子どもが行っている間、お呼びしたらどうでしょうか。

気遣いがあれば呼ばなくてもいいのでは?

041
うめ
私は子供が小さいとき賃貸も戸建ても経験あります。 なので気持ちはよーくわかります。 呼べないものは仕方ないので、時々そのお宅にお菓子でも差し上げて「うちは賃貸で騒音に厳しくて…。いつも呼んでくださってありがとう。」とお礼をするだけでも違うと思います。 私は賃貸のうちの子のうちに行きたい!とは思いません。 うちの子が騒いでそのお宅が辛い立場になるのが申し訳ないからです。 でもうち賃貸だから呼べないもんね!と毎回自動的にわが家を会場にする人にはもやっとしますが・・・。 温かくなれば、招待しておやつだけあげたら近所の公園に連れて行くという手段もあります。

ムリして呼ばなくていい

041
50のおばさん
子どもに静かにはかなり厳しいので ムリして呼ばなくていいのではないでしょうか。 もし家にどうしても呼びたいなら 一人ずつにする。 事前に上下左右の家に挨拶に行っておく。 でもそれより他の方がレスしているように 仲のいいお母さんたちに事情を説明する方がいいと思います。 後は、例えば公民館を借りたり児童館に行ったりして そこに行く時はお菓子をトピ主が負担する、とか 気持ちを示した方が、子どもたちも伸び伸び遊べて 皆気を使わなくていいのじゃないかと思います。

ゆきぐまさんへ

041
シベリアンハスキー
>家に呼んでもらったら次はうちにも呼ぶ。 >それがフェアだと思うので。 >理由はどうであれ、呼ばれたら行くけどうちには呼べないというのは >私はなしだと思います。 横ですが…。 ゆきぐまさんは、あらゆる事柄についてこのように「フェア」に生きてらっしゃるのでしょうか。 それとも、そのルールは家に呼ぶ呼ばれるに関してのみ発動されるのですか? 同等のお返しができないなら最初から固辞する、これを徹底していたら まともな人付き合いなどできないような気がするのですが。

事情を説明しては?

041
匿名
我が家は一戸建て、ママ友はマンション。 うちで元気に遊ぶ子供達を見て、ママ友はうちはマンションだから呼んであげたいのだけど、こんな風には遊ばせてあげられなくてと話してくれました。 私もうちの子供達は活発揃いなので、我が家で気兼ねせず遊んでくれた方が有難い。 事情を話してくれたママ友に感謝で、その友達とは我が家で遊ぶ事にしています。 他の件で助けてもらう事もあるし、お互い様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧