本文へ

受験生の親として

レス21
(トピ主 2
💄
くーこ
話題
2年後に中学受験を控えた子を持つ母です。 最近気になることがありますので、世間での常識を教えていただければと思います。 うちには2年後に中学受験を控えた娘が、学校での勉強も塾での勉強も頑張っています。 夫の両親が近所に住んでいますが、かなり高齢です(二人とも80代)。 基本的には元気ですが、どちらも高齢のためかけがや風邪をこじらせて、毎年何かしらで入院しています。いつまでも元気でいてほしいと思いますが、年齢を考えるといつ何があってもおかしくない年齢だと思います。 そこで質問なのですが、義理の両親に何かあった場合、娘の受験はあきらめるのが世の常識でしょうか? 例えば、受験前日に倒れた、とかいう場合です。受験は冬ですが、義理の両親は冬の間に体調を崩すことが多く、万が一重なったらどうしたらいいのかを頭に入れておくべきかと思っています。 私自身は、替えがきかない受験ですので、どんなことがあっても受けさせたいのですが非常識でしょうか?そういう場合はあきらめるべき、というのが世の常識ならば、覚悟もしなければと思っています。 経験者様、そうでない方もご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

受験優先でいいと思う

041
みるも
私は万が一試験と危篤などが重なった場合は試験優先でいいと思います。 私の知り合いに入試の前日に父親が事故で死亡した人がいます。とにかく試験は受けたって言ってました。 試験を受けて合格することが一番の供養だと思います。

民間企業ヘルパー

🐱
ミカン猫
ご主人は?他に親族はいないのですか? 他に頼れる方がいらっしゃらないなら、 民間のヘルパー派遣会社に相談しておき、手が足りないときは依頼すると話しておけばどうでしょう。 受験本番は1日中かかるわけではないし、万が一の場合はお子さんの将来を左右する受験にチャレンジさせたほうが後悔しないと思います。 記念受験ならともかく、頑張って勉強なさってるようですし。 受験が終わり次第、急いで駆けつければいいと思います。 一番良いのはご主人がご両親についてあげることだと思いますが、もしや面接に両親とも同席するような学校なのでしょうか…?

親類に頼む

041
べべ
トピ主の親類や旦那さんやその兄弟はいないのでしょうか? 万が一事が起こった時にはお願いするということで話しておくとよいのでは。誰もいなければ旦那さんが仕事を休むしかないかと。

娘さんの人生ですよ

🐤
mean
出来る限り、娘さんの希望通りにしてあげるのがいいと思います。 後悔の残る選択だけはやめてあげてください。 中学受験を望んでいるのは娘さんですよね。

うちの場合。

041
ミィ
わが子の大学受験と、私の実母の入院生活が重なりました。受験といっても付属高校からの内部進学で、成績と小論文、面接のみです。だからトピ主さんのお子さんのようなケースとは違いますが、私は「あたなはあなたで頑張りなさい」と言って聞かせていました。結果、合格して通知書を入院中の母に見せることができ、本当に喜んでくれました。それから数ヶ月後、入学式の前日に母は逝きました。 こんな話もあります。私の歳の近いいとこ。闘病のすえ、子どもの大学受験の前日に逝ってしまいました。子は試験に臨み、合格しました。 もうひとつ。私のきょうだいの子。祖父にあたる私達きょうだいの父の告別式と、あるスポーツの県選抜チームのセレクションの日が重なりました。通夜のみに参列してセレクションに臨み、合格しました。 近い人の『万が一』は子どもにとってショックな出来事ですが、それは大人になる良い機会で、故人からの贈り物でもあると私は思います。

受験させましょう

041
かぼちゃ
私の主人は受験前日に 大好きだったおばあちゃんを亡くし 余裕で受かると塾に太鼓判押されていた志望校を 見事に落ちました(笑) でも、ご自分がおじいちゃんおばあちゃんだったら、と 想像して見てください 私だったら、自分のために孫が受験を諦めるなんて! それこそ死んでも死に切れない! おじいちゃんおばあちゃんのためにこそ 受験を頑張らなくては! うちもあと一ヶ月もしないうちに 娘の中学受験です 塾に夜10時過ぎまで通って 遊びたいのに遊べず頑張ってきた娘には もしお母さんが事故とかで突然死んじゃっても 絶対にそれを理由に落ちたらあかんよ、 化けて出てやるからな!(笑)と言い聞かせています。 お子さんの人生を一番に考えるのが 親や祖父母の一番自然な気持ちですよね! ま、世間には余計なこと言いたがりな人もいて 中には心無いことを言う人もいるかもしれません。 でも、そういう人は、どんなことしてても イチャモンつけてくるので 微笑み返しでやり過ごしましょう!

えー なんでよー

041
かず
頑張っているんだから やめさせないよ。なにかあったら、親がフォローしてあげようよ。

私なら受験させる。

041
どりゃぶり
知り合いが大きな事故で意識不明のまま2ヶ月たち、結局意識が戻ることなく亡くなった翌日が、娘さんの第一志望県立の受験日でした。 娘さんにしてみたら、受験どころではなかったと思いますが、受けましたよ。 私なら受験を優先させます。子供の将来に関わることですから。 タイミング的に可能な限り、お別れに行かせたいとは思うし、子供の意志も確認しながら考えます。 これは、義親に限らず自分の親でもそうします。 そして、亡くなるのが私自身であったとしても、私は受験を優先してほしいです。 実はわが子も今中3です。大病を患う近い身内はいないけれど、例え何か起きても、私は受験優先するつもりです。

お子さんを大切に

🐶
とど
世間の常識かどうかは分かりませんが、私の息子も就職試験と義理の父親の葬式と重なりました。 息子には試験を受けさせて私達夫婦はもちろん葬式に出ました。 万が一の時の御嬢さんの送り迎え等の考慮は必要かと思いますが、 これからも頑張る御嬢さんにはぜひ試験を受けさせてあげて ほしいと思います。 義理のご両親様もきっとそう望んでおられると思いますよ。

受験優先でいいのでは?

041
50代主婦
長男の中学入試のとき、義父母が相次いで倒れました。 願書提出のときに入院、入試のころには施設に転院など、とにかくバタバタしたのを覚えています。 義父母自身が教育熱心だったこと、夫と義姉も中学入試に積極的だったため、むしろ周囲に気を使ってもらいました。 前日・当日に葬儀ということにはなりませんでしたが、その場合でも多分受験を優先させたと思います。

うーん

041
珠子
貴女の実両親の時もそうする覚悟ならそれでいいのでは ないですか?

もちろん受験させます

041
匿名
大事な模試とお葬式が重なったら、模試にも出席させます。 (最後の判断に使うとかの意味があるのなら。) そのお年では亡くなるのもしょうがないでしょう。 そのために受験を諦めるなんてとんでもないです。 お葬式なら多少は日を選べるでしょうから 試験当日と重ならないようにするでしょう。 多分ですが修学旅行と重なっても うちは修学旅行に行かせると思います。 同居でしたら家族の一員の意識が強いでしょうが そうじゃないなら親類と大して変わらないので。 定期テストだと…やっぱり大事だから定期テストかな。

どちらでも

041
かつお
好きなようにしたらいいんじゃないでしょうか、本人と相談して。 受けたい、受けさせたいって人もいるだろうし、 そういう気持ちになれない、そばに居させてやりたいって人も、 いるでしょう。 関係の深さとか、受験にかける思いによっても違うだろうし、 どちらでもいいと思います。 私は、受験のとき、祖父が危篤になりましたが、 予定通り受けました。 とくに非難はありませんでしたよ。 親戚のおばさんは涙ぐんで「よく頑張ったね」と言ってくれました。

受験生優先でよい

041
M
基本的には、受験生優先でよいと思います。あとはケースバイケースです。たとえば、もしもトピにあるように、受験前日に義親が倒れたとしても、近所であれば、子供の送り迎えくらいはできますよね。最悪の場合、亡くなったとしても、受験は受験で別に考えられると思います。 あとは、話しにくいかもしれませんが、ご主人とよく話し合っておくことではないでしょうか。「あなたのご両親にもしも万一のことがあっても、中学受験はさせたい」意思をきっちりと表示し、ご主人の意思を確認しておくべきでしょう。

はぁ?

受験生の母
何の事? 「おじいちゃん(おばあちゃん)も貴方に頑張ってと言っているよ、全力で頑張るのが貴方の出来る事だよ」 と話して受験させれば良いのでは? 親ならまだわかりますけどね。 確かに、やむを得ない事情なら今までの成績で検討し、入学出来るシステムもありますが… しかし何で祖父母の死によって受験を諦めさせる?? て言うか… 受験しないということは中卒という事になるのですか?何の話? 色々不思議、私には意味不明です。

受験優先

🙂
たま
非常識ではありません。 中・高・大学生の子供がいますが、私は祖父母の葬式よりも受験を優先させます。 祖父母自身もそういう考え方です。

誤解されやすいトピですね

041
かこ
受験当日におじいちゃんおばあちゃんに何かあったとき、病院に向かわせるのか受験会場に向かわせるのかってことですよね? 私はそう思って書きます。 それは当日の娘さんの気持ち次第でいいんじゃないでしょうか。 受験を選ぶ→冷たい嫁とか孫とか言われるんじゃないかということが心配でしょうか?でも、当のおじいちゃんおばあちゃんはそうは思わないでしょう。孫に頑張ってほしいと思うはずです。 病院に駆けつけることを選ぶ→親のほうが、「せっかくの受験なのに・・・」と思ってしまうでしょうか?でも、死に目に会うというのはその一回きりです。そばにいたいと思いながら親に受験に行かされた、という記憶は感謝することもあるかも知れませんが母親に対する感情的なしこりになるでしょう。 なので、世間がどうこうより娘さんの当日の気持ちを優先してあげてほしいと私は思います。

後悔なさらないように

041
昨年度大学受験生の母
あくまでも、お子様自身が受験を強く希望しているという前提で... 中学受験の場合、多くは親御さんと二人三脚で頑張っておられる事と思います。受験なさった方が後悔が残らないと思います。 但し、中学受験の場合、小学生が慣れない場所に時間通りに行かなければなりません。親御さんが万が一ついて行かれない場合を想定して、付き添いや昼食(必要な場合)等人手を確保しておくべきかと思います。事前に受験予定校にも足を運んで慣れておくのも宜しいでしょう。 我が家も昨年度大学受験の子供がおりましたのでご心配はよくわかります。もっとも高校、大学受験の年齢ですと自分でなんとか出来ますので中学受験の場合とはかなり違いますが。

ありがとうございました

💄
くーこ トピ主
たくさんありがとうございました。 義両親との関係は良好で、元気で長生きしてほしいと思っています。そして夫家族はとても仲の良い家族です。 近居ですので、週に何度も顔を会合わせ、親戚というよりは家族という認識です。 2,3年前から何度も入院し、その都度「高齢なので何があるかわかりません」と言われます。 学校行事なら、迷わず義両親を優先させるのですが、受験となるとどうなんだろうと思っておりました。 皆さんの意見を聞いて、安心しました。 主人と事前に相談するのがよいのでしょうが、夫にとっては実親ですので正直「もしも」の話はしづらいです。 でも、受験を優先させるということは確認しておいた方がよいですね。 あと、トピを読んでいないのか勘違いのレスもありましたが、娘は中学受験です。受けなければ公立中学に進みます。 これが高校、大学受験等ならまた変わってくるのですが、中学受験はどうなんだろうと思っておりました。 たくさんのご意見ありがとうございました。あと2年親子で二人三脚のつもりで頑張っていきたいと思います。

不思議には違いないですが。

受験生の母
中学受験の事でしたね。 読み落としました。 すみません。 しかしながら わからない、不思議なのには変わりありません。

再び、ありがとうございます

💄
くーこ トピ主
昨年度大学受験生の母さんまで拝見しました。 レスした後に、またたくさんのレスがあったので追加いたします。 子供の気持ちが一番、ごもっともです。その点も子供の意思を尊重したいと思います。 あと、自分の親なら・・・・ということですが、自分の親なら間違いなく受験を優先させます。きっとそれを希望すると思うので。ですが、義理の親だと本音は言いにくいだろうかと思っておりました。 あと、義両親のこと以外にも、私の急病などで付き添えない可能性はありますね。万が一の時は夫も仕事を休めるように、私の兄弟にも予定を空けておいてもらわなければいけませんね。 これは余談ですが、「迷わず受験を選ぶ」とおっしゃる方には受験に対する覚悟を感じました。特に中学受験は親と子の二人三脚だと思いますし、私自身ももっと覚悟を決めなければと思いました。 義両親云々以外にも、問題はたくさんありますものね。 こちらで質問してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧