本文へ

水を飲むと胃に違和感

レス3
(トピ主 0
041
まりえ
ヘルス
水を飲んだあと、水がずっと胃の中でとどまっているような、変な違和感があります。 食べたものと水とかがまざったものが、のどの奥まで来ているようなかんじです。 吐き気というかんじではないのですが、あまりに続くのでこないだは無理やり吐きました。吐いちゃった方がラクかなと思い・・・ 特に水をのみすぎているわけでもありません。 1、2杯くらいを時間をかけてちびちび飲んでいます。空気が乾燥しているのでのどを潤すために、と・・・ 病院にいくほどでもないのですが、たまに起こるこの不快感、どうして起こるのでしょうか??

ランキング

レス

わたしも同じ…かな?

041
komi
私も水や白湯が苦手です。 炭酸水だったり何かが混ざっているとすっと胃に馴染む感じがあるのですが、 ただの水やお湯だと胃の中でゴロゴロ塊になってる感じがします。 これ、なんででしょうね? 水が冷たすぎるのかなとも思ったのですが、白湯でもなるし…。 白湯が苦手という話を薬剤師さんとした時には、 その方も同じ症状があるけれども原因はわからないと言ってました。 日頃は常温の炭酸水を飲んでいます。 あとは水9に対してイオン飲料1ぐらいに割って飲んだりしています。

私もあります

🐤
ぴー
胃弱なのでよくなります。 どうしてなのかよく知らないですが、胃腸の働きはもちろん、腎臓の働きが弱っているとなるそうです。 別件で漢方薬について調べていたら、そんなことが書いてありました。 今ちょっともう一度見てみました。 胃内停水と呼ぶようです。 胃腸へ負担をかけない。冷やさない・食べ過ぎない 適度な運動。胃を支え働かせる筋力と体力をつける 休養。睡眠不足は大敵 が大事だそうですよ。

いやー・・・病院にいこうよ

041
うめ
逆流性食道炎とか、胃炎とか、悪性腫瘍とか。 まぁいろいろ考えられます。 ここで病名聞いて「そうかぁーそうかもなー」と放置するのが良くありません。 消化器内科にかかってカメラ飲みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧