本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面接でトンチンカンなことを言ってしまったー(駄です!)

面接でトンチンカンなことを言ってしまったー(駄です!)

レス17
(トピ主 6
😢
かず
話題
ほんとに(駄)です。すみません。
アラフォー女です。今日、転職の面接を受けてきたのですが、2次面接で和やかな雰囲気だったのですが、どうも、すぐ切り返しができないし、
トンチンカンなことを言ってしまったり。頭の回転が悪いみたいで...。

小売り業で同業他社なのですが、
面接官「今の会社で店舗を異動になった時、まずやったことは何ですか?」

私「厨房の清掃です」
面接官「それも大事ですね。」

私「販売データを確認して、その店の傾向をつかんで売れ筋を強化し、死筋は入れ替えます」
「うーん。それも大事ですね。」

私「あと、売場のレイアウトを変更しました。」
面接官「ああ~...」
面接官「最初にパートさんの名前を覚えるとかは?」

私「....(ああ、そっちか~)」
私「パートさんの名前をまず覚えるのは当たり前なので、すぐ答えが出てきませんでした...」

本当にそう思っていたので、言ってしまったのですが、さらに墓穴をほった感じじゃないですか...?

トンチンカンは他にもまだあるのです...。企業研究や練習もやったんだけどなあ。大雑把な質問に答えるのが苦手で...
ああ~今日も眠れなくなりそう!!
1次面接は違う方で、威圧的な感じでこれまたうまく話せなかったのですが、その日も眠れませんでした...。
自分の馬鹿さ加減にあきれて落ち込んでしまいます...。

ランキング

レス

ええと、店長候補としての面接なのでしょうか…?

041
neko
>販売データを確認して、その店の傾向をつかんで売れ筋を強化し、死筋は入れ替えます >あと、売場のレイアウトを変更しました。 これらを「本当にそう思っていたので言ってしまった」のですか? 今回のトピ主さんはどういう立場での転職面接なのでしょうか? 店長ですか?店員ですか? どちらにしても入って早々に 店の販売商品を左右したり、レイアウト変えたりするというワンマンっぷりを 発揮するような人って採用するのを躊躇されるのでは…。 当たり前すぎてと言いますが、接客やサービス業で「ヒト」を重要視せず、 最初にそこにいる人と交流を持つことを置いてきぼりにして、 商品や店という「モノ」の事ばかりを話す人っていうのはマイナス評価されると思います…。 だって、まずそこに居るヒトの事を大事にしないと、 モノを売ってくれるヒトが居なくなっちゃうもの。 多分面接の方の「名前を覚える」って言うのは例であって、 実際は既に居るヒトを大事にして協調する事に心を砕けるか、 という事を確認したいのだと思うけど、そのあたりのフォロー発言を しておいた方が良いと思います。当たり前と思っても言った方がいい。

おかしいのは面接官の方では?

041
元気出して
「パートさんの名前を覚える」って、笑っちゃいました。 だったらその前に「通勤経路変更による交通費請求額の変更申請」とかそんなのもありますよね。 トピ主さんの回答の方がよほど常識的では…?

あなたの答で間違いないと思うけど

041
私もアラフォー
私が面接官ならあなたに「まずパートさんの名前覚えます」なんて小学生のようなこと言われたら椅子からずり落ちると思いますけどね。 頭の回転悪いなんて思わないで。あなたは頭悪くないから。元気出してね。

気にしない

041
パグ
生きてたら失敗だらけですよ(笑)私も面接に行った時は緊張してめちゃくちゃになりました。私が勤めている会社はバイト募集で入ったのに研修期間に社員だった事に気づき間違えて今、11年になります。縁って以外と近くにありますよ。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
あなたの受け答えは的を得ていると思うのです。どこがトンチンカンなのかよく分かりません。

え?わたしも!

🛳
マンタ
その質問で、パートさんの名前を覚える って答えは出ませんでしたよ。 質問者がざっくりしすぎだと思うけどな。

変じゃないと思う

041
しー
トピ主さんの返答は別にとんちんかんじゃないと思いますけどね… 普通な気がします。

トピ主でございます。

😢
かず トピ主
neko様、レス有難うございます。確かにその通りですよね...。 今の仕事と同じ部門マネージャーの面接だったのですが今の会社も面接を受けた会社も社員1人、パートさん20名くらいで運営するのですが 本部主導でなく店舗ごとに地域に合わせた品揃え・サービスを現場に任せるということでしたので、積極的にスグ動いて売り上げを上げる!と いう答えがいいかと思いその様な答えになってしまいました。今の会社ではそれが求められていたのです。 普段から名前を覚える、コミュニケーションをとる、をしながら変更もパートさんと話しながらやっていて、トラブルはありませんでした。 でも、そんなことは面接官はわからないですものね。そういう風に思われますよねぇ...。 実は、面接の始めに「女性ばかりの職場だと色々ありますよね、パートさん同士トラブルが起きた時はどうしますか?」という質問があったので この面接官はパートさんをまとめられるかということを聞きたかったのだなと、後で気が付きました...。 焦りすぎて、こういうことに気が付かないんです。もう、ほんっとにダメダメですね。。。。

トピ主でございます。2

😢
かず トピ主
元気出して様、私もアラフォー様、パグ様、おっちゃん様、レス有難うございます。 一人でもやもやしてたので叫びたーいと思って立てた、駄トピなのに励ましていただいてありがとうございます。 エールも、こんなに押してもらって...びっくり&嬉しいです。 面接の合否より、「あ~、馬鹿なこと言っちゃった~。変な奴だと思われただろうなぁ~」というのが気になって しまって「ああいえばよかった」とか考えてやっぱり眠れなくなりました...。 今日は眠れそうです。

求められていたのは内容ではない

041
ねこさん
この面接官の異図は想定外のことが起きたときにどれだけ対応出来るかを見ることだったと思います。その点からすればトピ主様は大丈夫です。しかし、起つたことをあとに引きずる人と評価された可能性はあります。それより、会社の方がこのトピを見たりしたら、すぐに何でも、公開してしまう人と評価されるでしょう。

変な奴とは思われてないんじゃないでしょうか?

041
neko
>今の会社で店舗を異動になった時、まずやったことは何ですか? という質問について、回答の選択肢は多い。 別に「トンチンカン」なわけでも「変な奴」と思われてもいないと思いますよ? 一番最初に何を考える?という質問であって、絶対コレという正解はないでしょうし。 ただ、対人関係はどうするの?という事もそれらの列挙の中に入れて欲しかったから >最初にパートさんの名前を覚えるとかは? …って誘導したのではないでしょうか? だから、その質問を投げかけられたら「あ、そうそう、それもですよね~」って顔をして 「ああ、それでしたら以前の職場の場合ではこういう風にしていました」 って言う感じで誘導に乗れば良いです。 別に向こうの望む答えに100%沿う必要も無いし、色々話を聞いた上で 全体的に見て「この人で行けるかな」と思われたら採用でしょうし。 こういうのって上手くやったつもりでも、上手い事言いすぎて不採用だったり、 アレ?ダメかな?と思ってもあっさり採用されたりするから、後は結果を寝て待つ、で良いのでは? 最初の私のツッコミが原因で不安で寝られなかったら申し訳ない。

トピ主でございます3

😢
かず トピ主
マンタ様、しー様、レスをいただきまして有難うございます。 ざっくり質問に対して考え過ぎてあわわ...。となってしまいます。「え~...、○○○です。」と歯切れも悪くなり...。 ねこさん様、レスをいただきましてありがとうございます。あぁ、トピを立てるときはそこまで考えてませんでした...。 ご指摘ありがとうございます。 駄でも、ダメですか?私の失敗談を愚痴ったのですがそんな風に思われてしまうかもしれないのですね。 実は今回初トピ立てなのです。以後気を付けます。

面接官がおかしい

😑
匿名
業務日報に『12月21日:パートの名前を覚えた』って書きますか? 「厨房の清掃・販売データ確認・売り場レイアウト云々」は業務ですが、 「パートの名前を覚える」はマネージャーの業務ではありません。 馬鹿なことを言っているのは面接官です。その店、大丈夫ですか?

私も店長がおかしいと思う。

041
もりてんこ
パートさんの名前を覚えましたなんて言わないでしょ普通。 「まずドアを開けて中に入りました」とか言ってるのと同じぐらいおかしいと思う。

トピ主でございます4 

😢
かず トピ主
Neko様 大丈夫です。おかげさまで眠れるようになりました。アドバイスしていただいたおかげです。 ふざけた答えを言ったわけじゃなし、面接官の方もそれで判断されるわけじゃないだろうと思えてきました。 答えはいくつもある、わかってはいるのですが面接のような場だと「うまく言わなくちゃ」「面接官の求める答えを」と...。 考えすぎなんですよね。(転職サイトの見すぎ?) ありがとうございました。

トピ主でございます5

😢
かず トピ主
匿名様、もりてんこ様、レスをいただき有難うございます。 いやいや。そんな。おかしいなんて...。 私もまずパートさんの名前を覚えるのは大事だと思っていますし、コミュニケーションが 取れないと業務が円滑に進まないというのは嫌というほどわかっています。 相手の求めてることが読み取れなかった自分に、落ち込んでいるのであります...。

ご報告です。

😢
かず トピ主
本日、面接を受けた会社から採用との連絡をいただきました。良かったー。 レスをくださった皆様、エールその他押してくださった皆様、ありがとうございました。 こちらに書き込みして、気分を落ち着けることができ、眠れるようになりました(笑) お世話になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧