本文へ

もう終わり?

レス8
(トピ主 1
041
フルセグ
ヘルス
40歳を過ぎ体力の衰え、頭は薄くなり始め白髪もちらほら…。更年期なのか常にイライラ状態。肌は乾燥し、シミやシワが目立つように…。代謝が悪くなり太る一方…。 仕事の立場?も中途半端。この歳になれば若い人に教えなくてはならないが、そんな技量は持ち合わせてない。日々自分の事で精一杯。自分が努力を怠った結果なので仕方ない…。 最近能力のない40歳以降は世の中に必要無いと言われてるようで何だか生き苦しいです。

ランキング

レス

アラフィフですが…

😨
あんず
生き苦しくしているのはあなた自身ではないですか?40歳すぎて体力落ちたら、体動かしましょう!髪が薄くなってきたと思ったらお手入れしましょう!何もしないで若い頃のままの状態でいられるわけないでしょう。 努力もしないで下ばかり向いていても、楽しい事はないですよ。

★『取り越し苦労』

🎶
ホー
★多分 トピ主さんは 『こうあるべき』とか難しく考え過ぎて疲れているのだと思います。 貴方と他の人は違うので もっと★マイペースに『図太く』生きると楽になると思います。 ■『この歳になれば若い人に教えなくてはならない…』 ↑ ★仕事を理解していれば教えられます。 あとは いかに『※相手の身』になれるかだと思います。 ☆私は イライラすると ひとりで カラオケ に行きます。 カラオケは 飲めるし・リラックスできるのでいいですよ♪

ふ~ん

041
ET
何が「もう終わり?」なのかサッパリ理解出来ません。四十過ぎなど人生の一番の盛りで苦労も多いが楽しみも多い年齢ではないですか。エッ何が「もう終わり?」なのですかねえ。今からでしょう。

こんな時は、気楽にいこうね

🎁
nako
若い新しいエネルギーに満ちた人材が育って 頑張ってる姿を目にして 体力、気力の衰えとともに 気後れしたり、弱気な気持ちになるんですよね。 これまでの疲れが出てきてるんですよ。 自分を厳しく客観視されてるけど 中途半端に過ごしてる人の方が実際、多いと思いますよ。 疲れや、年齢をひどく感じる年回りの時があります。 四十代だと少しの年齢差も大きいでしょうが、 極論言えば、85才と86才となれば大差ないでしょう。 生き生きとしてなくても、中途半端でも 着地点でも、終わりでもないから大丈夫。 そんな時もそのまま受け入れていいですよ。 自分の事で精一杯ですと、私は公言しています。 世の中に必要ないと言われてるようで息苦しいんですね。 職場だけが社会じゃないですよ。 体力気力の充実してない時だから 自分が世の中で必要じゃないと思うんです。 弱ってるあなたも私も必要だし、大事な存在です。 人のためになってなくてもいいんです。 反省はこの位にして、休みの日など 自分の好きなようにだらけたり、 してたいことを優先してみましょう。

価値観がおかしいのかもしれません・・・

キラキラ星
>最近能力のない40歳以降は世の中に必要無いと言われてるようで何だか生き苦しいです。 世の中に必要ないという意味からすると、世の中に必要ないと思われる大勢の人たちに目を一旦向けてみてはどうですか? トピ主様の価値観ならきっと大勢いることでしょう・・・ この世は必要かどうかで人の存在を決めようとするのがおかしいのですよ この世に存在している人達は全てこの世に存在する必要があるからしているのです 社会の仕事での立場が年齢的にここにいていいはずと思うものがあるのでしょうか? でもそのトピ主様の想像するような立場にいない人も大勢いますよ この世の成功者は一握りだけだと思ってみてはどうですか? その立場に行きたい人はきっと並大抵の努力ではないかと思います あと10年経っても50代です それまでにできること、成すべきことを、努力できることを探すこともできるのでは? 終わりにするのも、終わりだと思わずに何か目標に動いていくのも人それぞれです ただ終わりと思わないでアンチエイジングといろいろ楽しそうにしている人の方がやっぱり若さを保ってる気がします ただ年齢的に疲れすぎないことは大事ですね・・・

ありがとうございます

041
フルセグ トピ主
自分なりに色々と努力はしてますが、もう色々とありすぎて…。テレビや雑誌に出てくる同年代の人達見てて、歳とってもキラキラ輝いてる人を見ると自分は何やってるんだろう?何故?こんな違うんだろうと凹んでしまいます。レベルが違うのわかっているから比べても仕方ないのに比べてしまう自分がいます。はぁ落ち込むばかりです。でも本当に何もしなければますます老化に拍車がかかりますので、地味に地道にがんばります。

見ないようにする

041
malon
日本では、若いこと、綺麗なこと、そうでなければお金持ちのことが大事である風潮ですからね。 テレビや雑誌はなるべく見ない方がいいかもしれません。 実体はどうかわかりませんが、色々と恵まれたきらきらな方ばかり出てきて 自分と比べて落ち込みますから。 浦島太郎と言われようが、仙人みたいと言われようが流行にふりまわされず、自分が好きなこと にまい進されたらいいかと思います。 本を読む、芸術にふれる、語学の勉強に没頭する、何か趣味に没頭する 資格試験に挑戦する、ジムで体を鍛える・・・ 何かこつこつとひたすら続けるのです。他人と比べて落ち込んでいる暇もないくらいに。 それを続けていたら何年か後には、美容やオシャレ、食べ歩き、女子会ばかりしている 他の女性と差がつきます。内面を磨くしかないです。 少しずつでいいから何か初めてみましょうよ。そしてそれを続けてください。

大衆浴場に鍵があるかも

同年代独身女性
比べる対象がテレビや雑誌とあり、ズッコケました。 でもトピ主さんのお気持ち、わかる気がします。 私は若かりし頃、太っていました。 よくある程度の太さでしたが「自分は世界一醜い」という思いが 頭から離れず、何をやっても痩せず、毎日苦しかったです。 ある日、大衆浴場へ行きましたら、そんな気持ちは消えました。 色んな体格の人がいる事を、身をもって知ったからです。 もし宜しければ、トピ主さんも大衆浴場へ行かれてはいかがでしょう? テレビや雑誌という特殊な世界ではなく、 きらびやかな服も化粧も落とした、リアルな同性を垣間見る事で トピ主さんの深層心理に何らかの変化が起こるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧