本文へ

生きづらさと共存しながら生きる意味

レス7
(トピ主 1
🙂
Mariko
ヘルス
もうすぐ40歳になります。 ADHD、ASDを持っています。 自分の欠点の全てが障害のせい、とは思ってはいませんが、周りがぱっと聞いてできること、同年代が当たり前にできる事ができません。 いわゆる「普通」がわかりません。 仕事もクビになるほどのミスはありませんが、いつまでも人並みにはなれず、やりがいや楽しさよりその日ミスをしない事が大事になっています。 何もなければあと40年近く、向いてないのに生き続ける意味はどこにあるのでしょうか。

ランキング

レス

コツコツとした努力が、人生をつくりますよ。

🙂
カワセミ
命をいただいたから。かな?仕事が、あるならば、人より、うまくいかなくても、コツコツやってみて下さい。回りはみてないようで、みています。努力は、目に見える形で、実る人は、まれです。ただ、努力しているから、今の職場が、あなたに、あります。努力しているからですよ。私は、努力を、みとめていますから、コツコツやってみて下さいませ。

わからないことは人に聞こう

🙂
さんにゃん
知ってます?普通に生きるのが今難しい時代なんです 少し前に8時10分前集合と言われたら、何時に集合場所にいる?と言うトピが立ちました 最近の子どもたちは8時10分の2、3分前 多くの大人は7時50分と答える人が多い ここで普通論をかますとだいたい何か始める時、ジャストの時間が多い、キリの良い時間、それは8時だからその10分前と変換される 言葉額面通り受け取ったら、8時10分の前、そこでもう15分の誤差が出る わからない時は聞けばいいのです 思い込みで動く人は避けられる ちょっと不安な時は私も確認します 同じケースの場合は次も同じにする、そうして知識と言えば大げさですが情報を増やして行く 耳からの情報が得意ではない場合、メールやライン、もしくはメモでお願いする 40前後の付き合う人なら他人の特性を感じて、あなたのこと余程嫌いじゃない限り対応してくれます その優しさは当たり前のものではないので、ありがとうとかできることをきちんとこなすことで大丈夫 今まで意識してなかったことを意識的に行い、それが無意識でできるようになると生きていくのが楽になります ルーティンワークを自分で作る あなたの取説はあなたが作れるならいい 無理な場合は人の真似をまるっとする 最後、生きている意味なんて特にない 生まれてきたから死ぬまで生きる あなたにも良いところはある それを伸ばす 今はそういうことを教えてくれる場所もたくさんあるし、本もある、サポートしてもらえる ありがたく利用させてもらい、人生の質を上げる ファブルと言う漫画に普通じゃない主人公がでてくるが、枝豆は中の豆だけ食べる。全部食べない。これが普通やと自分で普通を増やしてました そしたら次からは中の豆だけ食べるこういう風に普通を増やす 私を含めて周りの人もこうやって増やしてます あなたも増やしていきましょう

まだ若い

🙂
いちじく
アラ還です。 今の仕事は多くの人と接する機会があります。 それでつくづく感じることは、本当にいろんな人がいるなということです。 普通がわからないといいますが、普通なんてないですよ。 しかもこれだけ変化の早い世の中です。  数年前は非常識だった事が今日は当たり前になっている。 逆もしかり。 私はあなたより20年近く長く生きているので 若い頃に悩んでいたことは何だったんだろうとよく思います。 一番大きな気づきは、「私一人が変なんじゃない」ということです。なくて七癖、みんな「クセ強」です。 発達特性があろうとなかろうと、誰もが人間関係の網の中でもがいています。 状況や関係性が目まぐるしく変化する過程で起きる失敗、誤解、偏見、迷惑。 それらの原因がたったひとり自分のせいなんてあり得ないですよ。 じゃあどうするか?ですが、 ありふれていますが知識を味方につける事です。 世の普通はある程度の目安に過ぎませんから、トラブル時には当てになりません。 そのために用意されているのが法律や医療分野の科学的知見です。 これらは一時の感情や忖度は関係ないんですね。 といっても本格的に勉強するのは大変ですから、とりあえずAIに聞いてみるので十分です。 ただし自分に有利なよう誘導してはいけません。 第三者の視点で客観的事実のみを書いて、法律解釈や健康面のアドバイスを聞くようにします。 回答は鵜呑みにせず参考程度にとどめ、さらにネットや本で調べる。必要なら専門家に聞く。 これをするだけで気持ちが落ち着いてきます。 元気モリモリになるより冷静で平明な思考が大切なんですよ。 苦悩が大きい分、これからの人生伸びしろがあると思いましょう。

私もだよ~

🙂
まるこ
同じくADHDです。鬱と不安障害で手帳持ちです。 普通じゃなくても良いじゃないですか。 私も仕事にミスが多いですよ。事務をやっています。 あと数字が苦手です。 待ち合わせの時間が曖昧になってしまうので、スマホのカレンダーに書き込んでいます。 乗る電車も、スマホで調べてスクショして、ずっと開いたままで何度も時間を確認して駅まで行きます。 自分の苦手な個所が分かっているので、常にメモを取って、ダブルチェックではなくトリプルチェックを心掛けています。 子供の頃は授業の準備がいつもできませんでしたが。あとで。は絶対忘れるので、その時にやる。 だいたいはこれで解決しています。 それでも忘れますけど~! でもね、出来ないじゃなくて、人の倍ではなく3倍、4倍やれば出来ます。 出来ないじゃなくて工夫次第で出来るんですよ。 私は1人旅もします。 時間が曖昧になりますが、ぜーんぶ時間を調べてメモとスマホにスクショして出かけます。 時間の電車に乗れたら万歳ですよ。 乗り遅れたって、また次の電車があります。 人生も次の電車に乗ればいいんですよ。 大丈夫。あなただけじゃないよ。 ADHDでしたら、あなたも手帳を持っているでしょう? (勤め先には手帳持ちとは言っていません!) 私はそれを使って美術館や映画館に行っています。 出掛けた時に、道を聞いたりインフォメーションで説明を受けたりするけど、1回で理解できない! もう1度お願いしますって言えば教えてもらえます。 ちょっと恥ずかしいですけど、ありがとうの感謝でいっぱいですよ~。 出来ないじゃなくて、出来る!そして、手伝ってもらえたことに感謝しましょ! あなただけの人生を楽しんで下さいね。

わかる

🙂
不眠
同じような感じです。 子供のころから感覚的にマイノリティ。 普通という感じじゃない。 だけど、思うに、 生きる意味は誰にもあって、誰にもない、と思う。 かつては、生物的には遺伝子を残す事が意味だったかもしれないけど 今は、意味なんて、みんな後付けだし、 自分で作り出すものなのかも。 生き甲斐、みたいな。 そこには普通という概念や、人と比べる必要も無いのかも。 会社には意味ある人だし、親御さんからすれば トピ主が生きる意味だったかもしれない。 自分に厳しいけど、人の生きる意味になってたら凄くない? でも、仕事だけじゃなく、生きる事が苦痛なのは 確かに辛いですよね。 生きる意味なんて考えてたら死にたくなる。 私は、人とは違う自分だけの幸せを見つける事、楽しむ事を 生きる意味というか、生き甲斐、とするようにしましたよ。 普通に見える人達もそうなんじゃないかな? だから推しとか見つけて、生き甲斐とかにしてるんじゃないの? 自らを鼓舞しつつ。

気が早い

🙂
もっさん
意味とは後から付けるものです。 40年後に考えてください。

ありがとうございます

🙂
Mariko トピ主
皆様のレス1つ1つ読ませて頂いております。 全てに不器用で、なぜいるのか分からなくて聞いてみたくなった私の問いに答えて頂きありがとうございます。 全てがずっしりと響く答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧