本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お酒を飲みたくありません。どう説明すればいいでしょう?

お酒を飲みたくありません。どう説明すればいいでしょう?

レス38
(トピ主 1
🙂
治療中
子供
今年入籍し、現在不妊治療中の29歳女性です。

年末年始は義実家に帰省しますがそのタイミングだと、もしかしたら赤ちゃんができているかもしれない、判定前のタイミングなのです。治療をしていることは義両親は知りません。

義両親は私がお酒を飲めることは知っていますが、ただのもしかしたら?というだけでそれを理由に断ることはしたくない。
風邪引いているので、というのも元気なのに心配や気遣いをしていただくのもはばかられる…。

どなたかうまい言い回しや言い訳を教えていただけませんか?

ランキング

レス

じんましん

041
りっすん
この頃アルコールを口にすると、じんましんが出るんです。 ちょっと体質が変わっちゃって、少しでも(アルコールを)口にすると、痒くてたまらないんです。…というのは? こうのとりが幸せ、運んでくると良いですね。

薬を飲んでいる

🐧
ぽん
具合は悪くないけど、薬を飲んでいるので…と説明したらどうでしょう? 花粉症、生理痛、アレルギー、鼻炎、喉が痛い、、聞かれたらなにか思いつく薬を。

子作り中

🐤
治療している話をしたくないのなら、単純に「子作りの最中なので…」ではダメ?

普通に言う。

041
心音
「禁酒し始めたんですよ」って。 あまりに しつこく訊いてきたら 「不妊治療してるのに飲んでるのもどうかと思って」くらい 大袈裟に言っても良いのでは??

じんましんで切り抜けよ

041
さおり
知り合いにいます。 お酒を飲むとじんましんが出る人。 もしくは、胃炎でお酒は控えてるとか。

願掛けの断酒…とか?

トイレの亀様
一日も早く赤ちゃんを授かりたいから そのための体作りと願掛けに断酒しています。 …というのは?

そりゃあ

041
白サバ
トピ主さんが治療の事を知られても構わない事が大前提なのですが、お医者さんから言われた事にするのが、一番かと…。 子供を持つ事を考えているなら、お酒はあまりお勧め出来ませんね、なんて言われちゃったんですよ~ と、苦笑いしながら言ってみるのはいかがでしょうか。 安直すぎるかな? でも、治療の事を知られたくないのなら この間飲みすぎちゃって、今、猛反省しているところなんです。○○さん(ご主人)にも心配かけてしまって、お酒は控えると約束したんです。 本当にごめんなさい! で、乗り切れるといいのですが…。 その場合、ご主人にも、うまくフォローしてくれるよう頼んでおいて下さいね。 そんなに酒癖が悪いのか、と思われでもしたら大変ですから。(笑) ご夫婦で綿密な作戦会議(?)をしておく事をお勧めします。 後日、嬉しい結果になるといいですね。

大丈夫

041
ボン
「この所疲れが溜まってるのか、飲むと頭が割れそうな頭痛がするようになった。日常生活にも差し支えるから、飲みたくないんです。すみません」 って言えばいい。 飲めるようになったら、 「最近、身体が楽だから飲もうかな」 でいい。 実は私が実際にそうだったので(笑)

妊活は伏せなくてOKなら

041
MOON
治療中とは言わずに、 「妊娠祈願でお酒断ちしてます!」 でも 「妊活中なので、お酒を控えてます」 でもいいのでは? 妊活自体も伏せたいなら、体調不良を理由にするしか ないのでは?

別に。

041
だー
風邪ひいてるでいいと思うけど。 じゃー、胃の調子が悪い、休肝日なんです、年末から飲み続けなんです、等々。

妊活をポジティブに伝えるのは?

冬の雪
病院に通院されていることは話さなくてもいいですが 「妊活しているので」と断るのはいかがですか? 義両親はお孫さんを期待されているでしょうし 「赤ちゃんが欲しいので、お酒など よくないとされているものは自主的に絶ちたいのです」 と説明してみてはいかがでしょう? 私は友人に勧められた時は「妊活中なのー」と言っちゃいます

風邪薬

041
兎駆命
早めに病院に行って随分と良くなったんですけど、年末に風邪をひいてしまってまだ風邪薬を服用中なんです。 これなら割と元気でもOKではありませんか? 着床してるとイイですね。

単純に

041
ラル
不妊治療のことは言いたくなければ言わないとして、「そろそろ赤ちゃんを欲しいと考えているので控えているんです」とは言えませんか。 それが嫌なら「最近胃腸の調子が良くないので控えてます」とか「お酒でちょっと失敗して今反省して禁酒中なんです」みたいなのはどうでしょう。

勉強中

🐶
ふたば
 「健康診断で、○○の数値が…。」じゃ、心配されますしね。  「○○の資格取得の為に勉強をしているので、合格するまで飲まない事に決めた。」は、どうですか?  実際に、ちょっとしたテキストでも持参して読んでいたら?

最近お酒を飲むと調子悪くなるから~

🐤
ひよこ
最近お酒を飲むと調子が悪くなるから、できるだけ控えてるんです。 お酌はしますね~ でいいのではないですか?

自然妊娠でも可能性があれば飲みません

041
鶴亀松竹梅
 自然妊娠でも可能性があれば飲みませんので、もしかしたらお腹に、 と言って断れば、ふつうはわかるはずです。ご主人に協力してもらい ましょう。

ノンアルコールビールでは?

041
かぼちゃ
私はおちょこいっぱいしか飲めない人間なので 今まで嫌な思いも色々。 楽しむはずのお酒の席がつらいものに(涙) どうして飲める人は勧めたがるのでしょうかーー でも最近は無理に勧められる事も無くなってきて とても助かります。 ノンアルコールビールも普通にお店にあるし、 それをついでもらうと 見た目が似てるせいか ついだ方も気が済むみたいで(笑) 一つの案ですが ノンアルコールビールを持参し、 「先日ちょっと胃腸を悪くして病院に。 今はもう大丈夫なんですが しばらくお酒はだめと お医者さんに言われてるので」と 「こちらを頂いてもいいですか?」と並べては? 「最近のノンアルコールは美味しいんですよー」と 話題にもなるし。

具合が悪くなる、というのは?

041
ゆか
「最近なぜか、少しでもお酒を飲むと、具合が悪くなるんです」とか 「頭痛薬で蕁麻疹が出ちゃって、大事をとってお酒をやめているんです」とかはどうでしょうか。 (2つめは私の実体験です) 「もう大丈夫なんですが、お医者さんから念のため止める様に言われている」 は使えると思います。 よほど量を過ぎない限り、体に障ることはないでしょうが、トピ主さんが不安なら飲まないほうがいいでしょうね。 でも、お正月に一口形だけつける程度なら、周りの気持ちも治まるので良いと思います。

アレルギーで服薬中

041
年中花粉症
風邪気味で風邪薬飲んだから酒は飲めないと言えばいいと思いますが、 風邪くらいでそんなに心配されるなら花粉症、アレルギー性鼻炎、じんましんなどで、鼻炎薬とかアレルギーの薬を飲んでいることにしては。 薬さえ飲んでいれば全然なんともないが副作用でどうも眠くてだるくなること、 副作用が強く出るので薬を飲んでいる間は飲酒しないようにと薬の説明に書いてあることを説明すれば普通は飲ませません。 新婚さんなら誰も治療中とは思わないでしょうから、小細工しないで、子作りのために当分お酒は飲まないと言っておけば 無駄に心配させることもなくていいと私は思いますが。

願掛けの断酒に1票

041
ぽち
一生お酒を飲まないつもりならほかにも方法はありますけど(じんましんとかもそう)、出産して母乳も必要なくなったら飲みたい、のなら、これがいいと思います。

歯の神経を治療中で

湯の花
歯根に問題が出て神経を治療中など適当に。 お酒がよくないらしいんですよ~など。 内臓問題だと心配されちゃうし、不妊治療だなんて言いたくないですよ、絶対。 なので心配ないとこがちょっと悪いことにしておきたい。 しばらく飲まないと、飲みたくなくなったんですよ~~。 とはいえ、乾杯の一口くらい問題ないですからね。 あまりぴりぴりしないことが一番の妊活ですのでそこは臨機応変に。

胃の調子が。。。でOK

041
とまと
ここ数日、胃炎で。。。とか、 体調が悪くて。。。で、いいのではないでしょうか。 それでも、勧めて来たら、痛そうに胃を押さえて、 すみませんが。。。(飲めません)とジェスチャーしましょう。 でも、お酒を飲まないなんて、周りの人からすれば 妊娠を考えているもしくは妊娠した、とバレバレです。 なので、正直に、妊娠を考えていて、今は飲みたくないと言ってもいいと思いますよ。

医者から止められているから

041
呑み助の論理
酒好きの人、酔っ払い、というのはシツッコイので 「医師」などという権威を出さないと納得してくれません。 「いま処方薬を飲んでいて、医師から、酒と薬を併用するなと 言われているので飲めません」と言うと良いと思います。 それでも絡んでくる人には、こう言ってみては? 「『そんなことは無いだろう』と一口飲んでみたら 気持ち悪くなってきて、もう絶対飲みたくないと 思うようになりました」と付け加えても拒絶の力が強くなるでしょう。 薬は、風邪やアレルギーという事にしてはいかがでしょうか? ウツの薬にも、アルコールと併用してはいけないという 注意書きがあるようです。

胃が悪い

🎶
酒好き
私も不妊治療をしてた事があり、年末年始に義理実家に行った際は、「仕事のストレスで胃を壊して、医師に断酒を命じられていて(笑)」と言いました。すんなり納得してくれましたよ。 余談ですが、妊娠判定前の飲酒は全く問題ないみたいですよ。私も微妙な時期は絶対飲まない!と意固地になってやってましたが、結局2年妊娠せず、もう気楽に気長に行こうかと、着床時期も気にせず飲酒したその時、妊娠しました(笑) 心穏やかに楽しく過ごせたのが良かったみたい。 二人目は治療なしで、2周期目に自然妊娠したのですが、その時も検査薬使う前日も酒飲みました。 もちろん妊娠分かってからは飲みませんでしたが。 2人とも至って健康で、穏やかで優しい子に育ってます。

義母にもしかしたら…かもしれないんで(お腹さする)て濁す。

041
すもも
不妊治療を意識せずにそのまま「もしかしたら妊娠するかも」って言う。 義母に先に伝えてみてはどうでしょう? お腹をさすりながら「もしかしたら…かもしれないんです…」って。 さすりながら今回は期待してるんです。っていうのもいいかもです。 がっかりさせたくないのでとご内密にポーズで。 どうでしょう?

今の時期なら

😑
なんじゃもんじゃ
使い捨てマスクして、お薬飲んでいてアルコールと相性悪いから 飲まないように と病院でクギを刺されましたー♪ 残念ですが、今年は禁酒しまーす♪みなさんご協力を って最初に宣言したら、誰も無理にすすめませんよ。 病院の先生に・・・この辺りがポイントです。 少しぐらい・・・って言われても、いや胃に来るから後始末 大変ですよ??始末したくないでしょ?って笑って言えば 相手も引き下がります。

内蔵疾患

041
RIZE
治療するような病気ではないが、アルコールが体質にあっていないため飲まない方が良いと医者から注意をうけた。 好きだけど、体のためにやめました。 心配してもらうのを憚られるとかいってちゃいいわけなんてできないよ。

私の場合は

041
たろすけ
検査薬反応陽性、初診後で初期過ぎて妊娠は確定だけれど、それ以外はまだわからない(胎のうは確認、胎芽は見えず、心音もまだ)というタイミングで帰省しました。 大酒のみであることは、義両親はご存知。 乾杯のビールグラスにちょっと口をつけ、その後は「もうやめておきます」で注ぐ方に専念。その時は何も言われませんでした。 結果、残念ながら流産で、次の妊娠初期、心音確認後にまた帰省のタイミング…「実は、そういうことで、今回は帰省を見送りたい」と言ったところ、前回の帰省で飲まなかったことに合点がいったようで、大事にするように言ってくれました。 「もしや?」と思っても、普段から「孫・孫!」という方たちなら別ですが、特に理由づけしなくともすんなりいくんじゃないですか?

私も

041
くじら
現在赤ちゃん待ち中の者です。 何人か仰っていますが「早く子どもが欲しいので、いつ出来てもいいように断酒している」でいいと思います。 あらかじめお姑さんに伝えておけば、しつこく勧められたりはしないし、フォローもしてくれます。 伝え難ければ旦那さんに言ってもらうのがいいと思います。 後で後悔したくないですもんね。 不妊治療してなくたって同じことしますし、ましてや新婚さん。 不妊治療のことはまだ伝えなくていいと思います。 いつ赤ちゃんができるか分からないし・・・と躊躇される気持ちも解らなくはないですが「子どもを早く欲しい」旨は伝えておいた方が、後々余計な心配をかけずに済むと思います。 (うちはなかなかできないので「仕事優先でつくる気がない」と思われて関係が悪くなった時期がありました。 私の場合、流産しやすい持病があり、それがわかってからは関係が元に戻りました。)

アレルギー

🐤
ふふみ
アレルギーの薬を飲んでいるのでお医者様に止められています。 何のアレルギーかは鼻炎でも蕁麻疹でもよいですよ。 お酒好きな人って、アレルギー位で!と強要しがちですから、お医者様に止められています。を繰返し繰返し唱えましょう。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧