本文へ

今年もまた帰省がやってきた

レス19
(トピ主 3
🐤
さゆり
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は大学生です。
毎年年末、家族で父親の実家に帰省しています。
そのことで、もう数年来憂鬱です。

物心ついた時からずっと、正月とお盆には帰省しています。
小さい頃はそれが当たり前だと思っていたし、普段住んでいる都会とは違う田舎で過ごす時間は、子供の自分にとっては何よりも楽しいものでした。
孫が私だけだったせいもあるのか、祖父母も私を非常によく可愛がってくれました。

しかし、中高生になって何となく、疑問を持つようになりました。
自分の周りで帰省している人は殆どいませんでした。家族だけで国内や海外旅行に行くという人が多いことに驚きました。
田舎は男性優位の傾向がありました。そこで過ごすのは苦痛でした。

この時期、たまには家族水入らずの盆や正月を過ごしたいと、両親にそれとなく伝えたことがあります。
しかし何となく、子供の私が踏み込む領域でないような気がして、あまり詳しく話をできませんでした。
この頃は、本当に帰省を毛嫌いしていました。

そして、私も大学生になりました。
あの頃よりは、いろんな人の立場がわかるようになった気がします。
親に顔を見せたいと思う父。行きたくないんだろうけれど、それでも行かなきゃいけない母。
たった一人の孫に会いたい祖父母。

本当の気持ちを言えば、私も友達と海外に行ったり家族だけで過ごしたいです。
でも、私ももう社会人になります。祖父母の年齢を考えると、もう会える回数はそう多くないでしょう。
祖父母は、本当にいい人たちです。普段は、適度な距離をおいて付き合ってい(るように見えま)す。だから、年2回くらいは顔を見せるべきなんだろうなとも思います。

本当は行きたくない気持ち、でも顔を見せたい気持ち。
色んな気持ちを抱いて今年もまた帰省してきます。

私の気持ちを聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

よく考えていて,びっくり!

041
バームクーヘン
なんだか,涙ポロリのトピですね。 子なしの夫婦です。私も,夫の家に帰るのがあまり好きではありません。子どもを産めだとか,私にとっていらないものをあげると言って渡されたり。 でも,こんなふうに義家族にされるまで,自分の母親が父の実家に行くのをイヤというか気を使いながら過ごしていたんだなと気付きませんでした。 無邪気に遊んでいた自分が情けない。 だから,トピ主は,本当に賢く,人の気持ちを思いやれる方なのだと思います。 トピ主は自分しか孫がいないとのことですが,おそらくお母様は,子どもを産めだとか義家族から言われていたのかもしれませんね。私の夫の家もすごく田舎です。田舎だと考えが古いので,都会だと「えっ」と思うことでも,言ってはいけないという認識すらなかったりします。 行ったらとも,行くのやめたらとも言えないのが,申し訳ない。。。

年1回じゃダメ?

🙂
minn
年2回だけだったとしても、盆と正月は絶対田舎!だとわたしなら辛い・・・ わたしの場合は嫁に行ってからずっとそんな↑感じです。 初売り行きたいな~・・・ でも今回も無理です。

トピさん、ウチの娘と同じです

041
50代のオバちゃん
27才の娘を持つ51才の母、主人はかなり頭の固い、田舎出身の長男です。 娘は一人っ子なので、ウチも祖父母にとってはたった一人の孫、 盆・正月・春秋の彼岸・ゴールデンウィーク・・・とにかく一年中帰省(車で3時間)でした。 娘は、部活が有っても友人同士のイベントが有っても、強制的に帰省優先で悲しい思いばかりして来ました。 その結果 田舎の存在、帰省というものを毛嫌いして大きくなりました。 大学進学を機会に、私は主人に「今後、帰省は夫婦二人で。娘には自分の予定を優先させてやってほしい」と掛け合いました。 主人はかなり激怒し、すったもんだが有りましたが、結局は納得してくれました。 なので娘は、大学時代は友人と過ごし、海外にも行き、バイトで良い社会体験も出来ました。 若い頃、特に学生時代しか出来ないこともあります。 海外旅行だって、社会人になれば、友達と予定を合わすのはまず無理です。 「私もああしたかった・・・こうしたかった・・・」 と結局後悔が残りますよ。

私は

041
みちる
お正月は友人と海外旅行に行ってましたよ~ 盆と正月以外でも、帰省できる時はないのですか? ご両親と一緒じゃなくても、一人で祖父母に顔を見せてあげては?

同じでした!

041
てい
盆と正月は父方の実家に行き、親戚で過ごす・・・。苦痛でした。 ご飯も舌に合わないし、親戚とも仲がいいわけじゃない。 田舎だから周りに何も無い・・・。 けど、年齢を重ねるうちに祖父も祖母も亡くなり、集まり自体が自然となくなりました。 今は気楽で母も盆と正月は楽しそうですね・・・。笑 社会人になったら帰省する必要はないと思いますが、いかがでしょうか。 私も盆や正月に海外旅行に行く家族連れをテレビで見るたびに疑問でしたね~。

私も帰省が嫌です。

041
ミヤコ
私はトピ主さんのお母さんと同じ立場です。夫の実家は私たちが住む場所から車で6時間かかります。GW、お盆、正月は必ず帰らないといけません。結婚してから7年もたつのに、帰省する前は憂鬱な気分になります。移動だけでウンザリ。寒いし雪は多いし…。 喜んでるのは1人娘と夫だけ。娘も思春期になったらきっと行きたくないと思うでしょうね。でもトピ主さんのように心優しい女性になってほしいと思いました。 ありがとう。

頑張れいい大人!!

041
mao
すごくしっかりした思いをお持ちの方ですね。 大人になり、いろんな人の気持ちも分かるようになった・・・なんか感動しました。 年に2回なら、我慢するのもアリだと私は思います。 でも、社会人になったら、回数は減らしてもいいと思いますよ。 ご友人と過ごすのもいいでしょう。 結婚したら、またその回数は減るでしょう。 ただ、祖父母さんも先はそう長くない。 相手の気持ちを思って無理をする必要まではないと思います。 ただ、祖父母さんが亡くなった時、「もっと会ってあげればよかった」と、 『あなたが』後悔することのないように。

私もそうでした

041
おれんじ
40代主婦です。私も同じでした。大学生になっても、父の実家に帰省していました。その後母の実家にも。 当時は正直、トピ主さんと同じように行きたくはなかったです。でも、今振り返ると、行ってよかったな、と思います。 年老いたおじいちゃん、おばあちゃんにとって、お客様はとても嬉しいと思いますよ。それが、可愛い孫だったらなおさらだと思います。今はもう、私の祖父母は他界してしまいましたが、もっといろいろな事を聞いておけばよかったと後悔しています。おばあちゃんの絶品レシピとか、おじいちゃんの戦争の話とか。今、私が娘たちに、おじいちゃん、おばあちゃんの話をしています。子供たちも、自分のルーツ?みたいな所に興味があるようで、興味津々で聞いてきます。 海外旅行はこの時期料金が高いので、時期をずらして行かれるといいですよ。

そうだよね!

041
おにしめ
おばさんでごめんなさい。 小学生の子どもがおります。 やっぱりそうだよね。子どももそうやって思うよね! 会いたいのはジジババだけ。親は仕方なく合わせ、子どもはその犠牲者よ。 私の場合は夫の実家に帰省するわけですけど、 行きたくなんかないよね~。 喜ぶのは夫の親(つまりジジババ)だけで、こっちは憂鬱ですよ。 現在の団塊の世代(60代以降かな)が居なくなれば、 こんな習慣は無くなっていくと思いますよ。 もう大学生ですから、お友達とも過ごしたいですよね。 いいんですよ。親に付き合わなくてね。 友達と旅行に行ったり(自費だけどw)、初詣に行きなさいな。 個人的な感想ですけど、若い者が年寄りに付き合う事ないですよ。 大切にしなくていい って意味じゃないですよ。 聡明なトピ主さんならその辺は分かってくれるよね。 もっと自由にしてもいいと思います。 親も、子もね。

私だったら、娘の気持ちは知りたい

041
菜乃
詳しく話が出来なかったけれど、話したんですか? 御両親は、あまり大きな問題と思っていない感じだったのでしょうか。 私の娘はまだ小さいですが、こういう気持ちになったら聞いておきたい お正月は我慢して欲しいけど、GWに・・・とか そろそろ1年おきにしようか、とか 違う提案もできるかも知れません。

友達と予定入れる

041
korasho
そうですか・・。 私は母方の祖母に会いましたが、 父方の祖母に会ったのはせいぜい2回くらいです。 父方祖母は物凄い田舎在住なのと孫がざらざらいたので。 母方のほうは孫が少なかったのと遠かったけど アクセスの良い場所にいて 良く会いに行きましたが、 大学以降はお正月はあまり行かなかったな。 その代り一人でたまに顔出したりしました。 関西と関東で離れていましたが バイトして旅行がてら顔を出すと本当に 喜んでくれましたね。 それも私が結婚して海外に出たり地方へ行ったりすると 会うのは2,3年に一度~5年に一度くらいになり、 ついには「次に会った時にはお葬式」でした。 お正月は友人と旅行だとか バイトだとか言って断るのも悪くないと思いますよ。 もう大学生だものね。 実家を離れている下宿生なんかだと そもそも実家に帰るので精一杯ですよ。 そこから祖母の家になんてなかなかいかないのでは?

大学生なら

😨
一言申す
 友人との旅行は、夏休みなどを利用されたら如何ですか。学生っていっぱい休みがあるじゃありませんか。 社会人になったらやめるという事にしてそれまでご両親に付き合ってください。それより、お母さんは大変だわ。

正月は家族で、かな

041
gorogoro
私の実家は、帰省先が日帰りの距離でしたので、トピ主さんのケースとは違うんですけどね。 でも、お正月に友達と旅行、家族で旅行、国内も国外も、したことがありません。 お正月は、家族と家で過ごす。それが我が家のルールでした。 昔はそういう家も多かったんですよ。帰省するのも元は同じだと思います。一族がそろい、家で過ごす。おせち料理作って、家に新年の神様を呼ぶわけです。だから昔はあんなに紅白歌合戦の視聴率が高かったんですね。年越しは、家で、家族でというのがスタンダードだった。 旅行は他のときに十分行けましたよ。 それで特に問題なく普通の大人になりました。 お正月の旅行って割高ですしね。時期をはずしたほうがお得よ。 そういう考えが染み付いているせいか、結婚してからお正月に夫の実家に帰省するのがさほど苦になりません。大勢でコタツにでも入ってすごすのがお正月らしい気がしてます。

年1回でも良いのでは

041
sr400
優しいお嬢さんですね。 お人柄が伝わり何か言いたくなりました。 私の周りでは、孫たちは中学~高校生位から親と一緒に帰省する事は 少なくなってゆき、周りの大人たち(親、祖父母、親族)も 「部活とか友達と遊ぶとか色々あるのだろうから」 と寛容的でした。 社会人になると休みも減りますし、帰省は年1回くらいにして その代わりに手紙や贈り物とか、(旅行に行った時の)お土産とかで ご祖父母様へのお気持ちを表現なさっては如何でしょうか?

親(私)の気持ちはこんな想いです

🙂
みどりかえる
8歳の娘がいます。 私の娘もきっとさゆりさんと同じようなことを将来思うだろうなと思いました。 父の実家にはお盆と正月。母(私)の実家は父より近いこともあり3連休があればなるべく帰省するようにしています。でも、娘は田舎にある私の実家へは、祖父母は優しくて大好きだけどどこへ行くにも車、遊ぶところがあまりない田舎が好きではないようで、行くのを嫌がるようになってきました。 「何もすることがない!暇だ!」とよく私に言います。 私は義理の実家、自分の実家へ行くのは、会えるのを楽しみにしている祖父母に会わせてあげたい。その思いが全てでいます。 どちらへ行くのも楽しみです。親が喜ぶ顔が見たいので…せめての親孝行かなと思っています。 でも子どもにとってみたら、家族だけで過ごしたい・旅行行ったりしたいんですね…。 さゆりさんは大学生なんですね。 自分の好きなようにしたいと伝えてももう大丈夫だと思います。 その代わりに、違う機会に会いに行ってみたり、手紙やお土産を送ってみたりはどうでしょうか。 親の立場からの意見になってしまいましたね…

私は行かなくなって後悔しました。

🐷
後悔先に立たず
社会人になると中々帰省できなくなります。 私は実家が転勤族だったことと、私がサービス業だったので、社会人になって帰省がへりました。 両親とは年に1度は会っていたのですが、祖父母の住むところは遠くて、ちょっと顔を出せる距離でもなかったので、2、3年あくこともありました。 祖父母はいつまでも元気だと思っていました。 でも、けがをしてからあっという間に孫の顔もわからなくなり、ほとんど夢の中の住人になりました。 夫と私は長く付き合って結婚しました。 まさか60代の義母が倒れるなんて考えていなかったので、籍はまだまだ先でよいと考えてました。 義母が倒れてしばらくして籍を入れましたが、なぜもっと早く籍を入れなかったのかと後悔しています。 >行きたくないんだろうけれど、それでも行かなきゃいけない母。 嫁が全員義実家が嫌いなわけじゃないですよ。 義務ではなく、気が向いたら顔を出すようにすればよいのではないですか? 親孝行も祖母孝行もできる時にしなきゃ、後悔することも多いです。

皆様、レスありがとうございます。

🐤
さゆり トピ主
トピ主のさゆりです。 お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。 今まで誰かに相談したことがありませんでしたので、予想以上のレスを頂き、大変嬉しく思っています。 私と同じ立場の方、親の立場の方、色々な立場の方のお話を聞くことができ、とても参考になります。 「うまく話せなかった」と書いたのですが、私が中高生の頃田舎を毛嫌いしていたこと、 今も進んで帰省しているわけではないこと、親は気づいています。 昔は帰省期間は5日程、回数も正月盆に加えGWも帰っていました。 それが、今の頻度と日数に減っているので、親も気を使ってくれているんだと思います。 社会人になったら、私だけで帰ったらとも言ってくれています。 祖父母も、はっきりとは言いませんが私の気持ちの変化に気づいているでしょう。 みんな、少しづつ気を使ってくれているのがわかるので、 なんだか「行きたくない」と思う自分に罪悪感を感じていました。 来年からは、私も自分のペースで時間を見つけ田舎に帰ろうかな、と思っています。 少し続きます。

続きです

🐤
さゆり トピ主
皆様のレスを読み、ずっと無意識に引っかかっていたのは もしかしたら母のことなのかも知れない、と気づきました。 母が帰省にあまり乗り気でないのは感じていました。 祖父母のことを、私は「いい人」と書きました。 祖母が母をいびっているとか、そういうのは一切見たことがありません。 二人がお互い気を遣い合い、過ごしているのが良くわかります。 祖父も、頑固でやや男尊女卑的な傾向がありますが、昭和一桁生まれの人ですから、それが常識だったのだろうな、という程度です。 それで悪口を言ってくるとか差別してくるとかいうことはありません。 それでも、母にとってはやっぱり心から安らげる時間ではないでしょう。 もし私が帰省しなかったら、母は完全アウェーになってしまうだろうとずっと考えていたのかもしれません。 一方で、こんな考え方はきっと傲慢だろうとも思います。 母に、この気持ちを伝えたことはありません。 父はもしかしたら気を悪くするかもしれませんね。 来年からは私も社会人ですし、一人の大人として自分を捉え、 自分のスケジュール先行で帰ろうと思っています。

最後になります。

🐤
さゆり トピ主
うまく気持ちがまとまらず、気持ちのままに書き連ねてしまいました。 しかし、ずっと口に出せなかったことをここに書き出し、 皆様に話を聞いていただけたことで気持ちの整理がついた心持ちがします。 本当にありがとうございました。 今年の帰省が楽しいものになると良いな、と考えております。 何かありましたら、またお話を聞いて頂ければ、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧