本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本とアメリカ、家族で住みやすいのは?

日本とアメリカ、家族で住みやすいのは?

レス24
(トピ主 1
🙂
りえむ
話題
タイトルの通りなのですが、本気で悩んでいます。 私は現在、海外(アメリカ)で生活しており、その国の主人と2人の子供がいます(8歳と4歳) 子供がこれ以上大きくなってしまうと、言葉の問題もあり、日本への移住はあきらめることになってしまうので、今が移住できる最後の期限かと考えています。 日本はもちろん生まれた国ですので、言葉も通じますし、住みやすいかなと思っていたのですが、最近里帰りした際に、不便な点や、融通の利かないことなど多々あり、逆ホームシックのような気持になってしまいました。 アメリカだってずいぶんいい加減なこともあったり、結局どっちもどっちなのですが、両方に住んでみて、こっちが良かった、悪かったなどのご意見を皆さんから聞いてみたいと思いました。 また日本の小学校なども、もちろん自分自身は子供のころ通っていましたが、日本での子育ての経験がゼロのため、システムなどもいまいちわかっておりません。 アメリカと日本、どちらが家族で住みやすいか、 また例えばアメリカと日本で同じ金額のお給料だった場合、余裕を持って暮らせるのはどちらか、 学校はどちらの方が良いのか をお聞きしたいです。もちろん地域や学校によって一概には言えないのは分かっております。このところ一人で悶々と考えてしまっているので、色んな方から意見をお聞きできたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカ、と言ってもな‥

041
たかさ
広すぎませんかね?(笑) 物価も高い都会のど真ん中と田舎とか。 全く生活が違いますよね。 同じお給料で‥と言われてもね。 州によって色々違うし。 車がなくては暮らせない所 車を買っても置く所もない所 すべて違いがありすぎでしょう? それにあなたは、自分の都合しか考えてない 子供は、どうしたいのか、とか 家族で話し合うのが当たり前だよ

人によって様々

🙂
らま
これは・・性格にもよるし難しいですね。 実際に住んでいた人でも アメリカの方がいいという方、日本の方がいいという方、両方いるので。 私は個人的には日本の方がいです。というか自分に合っている。でもまた住みたいなぁとも思います。 アメリカの方がいいという方は 日本に帰ってからもアメリカはよかった・・って言ってます。 アメリカ永住組も結構多いです。 金銭的な事は アメリカの方がお金がかかるかなぁと。 家賃(アメリカのどこかにもよりますが)、学費など。 日本食も高いしね。 トピ主様よりご主人は大丈夫ですか? お仕事や言葉は? 本帰国ではなく、とりあえず数カ月単位で日本に家族で住んでみてはどうですか?

安いのは日本

🐷
永住者
どっちが暮らしやすいかというのは難しいですが、同じ金額でどちらが豊かな暮らしができるかと言えば、断然日本でしょう。私は米国のそれほど物価の高くない都市部に住んでいますが、それでも家を除けば日本の方が3割くらい安いのではないかと思います。そもそも、日本人ですら日本で米国と同じお給料の仕事が見つかりますか?恐らく同じ職種でも3割くらいは安いのではのではないですか。あるいは労働時間が4割増しだったり・・・。しかも、ご主人が米国人とのことですが仕事のあてはあるのですか?

御主人、日本で仕事はどうするのでしょう。

🙂
カメオ
米国人の御主人が日本に来て、そちらと同じだけの収入が得られる仕事に就けるのでしょうか? 米国は広いですから、日本人の多い地区に住めば日本人は住みやすいですよ。でも米国人が日本に来て住みやすいものでしょうか。漢字は難しいですし。御主人のストレスが溜まりませんか? 帰国しても御主人がアジア系米国人なら、お子さんの見た目も他の子と変わらないから別ですけど、そうでなければ日本の普通の地域の学校に行っても目立って、お子さんが苦労するかもしれません。 そちらで日本人の多い所へ引っ越す方が、日本へ引っ越すより良いと思いますよ。

ライフプランによる

single mom
仕事をしながらも家族の時間を大切にしたい、仕事と子育てや家事との両立を目指すのならアメリカだと思います。 私事ですが、管理職で数千万稼ぐポジションにいますが、子供の習い事や試合などがあるときにはさくっと早く帰ります。子供が病気ならば家で仕事をすることにします。ヴァケーション中も仕事はしますが、2-3週間の休みも取ります。 日本ではこうはいきません。実際、こちらでも日本の会社からヘッドハンターを通して是非来てくださいと再三お願いされたのですが、提示された年収が私が現地の企業でもらっている年収の半分にも関わらず、夜中までオフィスに残るような内容でした。管理職のためにオフィスに残っていないと示しがつかないとのこと(仕事が終わっていても周りがまだオフィスにいたら残って欲しい、在宅のオプションはなし)。こういう所が、欧米系(アメリカ、ヨーロッパ両方の企業で働いた経験あり)の企業は融通が利きます。 でも専業主婦なら日本の方が楽しいかもしれません。食べ物も美味しいし治安もいい。医療費も安い。コンビニやデパ地下のような便利なものが多い。両親にもすぐ会える。まあ、いいとこ取りはないですね(苦笑)。

都市部か田舎か

🐷
Momo
日本もアメリカも住む場所によって生活費がかなり違うと思いますので、もっと具体的に書かないと。。。都市部、大都市部、地方、出身地で実家が近いか「特に日本の場合」。。。個人的意見は、大学の仕組みは、アメリカの方が良いと思いますが、日本の国立の方がはるかに安い。。。ま、移住してみて、自分で結論を出したら??

どちらも場所によります

🙂
在米15年
質問が大雑把過ぎて答えが付きにくいでしょう。同じ給料ならと書いてありますが、職場が例えば福井県にあるのと東京なら、天と地ほどの差があります。印税収入でどこにでも住める仕事なのでしょうか? 日本が融通が利かないのはその通りですが、その代わり何もかもちゃんとしています。たとえアルバイトでもプロ意識を持って仕事していますからイライラさせられることがありません。アメリカは融通が利く代わりにいい加減で仕事がなかなか進みません。知人も増築を頼んだら、大工が途中で来なくなりました。どっちを取るかです。 学校はアメリカにもいい大学はありますが、コストパフォーマンスを考えると日本の方が断然お得です。何しろ大卒の殆どが何万ドルという学資の借金をしている現状です。給食の比較もよく話題になりますが、アメリカはジャンクフードですが、日本は実に栄養のある美味しい給食です。夏休みのプール教室なども無料で受けられるのは実にいいシステムです。アメリカの夏休みは長すぎてキャンプにお金がかかりすぎます。 結論:お金持ちならアメリカ。普通なら日本です(ただし東京など都市部を除く)。福井、鳥取、静岡西伊豆辺り魅力的です。

何を求めるかで決める

🐧
ペンギン
アメリカで子育てしています。 アメリカと日本、と言っても両方も国の中でも地域差が大きいですよね。 NYやサンフランシスコだったら、日本のほとんどの場所で暮らすよりお金は厳しいけど、アメリカの田舎の方と東京を比べればアメリカの田舎の方が余裕を持って暮らせます。 日本の堅苦しいけどきめ細やかな文化を選ぶのか、アメリカのイマイチ適当だけど柔軟な文化を選ぶのか。 広々とした住環境が重要か、それとも子供が歩いて学校に通えるようなこじんまりした環境が好きなのか。 全ての点において、一長一短ですよね。自分が何を重要視したいのかで決めるしかないと思います。 子供に日本語を習わせたいなら、8歳でギリギリですよね。子供の日本語習得が重要であれば日本に住んだ方が良いと思います。アメリカで育てて、漢字を含め日本語の読み書きを習得するのは難しいけど、日本で育っていても将来英語の読み書きができない、なんてことにはなりませんよね。 うちの子も来年小学校なので悩みどころです。 どちらに住んでも「隣の芝は青い」ではなく「住めば都」精神で暮らしたいですね。

アメリカ…かなぁ…。

🙂
私もアメリカ
私もアメリカ在住。11歳の子供が一人います。 難しいですよね。日本で生まれ育った日本人ですので、やっぱり日本で暮らしたいと思う反面、アメリカでの子育てしか知らず、夫は日本語をしゃべることはできないし…。 ただ子育てに関して言うと、私はどうも「ママ友」というシステムになじめないような気がするので(日本の友達から聞く話などから)、そういう面では、アメリカの方がストレスフリーに子育てが出来ているような気がします。また外国人の血が半分入っているという子供に関しても、なんの心配もなく普通に生活できるし…。 学校に関しても、幼稚園、小学校などは日本の方がいいかなぁと思うこともありますが、高校、大学はやっぱりこちらの方がいいような気がしています。また本人が日本かアメリカ、どちらで就職したほうがいいのか?と考えたときも、やっぱりアメリカかなぁ…と。 そんな風に色々考えていくと「家族」で生活するんだったらやっぱりアメリカかなぁ…。子供が大学生にでもなって、家を出て行くことになったら退職した夫と日本に引っ越すのもありか…と思いますね。ま、日本語がしゃべれない夫はYESと言わないと思うけれど(笑)

アメリカ西側中都市ですけど

🙂
サクラ
住みやすいと感じています。州の教育水準は全国平均より低いので、子供は小学校は私立、中学校以降はチャーター校に通わせました。後悔はありません。私の住んでる都市は比較的物価が安い方だと思います。ただ、アメリカの大学の教育費の高さには圧倒されてますが。 うちの子供はほぼ英語オンリーなので、教育のために日本に移ることはほぼ視野にはなかったです。日本に移住となると親の職探しから始めることになるし、経済的にも我が家は移住は向いてなかったと思います。 私の住んでいる地域であれば、チャーター校はお勧めです。かなりの数ありますし、教育水準の高い学校がかなりあります。ただし、人気も高いので入学は抽選になりますが。年間通して寄付のお願いはありますが、授業料は公立と同じで無料です。 どちらに住むにしても一長一短ありますし、家族のニーズでも変わってくると思います。トピ主さん一家にベストな場所が見つかるといいですね。

レスします。

😑
真紀
東京、沖縄、北海道も全然違うし、東海岸、西海岸、中西部、南部も一概に言えません。 今はどちらにお住まい?アメリカ国内だったらどこにでも住めるの? ご主人のお仕事は? 私は南カリフォルニア在住。日本帰国ありえないです。 私一人だったら、東京を選びますけど、子供達の教育環境、育児環境がここの方が抜群にいいと思うので、日本に戻ろうと思ったことはありません。 おかげさまで家も庭も広いです。今更東京で家族4人極小住宅には住めません。 もちろん日本も好きですよ。でも1週間程度の帰国で十分。2週間もいるとアメリカの自宅が恋しくなります。

他人のことは気にしない

🙂
ヤマダ
 自分が住みやすいところを選べばいいだけ。 ただ、それだけですよ。 他人の価値観を気にする必要は無いと思いますが。

状況による

🙂
まるこ
現地夫と現地生まれの16歳の子供がいます。家族として日本に住んだ事はありませんが、子育てはアメリカの方がいろいろオプションもありマイペースでもいいので日本ほど勉強やお稽古ごとのストレスはないかと思います。唯一ストレスなのは、車がないとどこへも行けないこと。共働きなのでカープールや送り迎えなどが大変ですが、勤務時間をずらしたり時々自宅勤務したりしてしのいでいます。こちらは家族優先させる人が多いから、子供のコンサートなどでも早退できますよね。 移住のタイミングは今しかないというのは違うと思います。日本は最近インターナショナルスクールも多くなってきていますし、政府も留学生受け入れや送り出しに積極的なので日本社会ももっと国際化して世界的に行き来が当たり前になると思います。うちの子も日本語片言ですがこの秋から1年間日本へ高校生留学することになっています。 私自身帰国子女(通算在米40年)で日本国内でも何回か引っ越して根無し草なので、子供には自分の故郷/コミュ二ティーを持たせてあげたいと思い、子供の高校卒業までは同じ町で頑張ります。でも、引退後は日本に住みたいです!

トピ主です、皆さんありがとうございます

🙂
りえむ トピ主
色々なご意見、どれも参考になります!ほんとにありがとうございます。 日本に帰る場合関東エリアになります。都会ではないですが、東京まで電車で通える距離です。 アメリカは都市でも田舎でもなくちょうといいエリアに暮らしています。物価は家などは高いと思いますが、その他もろもろは標準位だと思います。日本人も多いエリアです。 そうですね。本当に人によりけりだと思います。もちろん私だけの意見では決められませんが、主人も子供も日本に住むことは賛成してます。 主人の仕事はもしかしたらなかなか見つからないかもしれませんが、私のほうは仕事は見つかると思います。 本当に難しいです。悩みます。 引き続きご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします!

質問がざっくりしすぎです

🙂
れいこ
とぴぬしさん落ち着いて。。。 まず日本への移住が今しかないというのは思い込みですよ。 ご主人ととぴぬしさん今幸せですか?なにか生活に不満があるんですか? 今幸せなら、いまの幸せを十分感謝してこのまま暮らせばいいんです。 日本の両親が高齢で帰らなくちゃいけないとか、仕事がレイオフになったとか 日本でもっといい条件の仕事が見つかったとか、そういうときに改めて移住のことを考えましょう。 せっかく幸せに暮らしているのに、なんでわざわざ今しかないという思い込みで日本に帰るのか。。。 日本に何を求めているんですか? 子供が6歳のときに日本に帰って10年住んで、子供が16のときにアメリカに移住しました。 ここで大学を卒業したらまた日本に帰ると思います。 家が引っ越したのは仕事の都合と子供の学校関係です。 どちらの国もいいところもあるし、悪いところもある。 どっちも住みやすいですよ。

子供の頭が平均なら日本

🙂
ねるしー
中西部在です。うちでもらっている給料なら南部では左うちわだよって言われてます。場所にも寄りけりですよね。 教育については掛けるお金を惜しまないくらいに教育費を賄えるならアメリカ、それほど掛けられないなら日本かな。アメリカって習い事やスポーツにお金が掛かりますよね。学校、習い事の送迎なんかも忙しいです。うちは5歳差で二人いますが、高校と小学校高学年なんて分刻みで送迎ですよ。 あとお子さんの学力がすこぶる良いか、逆に悪ければアメリカはお勧めです。特別底辺の子、トップの子に対する教育は厚いですよね。ただし平均的な学力なら日本の方が良いです。日本の平均学力は世界でもトップクラス。アメリカにいたら平均的な子はそれなりにしかなりません。平均でも勉強する子なら大丈夫だと思いますが。 それから健康に自信があって、大病はしないと思ったらアメリカ。不安があるなら日本かな。医療費はすごいです。以前夫が2か月入院したら家1軒分の請求書が飛び交いました。もちろん保険で賄えましたが。保険代もバカにならないです。

私の意見

ネコこまち
お子さんの事に焦点をおいて、ですよね。 私は西海岸在住で、こちら産まれのハーフの 大学生と高校生の子供がおります。 ここまでの過程で、やはり何度か日本かアメリカかを 考えたことがあります。 なので、海外に住む他の方の考えを聞いてみたい という気持ちはよく分かりますよ。 うちの子たちくらいの年齢になれば、ほぼ答えが出ている と考えていいかな? 日本での教育については、自分の昭和の記憶と日本の友人の話、ネットからの情報の比較であって、確実に比べる術はないですが 私はアメリカで子育てをし教育を受けさせて良かったと 感じています。 親にとっては面倒くさい事も多かったですが、 学問や意欲、人格形成など、多分日本より豊かなものが身についた ように思います。 言葉についても、日常生活に問題がない程度の日本語と ネイティブの英語という強みもあります。 環境と親の関わりで、感覚も両国バランスよく取り入れられた 子に育ちます。 社会に出た後の活躍が楽しみだと思える子育ては 私にはきっと日本では出来なかったように思います。

我が家も

🐤
nicotan
アメリカ人の夫と2歳の子供がいて、日本に住みたいなと時々思います。夫は日本語も話せるし、日本でも仕事は見つかると思いますが、どうやらお給料はアメリカの方が良い職種な様です。子供は現在は英語は理解していますが、話す言葉はほぼ100%日本語です。 今住んでいるのは西海岸の日本人がとても多い地域で、買い物・習い事・公園に車がなくても行けるところです(でもみなさん結局車に乗るみたいですが、私は健康の為に歩いたり、自転車だったり)。日本人学校もあるので、夏休み体験入学も日本に行かず、こちらでする事もできます。 私は英語も話せるし、子供の習い事も気軽にバレエ・ダンス・体操・音楽と色々させても月謝も大したことないし(2歳ですし、もちろんゆるい感じですが)、何よりアメリカ人のお母さん達と習い事とかで、さらっとお話しして終わるのが結構楽です。 最近、日本に帰りたいけど、自分の性格的にはアメリカで住む方がストレスが少ないだろう、という結論につきつつあります。それと、子供にもストレスが少ない環境でのんびり子供らしく育って欲しいと思うようになりました。アメリカの方が、住居や教育のオプションも多い気がしています。

日本の教育レベルはまだまだスゴイ!

🙂
赤道儀
もし今本当に“悩んでいる段階”なら日本へ帰る事をお勧めします。 ただし帰ってからも英語での教育は継続し、定期的にテストもアメリカの子供たちと同様の進度内容受け続けること。 そしてお子さんが高校生の時にアメリカへ戻りましょう。 上と下のお子さん4歳違いなので先に上のお子さんだけ、もしくは上の子と両親のどちらかが先に米国へ行き、下の子が高校進学時にまた米国へ。 子供は高校、大学と米国で。(日本では必ず中学校を卒業しておく!) これがお子さんの頭をよくする&バイリンガルを作る近道です。 その間親はどちらの国でも仕事ができるようにしなければならないので大変ですががんばりましょう。 もしくは米国でお子さんを中学卒業するまで日本人学校で育てましょう。 アジア圏の子供は皆「アメリカの勉強楽勝」と言いますよ。大学のレベルですら「中学校の時にやった内容」と笑っています。 わが子もアジア圏から米国の高校へ行った時はすぐ1番の成績になりましたし、大学でも上位です。 ハーバードだなんだって言ったって東大レベルからしたら笑えるレベル。英語できるか否かの差があるだけです。

アメリカが良いに決まってる

🙂
ママの手はゴジラの手
日本という国は色々な意味で特殊な文化を持っており、日本で生まれ育った日本人にとってはとても良い国ですが、外国人にとっては入り込めない部分が沢山あります。 ご主人が日本に長く住んだ経験があり日本語も話せて、その上で彼が日本に永住したいという希望を持っているなら、子供達をこれから日本人にする覚悟で移住すれば良いですが、家族で住んだ事が無いなら止める方が良いです。 ハーフの子供がのびのびと育てる環境なら、アメリカの西海岸か東海岸のニューヨーク近辺もしくはハワイ。 アメリカはリビングコストの高い所の方がコスモポリタンで住み易いです。

横ですが

🙂
まずは
赤道儀さま。 世界の大学ランキングをご覧になったほうがよろしいかと思います。 あと、ハワイと出ていますが、ハワイの教育レベルは・・・・・・。 トピ主様、やはり子供の学校は重要なので、教育を優先して考えてみてくださいね。

世界大学ランキングだけを過信するのはいかがなものか

🙂
赤道儀
世界大学ランキング、もちろん見ています。 うちの子も東大より上位の大学へ行き、親戚の子は東大へ行きました。 高校まで、というか大学入学直前までの子供の学力を比べるなら東大組が断然優秀なんじゃないでしょうか。 欧米では受験方式が全然違うので、優秀な大学へ行ってる子でも(わが子も含め)あまりにも簡単なことを知らない子がいてビックリすることが多いです。 ただ欧米の大学は日本の大学よりも内容がおもしろかったり、少人数制で面倒見もいい。 なので私も大学からは米国の大学へ進むのをお勧めしますが、高校まではよっぽど優秀な私立の学校へ行くというのでもないかぎりは日本の学校で教育レベルを高めていくほうが将来米国の優秀な大学へ進むにしても有利。 でも大学からだと英語力がついていかないから高校から米国の学校へ行けば時期的にもちょうどいいし、それまでに日本の学校で脳みそがしっかり鍛えられてるのでそこから米国の学校へ行っても優秀組みに入れると思うので。 私はわが子の実際の経験からアドバイスしました。 実際、学習到達度調査のランキングでは日本とアメリカでは比較対象にもならないでしょ?

世界大学ランキングだけを過信するのはいかがなものか 2

🙂
赤道儀
あと米国の超優秀な大学の特徴は留学生が多いことです。 特にアジアの留学生。 40%以上がアジアからの留学生、なんていうあの名門大学はご存知ですか? もちろん教授陣もすばらしいんでしょうが、一つの大学で小さな国の国家予算くらいを持っている米国の名門大学は世界中から優秀な学生を集めているので、一概に大学だけが優秀とはいい切れません。 あんな優秀な名門大学でさえアジア人の優秀な頭脳をお金を出してでも集めたいんですよ。 (ちなみにハーバードでも5人に一人以上はアジア人の留学生です) 方や東大の学生はほとんどが日本人で、母国語は英語でもないながらに世界ランキングでもやはり上位ってとてもすばらしいことと思いませんか? とはいえ国家予算並みのお金を潤沢に使っておもしろい研究ができる米国の大学はやはり魅力です。 なので私はやはり、中学までは日本、もしくは日本人学校で、高校、大学は米国という学べる環境があれば鬼に金棒、切に切にお勧めします。 あとちょっと補足。 世界大学ランキングだけではなく、学術ランキングで学部別のレベルも見てくださいね。

日本の学校や会社は特殊な世界

🙂
欧州で子育て
もう忘れてしまっているかもしれませんが、日本の学校や会社は独特の文化というか習慣をもってますよ。日本に生まれ育った人は対して違和感をもたなくても、外から来るとびっくりというようなことがあります。 個人の自由よりも団体が重んじられるとか。それに多様性の許容というのもかなり難しい。移民の少ない社会でもありますから、ハーフの子供は外国人扱いにされるし、それってあんまり楽しいことではありません。 それから学校は数学の点のレベルだけでは測れません。論文を書く力などは欧米とはまだ比べ物にならないと思う。日本の新聞と欧米の新聞記事を読み比べてみればわかります。 それからお子さんが女子だったら、アメリカの方が生きやすいと思う。性差がはっきり見える社会ですよ、日本はまだ。 それに長い間日本の長所だったのは安全ですけれど、地震ふえてきましたよね。食の安全も怪しくなったし。 でもやっぱりご主人の仕事が要の問題ではないでしょうか。そこがクリアできていれば、1年でも2年でも試しに住んでみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧