本文へ

自分が嫌いで子供を欲しくなれない

レス17
(トピ主 4
041
ますく
ヘルス
結婚6年目、妻(32歳)と二人暮らしの男(34歳)です。 結婚以来妻は子供を欲しがっていますが、私は自分がとても嫌いで自分のことを少しでも受け継いだ人間を世の中に出すことがどうしても考えられず嫌で仕方がありません。 結婚当初、子作りはしばらく貯金してからということで、時が来たら考えも変わるかなとも思っていました。また自分を好きになれるように努めましたが今も考えが変わらぬままの状況です。しかし妻の年齢的にもそろそろなんとかしたいと思いトピを立てさせて頂きました。 自分が嫌いでも子供を欲しいと思われた経験のある方がいましたら、その時どういう心境でなぜそのように思われたのか、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
ぺこ
同じこと考えてました。 歳は奥様と同じ32歳です。 年明けに籍を入れますが、こどもはどうしたもんかと悩んでます。 義両親は孫を見たがっているし、義兄はたぶん生涯独身でしょう。 婚約者は、女性は子供をほしがるものじゃないの?と不思議顔です。 私の子なら、顔も頭もそれなりでしょうと思うと 愛せる気もしないし、幸せにする自信もありません。 自分と正反対のスーパーベビーが出てきても、それはそれで嫌ですけど… でも、子供は嫌い、いらない、産まないと言い切れない自分もいて カウンセリングでも、受けてみようかと思ってます アドバイスできずすみません。 主さんと同じ気持ちでトピを見守ります。

子供が好きだからその親も好きになる

💤
いずけい
男性です。私も自分に対し自信を持てないタイプですが、タイトルのように思います。

わかります!

041
カフェ
それわかります! 私は嫌いというよりも、自分に似たら苦労するだろなと思うとなんだか憂鬱になります 奥さんの為と割り切るか なぜ自分が嫌いなのかはわかりますか? 自分が短所だと思ってる部分があるのだとしても、実は長所だったりなんて事もありますよ

私もそうでした

041
南口
私のような人間がこの世にもうひとりなんてとても嫌でした。 しかしそんな自分を愛してくれる妻のことは大好きで人間としても尊敬すべき点がたくさんあります。 妻に似た子供なら、と子を持つ決意をしました。 結果、自分とも妻とも全く別人格の人間が誕生しました。 あらゆる面で親のレベルをはるかに超えています。 もうとっくに成人していますが、いろいろあった子育て中はいつも親の方が育てられている気がしていました。 子育てを通じ、自分をそれほど嫌いでなくなったことも付け加えておきます。

トピ主です1

041
ますく トピ主
ぺこさん まずは、ご結婚おめでとうございます。 末永い幸せな結婚生活を祈っております。 >でも、子供は嫌い、いらない、産まないと言い切れない自分もいて そうなんです。妻のためとういだけではなく、自分も子供が嫌いなわけではないですし、いらないとまで言い切れないのです。 それに親に初孫を見せてあげたいとも思います。 ただ子供を愛せなかったら、と考えると答えが出せないままです。 同じように考えている方がいてホッとしましたが、その反面、ぺこさんのことが心配になってしまいました。 女性は妊娠のカウンセリングなど充実していそうなので、カウンセリングを受けてみるというのも一つの手かもしれませんね。 いずけいさん >子供が好きだからその親も好きになる そのようにも考えましたが、生まれてみないとわからないので一歩踏み出せずにいます。 でもその通りだとは思います。

トピ主です2

041
ますく トピ主
カフェさん 自分のほとんどが嫌いなのですが、生きていくのに苦労する性格だったり持病(喘息、アレルギー、吃音)だったりするので、子供が自分に似たら苦労するだろうと思うと憂鬱になります。 ただ親子三世代で食事したり出掛けたりするのがささやかな私の夢だったりするので、なんとか前向きに考えたいとは思っておりますが、そう考えて6年経ってしまったので、妻のためと割り切るしかないのかもしれませんね。

そうですね・・

🐤
一児の親
私は子供をもって育てるという経験をして、自分自身が成長したと思えます。 子供をもたないままの人生でしたら、きっと今より数倍嫌な人間になっていただろうと思います。 一番何がかわったかといえば、自分の命を投げ出しても救いたいと思える対象ができたことです。

トピ主です3

041
ますく トピ主
南口さん 説得力のある経験者からのご回答ありがとうございます。 うまく言葉にできませんが少し前向きな気持ちになりました。 私も妻を人間として尊敬しています。

生まない選択をしました

😉
さくら
私は健康に恵まれず大変な苦労をしてきました。 父も、同じように幼い頃から大変な苦労をしてきた人間で 私は父にソックリなのです。 同じような人間は同じような人生を送るんだなと しみじみ感じています。 なので、私に似てしまったら同じような人生を 送るだろうと思い子供は絶対にいりませんでした。 命を投げ出しても良いと思えるくらい大切なものが このような苦労を抱えて生きるなんて考えられません。

夫のために踏み切りました

041
子供嫌い
私も基本的には自分が好きではありません。 ちなみに家族、親戚も不満・悪口・嫉妬ばかりなので好きではありません。 その私と正反対の夫はポジティブで前向きで人を受け入れるのが得意です。 なぜか私を溺愛してくれています。 私が子宮の病気で投薬していた頃は 「子供はできてもできなくてもどちらでもいいから気にしないで」 と言ってくれていました。 治療が終わった時、改めて子供をどうするか聞いたら 「君の子供なら欲しいと思っている」 と答えたので子作りに踏み切り、あと2週間ほどで出産予定です。 正直、子供が生まれて愛せるかどうか不安です。 ですが誰よりも私を愛してくれる夫の血を引く子供なので 誠心誠意、大切に大切に育てたいと思っています。 トピ主さんは奥様のことをどれくらい愛していらっしゃいますか? 自分の子供<愛する奥様の血を引く子供、と考えるといかがでしょうか。

詐欺

041
ゆう
だったら、結婚する時にちゃんと言うべきだろう…? 後になったら考えかわるかも?ほんと人の人生なんだと思ってるん 自分勝手も甚だしい

わかるなぁ

041
ありはっちぃ
私は産まないと決めました。 夫にも夫の親にも、もし子供が欲しいなら私とは別れて他の方とお願いします、と言ってあります。 夫のことは大好きですし、尊敬できる点も長所も沢山あります。 でも短所もちゃんとあるんです・・・。 夫の短所なんて、長所で補って十分に余りあるものではあるのですが、 恐ろしいことに私の短所と夫の短所が組み合わされば、ほぼダメ人間確定に思えるのです。 逆に両方の長所を色濃く受継いでくれれば、なかなかハイスペックだと思うのですが 如何せんそんなことはコントロールできるものでもなく。 ハイリスクハイリターンより、ローリスクローリターンで生きていきたいのが 私たち夫婦のあり方なので、子供を産まないことに決めました。 とかなんとか色々理屈をつけても、結局、欲しいか欲しくないかだけでしょうね。 実際、トピ主さんだってもう「欲しい理由」を探してるじゃないですか。 本当に欲しくない人は要らない理由しか探しませんよ。

宣言

041
私は夫と結婚前提で交際を始めました。 その際、 「子供は産まない」 と、宣言しました。 それが相手への礼儀だと思ったからです。 厳しいことを書きますが、奥様への思いやり不足ではないでしょうか? 生物として、子孫を残すということは当然の営みです。 いわば「自然に反する」気持ちがある限り、男女関係なく交際時に話しておくべきだったと考えます。 これからできることは、自分の気持ちを正直に奥様に打ち明け、有責者として離婚もやむなしと覚悟を決めることでしょうか・・・ 奥様にとっては離婚を選んでも、すぐにお子さんを望めるお付き合いも難しいと感じるでしょう。トピ主様に合わせて生きていく選択肢も残っています。 でもそのときは、「自分の所為で愛する人の夢を奪った」自覚を一生持ち続けなければならないと思います。 ちなみに私も自分が嫌いなうえに、他所様の子どもも好きではありません。「夫が望む子どもを拒否している」という感情はいつも背負っています。

同じでした

🐶
みなみ
こんにちは。 私も自分が嫌いです。育った家庭環境も嫌い。結婚するまで幸せな家庭というものの想像がつきませんでした。 でも、結婚して初めて家の中に自分の居場所を発見しました。主人に守られているという安心感もあります。 私が子供を産んだのは、大好きな主人の子供が見てみたかったからです。 そして生まれた娘は、性格も見た目もパパそっくりです。 私の夢は、義実家の様に穏やかな居心地のいい家庭を作ることです。 こんなケースもあるということで。

わかります!

041
ぴーすけ
わかります! 私も子供は好きですが、トピ主様と同じ理由で結婚後10年近くも子供をつくる気になれませんでした。 父に先立たれた母があまりにしょげていたので、初孫が生き甲斐になればと思い、息子を出産、 息子はよく泣き、かんしゃく持ちで、どこか神経質…。 恐れていた私の性質を色濃く受け継いでしまい、ゲンナリ…。 でも、母も、姑も、誰よりも主人が、もう目に入れても痛くない可愛がりぶりで、 …これは私の計算外でした。 私が目をそらしたくなるような息子の欠点も、決して短所ではなく、大事に見守れば長所になるんだ、と、主人は言いきります。 「私に似た」と言ってため息でもつこうものなら、「息子は息子の人格だ」と言って、主人に怒られます。 確かに、そうだと思いました。 親が肯定してる限り、子供は、自分を嫌いにはならないと思います。 問題は自己肯定感を持って大人になれるかどうか、だと思いました。

分かります

041
みつ
よく分かります。 私は、自分がアトピー持ちだし、自分に自信も無い、ネガティブなので、 私の遺伝子を今後残す気持ちになれず、子供がいなくても夫婦2人で楽しい人生が歩めれば良いかなと思っていました。 夫も、子供は居れば良いけど、夫婦2人で沢山旅行をする人生もいいね、なんて言ってたんです。 ですが、私の父が末期癌を患い、余命幾ばくかという段階になり、父のために子供を産みました。 父は私の妊娠を本当に喜んでくれて、初孫を抱くまで死ぬ訳にはいかないと、医者の宣告よりも半年長く、本当によく頑張って生きてくれました。 孫が生まれてから1ヶ月後に父は旅立ってしまいましたが、私は命を掛けてした親孝行に後悔していません。 顔も別に可愛い訳じゃないけど、それでも生む前に思っていた気持ちとは全然違う、本当に愛おしい気持ちで一杯です。 案ずるより産むが易しということわざもありますよ。

トピ主です。

041
ますく トピ主
みなさんの書き込みを拝見して、しばらく考えておりました。 妻や親のため、また妻の望みを叶えてあげたいという自分自身ため、自分のこれからの人生のため 様々な思いで決意ができました。 同じような思いから子供を産む、産まないを決断された方々からの経験談ありがとうございました。 普段の交友関係だけではこのようなお話を聞くことはできませんでしたし、決心もできなかったと思います。 これでトピを〆させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧