本文へ

頼まれたら料理を一口あげますか?

レス55
(トピ主 2
😝
チキン
話題
古い友人とひさびさに食事をしました。 そうしたところ、友人が私の料理を一口欲しいと言われ唖然! 料理って、全体を見ながら味わって食べる物じゃないですか? どこから何をどんな風に食べようかとワクワクしながら味わっていた私の邪魔をするなんて! たとえ一口でも友人のスプーンが勝手に私の皿にのびて来ようとしたので阻止しようと、 勿体ないけど肉を一切れポンと友人の更に置いてあげました。 あ~勿体ない! なんか衛生上嫌なんですよね。

ランキング

レス

最近この手の話多いですね。

041
酒呑童子
料理の種類や内容(メニュー)にもよりますが、シェアすれば良いんじゃないの? まぁ、私はオールドタイプなので、”一口欲しい”って言われたら、”じゃぁあなたのも頂戴”ってしますけどね。 私は少量で色んな物を味わいたいので。 でも…、主様の食に対する執着って凄いですね。 たかだか一切れくらい良いじゃない。 まぁ、最近の衛生に関する過敏さ(焼き肉のトングを個別にするなど)には少々辟易してますが…。 しょうがないんですね。 あ、ちなみに主様みたいな人居ましたよ。 私が食事の途中でおかずを”あ、美味しそう頂戴ね♪”ってひとつをひょいと取ったら激怒して、 ”ごはんとのバランスを考えて食べてるのに!!!” って言いながら、別の人のおかずを何も言わずに持って行って”一言言ってよ!黙って持ってくなんて有りえない!!”って…。 ま、主様は1人で食事に行くことですね。 そうすれば誰にも邪魔されないですよ。

あげますね

041
komi
私は“一口ちょうだい”がイヤってわけでもないので 言われたらあげますね。 もちろん嫌な人がいるのは知っているので 「ちょうだい」とは言いませんが。 日頃から「料理は目で舌で全てをまるっと味わってこそだ。 集中したいから食事中は話しかけないで」というようなことを それとなく伝えておいてはいかがでしょうか?

普通にあげる

041
ドラゴン+
一口あげる,もらうは普通に有り得ます。親しい友人なら特に。 主さんは、食い意地張ってますね!

あげます

041
31
私はもらわないけど、言われたらあげますよ。 嫌だとも思いません。 食べものをシェアするのが好きな人なのね。と思うだけです。 自分が頼んだものを食べられるのが嫌ならその友だちとは今後お茶するだけにした方がいいですよ。 まさかお友だちもそこまで嫌がられてるなんて夢にも思ってないでしょうね。

不本意ですが

041
momo
「私ヘルペス持ちなの。うつったら困るからごめんね」という。 私は大人になってからうつったクチです。

私は別にいいけど

041
りこ
私はあげるのは全然構いませんが、夫が「絶対にあげたくない」タイプです。 おそらく勝手に一口分取ろうものなら、とてつもなく怒ります。 「他の誰が食べているメニューよりも自分が食べているものが一番だと思っておいしく食べている」からだそうですが。 ただし、「こんな美味しいものなら妻子にも食べさせてあげたい」と思った時は、自発的に「おいしいから食べてみない?」って聞いてきます。 そういう人もいるんだな~って感じです。 私自身は、「一口ちょうだい」って言ったことないですが、どうも女性同士の仲良しアピール?なのかなんなのか知りませんが、「一口ちょうだい」って言い合う文化みたいなのがあるグループはありましたね。自分が頼んだものをおとなしく食べろよとは思いました。

一緒に食べないか、割り切るか・・・

🙂
hana
私の友人Aが「一口ちょうだい」と「これ、あげるよ」とうるさいです。 Aと2人きりで食事する事はないし、グループで集まる時はみんな同じコース料理にしているので大丈夫です。 しかしみんなが各々注文したら上記の言葉を連発し、引きずられて言い出すBやCにもうんざりしますが、最近は想定済みなので割り切って参加しています。 メインディッシュをABCに一口ずつあげたら、お皿の上は悲惨な状態です。 ABCからも一口ずつもらうので、汚らしいの一言です。 だから私はいつもコース料理を提案しています。

一口どころか

🐧
あらまぁ
気持ち悪い表現あります。食事中の方は読まない方が 以前よく、私と彼氏が半分食べてから、取り換えっこをしていました。 彼氏の友人Hと、たまたま2人で中華料理屋に入った時、 なんとそいつ「半分コしよう」って・・ 私が中華丼、Hはラーメン頼んだ後「急に中華丼も食べたくなったから」って マジ怒ビックリ!! 「良いじゃん、いつもあいつとやってんだから」って ハァ? ・・Hが食べている姿、背中丸めてズーズー音させ、食いちぎられた麺がスープに落ちて、 舐めた箸がスープに浸かり、また口に入り そんな残り半分なんて誰が食べられる? なんか、こみ上げてきちゃって 気持ち悪くなり、一口も食べられなくなってしまいました。 私が自分の分も一口も食べないの見てHは気を悪くしたようで、そのまま全部食べ切り、私の前には手も付けないままの中華丼。 気分悪いのはこっちだよ。 勘違い男H 気持ち悪くなっちゃって食べられないのにお金払って。 話戻ります。 「一口」っていう人大嫌い。 二度と食事はしません。できません。

別に

🍴
くろこ
もったいないとも思わないし、衛生上問題があるとも思いません。 なのであげます。

あげたくないです

041
とらねこ
私もあげたくないのに、いつも一口と言われ 困ってます。 グループで食べていて、みんなから一口とか 言われたら自分の分がなくなります。 食べる前ならしょうがないからあげるけど 箸が口についたら、もう絶対あげたくないです。

あげるけど本当は嫌

041
マーマレード
一口頂戴って言う人時々いますよね。 嫌だって言うのも角が立つので、笑顔で「いいよ~」と言うと、さっとスプーンですくったりされちゃうんですが、正直ちょっと嫌な気持ちがします。 内心では自分が選んだ料理があるんだから、そちらだけを食べればいいのにって思います。 これは男性はあまりやらないですよね。女性っていろんなものを少しずつ食べたいって傾向があるからするんじゃないでしょうか。味見みたいな感じで。親しい友達だったら衛生上はあまり気になりませんが、自分からは一口頂戴とは言いません。一口食べるより、次の機会に頼んで全体の料理を味わいたいですね。

嫌だけど、あげます。

🐴
わけわけ
基本的に、他人が口をつけたものがダメです。 でも、「ジュースひとくち、ちょうだい」とか「アイスクリーム、そっちのも味見させて」とか 言われると、断れません。 嫌だなーと思いながら、あげます。 あと、自分の取り分が減るのも基本的に嫌です。 ケーキなどは「ひとくち味見」といえども、フィリングやデコレーションまで 味わおうと思うと(全体の大きさから考えると)けっこうな分量を取られます。 相手は善意の申し出のように「こっちのも味見していいよー」と、 同等の交換条件のごとく言ってくるのですが、こちらにとっては迷惑です。 自分の選んだ分だけで十分、それだけを堪能したい!と心の中で叫んでいます。

あげますが…

041
ちか
「一口ちょーだい」という言葉自体が大嫌いです。 卑しい、さもしい。 それを平気で言える感覚が、鳥肌がたつほど嫌。 例えですが、寄付自体は何とも思わないし、自分から進んで寄付もする。 でも、寄付される側が「お金ちょーだい」というのは、卑しいしおかしいと思う。 それに似ています。 でも、トピ主さんのように、全体を見ながら味わって食べる物とも思いませんし、 邪魔をするなんて! という感覚もないです。 だから、求められれば上げます。

平気です

041
のんのん
私は自分からは絶対に言いませんが、ちょうだいって言われたらあげます。 あげたら一口もらいます。 ただ、あと数口という時に言われたら嫌ですが(笑)

キアヌ・リーブスなら

041
nana
キアヌ・リーブスならあげます。 キアヌ・リーブスならね。 料理をシェアするのをかっこいいと思い込んでる人がいますが 決してほめられた行為ではありません。 行儀が悪いし見苦しいです。 「だってだって、お店の人もシェアしてくださいって言ってるもん!」 と言う人もいますが、 店も商売なので、下品な客でも大勢来店すれば儲かるので言ってるだけです。 食事はスマートにしたいですね。

あげるけど

041
GAJ
毎回だと嫌です 私は頂戴なんて言いません 毎回欲しがる人は卑しいと思います

家族ならアリだけど

🐷
明日もバイトだぜぇ
家族ならアリだけど、友人関係はナシですね。 取り分けるタイプのものなら、アリですが。 勿体無い、じゃなくて、生理的に他人とは嫌です。

間柄によるかな

041
ライト
彼女とは違うもの注文して半分ずつ食べますよ。 でも男同士なんかは嫌だな。高校の時などスポーツしたあと、冷たい飲み物を回しのみとか、嫌だったな。 相手によるという人も多いのでは。

トピ主さんの「衛生上」の「衛生」って何だろ?

041
ふう
「一口ちょうだい」が衛生上嫌な割に、相手への気遣いはないのですね? 自分の使った箸(スプーン?)で、取り分けるんですね。 トピ主さんの衛生観念は自分限定ですか? しかも、トピの始めでは「料理は全体を見ながら味わうもの」みたいなレスしているのに、締めでは「勿体無い」「衛生上嫌」になってる…。 料理をあげたくないなら、あげたくないと言えばいいのに。

「一口ちょうだい」より、「一口あげる」が嫌

041
ペコ
もらったらあげなくちゃいけないじゃないですか。 ちょうだいといわれたら、権利は私にあるからその時の気分で拒否できるけど、「あげる」といわれたらいらないといっても押し付けられる。 本当に迷惑です。 シェアしたら?っていうレスがありますが、シェアしたくないときだって人だってあります。 そもそも、シェアしたらいいなら、料理が来てから「ちょうだい」「あげる」なくて、注文の時にシェアしない?って提案すればいいことです。 それならどちらになってもこんなにむかむかしないのに。 トピ主さんの質問に答えるなら、「ちょうだい」と言われたときに、一口あげるかどうかはその時の気分や相手によります。 ただし、こちらが許可していないのにスプーンを伸ばしてくるような人は、注意しても悪びれないようならフレンドリストから外します。

言われるのはちょっと嫌ですね。

041
ちえ
下品な感じがして。 でも食べて貰うのは平気なんです。私の方から先に、一口味見してみる?と言ってとりやすい様にしたりは大丈夫なんです。あと、飲み物も、良く知った仲間だったら、同じグラスで「あ、これ美味しい!ほら」って差し出されたら、断れません。 昔、夫と付き合っている時に、彼が「これ美味いぞ」とグラスを渡してきた時は寧ろ嬉しかったです。

下品ですよね

041
ハル
あけたくないけど、言われたらあげます。 ただ人様の食べ物を欲しがるという心根がね~、卑しいというかなんというか。 好きじゃありません。 元々シェアして食べる物でしたら良いんですけどね。 トピ主様を食い意地が張ってるとおっしゃるレスがありますが、人様の食べ物を欲しがる人こそ食い意地が張ってると思います。 「アレも食べたい、コレも食べたい」ってことですよね。

ああ、苦手です

💍
ガブリエル
ケチだとか食い意地がはっているとかじゃなくって、面倒なんですよね。 自分のオーダーした料理を堪能したいし。 もともと、一人分ずつ盛られた料理をシェアすることって、行儀が悪いとも思います。 なので、シェアすることが嫌いなのを承知してくれてる友達としか食事に行きません。 大皿に載せられた料理をそれぞれ取り分けるのは問題ないです。

食べ始める前に言ってくれれば

041
半分でいい人
まだ手をつけていないときなら、先に好きなだけ取ってもらって構わないです。 食べかけだと、相手が気にしないタイプでもこっちはなんか嫌。もう口に入れちゃったフォークで触ったものをあげるのも、もらうのも抵抗あります。取ってもらっていい分だけ、お皿の余白にナイフで寄せます。 すでに口に入れたことのあるスプーンが伸びてくるのはかなり嫌です。そういう人だとわかっていたら、食べ始める前に、先にガバッと取っちゃってーって言うと思います。 パスタのときは一口ちょーだい率が高いので、自分の分を口に運ぶ前に、お皿の左端に2巻きくらいカタマリを作っておいて、一口と言われたらそれを取ってもらっています。ほかのものでも先に半分にしてから食べ始めることが多いので、途中で聞かれたら、こっち側触ってないから好きなだけ取って~。 困るのはお返しです。潔癖気味なのと、少しずついろいろ食べたいタイプではないので欲しくないんです。食べかけ嫌な人でしょ、先に取りなよって言ってくれる人からは一口もらいます。気を使ってもらってすみません。

くれなくていいから、あげたくない。

041
tinha
断固、トピ主さん派です。 「一口頂戴」ってことは、その前に他人の皿をジロジロ検分してるわけでしょ。 それがまず信じられません。 お行儀悪いです。 私は、他人が注文したものに全然興味ありません。 なので、「くれなくていいから、あげたくない」に尽きます。 そういうノリの人たちと食べるときは、合わせますよ。 でもね、ファミレスに女性4人で入って、全員違う料理を頼んだとき、 少しずつ取って順番にお皿を回したのにはゲンナリしました。 「回覧板か!」って。 一口クレクレは、大人っぽくない気がします。

あげるけど相手のは要らん

041
neko
私は注文した時点で相手の注文したものも食べたいな~という欲求は特にない。 美味しそうだな、とは思うけど、次来た時はそれ注文しよう、くらいかな。 >なんか衛生上嫌なんですよね。 衛生上ってのもあるのだけど、人の食べかけ、食べようと思っているもの を欲しがるっていうのがみっともない行為に思えるんですよね。 後、トピ主さんが言うように、自分の食べたいものを目の前にしている ワクワク感が削がれますよね…。 何故その相手は自分の注文したものを目の前にして、人様の注文した物に 気が行くのか…。 あれもいい、これもいいって迷う人なのかな。 色んなもの食べたいなら「松花堂弁当」にしときゃ良いのに、 ハンバーグ定食注文して、こちらのトンカツ定食もロックオンするし。 だから相手が欲しい~って言ったらあげるけど、 「私の分もお返し~」と言われたら、「気持ちだけでいい」と断ります。 最近は相手がそのタイプってわかったら、同じもの注文するようにしている…。

くいもんシェア

041
キャッスル
>頼まれたら料理を一口あげますか? 頼まれたら、あげます。 ふうん、そういう人なんだ。と思いながら。 人間関係が円滑に進むなら、そのくらいはどーでもいい些少事です。 飲食店に入って、同行者と偶然同じメニューを選んだら、怒られた事があります。 「同じだとシェアできないでしょ。他の人の事考えなよ!!」て いまだに意味がわかりません(いや、わかるけど) 自分の気を惹かれたメニューを頼んだら、他はまったくどうでもいので 未だに気にならないのですが 「世の中には同席者のメニューからひと匙ずつすくっていかねば 気が済まない人が(意外と多数)居る」ということは学習したので 他人と食事するときには考慮しておくと無難かもしれません。 衛生観念とは関係なく 気ごころの知れた食い歩き同好者の友達とは、お互い普通に匙を差し出すんですが (これ、すごいおいしい!! 食べてみて!! って) いきなり「一口ちょうだい」とか言われると 正直怪訝に思いながら、好きに食わせてます。 意味わからんけど

信じられない

😝
チキン トピ主
みなさんのレスを読みました 一切れくらいいいじゃない?って言われる方! そこが問題なのじゃなく、いきなり無断で人のご飯に箸をつけるのか?ってとこを問いたいのに(呆) 料理は全体を見ながら味わうものって書いたら、 反論? いったいどんな家庭に育ったんだろ? まあ、そこは問題にしちゃいけませんね(苦笑) ちなみに、私の家庭ではちゃんとひとりひとりお皿に盛りつけたものが出てきましたから 人の分まで箸をつけるなんて、エゲツナイ目には一度も遭ったことはありません 無神経な女子が多い? 驚きを通り越しました 衛生上も気にならないと? 何を習って来たの?と問いたい

言い忘れました

😝
チキン トピ主
「一切れ」と書いたのは、肉を一切れですから 私のたべる分量はかなり減ったのお分かりですか?? いろいろバレるとアレなので、 詳しくは書けないですけど とにかく三分の一くらいは持ってかれちゃったわけです メイン料理が肉なのにね~ は~(溜め息)… 母の料理がおいしくみえるのか、高校時代は私のおかずを毎日のように 横から取るゴリラみたいな顔の女子がいて、いまだにその子の顔がちらつくことがあります(怒) それくらい嫌なことなのに 家族が多いとそういうことする傾向があるみたい? あんまりまともにご飯がたべれなかったからなのでしょうかね? まあそういう偏見はよくありませんね(溜め息) なんかレスみていると 食事のマナーとかどうでもいい感じですね そういう方は嫌われないようお気をつけください! まともなレスをくださった方、安心しました ありがとうございました

あげるけどもらわない

🐴
kiki
言われたらあげます。おいしそうだと言われたら、私から「一口食べてみる?」と言うことも。嫌な気持ちにはなりません。 でも私が人のものを一口食べてみたいと思うことはほとんどありません。 衛生面や卑しいという気持ちでは全然なく、ただ一口だけ食べてもおいしくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧