本文へ

乳ガン検診について

レス5
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
地元で受けていた市の乳ガン検診は、乳腺外科で毎年受けていましたが、
エコー、マンモで丁寧に見て下さり石灰化と嚢胞が2つと言われています。
石灰化については悪性の箇所が見受けられないので大丈夫、
マンモが2年に1度、エコーは年に1度の検診でいいですとのこと。

引っ越し先でも行政の検診を受けようとネットでいろいろ調べていたところ、
石灰化の診断を受けた人の多くは再検査で細胞診までしてるそうで怖くなってきました。
正直、気が小さくて乳ガン検診だけでもやっとの思いで行ってるのに
恥ずかしながら石灰化で細胞診までは怖くて怖くて耐えられそうもありません・・・
医者から「悪性の疑いがある」と言われたなら覚悟もできますが、
石灰化があるだけで再検査に回されるものでしょうか?

ちなみに行政の乳ガン検診ですが、受ける場所は大きな総合病院内の乳腺外科です。

ランキング

レス

がん経験者より。

🙂
いちご
もし細胞診を受けてがんと診断されたらと心配されているのですね。私はなってしまいましたがそれも運命。仕方ありませんし自分にとって何か意味があるものだと考えてます。病気は早期発見早期治療が体の負担を最小限に留めます。ご無事をお祈り致します。

マンモグラフィー読影認定医です

041
フェイ
石灰化といっても、いろいろあります。 明らかな良性石灰化からほぼ癌と思われる石灰化まで、多様です。 石灰化があっても細胞診の必要がない人も結構います。 明らかな良性所見に関しては 読影医によって判断が分かれることはそうありません。

石灰化で再検査でした

ちあき
私も石灰化が見つかり、かなり動揺しながら再検査しに行きましたが、半年後にまたマンモグラフィとなりました。 その時にお医者様が「万が一悪いモノでも半年毎に検査してキャッチできれば大丈夫ですからね」言ってらっしゃいましたよ。 そんな訳で私は細胞診にはなりませんでした。 とにかく再検査をされて、後はお医者様におまかせするしかありませんので、過度の不安は体調を崩しかねないのでお気をつけくださいね。

良くあるみたいです

🐤
はなこ
トピ主さんは細胞診の結果を恐れてる前に、検査では様子見で大丈夫と言われたのにネットでは再検査をしている人が多い事に不安になったんですよね? 私もトピ主さんと同じく石灰化を指摘されて、同じように悪い物では無いから毎年検診を受けるようにと言われただけです。 初めて、その診断を受けた数年前に会社でその話をしたら『私も』『私も』と何人も同じ人がいましたよ。 一昨年に出産したため最近久しぶりに検査をしたら、また同じ診断でした。 ただ私は凄く心配性なのでこれからは半年に一回は検診しようかと思っています。

トピ主です

041
さくら トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます、 >細胞診の結果を恐れてる前に、 検査では様子見で大丈夫と言われたのにネットでは再検査をしている人が多い事に不安になったんですよね? はなこ様の仰る通りです。 以前、軽い気持ちで行った子宮ガン検診で、 卵巣に悪性の疑いのある嚢胞ができ手術=病理検査の流れまでの半年間 とても恐怖を味わいそれ以来、医者の「再検査」という言葉にトラウマになってしまったようです。。 結果は良性でしたが、あの医師から告げられた言葉がストレートで 仕事もできなくなるほど鬱状態でした。 とはいえ、検診は大事だと痛感してますので重い気持ちで婦人科検診を受けていますが、 引っ越しで通い慣れた婦人科、乳腺外科に行けなくなった事から またあの時の恐怖心が蘇り行けずにいました。 かならずしも石灰化があるから再検査って事ではないようですね。 勇気のある方々は医師が大丈夫だと言ってもご自身から細胞診を希望される方も いらっしゃるようで、その勇気が羨ましいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧