本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいなくても家族がいれば幸せですか?

友達がいなくても家族がいれば幸せですか?

レス86
(トピ主 4
041
さくら
ひと
30代既婚子持ちです。 私には仲の良い友達がいません。 高校卒業後、地元を離れ結婚して県外に嫁ぎました。 連絡を取る人はいますが、こちらから連絡しないと疎遠になるであろう稀薄な関係です。 小学生の頃から、その時一緒に行動している子はいましたが、進級したり卒業するとすべて疎遠になってきました。 高校生になると彼氏ができそこからの恋愛は彼氏依存気味。 人の気持ちもあまり考えず行動していたので今の友達関係は自業自得だと思っています。 学生の頃、たまに興味を持って近づいてきてくれる人はいたのですが時間が経つと離れていきます。 思った印象と違うのか人として魅力がないのでしょう。 人からは明るいね。よく笑うね。と言われることが多く 親からはお前は愛想だけはいいと言われます。 自分でも愛想はいいと思います。 数年前から友達がいないのは自分の性格に問題があるのだと思い、もっと思いやりを持って人に接しようとか、人との距離感とか、話しの内容とか。 あと人と比べない羨まないように。と思うのですがうまくいきません。 長年の考え方の変換を変えるのは難しく気が付くとマイナスなことばかり考えています。 自分らしくしていればいい、それで周りに集まって来た人を大切にすればよいというのを見かけましたが、自分らしくしてきた結果が今なのです。 今は結婚し子供もでき幸せです。 しかし友達がいないことを考えると落ち込みます。 友達がいなくても家族を大事にしていけばいいや。とも思うのですが、友達が~なんて話を聞くとむなしく思いますし、人から好かれない自分の性格をこのままにしておいてもいいのか?とも思います。 友達がいなくても家族を大事にし楽しく暮らしていくことも幸せだと思いますか? 同じような方っていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

友人が本当に必要な時

041
かず
友人が、本当にいてくれてよかったと思うのは、すごく悩んで、相談をしてよいアドバイスも 否定でも真剣に話をしてもらった時に感じます。 食事 旅行など 色んな形で友人は、みなさんいるんでしょうが。 だから いないよりは、いたら、いいかなとは、思います

今の自分を好きですか?

041
まい
もし、今の自分が好きなら、友達がいないことは気にならないでしょう。 でも、友達に好かれない自分がイヤなら・・・やっぱり幸せではないと思います。 今からでも変わることはできるのでは? 相手のことを思いやること、マメになること。 気の合う友達にきっと出会えるはずですよ。 私は、全然マメではないし、積極的に友達を作りたいとも思っていないので、ママ友で深いつきあいをしている人はゼロです。 学生時代の友達を大事にするだけで精一杯。 自分のキャパに応じて、少しずつ広げていけばどうでしょうか。 簡単に言ってスミマセン。私も友達作るの苦手なほうなので。 でも、お互いにストレスにならない友達にきっといつか出会えると思ってます。

その場限りの友達

041
はいますよね? 主さんの言ってるような幼馴染みたいな友達、学生からの友達ってやっぱり関係を継続するのって結構難しいのではないかな~と思います。 よほど仕切ってくれるリーダー格の子がいたり、自分から積極的に動かない限り。 主さんはお子さんもいるようだし、人との出会いもまあ、ある方だと思われますのでその場その場で楽しくやれれば良しとしませんか?

幸せです

🐤
COCO@中国
40代 2児父親です。 今は離れて暮らしているけど家族が一番です。 職場の仲間いるけど友人ではありません。 一日の中で一番話をするのも妻ですし、 真実を話せるのも妻だけです。 まぁ、日本に戻れば年に数回会う「親友」が数名おりますが・・・

私も

041
こあら
学生時代の友人は全て疎遠になりました。 年賀状だけの人が5人位。連絡もしてないです。 ママ友は少ないですが何人かいます。 ママ友トラブル等もあり子供が大学生になった今は、15年以上のお付き合いのママ友が5人います。 そんな頻繁にあいませんが、何かあると悩みを相談されたりしたりします。 主さんも、子供さんが幼稚園や小学校になればママ友が出来ると思いますよ。グループでつるんだりせず、個人的に距離を置いて付き合えば友人になると思います。 家族だけでも幸せだと思いますが、友人が少しでもいたほうがいい、と私は思います。

家族で十分

041
匿名
私は元々一人でいるのが好き(勉強や読書など)なので、 家族がいればいいかなぁと思います。 むしろ、自分の世界に入ったら他人は邪魔だ、 くらいの感じです。 数年前、社会人学生だったのですが、 友達は多かったし、卒業後も向こうから 連絡が結構ありました。 でも、サービスするのに疲れるんですよね。 興味のない話でもニコニコして聞いて、 相手を肯定してあげるみたいな… 同じ大学で助けあう関係なら、我慢できるのですが、 卒業したらもう勘弁してという感じです。 トピ主さんもこういうサービスをしてあげれば、 友達は増えると思いますよ。 皆自分の話に関心を持って聞いて欲しいし (人の話は聞きたくない人が結構多いと思います)、 愚痴に対しては、共感して肯定して欲しいと思っています。 つまり、カウンセラーみたいな人を求めている人が 結構いると思います。

とっても共感します!

041
スパーキー
まるで自分の話かと思いました。 私も30代既婚ですが、 愛想はいいが広く浅くの付き合いしかしてこなかったせいで 気が付いたら親友と呼べる人がいない状態でした。 たまに会う友人はいますが、何か用事があるときや、 友人同士の集まりについでに呼んでもらえるような感じです。 幸い夫との生活は充実していますが、 夫や身内を失ったら、何が残るかな…と考えてしまいます。 でも、それが自分の進んできてしまった道。 むりやり親しい友達って作るものでもないし。 性格が…と仰ってますが、よっぽど気難しいとか、攻撃的だとか、 どう考えても問題があるような性格でない限りは あんまりご自身を責めないでください。 私も今親友はいませんが、 ひとつひとつの出逢いは大切にしているつもりです。 そして、周りの人に感謝をして、 いつか自然に親しくなれる人ができれば、もうけものだと思っています。 それまで家族を大切にする生活で、十分幸せだと思いますよ!

幸せは人それぞれなので

041
もずく
トピ主さんがそれでいいなら幸せだと思います。 時間が経てば家族の関係も距離間も変わってくるし 依存度が高いとか煮詰まっちゃうタイプなら、 家族以外にも自分の居場所はあった方がいいかもしれないけど。 私は密度の濃い友人関係より、 その場その場で楽しくお茶でも飲めるくらいの友人がいれば それで満足かな。 あと、自分らしく振舞う、自然体でいる事が 人へ気遣い・マナーが欠けていてもいいって事では無いので、 その辺がキッチリ線引きできていれば 特に気にする必要は無いと思います。

お友達が欲しければ

🐤
ひよっこ
趣味・サークルはどうですか? 趣できれば一生続けられるもので。 ひとつでも共感できるところがあればそれがきっかけで親しいお付き合いができるかもしれませんし、すごーく親しい友達ができなくても気の合う一生の友達がいればさみしくないかも。 ファイトー。

同じです

041
ruu
トピ主さんとほとんど一緒です。 友達はほんの数人いますが、会うのは年に数回程度…。 ママ友を作ろうとも思わないし、ご近所の方とも深入りはしないと決めています。 友達がいないって、すごく気が楽です。時々寂しく感じることもありますが、年に数回のランチで十分楽しいです。 結婚したらみんなそれぞれ家族と過ごすのが一番だと思うし、家庭が幸せならそれでいいではありませんか。 考え方は人それぞれですが、私は幸せですよ~!

友達の定義

041
モーリン
 友達ってどんな人を指していますか? 子供のころからずっと仲良しで、なんでも相談出来て、いざという時は誰より力になってくれる、そんな人でしょうか。 そういうい人に巡り合えた人は本当に素晴らしいですよね。でも、多くの人は、そこまでの人はいないのではないでしょうか? 学校時代は学校内の友達、大学に行けばその中での友達、就職すれば職場の友達、結婚すれば地域の友達、子供が出来ればママ友、友達は増えもするけど減りもして、その時々で親しい人が出来、疎遠になる人もいる。 生涯変わらずいるのは、親兄弟と家族だけかもしれません。 子供がいれば子供の結婚などで親戚は増え、いろんな関係も増えます。 それらの一つ一つを大事にしていけばいいのではないでしょうか。 本当に悩んだとき、親しいから(プライドかな?)こそ相談できない、恥を曝したくない、そう思ってしまうのも友達だったりしますよ。

それでいい

041
陽子
ご主人はあなたのことが好きですよね? 一番の理解者であり、夫で友人で恋人で・・・ それでいいじゃない。 うちもそうですよ。

寂しくなければよいと思います

041
どろっぽ
友達がいなくても寂しくなければ、それはそれでよいと思いますが? ただし、必要以上に家族に依存するのは、好ましくありません。 「友達がいなくても全く平気な私はひねくれ者?」というトピには、人間関係を煩わしいものと考える方々が、沢山レスをつけていらっしゃいます。 こういう境地に達することができるのであれば、特に友達を作る必要はないと思います。

仕方ないですよね…

041
らくがん
同世代です。 私は性格がいい方ではないのですが、自分なりに、相手を気遣いながらお付き合いしてきました。結果として、長いお付き合いの友人がいますし、結婚してからも友人との時間もあります。 ゆえに、人が離れていくのは、自分の魅力云々以上に、相手の気持ちを考えられるかどうか、ではないかと思います。 彼氏依存で友人の付き合いを雑にしてきたのではと推測しますが…結婚しても本質は変わらないですよね。結局、家族以外には雑になってしまい、雑なのを反省し気遣おうとしてもストレスになるのでは? そもそも、それができていれば、三十までに誰か友人が一人でも残っていたはず…。 うちの母は、恋愛体質で夫優先、結果友人ゼロですが、「おとうさんがいて本当幸せ!結局、親族や友人なんて薄っぺらい関係にしかならないんだし、分かり合える配偶者が一人いれば十分!」とずっと言っていて幸せそうですよ。 トピさんも、ものすごく大切にしてきた人と家族になれたでしょう?大切にした分だけ、自分に返ってきたんですから、周りと比べず、ご家族と楽しく過ごされてはと思います。

母親には友達がいません

ちょちくちょ人魚
日頃から愚痴っぽく 子供の私に父親の悪口 身内や親戚の悪口 会社の話や会社の人の愚痴などを聞かせ ネガティブ思考で面白味のない人です。 自分の気に入らない事を言う人は嫌いだそうで 愚痴は聞きたくないと言った私は 疎遠だと言われました。 現在は同じく友達のいない弟嫁と愚痴りあいでしょう。 トピ主さん。 家族と友人は、それぞれ違う役割があるんです。 家族としか出来ない事 友人としか出来ない事 1人でいい。仲良くなれる相手を作る事を 頑張ってみませんか? 同じような気持ちの人は大勢いると思います。 見つかると良いですね。

幸せです

🐷
クリームコロン
友達はいません。でも幸せです。 私にとって一番大切なのは家族だからです。 最後まで頼りになるのはやっぱり夫です。 だからこれからも夫を大切にしていきたいです。 よく働く夫、真面目で素直な息子、優しい姑、健康な体、働ける場所。 これだけあれば幸せです。

逆より良いと思うけど…。

041
みぞれ
友達はいるけど家族が全く居ないより、家族が居て友達が居ない方がまだ良いと思います。そりゃあ、どっちもがより良いんだろうけど。 どんなに大事に思ってくれる友達でも、その友達自身に家族が居れば家族優先だろうし、どんなに親しくても家族じゃないと出来ない事もあるし。 家族が仲悪いならまた話しも違うけど、トピ主さんは仲良く暮らせているなら幸せだと思います。 私は友達関係で特に悩んだ事はないけど、友達の数も多いのか少ないのか考えてみた事ないし、あんまり多いのは疲れるな~とは思うけど、一人に依存するのも嫌だな~とも思うし。 でも家庭を持ったら毎日連絡するような付き合いも重たいし、たま~にお互い「どうしてる?たまには会おうか」くらいが一番良いです。 そういう友達なら割と多いかもしれないけど、長続きさせるコツはやっぱり自分も連絡する事だと思います。例え年賀状だけでもいいから、近況コメントとか書いて。 「いつの間にか疎遠」てお互いがそう思ってたらそこで終わりだけど、どっちかが「久しぶり。元気にしてる?」って声かけたらまた続くかもしれないって思うし。まずは連絡だと思うけど…。

家族への愛が依存になる

041
yosi
実母がそうです。 友人がいなく、すべて家族のための人生です。 家族、子供(私と姉、既婚子持ちです)、そして孫。母の関心は、常にその誰かに向かっています。 はっきりって重いです。 愚痴を言う相手もいず、テレビの話題ですら、すべて私たち娘に電話してきます。 家族以外は信用しません。 こんな人にならないように。 家族への愛情の深さが、家族への依存になってはダメなんだと思います。

何を主とするか。

041
秋田小町
私もトピ主さんのように思い悩んだ時期がありました。人を羨んでみたり、自分を責めてみたり…。 しかし、数年前に久しぶりに会った地元の友人たちとはもう、価値観が合わなくなっていたのです。どちらが悪いとかではありませんが、その時に「いつ希薄になるかもしれない関係より、今目の前で私を必要としてくれる人を大切にしよう」と強く思いましたね。 結婚生活より友人家族を優先する人、友人より仕事関係を優先する人…様々な人がいますが、私は友人より家族に恵まれた人間だったというだけ。 寂しくない、といえば嘘になりますがこんな自分にちゃんとした居場所があるだけでもう充分なんです。私は幸せな人間なんだと思います。

どうなのでしょうか?

041
はるか
もともと女性同士の友人関係ってとても壊れやすく、続きにくいものだと思います だからこそ、まるで友達であるかのような ママ友という言葉が生まれたのだと私は思います 男性はなんとなく、だらだらと気遣いなく友人関係が続きますが 女性はそれこそ自分以外のことで続かなくなる気がします 学生時代の友達は結婚してお互いの配偶者の立場が違えば疎遠になったり、子供がいるいないで付き合いにくくなったり。。 友達が。。。 と言っている方も実は友達ではなく、知り合い程度の関係だったりするのかもしれないですよ 友達の有無で人生の楽しさなんて図れません おひとり様行動ができる女性がどれだけいるかって 考えたことありますか?

同じこと考えてました

041
マイ
学生時代の友人も社会人、結婚などで疎遠になり年賀状だけのやりとりになってきました。結婚してからは主人が転勤族でその場限りの友人は出来ても長続きはしません。 今も新しい土地で知り合い作り真っ最中です。でも、なかなか難しいです。私自身、一人で身軽に行動するのも好きだし。 トピ主さんはどんな関係の友人が欲しいですか?悩みを相談出来る人?趣味が合う人?話しが面白い人?買い物に一緒に行く人? どんな友人とどんな関係の友人が欲しいか想像しないと、なかなかピンとくる友達に会えませんよ。 私は買い物なんかは一人で行きたい性質なので、茶飲み友達が2~3人、欲しいです。 友人も縁ですからね。出来たらラッキー、くらいで気楽にいた方がいいと思います。

現に今、幸せなのでしょう?

041
なべちゃん
大事にする相手がいることは幸せだと思います。 相手が友達でも、家族でも、他人でも。 友達はいないけど家族がいるから、という考え方は 何かの間違いで家族がいない状態になってしまったときに困りますから マイナス思考の方の場合は特に避けたほうがいい、 危ない考え方だと思います。

いつかは出来ると思う。

041
桜餅
こんばんは。 私は60代になる女性です。 主人は2年前に65歳で他界し、娘は遠方に嫁ぎ、息子も大学卒業後からすぐ東京で仕事を見つけて結婚しました。 子供達に会えるのは盆と正月くらいですし、娘はお正月は嫁ぎ先のご実家に帰りますので盆だけです。 それでも娘は私を気遣って週に何度も電話やメールをくれます。 息子はサッパリです。 寂しい一人暮らしですが、友人達と楽しくやっております。 平均寿命までまだ残り20年ありますので今遊ばなくちゃと。 温泉行ったり、旅行したり、みんなで集まっておしゃべりしたり。 楽しいですよ。 でもこの友人達、50歳を過ぎてから出来ました。 私も遠方に嫁ぎ、学生の頃の友人たちも他に嫁いで行き、 学生時分の友人は結婚後は一人も居ませんでしたから。 子育て中は友人作りどころではなかったし。 子供が大学とかに行って寂しくなった頃に習い事やパートに出てから友人が出来ました。 学生時代のノリではないのでトピ主さんも年をとれば友達出来ますよ。 今はご家族でゆっくりしていればいいと思います。

私も同じです。

041
水原唯
私もさくらさんと同じです。 自分のことかと思い、ビックリしました。 私はイギリス在住ですが、心から理解し信じあえる友達がいなくて、淋しく感じて落ち込むこともあります。私は自分の考えと違った人と一緒にいることを不快に感じ、憎しみや恨みにとらわれ、相手を許すことができませんでした。さくらさんのように、自分を変えようと努力もしました。 でも、やはり自分らしく生きていくことが大切だと思いますよ。 住む家があり、かわいい子どもたちがいて、とっても幸せです。それでいいじゃないですか。 たま~にお食事に行く程度のお友達がいればそれでいいと思います。

おなじです。

😀
やまちゃん
50才です。 私もよくよく考えたら友達なんていません。 ものすごく性格が自分勝手です。 だから私の友達になってくれる人はものすごく性格のいい人です。 友達のとっても多い人なんです。 だから、私だけの友達じゃなく親友でもありません。 広い交友関係の中の一人に過ぎません。 親友がほしいなと思いますが、気づくのが遅すぎました。 せめて家族とは仲良くしておきたいですね。

悩みますよね

🐤
korokoro
私も30代の既婚者です。 こどももいます。 私も学生時代からの友達は年賀状ぐらいで、会ったりしていません。 いますよね、学生時代からの友達関係が今も続いてる方って。 うらやましくおもいます。 ママ友関係も、仲良くしてもらってた方もいて、何年か続きましたが、ちょっとしたきっかけで壁ができてしまい、子育ての感覚の違いや自分に無理してることを感じ、世間話程度の付き合いになりました。 私も自分に原因があると思っています。 人付き合いも苦手ですし、友達が離れていってしまうのは 自分に魅力がないからだなとわかりました。 そんな時は家族が一番だと思うようにもしてますし、広い世間に目を向けたら私の悩みなんてちっぽけなものだと思い込むようにしています。 辛いひとは世の中にいっぱいいるんだと。 でも、毎日、色々話せる友達がいないことを寂しく思ってしまう 情けない自分が嫌いになります。 でも、家族のために、なんとか踏ん張ります。

それでいい

041
らんまま
大丈夫!

人それぞれでしょう

🐱
ヘムレン
ご夫婦だけでも、お互い分かり合って、お互いがいれば幸せだという人もいるでしょう。 私は、夫はとても大事ですが、やはりそれぞれの友人関係を持って、それぞれの世界も大切にしたいと思っています。夫が友人と会って得た新しい世界を聞くことも楽しいですし、逆もまたしかり。 幸せは人の数だけバラエティに富んでいるものじゃないのかな。自分が幸せを感じているのなら、きっとそれでいいのですよ。人が決めてくれるものじゃないです。

今は幸せかも

🐱
ふう
職場と家の往復ですが、けっこう忙しく、満足してます。 昔はもっと他人(友人)が好きで、会いたいとか思ってたし、会っても楽しかった。 でもお互いの人生が違って来て、会う時間がそもそもなくなり、そこまで会いたいとも思わなくなりました。 今すれ違ってる人達とも深い付き合いはありません。 女同士って会ってないと付き合い方を忘れてしまいますね。 それは心配だけど、またいつか友達付き合いの出来る出会いがあるといいなと思っています。

家族だけでも幸せですが友だちがいればなお幸せ

041
雪子
私はその場限りの友だちが多いです。(それって知人になるのかな?) 学生時代、会社員時代、子育て時代… 私自身がマメでないので音信が途絶えてしまいます。 ただ一人だけ、年に一度会う、娘の幼稚園時代からお付き合いのママ友がいます。 いま、子どもは二十歳なので、もうママ友ではなく友人・親友と呼んでもいいかもしれません。 彼女は私の性格を知っているので、毎年彼女から連絡をくれます。 お互いに家族や兄弟には言えない思いなどを語り合います。 そして、また明日から頑張ろうと言ってそれぞれの家庭に帰って行きます。 彼女は戦友みたいな存在です。 自分らしくいれば… と言っても、相手に対する気遣いは大切ですよね。 日頃は本当に寂しく過ごしている私です。 家族だけでも幸せですが、年に一度、心割って話せる友だちが居て、なお幸せです。 時間は掛かると思いますが、トピ主さんにもそのような友だちが出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧