本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「話し合い」ができなくても円満なご夫妻はいますか?

「話し合い」ができなくても円満なご夫妻はいますか?

レス15
(トピ主 3
041
ちゃぴー
恋愛
夫がカンシャク持ちで短気で話し合いができません。 (たまると言いたい事をメールや手紙で書くのみです) 話し合いができない事はとても辛く孤独です。 それでも上手くいってるご夫妻おいでですか?

ランキング

レス

回答ではなくて同意します

ぱうぱうさん
話し合い、出来ないですね。女とは同意してもらいたい生き物と聞きます。私が何か話し合いたくて、時系列に話しても「回りくどい」とか「理屈っぽい」と言われてしまいます。 夫にとっては「白・イエス」か「黒・ノー」のどっちからしいです。結婚13年目ですが、言い合いは嫌いですし、無駄に精神を削るのでひたすらガマンですね。 癇癪、短気な夫なので休日のお出かけも在宅も疲労困憊します。なら、離婚すればと言われそうですが、経済力もない私ですし・・・。母親もひたすら耐えるタイプでしたので、それが普通と思ってます。働いてくれてるので、支えるのが私の務め・・・と昭和的な考えです。 仕方ないので、女友達と話してウサ晴らししてますね。頑張りましょうよ!

いるわけない

041
カモノハシ
意思疏通が出来ないのに夫婦円満ってないでしょう。 夫婦円満に見えても、どちらか一方が、ひたすら我慢してるから成り立ってるだけです。 話さなくても通じ合う。 理想のようですが幻想です。 男と女、脳のつくりが違うのです。 不可能に近いです。 老後、会話がなくても夫婦円満、お互い何を考えてるかわかる。と言う夫婦も、若かりし頃は、衝突し、話し合い、お互いに妥協しあったからこそ、それがあるのです。 一昼一夜で成り立つものでは、ありません。

あなたの旦那

🐧
ぷよ
あなたの旦那は上手くいっていると思っているでしょう。 話し合いができない夫婦というのはそういうもんです。

うちの事?

041
さらさら
私から主人に必要な事以外話し掛ける事はありません。 お正月の予定も私の休みを伝えただけ、主人の休みは暦通りなので。 周りから見れば私が主人をシカトしているように見えるでしょうね。 でもお互いに好きにしていて嫌みや文句も言わないので淡々と生活している感じです。 子供や姑がいれば不思議と会話が成立しますが二人きりだとトピ主さんの旦那さんと同じようにすぐ声が大きくなって恐いな…と感じるようになったので段々話し掛けられなくなりました。 もう何年もこの調子なので年も取り丸くなっているかもしれませんがいまさらかわいく話し掛けても我ながら気持ち悪いかな…と。 たぶん私以外の人と結婚していたら離婚になっていたか気の強ーい嫁に困っていたかだったろうと内心思っています。

うちの場合

041
実は尻に敷いてます
ご主人がどのようなことに怒って、トピ主さんがどのような話し合いをしたいのかよく分からないので筋違いかもですが 家の夫は私に怒ったことはないけれど、きっとまるごと温和というわけではないし、そういえば膝つきあわせるような話し合いもしたことありません それでもストレスはないし、平和です 私の両親の話です 母は、父をうまーく持ち上げて父を気持ちよくして、結果的に自分の思い通りにする名人でした そんな母は、以前私に言いました 「男の人には、正面からぶつかっちゃだめ。たくさん誉めてたくさん感謝すれば、大抵のことは思い通りになるから」と。 なんだか計算高いみたいですが、実際これは、円満に運ぶための計算です。 ということで、我が家は話し合いというものは、しません。 ただもちろん、この計算が効果的なタイプの男性と、全く通用しないタイプの男性がいるとは思います。

妻がヒステリーで感情的で話し合いができません

041
オイルサーディン
…ともしかしたら旦那さんは思っているかもしれません。 すみません。あくまで可能性の話です。 もしかしたらわざわざ話し合い、なんていうほどもないことでトピ主さんんが突っかかって、旦那さんからしたら言い掛かりに感じるのかもしれない。 話し合うべきことだとしても、トピ主さんが相手の話を聞こうとしないのかもしれない。 これだけの情報ではわかりませんが、旦那さんには旦那さんの言い分があると思いますよ。

したことないです

041
唐草
結婚して10年近く経ちますが、 膝を揃えて話し合いなんて一度もしたことありません。 せいぜい夕飯を焼肉にするかラーメンにするかとか、その程度です。 私は巷間よく言われる「話し合い」の効用を全く信じていません。 話し合うためには、お互いが自分の主張に対する根拠を 用意する必要があります。 しかし世の中には例えば安い・早い・デカいといった、 数値的に計量可能な「誰が見てもわかる根拠」がある一方で、 勘や経験則、神話作用といった「うまく説明できない根拠」があります。 話し合いの場になれば、当然「誰が見てもわかる根拠」が勝つ可能性が高く、 「うまく説明できない根拠」を提示していた側は やり場のないストレスを抱えることになる。 要は話し合いという「場」自体が、特定の側に 大きく有利に働く可能性が非常に高い、恣意的な場だということです。 また、「うまく説明できない根拠」について、 それを【ないもの】として取り扱う姿勢を、私は知性的だとは思いません。 だから私は話し合いはしませんし、 話し合うことこそ誠実さだと信じてる人には 大した評価を与えません。ビジネスの場を除けば、ですが。

話し合い、できないけど…

041
time
うちは相性がいいのでうまくいっているけど、話合いができるかというと、まぁあんまり出来ないかな。 ちょっと「ん?」という事があってもそういう時は徹底的に考え方が違うので話合ってもどうどう巡りというか。 「ま、いいか」で話は終ります。 >夫がカンシャク持ちで短気で話し合いができません。 かんしゃく持ちで短期を妻に向けるなら、そもそもの相性が悪いんでしょう。 そんな人と暮らしていても楽しくないから、私なら別れますよ。 優しさは脳の働きがいいから持てる能力です。 頭がよくない伴侶を持つのは建設的じゃありません。 前夫はよく「話し合おう」と朝まで寝かせてくれない程でしたけど疲れました。 結局自分の言いたい事を通したいだけなので。 人生を無駄にしましたよ。 一度きりの人生、 伴侶は自分で選べる人間関係です。 相性が悪いのに我慢して一緒にいるなんて無駄な事早く辞めたら宜しい。 次に短気を起した時「そう。じゃ別れます」と言って家を出たらどうですか? その時のご主人の顔を想像するだけで溜飲が下がりませんか?

子供いるの?

041
女だけど
ご主人、他の人にもそんな態度ですか?会社でも? 違うのなら、相手を選んでやってるってこと。 あなたが舐められてるだけです。 あなたがご主人への態度を変えないと、ご主人も変わらないと思います。 よく言いますよね、「他人は変えられない。変えられるのは自分だけだ」って。 うちも昔は本当に辛かった。 でも成長した私が徹底的に父をやり込めるようになり、父は私に遠慮がちになりました。 妹は父に対して優しい。でも父が調子に乗って理不尽なことをするとピシャリと撥ねつけます。父も妹には甘えるけど、妹の意見は聞くし、怒らせてはいけないと一目おいてたみたい。 母は…相変わらず舐められてます。最初は母に同情してたけど、小学生の頃から母が父をそうさせてる一面もあるよな、バカだなって思ってましたよ。 ちなみに私も恥ずかしながら短気で嫌な人間でした。が、夫に会って少しは変わったと思います。夫を見てると自分が恥ずかしくなり、夫を見習うように。夫が大好きで、とても大事にしたいと思ってます。 夫か妹のやり方がお勧めかな。愛情があって優しいけど、理不尽なことは受け入れない。頑張って。

はい!

041
なつ
うちも話し合いができません。 仕事で手一杯な中、あれこれ考えたくないようで、「どう思う?」なんて丸投げすると、不機嫌全開。 仕事では理不尽なことでもトップダウンでやらされるため、いちいち理屈をこねる習慣を持ち合わせていないらしく、話し合いをすごく嫌がります。 で、ちょっと機嫌の良さそうな時を見計らって、「私はこう考えて、これがいいと思うんだけどどうかな?」のスタイルで確認だけしてもらってます。 うまくいってますよ。ほとんど私の思う方向に進められて「しめしめ」です(笑)

話し合いをしようという私の考えがだめかもですね。

041
ちゃぴー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 >ぱうぱうさん のご意見にも同感です。 実は尻に敷いていますさん、の、ご意見とお知恵にも感銘いたしました。 男は単純といいますもんね。 私の転がし方ができてないのだと思います。手腕不足ですね。 >オイルサーディンさん 実は、うちは夫がヒステリーです。 男のヒステリーって初めて知りました。 女性でヒステリーになれる人(ならせてもらえる家庭)に憧れます。 私もカンシャクぶつけてみたいといつも憧れています。 発散できていないのかもしれません、顔色ばかり見てます。なつさんのご意見もごもっともですね。 男と女は所詮違う頭のつくりだし、話し合いができるはずないのかもですね。 割り切って同居人(あかるい運命共同体という意味での)と心得て、 淡々と私は私、あなたはあなたに頭を訓練しようかと近頃思いました。 それは前向きな気持ちでの、切り替えで、期待しないってことです。 みなさんのご意見がとても参考になり、聞いてもらえるだけで軽くなれました、 ほんとうにありがとうございます。

話し合いは

fuu
夫婦関係を良くするというのは間違いらしいです。 夫婦仲を良くするには ・同じ趣味を持つ ・悪い言葉1個にたいして,5個以上の良い言葉を使う。 ・感謝の気持ちを言う ・悪い面に付随した良い面を考えてみる です。 「癇癪持ち」を「熱くて頼りになる」 「怒りっぽい」を「正義感に燃えしっかりしている」 とか。 とりあえず旦那様に感謝の気持ちや愛情について話してあげてください。 その5分の1以下で希望を言うと聞いてもらいやすくなります。 ちょっとしたテクニックですが,無料ですので騙されたと思ってお試しください。

なるほど。

041
ちゃぴー トピ主
>fuuさん はあと関心しきりです。 無料のお試し、心がけてチャレンジしてみます。 なかなかむずかしいですが、無料だし、試す価値ありですよね。 ありがとうございました。

コミュニケーション

🐱
ねこすき
話し合いほど重くはありませんがご主人との日頃の会話はありますか? 話し合いと構えてしまうからお話したいことができないというご夫婦は多いと思います。 普段の会話の中で話し合いが必要な話題を持ち出すことはできないのでしょうか。 結婚生活には必ずと言っていいほどズレが生じます。 ご夫婦で日頃から会話をしていかないとズレが溝になり、そして溝が大きくなると軌道修正が出来なくなると思います。 たまたま同じ方向を向いていらっしゃるご夫婦ならいざ知らず、そうでない場合には円満な夫婦生活は難しいと考えています。 話し合いの仕方を工夫されてみてはいかがでしょうか。

ねこすきさんへ

041
ちゃぴー トピ主
コミュニケーションはご指摘のようにあまりとれていません。 生活の時間帯が違うことと、 どこに地雷があるのか突然不機嫌になってそのまましゃべらなくなったり 嫌な空気を数日出したりする主人の顔色みている私は疲れるために、 自己防衛のために早くねていたりあまり接触しないようにしてるときが多々です。 でも会話って大事ですよね。 その中に盛り込むこともできますよね。肝心な話しを。 心がけたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧