本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 容姿に対して傷つけられても、へっちゃらになる方法

容姿に対して傷つけられても、へっちゃらになる方法

レス38
(トピ主 2
😢
マテリア
仕事
20代女性です。社内研修にて知人男性2人(A、B共に20代後半)に、外見についてからかわれました。今後も会う人たちなのですが、どんな顔で会えばいいかわかりません。

男性社員は2人とも他部署の先輩で、Aは2回ほど仕事で会い、Bは会社の忘年会で一緒になり、話したことがあります。私は『先輩は大人で頼れる人だ』と印象があったのですが…社会人になってまでこんな人を傷つけることをするなんて、なんて幼いんだろうという残念な気持ちでいっぱいです。

私の身長体重は170cm 55kgと女性平均を超えていて、背が高く華奢でもないので人ごみでも目立ちます。中高でバレーボールをやっていたせいか、上半身に対して下半身(特に太もも)が太いです。

研修の休憩中、私含め数人で談笑していた横で、AB2人がスマホ片手にニヤニヤしていました。笑いながら「言いすぎでしょ」「このスタンプは酷いわ(笑)」「Aさんの彼女さんも言われてるかもしれないっすよ(笑)」と話していたので、嫌な雰囲気だな、とは思っていました。
後日、私と同じ部署の先輩から「お前ハムって言われてるぞ」と笑いながら教えられました。研修時は2人で私の外見を誹謗し、ブタのスタンプ等を送っていたみたいでした。

小さい頃から容姿に自信はありませんが、人それぞれ何かしらの悩みを持つと成長過程で知りました。確かに私のスッピンは不細工ですが化粧の努力の甲斐あって、初対面の人と会うと外見を褒められることも多少あり、ようやく自分の外見と折り合いが付けるようになってきました…。
自分の体型をバカにされ、更にいい大人が人の容姿に対して悪口を言うことが、凄くショックです。

皆様なら、仕事上の関係とは言えど、こんな経験があっても普通の顔で接することができますか?また、そのコツを教えていただきたいと思いました。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バカな男たちですね

041
腹たつなぁ
嫌な思いをされましたね。 会社にセクハラ相談窓口がありますよね。 このくらい・・・と思っているかもしれませんが、ぶちまけていいと思いますよ。 こんな男たちは、早めにガツンとやっつけておくべきです。 あなたを傷つけたことを反省するかどうかはわかりませんが、自分の評価が下がったことに青くなることでしょう。

無理しないで。

041
ラーチ
無理に大人になんてならないで、大人にならなければいけないのは、先輩たちです。 そして、わざわざ知らせてきた人も。悪意はないかもしれませんが、愚かです。 もしも、あまりあからさまに失礼なことを言うようならば、 何らかのハラスメントとして人事や上司に訴えるのもありです。 大丈夫なふりをしていると、何をしても大丈夫だと勘違いしてしまいますよ。 小学生の男子並みのメンタリティとみました。 影でだけならば、信頼できる他の先輩に泣きながら相談するのもありです。 泣くほど傷ついていたよ。まずいよと、諭してくれそうな人をえらびましょう。 それにしても、なんと低次元な人でしょう。 おそらく、コンプレックスの強い人たちなんでしょう。 身長が170センチより低くありませんか? どちらにしても情けない。。。 見方を見つけて、早めに釘さしをすることをお勧めします。 それから、客観的に見て、170センチ55キロは、太ってなんかいません。 健康体重よりもずっと細いくらいですよ。 例え体重が何キロでも、自信を持って、トピ主さまは輝いていますよ。

くだらんっ!

😠
主婦の勘
そんなヤツは無視に限ります。 マテリアさん、背が高くてうらやましいです。 私は153センチしかありません・・・。 そんな話、堂々として笑い飛ばしてあげなさいね。 女性の容姿をからかうなんて小学生か!と思って見下ろしてください。 仕事の用件以外、相手にしない事です。 頑張ってね、応援してます。

大人の対応が一番効果的

041
ジンライム
20代でこの前向きな考えはとても立派だと思いますよ。 私はその頃、逆恨みするのが精一杯でしたが、空しくなるだけでした。 忘れるには誰かに褒めてもらうのが一番ですよ! 私は息子達に「ママ可愛い?」ときいて「うん!」と言わせてます(笑) 以前に褒めてもらったことを思い返してもいいし、親に褒めてもらうのもいいですよ。 結構気分がよくなります。 悪口を言ってきた相手には何も言わずに普通に接した方がいいですよ。私は心の中で 「いさめてくれる人もいないなんて哀れだなぁ  それなのに普通に接してあげている私って大人でえらいわ~」 と必死に自分に言い聞かせて頑張っていました。 もちろん悪口を言ってきた人には必要以上に関わらないように頑張りました。 無視はしないし挨拶もするけど、笑顔は出し惜しみかな(笑) 相手もこっちが反応しないとつまらないようですぐに飽きましたよ。

気にしないことです

😠
雪華
失礼な人っているものです。 気にしないのが一番だと思います。 私は、167cmでやはり昔は同じように大柄なことで 自分より小さい男性にからかわれたりしました。 トピ主さんは、スポーツやっていて筋肉質なタイプだとしても一般人で 170cm55kgは、太くないですよ。 言われたら気分が悪く傷つくかもしれませんが、誰しもがそう思うわけではありません。 実際、外見を褒めてくれる人もいるのですから。。 私も太らないようにし、ファッションやメイクなど研究して 外見を褒めてもらうようになりました。 自分より小さな男性から好意を寄せられたりすることもありました。 外国人からしたら、私の身長はちょうど良いらしく夫は私の身長の高いことも 好きなところだったようです。 人が違えば全然違う評価を受けるものです。 まして人様の外見を面と向かって誹謗するような男性のことは 気にしないで欲しいと思います。 これから、もっと沢山の男性と出会い素敵な恋をして欲しいです。

思った通りにいってやれ

041
ちか
主さんは普通にきれいなお嬢さんなんだと思いますが。 ハムとかひどいね。 体重も多くないしまさか傷ついているとおもっていないんでしょ。 すごーく太っている人にまさか「○ブ」とはさすがに言わないだろうから。 昔って男の人はもっと容姿の事をずけずけ言う人がいました。自分が○ゲとか言われたら結構傷つく癖にね。 今、思い出して言ってやりたいことは 「私の家では(幼稚園ではと言ってもよい)他人の容姿の事は言ってはいけないって習いましたけどね。」 とか 「ひどい!意地が悪いんですね」(気楽な感じででも目は激しくきつく)(イジワルでなく意地が悪い) 「あーもっと大人だと思っていたけどな。びっくりですね。」そして小さな声で「感じ悪ーい」とかさ。 どんどん言い返しなよ。容姿の事をいう男は「育ちが悪い」「性格が悪い」「幼稚」というワードで返すといいかも。

平気になるより言い返した方がいいと思います

041
あると
「女性の容姿を侮辱するなんて最低ですね」とか 「何が面白いんですか?」 言ってやればよかったのに 相手は絶対言い返せませんよ 何も言わないと傷が残るみたいです へっちゃらにならなくてもいい気がするなー

相手の程度が低いだけ

041
匿名
仕事もあまり出来ないのでは? 品性疑いますね。 程度の低い人と思います。 いい大人なのに馬鹿だな~、と思っておきましょう。 あなたは仕事頑張って! そして、そいつら仕事で抜かして下さい!

笑いに転換させてみるのは?

041
さんだる
悪口叩かれて凹むから余計に笑いのネタにされるのかも。 自分が人からハムと呼ばれてるって言われたら「ボンレスですか?ロースですか?」と聞き返しますが。軽く油断させておいて機会を見てこちらも冗談めかして相手にとって痛い言葉の機関銃攻撃を浴びせます。

セクハラ

😠
よっき
170cm55キロって…。スタイルはいいのでは? 膝下が太いのはツラいけど、太ももが太い方が好きだって人もいますよね。 ところで『ハム』って、何ですか?食べるハム??? 今時、職場で容姿を誹謗するなんて、セクハラですよ! トピ主の会社はセクハラ研修はしてますか? 私だったら、セクハラの研修資料とかに、容姿を誹謗するのはセクハラになるって書いてるから、そのページに付箋でも付けて、相手の机においときますね。

ひどい人たちですね

041
みかん
そんなことを言われてへっちゃらになんて無理ですよ。 最低な人たちですね。 私だったら、そんな人たちとは表面上しか付き合わない 向こうの利益になるようなことはいっさいしない、かな。 きっと仕事もできず、コンプレックスの塊みたいな人たちでしょうね。 ちなみに私は173cmで60kgあります。 若い頃は数えきれないくらいひどいことを言われました。 (現在50代) でもそのおかげ(?)で、本当にいい人と悪い人がわかるようになったと思います。 いい大人になって外見で悪口を言う人はろくでもない奴で その後の人生もうまく言ってない人が多いです。

言い返してみる?

041
主婦A
「ごめんなさい。ブサイクな男には関わるなって家で言われてるから、仕事以外では二度と話しかけてこないでね。」 もうこれでいいですよ。

我慢しない

🐱
こにやん
上品に華麗に優雅に言い返しましょう。怒りを露にしてはいけませんよ。 「人を傷つける様な事を平気でおっしゃるなんて随分と幼稚な方なんですね(笑)」 「大人で頼れる方だと思っていましたが酷いですね。残念です」 などなど。 決して卑屈になってはダメですよ。

ありがとうございます(トピ主です)1

😭
マテリア トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 特にBは妻子持ち(しかもまだ乳児!)で、将来自分の子がそう迫害を受けたら悲しくならないのかな?なんて思ってしまいます。 私に伝えてきた同じ職場の先輩は、他部署との連携が少ない部署にいる私を心配しています(「人間関係は広くしておけ、顔を売っておけ」など助言をしてくれます)。 おそらく「そんなことを言える仲なんて、もう他部署のAとBとは仲良くなったんだな♪よかったな」と、親心的な感じで言ってきたんだと思います。 勿論私から彼らの容姿についてなんて、一切話していないです(そもそも顔すらまともに覚えていない程です) 最初先輩から聞いたときは息が止まり、「へぇ~そうですか…」と返事をするのが精一杯でした。 それ以上先輩も気にすることなく仕事の話になったので、それで話は終わったのですが(自分から話題にするのもなぁ、と思いそれ以来聞いていません)。

ありがとうございます(トピ主です)2

😭
マテリア トピ主
小さい頃から背が大きかったのがコンプレックスで、私の眼には背が小さい子が一層かわいく映り、いつも羨ましいと思っていました。 大きいとそれだけで良い意味でも悪い意味でも覚えられるし、とにかく目立つのが嫌でした。 大学が工学部だったので男友達が多いのですが、男友達の彼女と会うと大抵華奢で可愛らしい子を連れていたので、男性はやっぱりこんな子が好きなんだろうな…なんて一時期はいじけていた経験もありました。 しかし、背の低い子や華奢な子にも悩みがあることを知り(友人の披露宴に着るドレスが似合わないとか)、芸能人ならともかく一般人なら悩みは誰でもあるんだな、自分と上手に付き合わないといけないな、と思うようになり、他人と比較する自分とは卒業した気持ちでいました(多少名残はありますが)。 現在は作業服で働いていますし、むやみやたらに露出しているわけでもないです。 この体型で「私はヅタイル抜群なの!」と触れ回っているならまだしも、謙虚に生きているつもりなのに、なぜこんなこと言われるんだろう…と悲しくてたまらないです。

同じです。

🙂
ミケ
トピ主さん 嫌な思いをされましたね。 私は48歳ですが170センチ、56キロでほぼ?トピ主さんと同じです。 そして同じように太ももが太いです。 若い頃は「でかい」「大きい」「アマゾネス」などど 言われてきました。 でも 背が高くてイイネという事も言われます。 トピ主さんは悪口を言った人と仲良くなりたいんですか? くだらない人間のいう事に傷つくのは 時間がもったいないです。 いい大人が中学生レベルの事をやっているんですよ? あくまでも「普通の対応」をしましょう。 そんな事をしている人は絶対 出世しませんから 気にしないで 仕事で見返してやりましょう。 頑張って下さい!

容姿をとやかく言われるうちが華

🙂
coco
容姿について色々言われるのは、 トピ主さんが若くて綺麗だからですよ。 外見を褒められる事もあると書かれていますが、 トピ主さんが綺麗で、ある程度恋愛対象として見ているからこそ、色々と言うのです。 最初から対象外だったら、容姿をけなす気も起きないと思います。 年をとると「ブス」と言われる機会もなくなると聞きますよ。 トピ主さんは、若くて綺麗で、はつらつとした美しさに輝いています。 平気な顔して堂々としていれば良いのです。

幼稚な人

😨
yuki
そんな幼稚園児レベルの男は、みなかったことにしていないことにしちゃえばいいですよ。 相手にするだけ時間の無駄なんで、気にしてないですよ~と言ってやりましょう!

私なんてトピ主より10センチ以上大きいですよ

041
私もでかい
トピ主は身長に引け目を感じていたそうですが、私なんて唯の会社員のオバサンなのに183センチです。 私の家族は全員がデカいのばかりで、昭和10年代に生まれた母でも174センチです。 家族の中で一番、背が低い妹でも170センチです。 妹も社会人になっても背の高さを、必ず男性陣の話の種にされるので怒っています。 でも私も姉(179センチ)は、その手の経験が殆ど有りません。 意地悪云々よりも「珍しいもの扱い」に近くなりますね。 「格闘技系にスカウトされるでしょ?」「どこで服と靴とか買うの?」「なんでスポーツで成功しなかったの」 私はバツイチですが、離婚を知った仕事関係の知人男性が「原因は背の高さが関係あるの?」と言った時は仰け反りました。 もう笑うしかありませんでしたね。 慰めにはなりませんが、大きくて揶揄されるのは貴方だけではありませんよ。

自分にもっと自信を持って!

😉
ぽ~りん
170cmあるなんて、とってもうらやましいです。 私(女性)はヨーロッパに暫く居たことがあるのですが、160cmない私はずっとチビと言われていましたよ。170cmなんてベストな身長だと思います。 日本人男性は世界の中でも背が低く、本当にコンプレックスが強い方だと思います。 そんな奴らの言っていることなんて無視、無視。やっかみです。誰かを引き下げないと自分が保てないかわいそうな人たちです。 あなたは若くて、背も伸びることができて、美しいのだから。 180cm以上の長身のカップルが一緒に歩いている姿は圧巻で、本当に美しいです。 そしてスポーツで鍛えられた筋肉も美しいです。筋肉質の人は体重もあります。だから全く問題ありません。 だからもっともっと自分に自信を持ってください。 今はまだ若いから、特に異性の意見が気になるのかも知れませんが、年を重ねると周囲は気にならなくなり、却ってそれが問題になることも(笑)。 背の高い女性を好きな男性はいますし、もっと素敵な大人の男性も必ずいますよ。 何より、仕事場は仕事をするところですから、それに集中できるようにしましょうね。

劣等感の強い男はサイズ感にこだわる

シエスタ
そのAとBは、劣等感が強い男たちなんでくね。 他者を揶揄しないと収まらないほど、肉体的なコンプレックスが強いのでしょう。 男性の場合、肉体的コンプレックスのこだわり、特に身体各所のサイズについては「大きいほど良い」との思い込みがあるようです。 女性はその強烈な劣等感を察知するから、大柄に生まれつくと。「男性の劣等感を刺激する恐怖と不安」から、大柄なことを卑屈に思い悩むのでは…と想像しています。 自分に自信がある男性は、小柄でも堂々としててカッコイイのにね。 私はトピ主様とほぼ同じ身長体重です。 今まで惚れた男は、同じ位の身長でした。 私みたいなデカイ女は嫌かな、迷惑かな、と思ってましたが、それは杞憂でした。 私が惚れた男は、背は低めでも背筋の伸びた男前でした。 トピ主様、AとBの小ささを早めに知れて良かったですね。 A、Bに限らず、その手の劣等感が強い坊やが揶揄してきたら、「…小さいですね」とフッと呟いて立ち去りましょう。 人間的な器と身体的サイズ、双方の掛け言葉です。

A、Bはチビですか?

041
濃密
私の身長はトピ主と同じです。「デケエ」だの「棚の上の物取れ」「かわいくねぇ」だの言う奴らは、身長160~170ちょいが多かった。特に165。なんだろうね。コンプレックスなのかね? カップルで男の方が凝視してくる時は、チビカップルで男が170弱が多い 。ギリギリで向こうが低いから余計腹が立つんでしょうね。立つ瀬がない感じ? でも女の子でも「小っちゃいワタシかわいいでしょ。大きいのカワイソ~」とか、すれ違いざまこれみよがしに「うっわ…」「でか」とか言ってくる子はいたので、そういう人間は一定数いるのでしょう。人を見下しておいて、自分の短足は気にしないのか。その足の太さでいいのか、へぇーとムッとして思ったことがあります。 長身向けの服を着て、颯爽と歩きましょう。トレンチコート。イタリア、フランスの服。安いところならZARA。袖が足りないこともなく、丈を詰める必要もなく、かっちりと収まります。 ファッションにはパワーがあります。自分を助けてくれますよ あと「豚って言ってたんですって?」と一度言ってみたら?相手はアワアワすると思います

超・スタイルいいですよ!

041
やあね
羨ましい身長と体重。いいなあ~。 超超スタイルいいと思うけど。 そんなことを言われるのは、トピ主さんが若いからですね。 どなたかのレスにもあった通り、おばちゃんになって、 恋愛対象の「れ」の字にも引っ掛からないようなら、目にも入らない。 そこそこ、気になる存在ということですよ。 もしその2人と話す機会があったら、 「ハムとかあだ名付けてるんですって? 傷付きましたよ~。本当泣けます。落ち込みましたよ。」って、 冗談交じりにでも(でも半分暗く)言ってみたら? 少しは目が覚めるでしょう。 スタイルいいのだから、自信もっていいです。 落ち込まないで!

平気にならなくていい

041
トマトクッキー
肝心なのは、言われてあなたがイヤな思いをしてるという事実です。 こういう話が出るとたいがい「悪気なく言ってるだけ」「気があるから言ってる」とかいう説が出てきますが「だから言われるほうが我慢しろ」ってなるのは絶対おかしいです。 セクハラ相談窓口に言ってもかまわないと思いますよ?または今度ハムと言われたら「誰がハムですか?なんでハムですか?そう言われるのは嫌だからもう言わないで下さい」と真顔で言いましょう。 笑顔で言うと喜んでるととられ「トピ主も笑ってたし嫌がってなかった」となりませんか? 嫌だという意思表示はしましょうよ。むしろ早めに釘を刺すほうが効果的です。

ちっちゃいやつ・・・

041
タスマニアン・デビル
170センチ55キロ?? う、うらやましいです!! 私なんて身長153センチしかありません。オーストラリアに住んでいますが、着られるものがありません。いくら背筋を伸ばしても存在感無いし。いいなー、トピ主さん、素敵~。 トピ文のように幼稚な男にはつける薬がありません。直接諭しても火に油を注ぐ結果になるのが落ちです。周囲の男性も、たしなめず笑っている段階で役に立ちません。そういう「小さい」男に対する溜飲を下げる方法として、相手に見られないように小指をちょっと立てて二、三回曲げてやりましょう。他の英語圏でもそうかは不明ですが、劣等感の裏返しから他人に迷惑な言動をする男性に対して「あなたのアレって小さいのね」をやんわり皮肉るジェスチャーです。 シチュエーションの例としては、派手にクラクションを鳴らしながら無理に追い越し、赤信号すれすれで右折していく車の後ろ姿に向かってさりげなく曲げます。

モデルは背が高くないとなれない。

041
おせっかいおばさん
富永愛さんとか杏さんとかが、ランウェイであごを上げてポーズを決めているところを想像してください。はあ~、っと見とれるしかないでしょう。 「ふん、でかくてかわいくない」なんて言っても負け惜しみにしかなりませんよ。その男共はどうせ平均以下の身長なんでしょ?横目でチラッと見て「ふっ」っと笑い飛ばしてスッスッと歩き去ってやりましょう。モデル歩きでね。これは背が高くないと見栄えがしない!背筋を伸ばして大股でね。 トピ主さんはそれができる数少ない日本人なんだから。背中を丸めて小さくなろうとしてはいけません。 昔店員してた時、モデルのグループが来られたことがありました。無名の人達でしたが、背が高くて堂々としていてかっこよかったです。「皆さんおきれいですね」って素直に口にしてしまったら「プロのモデルです」と言われ、「やっぱりね!」とストレートに納得しました。

公の場に出るべきです。

🐱
おばさん
立派なセクハラです。人事課またはセクハラ対策室などに報告はされたんでしょうか? どんな形でもいいのですが、書類、録音できたものを集めて、提出するべきです。

出る杭は打たれる、それが日本かもね

041
そうですなあ
155cmしかない私からしたら、代わってほしいです。マジで。そんな先輩達、もろともしないですね。私だったら自信過剰になり先輩達見下しそうだからチビにされたのかしら。デブは何とかなっても身長は何ともならない、そしてモデルみたいなスタイルのあなたが心底うらやましいです。 颯爽と歩いてくださいな。もっと自信持って!自信無さげにしてるとコンプレックスの塊男子にやり込められますよ。そもそもその先輩達だって大した事ないよね。結婚はね、その気になりゃ誰でも出来ます。家で大事にされてないのかしらね。 モテる男性は女性にそんな事言いませんし、思いませんからモテない卑屈な男に目を付けられたんですね。かわいそうに…。近くにいたら先輩方に文句言ってあげるところですが、無理なのであなたが変わるしかないワ。 自信溢れる堂々としたモデル体型の女性に誰も何も言えないと思います。多分、背が高いのが嫌で猫背になってない?ちゃんと背筋伸ばして堂々としてください。そんなヘッポコ男子、気にすることはないよ。あなたに密かに憧れてる男の子もいるだろうしね。最近の男の子は長身で細身の女性、好きだったりするんですよ。

素晴らしいスタイル

🙂
らら
背が高くて素敵じゃないですか!わたくし、オバチャンは160センチしかなく息子たちに身長抜かされましたよ(涙) 日本には自称『モデル』がたくさんいるけど、トピ主さんの身長ってなかなかいないでしょ? AとBはトピ主さんが相手にする人間ではない程のレベルの低さ。 適当にあしらってやりましょ。もっと自信を持って堂々としましょう。素敵なんだから!

私はこの方法でした 

041
マリア
心からあなたを愛してくれる人を見つける事です。 あなたを理解し全てを受け止めてくれる人… 真に愛される事で、 心底幸せと感じることで傷も癒えて  心無い言葉なんて気にならなくなります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧