本文へ

姑になんて言えばいいでしょうか?

レス43
(トピ主 1
一人芝居
ひと
こんにちは。
あまりにもイライラしてしまったので吐き出させてください!

私(専業主婦35歳子無)は先日追突事故に遭い、鞭打ちでリハビリに通っています。
そんな中、私の実の父が倒れ大した事はないものの暫く入院することになりました。
私の夫は長期出張中で母は他界しており私は一人っ子なので
頼れる人もおらず一人でオロオロしながらもなんとか頑張ってます。
父の家と病院、私の家はいずれも車で1時間程度、私は鞭打ちなのでバスか電車利用です。

先日姑が心配してくれて、何かあったら協力するから言ってね、と
優しい言葉を掛けてくれたので、私が夫の実家に取りに行こうと思っていた小さな書類を
郵送して欲しいとお願いし、姑も了承してくれました。
そしたら、姑から夫にアレコレ頼まれた、そんなの大変で出来ないと泣きの電話が
入ったそうで、お前お袋に何頼んだ?と言われました。
事実を話したら夫はわかってくれましたが、
なんかイライラしたので、電車を乗り継ぎ私がその書類を取りに行きました。
姑は送ったのに~とにこやかでしたが、夫に聞きましたがお義母さんも大変みたいなので、
と痛々しい首のコルセットを見せつけて帰って来ました。姑はドキッとした顔でしたが
無視しました。

それなのに、姑からまた何かあったら協力するから言ってねとのメールが来ます。
本当は猫の手も借りたいですが、大丈夫ですと一言返信してます。あれは社交辞令なんですかねえ?
協力する気もないのに言うなと言いたいです。
何か良い返事ありませんか?

ランキング

レス

レスします

041
こう
むち打ちは不幸でしたね、痛みが取れるまでお大事になさってください。また、お父様も、お大事になさってください。 姑様、口で言うだけならただだと思ったのね、まさか嫁から用事をいいつかるなんてあり得ん!と思ったのでしょうね。私も言うだけならただだし~と声はかけますが。 大変だ~より姑に用事を言いつけるなんて、と怒ったのかも。そういう人じゃありませんか?ご主人に、お義母様に用事を言いつける嫁なんていないと言われたし、と返してみては…

当てにするから 腹が立つのです。

🐴
グランドマザー
お世話になったら借りを作る事になるんですよ。 頑張って自分でしましょう。 姑からしたら 働きもせずに 息子の金で 昼はブラブラ出かけて事故か!と思いますよ。 元気になったら働こうよ。 私だって子も無く 専業の嫁なら イラッと来ます。息子の金で遊んで暮らして 留守の間ウロウロ動き回ってと思いますよ。 姑の大半は思うでしょうね。 その上家事が手抜きなら ハズレ嫁と思います・

お大事に

🐤
マロン
ご自分のケガで大変なときに、お父様のことが重なって心からお見舞い申し上げます。 最近、友人からやはり似たような話を聞きました。 お姑さんからの好意だから断るのもと思い「それじゃあ」とお願いすると、やはりダンナさんには「嫁から頼まれた」と電話。旦那さんが驚いて奥さんに確認するという感じだったようです。 私の実家の母もお嫁さんに対しては似たようなことを言うことがあり、結局、頼れば「遠慮なしに頼ってこられる(困る)」頼らなければ「何も頼ってくれない(可愛げない)」というお姑さんって多いようです。 ちなみに私は義母から「(病気のときとか)頼られても出来ないから」と言われたことがあり、それはそれでショックでした。高齢だし頼る気はありませんが他人でも「何かのときは言って」という言葉で救われることってあるので。 お姑さんは口だけの方のようですから『私の力でどうしようもなくなったときはお願いします」をリピートでどうでしょう。 お怪我とお父様の御病気の一日も早い回復を願っています。

そういう姑さん結構多いよね・・・。

041
さとちゃん
今後は何もお願いしないのが、ストレス回避になるかな。 うちのお姑さんも下の子の出産の時とか上の子供建ちの面倒見るからって言ってたけど、 頼んだら、何にも出来ない嫁で孫達が可哀想って陰口言うよ。 夫の兄弟の嫁さんは、子供を預かるから息抜きにコンサート言ってきたら?と言われ、 言葉通りに姑さんにお願いしたら、私に電話がかかってきて『いい年して、子供をほったらかして、若い男達が歌うコンサートに行ったのよ』だってさぁ。 なので私達嫁連はお姑さんには何もお願いしない事にしてる。 気持ちよく引き受けてくれると思ってたら、陰口オンパレードなので困るよね。 どういう精神構造であんな態度を取るのか理解できないわ。

私だったら

041
まこ
「どうぞお気遣いなく」 それでもしつこくメールしてきたら 返信しないで放っておく。 「どうぞお構いなく」くらい言ってやりたいけどね。

それは…

041
チョコレート
何か良い返事の仕方はないか?というご質問でしょうか? 「大丈夫です」と一言返信するしかないのでは。 何となくその義母さん、 もしトピ主さんが何も頼まなくてもご主人に「私はそんなに頼りがいがないのか」と愚痴りそうですね。 ご主人だけならともかく友人とか親戚に「嫁が私には何も頼ってくれなくてさびしい」と言ったりとか。 頼んだら頼んだでまた何か言いそうです。 イラッとすることがあるかもしれないですけど ここは何も頼まずに何も言わずにいた方が無難かも。

ことによる

041
ぶっこ
事務手続きはちょっとハードルが高いです。 家事や育児の手伝いが普通依頼できることと思います。 役所に書類取りにいくのは結構負担感の強い仕事なんじゃないかな。

いちいち返信しなくても良いのかも

041
菜乃
3日後、1週間後、と返信期間を遅らせて 何も役立たないなら、せめてメールでコチラに負担かけないでくれってことで、一言返信で良いと思う 「いつもお気遣いありがとうございます。大丈夫です」をコピーしておいて 毎度、これを送りましょう。 さすがにメールも来なくなるので、少し気持ちも落ち着くと思います。 今回わかったでしょ?口だけなんです 私の母が自治会の役員してますが、そういうオバサンは多いみたいですよ 「何かあったら言ってね」は、何もないなら頼ってこないでね、仕事頼まないでねって意味らしいですよ 実際、とっても簡単な仕事ですら、かなり嫌々顔らしいです だから、その年代のおばさんの間では、よくある社交辞令なのかもね。

お見舞い申し上げます

mikan
あなたのお怪我 お父さまのご病気 大変ですね そんな時に優しい言葉に頼ったら大変なことに・・・ 年寄りの気まぐれに振り回されてはたまりません ご主人が分かってくださったのならよかったですよ そんな勝手気まま年よりはスルーしましょう メールの返事も二日ぐらい遅らせて  「疲労困憊で メールも見られずに 申し訳ありませんでした 御用の時は○○さん(ご主人)のほうへお願いします」とでも返しましょう あなたや お父様が最優先です ご主人に盾になっていただきましょうね 一日も早い ご快癒を お祈りいたします

本音かどうかは分らないけれど

同居嫁
逆に「何が出来るんですか?」 と、問いたいですよね。 私は、実家から車で片道4時間はかかる田舎で姑と完全同居です。 姑は料理が下手なので、同居当初から食事は作りません。 数年前に、私の実父に癌宣告がありました。 娘としてとても心配でしたが、私には当時受験生と小学生の子どもがいたので学校がある間は家を空けることはできません。 うちの姑も言ってました。 「何かできることがあれば何でもするし・・」と。 でも、姑には1番大変な食事のことが出来ない。 もし、食事のことを頼むとしても1から説明することになります。 ここにこれがあって、ここにこの調味料があって・・ 結局役には立ちません。 私は、子ども達を残して家を空けることなどできませんでした。 その父が他界して2年目。 ずーっと父には申し訳なく思っています。 主さんのお気持ち分かります。 「大丈夫です」だけでいいですよ。 うちの姑は「嫁父を心配している自分」を演じたかったのだと思っています。

夫に転送。

😀
夕凪
そんなメール来たら、毎回毎回、夫に転送すれば良いのでは? こんなメール一杯来ますが、実際は迷惑顔です。あなたの母は! って書き添えを忘れずに。

うっとうしい姑だ。

041
子持ち主婦
主さん大変ですね。 鞭打ちで、電車で病院通い。 普通なら、大変だろうなと想像つきますよ。 主の姑は、ほんとに口だけの人間だね。 私なら、そんな調子いい事だけ言って、大した手間もかからない頼み事したら、夫に泣きつく、とかされたら、主の状況なら姑に直接、 「夫に泣いて大変と言ったそうですね?お姑さんには、もう何も頼めませんね!何もする気がないなら、社交辞令で、何でも協力する、なんて二度と言わないで! 何もして頂かなくて結構です!」 って言ってやります! 実際、助けてくれるつもりもないから、たかが書類送るぐらいで、息子に泣き付いたりするんだよ! ほんと、ろくでもない姑だね。 主さんは言えないなら、今後は、どんなメールが来ても、完全無視しましょう! 何だかんだ言って、主さんの大変さなんて、これっぽっちも想像出来ないか、意地の悪い姑なんだと思う。 だって、書類送るなんて、誰でも出来る事を、大変だ~大変だ~ってさ…。 メールは完全無視して、もちろん、正月も行かなくてよろしい。 旦那には、上手く立ち回りましょう。

ご主人も返信先に入れて

041
まどか
お姑さんの原文を残して、ご主人も返信先に入れて、ご主人に『協力するって、お義母さんが言ってるんだけどね?社交辞令だったって事なんだよ』とやんわり伝えましょう。 返信文は、「お気遣い有難うございます。私も当分首のコルセットが取れませんので、何か有ったらお願いします」だけで良いと思いますよ。 そして、二度と頼まなきゃ良いのです。 何か有って、ご主人に「頼めば?」と言われても、「前にみたいに、大変で出来ないとアナタに泣き付くんだろうから、アナタも大変じゃないの?」とスルーして終わります。 社交辞令を真に受けた自分が馬鹿だったわーと、思ってオワリです。 結局『嫁に使われる』のが嫌なんですよねー。息子に使われるのは、良いけど。 追突事故、大変でしたね。 お身体、お大事に。

それでいいんじゃない?

😑
あまのじゃく
社交辞令に決まってるのに頼むほうがおかしい。 もらい事故はお気の毒ですし、お父様の入院はお見舞い申し上げますが・ あなたは世間しらずです。 もうすこしよそのお嫁さんと交流することお薦めします。 ただし、心身の回復後に。

おからだ大丈夫ですか

🐤
toko
同居しているわけではなさそうなので 「大丈夫ですよ。有難うございます」 「お気持ちだけ頂きます。」という様な言葉しか見つからないです 主さんに声かけたけど良いって言われたからと 御主人である息子に言いたいのかなと思います 出張中なのに息子に電話して泣くくらいだから・・ 大変ですね お大事にしてください

私なら。

😠
はな
「また○○さん(ご主人の名前)から怒られるのは嫌ですから、結構です」と、強めに言っちゃいます。 もし、その言葉を受けてご主人から再び問い質される様なことになれば、「だってそうでしょ?ハナからする気もないのに口先だけで。こっちは有り難いなぁと思ってお言葉に甘えたら、文句を言われる。そのくせ協力する協力するって。お義母さんは一体どう言うつもりなんだろうね?私は理解できないわ」と、バッサリ言い放ちます。 トピ主さん、お身体ご自愛くださいね

がんばれ!

🐴
あららん
お姑さんには、メールの返事を打つのも辛い 病院だと電話に出られない時もあるので こちらから連絡をするまで、しばらく夫経由の連絡にしてほしいと ご主人から伝えてもらってください。 お姑さんみたいに、口だけは手伝うと言い 頼むと、断る人間がいます。 そういう人だと諦めてください。

「お気持ちだけで十分です。」

🙂
近居嫁
腹立つ姑さんですね。 ご主人が理解ある方でよかった。 うちの義母も似てますよ。手伝う気なんて全く無いくせに、最後はいつも 「何か手伝うことがあったら言ってね。」 ただの社交辞令です。 だって、実家依存の実娘が子連れで入り浸ってて、 「年寄りにはきついわー」って、いつも私に愚痴ってくるんですよ? そんなん聞かされた後に、何も頼めませんって(苦笑)。 だから私はいつも、 「こちらこそ、いつも気にかけていただいてありがとうございます。そのお気持ちだけで十分です。お姑さんお舅さんこそ、お身体気をつけてお過ごしくださいねー。」 と、返します。 "好意を無にされた!"と逆恨みされないように、でも、こっちこそ手伝います!とも、言わない。 近居10年弱。 やっとここまできました(笑)。 トピ主さんも頑張って!

流すか旦那さんから頼む

🐱
ミカン猫
何か頼みがあるなら、ご主人経由で頼めばでっち上げされずにすむと思います。 まあ、頼まず流しておくのが一番平和でしょうね。 大変な時に「声はかけた」事実を残したいだけなんじゃないですか。 「声はかけたんだけど、大丈夫と言われたから何もしなかった。本当は何でも手伝ってあげたかった。」と言いたいのでしょう。 何か聞かれたら「ではそのうちに」で流してしまえば、お互い気が楽かと思います。 トピ主さんも、お父様も、お大事に。私も経験ありますが、むち打ち辛いですよね…。

そんなもの。 

041
aya  63歳女性
真に受けてイライラしてもしょうがない。 ご主人様は親子ですから、気楽に会話できたのでしょう。 お嫁さんに気を使って社交辞令でも言ってくれればありがたいと思いましょう。 年を取るとできると思ってもできないことがあるのです。 若い人の簡単なことと、高齢の女性のできることは違うのです。自分物差しで相手を決めつけてはいけません。やさしいお姑さんだと思います。 嫌なら何でも自分ですればいいのです。

ご主人に相談

041
座敷犬
姑の「また何かあったら協力するから言ってねとのメール」を ご主人に まんま メールして 鞭打ちも辛いし 父の病院も大変だし こんな事や あんな事や そんな事や して欲しい事は 一杯あるけど・・・・本当にしてもらえるのかしら? と 多分 悪いけど 当てにできない とか 頼めないとか 返信がくるでしょう そしたら お姑サマに 「●さん(ご主人)に 相談しましたが 前回の事もあるので きついですが 自分で致します」と 頼んだら と ご主人が言われたとしたら ●さんが 頼めばということなので アレ頼みます コレ頼みますと 頼もう 頼もう やってもらおうじゃないの!!!

私だったら、

041
次男の嫁
お義母さんにたのむと主人が心配しますので、結構ですよ。 と返事します。

それは、腹が立つ

🐱
しまねこ
手助けしてくれないのはいいけど、郵送頼んだだけで文句いうなんて、 そこが許せませんね。それでまだ良い顔しようって言うのが理解不能ですよね。 ま、社交辞令というか、そう言っておいていい人でいたいってことなのかな。 とにかく私ならもう文句言われた時点で腹が立つので、一切頼らないことにします。 夫にもそう言います。(けんか腰でなくてね) で、直接顔を合わせた時そう言われたら、冷たい顔でダンマリですね。 メールは、今後多少ぎくしゃくしてもいいなら 「もういいです」って返してしまいます。 「忙しいので、しばらく返信出来ません」 ありゃーこれではけんか腰過ぎるかなと思ったら、 黙って無視で良いんじゃないでしょうか。 それとなく後で、義母がいる時に 他の人に助けられて助かった話とかしちゃうとかですね。 とにかく一切もう頼らないしあてにもしないというのが 一番良いと思います。イライラするだけ、損ですよね。 また言ってるくらいに思って無視するのが一番良いかな。

旦那様の受け取り方が間違った可能性は?

💡
茶呑
「姑から夫にアレコレ頼まれた、そんなの大変で出来ないと泣きの電話」って、トピ主さんの旦那さまの受け取り方だったんですよね。 その受け取り方が、違っていた可能性は無いでしょうか? 協力する気持ちはあったんだと思います。 ただ、今回のこの頼まれ事なら、「息子がうちに寄って、書類を持っていってくれればいいわ」と思ったにすぎないと思うんですよ。 だから、お姑さんにトピ主さんを陥れようという悪意はなかったように思うんです。 息子さんが面倒くさがったので、なんとか呼び寄せようとムキになって「大変だから」と言っちゃったのかなと思います。

言えばいい

041
りんご
>協力する気もないのに言うなと言いたいです。 穏便に・・・と思っているのなら、スルーするしかありませんが どうでもいいやって思っているのならば、もう前例があるのですから しばらくメールの返信はしないでおきましょう。 何回も来たら 「忙しくて返信できませんでした。 自分の体も不自由な状態なので猫の手も借りたいほど大変ですが、 書類の郵送をお願いしただけで夫に泣きつかれるようでは、 お義母さんにお願いできるようなことが1つも思い浮かびません。 親に何かあった時は、実子が頑張るしかありませんからね。 メールの返信を打つ暇もないくらい忙しいので、私の事はどうかお気になさらず。」 と返します。 まぁ穏便に済ませたい場合も、メールは何回かスルーして 「忙しくてメールを返信する余裕がなかった。」くらいは言いますね。 そこでまた社交辞令メールがきても、スルーして、「忙しくて~」を 繰り返します。 トピ主さん、今は無理をせざるを得ない状態だと思いますが、 むち打ちは無理すると長引きますのでご自愛ください。 旦那様が早く出張から戻られますように。

私なら

041
柚子ぽん
ありがとうございます。よくわかりました。 と意味深に帰しておくかな。 それ以上は関わらない。考えない。 それでもメール来るなら返信はしない。 大変な時に、そんなことでイライラするのは時間と労力の無駄です。 ご自身の体調、お父様のことを最優先にがんばってください。

今でも後悔していること

041
ももんが
事故やご尊父の入院、大変でしたね。以前、私も主人が出張で長く留守、私は切迫流産で安静中・・と言う時に地域の清掃当番が回って来ました。一週間、地区のゴミ収集場の掃除をするものでしたが、自宅から収集場までバケツに水を汲んで運んだり、収集箱を持ち上げたり洗ったりせねばならず、実家も遠方でどうしようか・・と迷っていたところ、近くの奥さんが代わってあげようか?と声をかけてくれました。ありがたい申し出だったので、お願いして、お礼のものをあとでお渡ししたりして、変わらずお付き合いは今もありますが、無事出産後、我が子が大きくなってふと気づきました。当時その奥さんにも、手のかかるお子さんがいる時で清掃当番も大変ではなかったか?と。当時は私って大変・・と思っていましたが、自分でもうちょっとできたかなぁ・・と。人の厚意はありがたいですが、相手の背景を以来、考えるようにしています。何でも言ってね~というのは社交辞令度高いです。

簡単だと思いますが。

🐧
trx850
お願い事があったらご主人経由でお願いすればいいのでは?

また超簡単な用事を頼んでみる

🐷
ぶーこ
もし郵送より簡単なお願いがあれば、それを頼んでみては? 「先日お願いした時に、主人からお義母さんの負担になったみたいだと伺ったので、もし無理でしたら断って下さい」という言葉を添えて。 またご主人に泣きついたら、「頼めといわれたから頼んだけど、超簡単な用事しか頼んでない」旨を説明しましょう。 そうして、段々ご主人に「あれ?うちのお袋なんか変?」って気付かせるのが良いのでは?

それで良いと思います

041
まなび
姑さんは信用できない人間だとわかってよかったじゃないですか。 今度からは姑さんに動いてもらうしか方法がない場合を除いて 協力は遠慮するのが良いと思います。 姑のことを考えるとイライラするだけでしょうから 思いだすのはやめて、自分自身とお父様のことだけ考えて 後はストレス解消をしてくださいね。 早く回復されるよう祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧