本文へ

服装で人の家庭状況を判断すること

レス64
(トピ主 0
041
ひと
ほとんど会話した事の無い学年が違うママAさんがいます。服装は、よく言えばシンプル、悪く言えば無頓着です。
100均で化粧品を買っているのを目撃されたり、リサイクルショップにいたり庶民的な人です。
車は外車ですが随分古くて頑張って乗っている印象です。
同じクラスのママBさんが実に恥ずかしい事ですが、Aさんを少し見下したような発言を常々していました。
聞き苦しいので適当に相づちを打って流しています。
同じく、同じクラスのママCさんがAさんが産婦人科から出て来たのを目撃したそうで、もしかして4人目ご懐妊?と噂していたところ、
産婦人科とAさんの名字が同じ事に気がつき、Bが聞き捨てならないと保育士さんに直接聞きに行ったところ、何と産院の奥様でした。
別にどうってことない話なのですが、Bにとってはのっぴきならない内容だったようで、
裏切られた。騙された。汚い服装をして油断させている。と凄い剣幕。
CもCで、本当は買えるのに安物で着飾っているだなんて、裏切りと言われて当たり前と言い出す始末。
全く共感できません。皆さん共感できますか?私が異常なのでしょうか?
お金持ちほどケチだと言います。その最たる例だと思います。
私の友達で旦那様が外科医の方も、ベビーカーすら買わずに超節約生活をしていました。
今後、BとCとのお付き合いの仕方も悩んでいます。
それとなくフェードアウトするのも狭い保育園なので微妙です。

ランキング

レス

医師の家庭は

041
スキンケア
「お金持ちの家庭」ではなくて、「知的レベルの高い家庭」です。 第一、患者さんより贅沢なものを着てご近所を歩けますか。それこそ失礼でしょ? それが全然わかってないのがママBさん。ママBさんには開業医の妻なんて務まりません。 「医師の家庭は知的レベルが高いから」「医師の妻なんて私には務まらないわ」などと、さらりと言って、ママBさんの怒りを適当にあしらっておく(同調しない)のが一番です。

トピ主さんもちょっとヘンよ。

041
ケチじゃないけど質素
BさんCさんともに共感出来ない考えの持ち主ですが >お金持ちほどケチだと言います。その最たる例だと思います。 これもまた、共感できませんね。 ケチと節約は違います。 言わずもがなですが、お金持ちでもケチじゃない人もいます。 医者だからお金持ちというのも一致しません。 お医者様は将来の開業資金等で貯金に励んでいたり、開業後は借金も多かったり、必ずしもお金に余裕があるわけではありません。 実家の母は普段超質素で化粧っ気もなく地味にしています。 新しく知り合った方が家を訪ねてこられ、予想より家が大きかったとかで驚かれ、それから態度が激変したそうです。 「見下したような言動から一変してうやうやしく話してこられるのよ~」と笑って言ってました。 また、普段着でなくお出かけ着の時にお会いしたら態度が変わった人もいます。 BさんCさんは本当のお金持ちのお金の使い方をご存じないのだなと感じました。 トピ主さんも似たり寄ったりかと。 お仕事や肩書だけで家庭の内情やお金の使い方が決まるわけではありませんよ。

ある意味常識?

041
サンタ
前に教員歴の長い知人から聞いたことがありますが、生徒の母親の服装が派手なほど 家庭訪問に行ってみると 家はボロ屋だったりする と。逆にすごく質素な親ほど 家は豪邸だったり・・何か服装と経済状況は反比例するのかも?みたいな話でした。 服装を派手に着飾るには 虚勢をはらなければならない理由があるということなんでしょうね。 あと知り合いの医者の奥様たちにも聞いたことがありますが、ただでさえ 金持ち という目で見られているのに 下手に外車に乗ったり 奥様が豪華な格好をしていたりすると ご近所の手前 妬みや批判の元となり 軋轢を避けるため結構気をつかっているものだと。 BさんCさんみたいな人は、逆にいかにも「院長夫人」的な格好をしていても悪口をいうのでしょうね。多分いろんな意味でコンプレックスがあるから 他人のことが気になるのでは? 騙された と言ってる時点で ある意味世の中知らずって感じもします。

そんなの共感できるわけありません。

041
鶴亀松竹梅
裏切られた。騙された。汚い服装をして油断させている、だのの自作自演の怒りなんて、共感できるわけありません。トピ主さん正常です。が、狭い保育園世界のことですが、フェードアウトするのが精神衛生上よろしいかと思います。

別に

041
かば
今まで通り、のらりくらりと、適当に相槌打ってお付き合いしていけばいいのでは? フェードアウトも難しいのでしょ? Aさんにしてみれば、学年も違って殆ど喋ったこともないあなたたちには、何の関心もないと思うので、何言われてたって気にならないと思います。 金持ちケンカせずって言うし。 トピ主さんたち、かなり滑稽です。

主様に共感

😑
ゆい
B、Cには当然共感できません。 子供の幼稚園の送迎で会うママさん。 ちょっと内容は違うものの、 ほかのママさんが「たくさん資格を持ってる」ってことを 愚痴のネタにしてました。 勉強をガリガリしてる根暗な人的な感じで 「あ~、あの人ならたくさん持ってそうよね~」って。 私は資格なんて運転免許くらいしか持ってないから 純粋に「凄いわ」って思ったのに、 思考回路が異質なんだなって呆れました。 …何が気に入らないんだか。 自分のために地球はまわってないわよ。 そう言ってやりたい。 主さんの周囲の面倒臭いママさんも同じですよね。 気になるなら直接聞いたらいいのに、目撃情報だの噂だの。 ホント一部の女の人ってそういうの好きですよね。 産婦人科って本当に大変ですよね。 奥様が着飾ってたら、 ご主人大変だろうに、奥様は優雅ね…って愚痴のネタで つるしあげられること間違いなし。

みっともない。

041
ひゅーひゅーぽーぽー
みっともないです。 BさんCさん、そしてあなたも。 保育園の知り合いがどんな格好をしていても、どんなものを買っていても それが公序良俗に反しない、盗んだお金でなければいいのでは? うちの地域はがっつり会社勤めしている母親でないと保育園に入れないので そんな、他人のあれこれを見る余裕のない方々ばかりです。 自分の見える範囲であれやこれや言うほうがよっぽど 「心のケチ」だと思います。 嫌だなぁと思ったらとっとと離れたら? 「仕事が忙しい」でいくらでもどうにでもなるでしょう?

なんだかねぇ。

😠
志穂
聞いてて恥ずかしいです。今まで通り適当に相槌うって聞き流してればいいのでは、そして、その話しにくわわらない事です。 そして疎遠にしましょう。

まぁそんものでしょ

🐷
明日もバイトだぜぇ
BもCも典型的な低レベルな方々ですね。 何が裏切りなんだ?さっぱりわからない。 でもまぁ、そういう人の思考回路は、そんなものでしょ。 どれだけ吠えても「負け」(←経済的にね)確定。 勝ち負けじゃなくても、他人のライフスタイルにいちいち噛み付くとはお行儀悪い。 ばかばかしい。放っておいたらいいです。 それにしても、再度書くけど、何が裏切りなんだ?? 言っていて恥ずかしくないのか?? 保育園生活は、のらりくらり無難に過ごすしかないと思います。 がんばれー。

主様が普通かと思いますよ

🐶
健太郎の母
BとCはそんなに人の事気にして、暇なんでしょうねえ・・・お気の毒に。 裏切られた・騙されたって言い過ぎですね。 たぶんご本人が聞いたらびっくりでしょうね~。キョトンとしちゃいますよね。 今まで通り適当に聞き流しておけばいいんじゃないでしょうか?

異常なのはBとC

041
洗濯中
そんなの共感できるわけないでしょう。 いくら産院経営でも子供が3人ならば、将来は3人分の医学部費用がかかる可能性もあるわけですね。Aさんのライフスタイルが園ママ達を油断させて裏切る騙しのケチだと決め付ける人は相当頭悪いです。 たとえばAさんが外車新車乗り回してブランド物ばかり身につけていたら、それはそれでBもCも「たかが産院の妻ってだけで何を偉そうにしてるの!キー!」とか言いそう。

自分は違うと思っていませんか?

041
常連さん
B・Cさんの行動や言葉に共感できないから、私は二人とは違うって思っていませんか。 でも、レスを読む限りでは表立った行動や言葉にしていないだけで、トピ主さんの根底にあるものはB・Cさんと同じだと思います。 >お金持ちほどケチ、その最たる例だと思います 医者だからと言ってお金持ちとは限りませんし、お金持ちだからといって周囲に分かりやすい形でお金を使うとも限りません。 それをなぜ、服装や所持品等だかで「お金持ちほどケチの最たる例」とAさんに対して言い切れるのですか。 また、節約とケチは違いますよね。 夫が医師という条件もつましく暮らしているのも同じなのに、友達は「節約」でAさんは「ケチ」と言うのはどうしてですか。 トピ主さんも、潜在的にAさんを見下していたのですよ。 B・Cさんとは違う感じ方、思い方で。 人のことを恥ずかしいと言うならまず、トピを読み返して自分も恥ずかしいことをしている、B・Cさんと同じレベルの人間だということに気づきましょう。

ある程度はしょうがないけど

041
いややわ
BとCは お金を持っていても、服装に無頓着だったり、シンプルな服装が好きな人がいる事実や、 お金を持っていても、新車ではなく古い車に乗り続ける人がいるのだ お金を持っていても、節約や倹約好きな人がいる ということを学習するのではなく、 見た目で判断し、相手を軽んじていた自分が馬鹿みたい→相手が悪い という究極に自己中心的な発想しかできない人達なので、 心の中で線引きをして、深く付き合わない。

服装で家庭状況を反映しているとは思わない

🐶
走る犬
カモフラージュではなく、本当に庶民的な性格なのかもしれません。 人はみかけに寄りませんし、服装で家庭状況を反映しているとは思いませんよ。

開業医の娘です

041
めるも
確かに私が子供の頃、我が家もすごかったです。 でもね、ユニクロの服の方が高級な服よりも気兼ねなく着れていいし ヒートテックが暖かいのでついつい着てしまいます。 100均も便利グッツとかあるし、かわいい小物多いから ついつい行ってしまいます。 車も軽自動車のほうが小さく運転しやすくて好きだし 海外旅行も、日本の方が治安が良くご飯が美味く 交通機関も時間正確で言葉も通じるので海外旅行ももういいやって感じ。 高級料亭や高級フレンチも大体制覇して、どこも似たり寄ったりで飽きました。 週末にはホテルで毎回綺麗な服着てパーティーしてたけど 週末はパジャマ姿でゲームしてるほうが楽しかったし。 贅沢しすぎて贅沢に飽きてしまいました。 他人に、もっと海外旅行や外食したら?と聞かれて 飽きたので興味ないと言っても 全然理解されませんけれどね。 贅沢も毎回すると日常化してしまい、逆に節約生活のほうが楽しいです。

呆れた人達ですね。

041
> お金持ちほどケチだと言います。その最たる例だと思います。 それは違うと思います。 100均やリサイクルショップで入手できる物にわざわざお金を掛けない、車も乗り続けることができるからわざわざ買い換えない、それだけのことです。 庶民は自分が貧乏に見られるのが嫌だから、ついつい無駄な出費をしてしまう。金持ちは、そう見られても平気だから、無駄な出費はしない。だから、庶民はいつまでも金持ちにはなれないし、金持ちは更に金持ちになるんでしょうね。 > 外科医の方も、ベビーカーすら買わずに ベビーカーを使えば、親は楽できるけど、子供に余計な振動を与えてしまう。親が楽するために子供を犠牲にさせる道具と考えて、あえて買わなかったかも知れませんよ。 > 裏切られた。騙された。汚い服装をして油断させている。 > 安物で着飾っているだなんて、裏切りと言われて当たり前 BさんもCさんも馬鹿なんですよ。自分達の地位を誤解して、相手を見る目が無いのです。だから、勝手に他人を見下し、裏切られたと騒ぎ出すんです。 BさんやCさんとは距離を置いて、Aさんとはこれまでどおり接すればよろしいと思います。

醜い人達ですね

ほっけ
主人のお義兄さん(既婚)が開業医です。 別に何を着ようが本人の自由ではないでしょうか。 100均の化粧品だって、いいじゃなですか。使っている人他にもいますよ? リサイクルショップに行く庶民的な人ということですが、庶民ですけど何か? 騙されたのではなくて、あなた達が勝手に勘違いしたのですよ。 トピ主さんも共感できないと書いてありますが >お金持ちほどケチだと言います。その最たる例だと思います。 と書かれているので、感覚としてはBさんCさんと何ら変わらないでしょうね。 病院の奥様というステイタスを持った方を、自分達のアクセサリーのようにして持ち歩きたいだけの人達とは付き合いたくないですね。

私なら距離を置きます

041
勝手な思い込みで一方的に怒る様なBCとはお付き合いしたくないですね。 汚い服装とありますが不潔にされているんですか? 不潔なのは嫌ですが、清潔感さえあれば安物でも高価な物でも他人が身につける物にとやかく言う権利なんて無いと思いますけど。 Cの裏切りも何に対する裏切り?と意味が理解できません。 トピ主のお友達のベビーカーを買わないのが節約もいまいち? 何が必要か必要で無いかは当事者の判断なので、外野がとやかく言う事では無いと思います。 (必要なのに買わないで他人に強請ったり、借りるのでなければ) 車も頑張って乗っているとありますが、リサイクルショップを利用されたり逆に物を大事にしている人という見方もできますよ。 もしくはその車種が好きなだけかもしれないではないですか・・・。 ただ勝手に見下した気になって、勘違いに気付き勝手に怒る。 こういう人達とは今後もトラブルになるのは嫌なので、私なら距離をおきますね。 BやCの様な人達って普段の生活に潤いがなさそうでつまらなそう&可哀想と言うのが正直な感想です。

トピ主もおかしい

041
ピーコック
その産婦人科医の奥様のことを、金持ちはケチだの、その最たるものだのと先入観で見てませんか? BもCもおかしいけれど、トピ主も同類です。 お金持ちでも質素に生活されている方は大勢います。 内情は他人にはわかりません。 B、Cと離れたところで、楽になるかも知れませんが、根本的にはトピ主自身の問題だと思いますが。

何故そこまで気にするかな

041
朝ごはん
他人がどんな服だろうといいじゃないですか。 単なるママ友なんでしょ? 相手は裏切るも何もあなた達と人生拘わりたいと 思っていないと思いますけど。 金持ちほどケチとは言うけど何処かで外食したり 何かの時にはパリッとした格好で出掛けると 思いますけどね。 服に興味ない近所の2人の医師夫婦は子供3人 私立医学部でそれぞれに新築マンションと車を買って あげてましたよ。 60ぐらいの頃は2軒目の家も買ったし。 結婚式には数百万のブランド指輪と時計してたしね。 使うところには使ってるものですよ。

その保育士。。。

😨
さやか
あの~、その前に。 個人情報を聞く方も非常識、教えた保育士はもっとアホでは? 普通の会社なら、保護法違反じゃないの? 保育士って、みんなこんな感じなの? で、本題。 私も地元では超優良企業の社長の妻です。 化粧品は100円ショップやドラッグストアで買うし、食料品も安い店をハシゴします。 バッグは大型アウトレットで買うので、正規のブランド品でないことは見る人が見ればわかります。 週4日、コネなどは使わず入った会社でパートしています。 私もお金に困っているとみられているようです。 残念ながら、この世は妬む人がとても多いです。私なりの処世術です。 ところで、院長夫人はあなたがたを騙してはいません! 本当のことを言っていないだけ。 日本語に気をつけるよう、嫉妬深いご友人に教えてあげては?

なんと下品な!

🐤
抹茶
BとCと一緒にいると主さんまでも下品三人組に見られますよ 早急にフェードアウトしましょう! 本人に聞けばいいのに保育士さんにわざわざ聞きに行くB!あぁ怖い! 私が思うに、庶民的なかっこうをしていても、優しさや上品さは隠しきれませんから、下品な二人は勝手にやっかんでるんでしょうね そして、産婦人科の院長婦人というどうあがいても埋められないものが発覚してキー!!となってるんでしょうね

うわ~醜いおばさん達・・。

041
くりすま
あまりにも、くっだらなすぎて・・・。 Aさんに、お金があろうとなかろうと、どんな暮らしをしていようが 全くもってAさんの自由では? 医師家庭の妻なら最新の高級外車に乗り、ブランド服やバッグに身を包み 高級エステやネイルサロンにでも通わなきゃいけませんか?  そんな法律でもあるのですか? しかもほんとど会話もしたことない他学年のお子さんを持つ方に対して ・・その醜い歪んだ干渉は異常としか思えません。 トピ主さんの周りのそのドス黒い渦はいったいなんなのですか? そこにもう半分沈みかけてるトピ主さん・・ヤバイですよ。

おもしろ~い

041
ベニー
こういうことがあるから、人生おもしろいんじゃなくて? 産婦人科医の奥さんが、BママやCママにとっては、全く期待する「the 医者婦人」ではなかったのが、悔しかったんだか、いままで自分たちの言っていたことが恥ずかしすぎて、やけになっているのか?? そういうドタバタを端から見ているのが、面白いです。漫画のようなストーリーですよね。 しかしなぜ世の中の人は、そうも、医者とか医者婦人を型にはめたがるのか、、、。 そして自分のイメージや思っていた雰囲気と違うと、怒る(?)のか。スルーすればいいのに。 だって、他の職業だったら、そんなに大騒ぎしないでしょ?○○らしくないわね、、の一言で終わりだと思うんだけど。。

ザンネンな人達

041
vvv
>裏切られた。騙された。汚い服装をして油断させている。と凄い剣幕。 いったいこのママトモは自分を何様だと勘違いしてるんでしょう(笑 まず、少しずつ疎遠していったらどうですか? 保育園の他のお母様方から同類と看做されて 貴女も疎遠されてしまいますよ しかし、こんなモラルの低い母親に育てられた子どもはどんな大人になるのだろう? 苦労するだろうなぁ

ひどい人達ね

041
ひゃー
子供が3人おり、今まで、たくさんの保育園、幼稚園を経験してきましたが、そんな下品なママさんに会った事がありません・・・。 トピ主さん、災難ですね。 保育園なら、卒園までの我慢でしょうか? しかも、保育園でしたら降園後とかにそんなに濃い付き合いはないですよね?軽くスルーで、卒園まで何とかつかず離れずでお付き合いできませんか?たとえば、登園、降園時間をずらすとか。

ふりあげた拳のいきどころ

041
ぼー
お金持ちとわかった途端に今までの数々のバカにした発言が恥ずかしくなったけど無かったことにはできない、そのいたたまれなさの反動で怒ってるのかもしれませんね。あまり反応せずに聞き流した方がよさそうです。 確かに一から十までお金をかける人もいるだろうけど、服には無頓着でも子供の教育費用には糸目をつけないとか、自分の執着のないことにはいいかげんな人の方が多いだろうと思います。 それと開業医がすごくお金持ちに違いないと決めつけすぎだと思いますよ。新聞記事にも載ってましたが意外と生活が苦しい人が多いそうです。診察に必要な機材がとんでもなく高額だし、保険医療はそれほど儲からないそうです。知り合いの歯科医は娘さんが大学を出るまでは破れたカーテンも買い替えない節約ぶりでした。

そういう人いますね

041
相方が医者
家族が医者というと派手な暮らしを想像する人は多いですよね。 我が家は至って普通。やや地味な暮らしぶりなので夫が医者だと知ると驚かれます。「医者の奥さんってもっとセレブっぽいと思った。」と言われたことがあります(笑) 確かに同業の奥さんで派手好きな人もいます。夫婦で外車を所有、洋服やバッグもブランド等々。でも同じくらいの年収でどうやってあの生活維持しているんだろう?と逆に不思議です。 そんな贅沢な暮らしができるほど給料も貰ってませんからね。 派手にしても地味にしても嫌みを言われるので、相方の職業は極力言わないようにしています(苦笑) 主さんはそんな変な話にのらないで、ご自分の感覚を大切にして下さい。

価値観の違い

041
いつでも学び
価値観の違いだけだと思います。 その方は、洋服に興味がないのかもしれません。 もしかして節約して他のことに使っているのかもしれません。 貯めているかもしれません。 使う場所は、人それぞれ、価値観の違いです。

できませんねえ

🐤
minon
まったく共感できません。BさんとCさんには「はあまあそうねえ」とごまかしてそれなりの付き合いをしておくしかないでしょう。 人はこだわるところがいろいろです。しかも、産院の奥様で着飾って歩いてたら、それこそBさんCさんに「妊婦の金で儲けて贅沢している」とそしられるのが目に見えているでしょうね。 どこにも順位を付けて一生懸命自分を上だと思いたい人はいますよね。 同調しないその気持ちは大事にしてほしいです。 金持ちほどケチというか、お金持ちの友人によると「ケチだから金持ちなんだよ!」だそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧