本文へ

クリスマスに会ってくれるなら?

レス49
(トピ主 1
041
key
恋愛
女性の方、教えて下さい。 好意のない男性と、クリスマスに会って食事出来ますか? 他にいい男性がいないからとか奢ってもらえるから等の理由でクリスマスでも普通に会えますか? 何度か2人で会っている女性がいて、クリスマスもOKもらえたので 脈ありだと考えてますが、そう考えてもいいでしょうか? 私はそろそろ結婚したいと思っている男性会社員30代です。 ちなみに私は好意のない女性とクリスマスや誕生日等に会いたくありません。

ランキング

レス

それはなんとも…

041
もも
クリスマスをどの程度重視しているか、 クリスマスをどういう日だととらえているかは個人によって違うので、 トピにある情報だけでは、脈アリかどうかはわかりません。 したがって、ここで意見を募っても意味ないと思います。 当日はあまりガッつかず、特別な演出やサプライズはやめて、 もし気持ちを伝えたいなら、高価ではない小さなプレゼントを贈るとか、 その程度に収めておいたほうが無難です。

普通にあるでしょ

041
本当に30代?
それこそ「クリスマスに一人」がただ寂しいとか孤独から逃避とか見栄とか色んな意味で。 それに「別に嫌じゃないから」って程度なら暇があれば付き合うと思いますよ。 逆にイベント時がきっかけの付き合いってほぼ例外なく終わるのも早いけどね。 ちなみに。

男で申し訳ないですが

🐧
コタン
どう考えても脈ありだと思ってたら全然違ってたってこと、よくありますよ。 クリスマスに女性の友達と食事したこともあります。別にそういうの気にしない人はいっぱいいる。

見極め方法

041
みゆき
クリスマスは平日ですね。 24か24に会う場合… 好意がある ・当日彼女はプレゼントを用意している ・安い店でも喜ぶ ・食事の後も帰りたがらない 無い ・安い店にご不満 ・プレゼントは貰うが、相手には無い、あっても激安品 ・プレゼントは欲しいものをハッキリ指定 ・食べて、貰うものを貰ったら退散→次の予定のため 21日~の連休に会う場合… 好意がある ・朝から夜まで会うのもOK ・お互いのプレゼントを選び合う 無い ・昼だけ又は夜だけ会う ・プレゼントは欲しいものをハッキリ指定 ザックリ言いますと、好意のない相手には女性は自分の都合、要求、欲望をハッキリ言います。 強気に出るということです。 あまりにプレゼントや食事の店に高級な物を貪欲に求める女性は「あなたに好かれたい、高評価を得たい」と思っていないと思います。 よって脈なしということになります。

脈はある。当然告白はするんだろうな?

041
ザンパノ
クリスマスイヴの誘いに応じたということは、 少なくとも彼氏はいない、 君のことを好きかどうかはともかく脈はある、 ということであるから自信は持っていい。 単に食事を奢ってほしいだけで、普通の女性ならその日の誘いには応じない。 やはり昔からその日は特別なのである。 当然ながら、その晩彼女に告白はするんだろうな? 折角誘いに応じてくれた彼女に何事もなく手ぶらで返すことはないよな? そんな恥をかかせるようでは、男としてダメだ。 ・・で、この恋は実るかどうかって? そんなの知るか。

特別な日は特別な人と過ごしたい

041
いちご
普段なら 一度食事にでも行きませんか?と誘われたら そこまで意識してなくても行くかもしれませんが クリスマスに一緒に過ごすというのは その行動自体がもうOK出してるようなものだと思うので 私も気のない人と二人で過ごそうとは考えられないです ムードある日だから口説かれる可能性も高いのに その気がないのに一緒に過ごして楽しむだけ楽しんで 最後に「そんなつもりじゃなかった」というのはひどいと思います 幸せな一日になるといいですね

ごめんなさいね。

041
2児ママ
会えます。 付き合う気のない男性と。 現に、会ってました。 若い頃ね。 今は20代後半になり、子どももいる主婦なので、過去の感覚でのお答えです。

頑張ってください

041
しましま
私はクリスマスや誕生日であったとしても、 恋愛感情のない男友達とでも人として好きだったら 一緒に過ごします。二人でも。 彼女さんがどういうタイプかわかりませんが、 何度か二人で会ってる段階で絶対嫌いでは無いと思います。 恋愛感情かどうかはわかりませんが…

女性の方と言われても・・・

041
さてねえ
それはできる人とできない人がいるだろうとしか・・・ 所謂キープ君とかミツグ君とかが大丈夫な女性なら食事くらいできると思いますよ。

脈ありじゃない?

🐱
みか
私も、20代前半のときにまだ付き合ってない人から クリスマスに誘われたけど、断りましたよ。 だってまだ好きかどうかわからなかったから。 結局は、翌年から付き合うようになったけど、 どうしようか迷ってる時点では会わなかったなぁ。 でも、世の中いろんな人がいるので、どうだかわかりません。 一人じゃさみしいからって人も一定数いるのではないかな? なので、脈ありじゃない?より、脈ありだといいですね。 が正しいタイトルかな。

好意はあるでしょうけど、どれくらいの好意かは??

🐱
6時
クリスマス一人で過ごしたくないので、誘われたからだけで全然会います…。 友達とパーティーするのと同じノリです。 予定がないなら断る理由はありません。 お相手の方、恋人いないのは確かだと思いますが、脈があるかはどうとも言い難いです。 デートのとき目がキラキラしてたりしますか? 思わせぶりな言葉も態度もとるのは簡単ですが、やっぱり目は口ほどに物を言います。 例え今は脈がなかったとしても、ロマンチックなクリスマスデートで落ちる可能性は大いにあります。 クリスマスに会えるってことは俺のこと好きなの?…じゃなく、今もちょっとは好きかもだけどこのデートで今よりもっと俺のこと好きになってもらおう!ってがんばったら、きっと。 うまくいくといいですね。

好意はあっても、脈ありとは限らない

041
haru
30代女性です。 私は、クリスマスであってもなくても、好意のない男性と 2人で食事は無理です。 なので、トピ主さんの想い人さんはトピ主さんに好意は もっていらっしゃるんじゃないかとは思います。 ただ、経験談ですが、私もクリスマスに一緒に出かけることを OKしてもらえ、実際一緒にいたのに、実はその人にはその時 すでに付き合いたての彼女がいた、なんてことがありました。 その彼いわく、「私との約束の方が、(彼女と付き合い始める よりも)先だったから一緒に出かけた、約束を優先させた」 とのことで、内心「はああ?」ってかんじでした。 期待を持っていた自分が馬鹿みたいでしたよ。 トピ主さんは私のようにはならないんじゃないかとは思いますが、 油断は禁物です。

考えても意味のないことです

041
ぽとす
なぜなら、その気があっても翌日冷めることだってあり得るからです。 誘って応じてもらえたなら、今のところは不可もなしということで、まずまず上等です。 人の気持ちは刻々と変化します。 今脈があっても消えるかもしれないし、逆に全くその気がなかったのにふとしたきっかけで前向きになるかもしれません。 だから、「今」を大切にするしかないんですね。 その人と会っているその時を最大限楽しんで下さい。 先のことはその瞬間瞬間に決まっていきます。 目先のエサだけ掠め取ろうとする人もいるかもしれませんが、その判断も継続的な観察によってのみ可能になります。 後先になりましたが質問にお答えします。 私がクリスマスや記念日の誘いに応じるのは、相手と同じモードだという確信が何かある場合です。 恋愛関係の発展を願っている場合もあれば、お互いにそんな気はないけれどもフリー同士でまあそれっぽいことでもしてみようやといった言外の合意があって何となく出かけることもあります。 手探りの段階で相手のことがよくわからないのみならず、自分の気持ちさえどう転ぶか全く想像がつかない(下手に恋愛の方に転がっても困る)場合は行きません。

そういう場合、クリスマスに意味はない

🐷
かぼちゃん
>好意のない男性と、クリスマスに会って食事出来ますか? >他にいい男性がいないからとか奢ってもらえるから等の理由でクリスマスでも普通に会えますか? 一緒にいるのが苦痛な相手でなければ、出来ます。 友人との食事会みたいなもんですから。 更に奢ってくれるなら、ラッキー。 クリスマスは好きな人といる【べき】と限定する意味もないから、いい人がいなければお相手しますね。

一人でいるよりマシと思う人はいる

041
りさ
私も若いころなら、イヤじゃなければデートくらいしました。好きじゃなくても。 でも生理的にムリとかなら絶対OKしてくれないと思うので、そのくらいの好意?はあると思っていいでしょう。 とりあえず二人で会えるチャンスを活かして自分のこともっとわかってもらおうと頑張ればいいと思う。 「OKしてくれたってことは向こうも好きなんだな」と解釈して、勘違いな行動をして逆に嫌われることもあるんだから、過度な期待はしないことだと思います。

会う人もいます

041
はなこ
私ですけど… 彼氏のいない時期に、同僚男性に「食事行こう行こう」と誘われて、適当に空いている日の候補をあげたらクリスマスも入っていました。 相手に恋愛感情がなかったから出来た無神経な事ですね。相手は(当たり前だけど)すごく勘違いして、付き合ってる気分になってました。 逆に付き合ってる彼氏がいるけれど、クリスマスだってことを忘れて別の友達との飲み会に出席しちゃって、彼氏を落ち込ませた友達もいます。 一定の割合で、記念日とかイベントとか無関心な女性っているものですよ。あまり期待しない方が良いかも…

相手にちゃんと確認しないとダメ

勝手に話進めないで
クリスマスに会ってくれる=脈あり、という方程式なんてありません。 奢ってもらえる等の理由で、タイプでもない男性と会える女性も居ます。 会えない女性も、勿論居ます。 貴方の意中の相手が、どちらのタイプかは、トピだけでは分かりません。 勝手に方程式に当て嵌めて、勝手に舞い上がって、勝手に恋人気取りって、一番嫌です。 女性は、ハッキリ言葉で表して欲しい生き物です。 曖昧なのが一番嫌。 まずは、相手にハッキリ聞いてみて下さい。

場合による。

041
みみ
他に意中の人がいなかったり、暇してたら行くかもしれませんね。 ただ相手はある程度、合格ラインに達してる人でないと行きません。 だからクリスマス・・しかもイブに会ってくれるならトビ主さんは一応合格ラインに達してると考えられます。 ちなみに本命がいてたら、男女関わらずに、絶対本命にはイブを開けておきます。 セカンドはイブはまずパスされますし、25日にどうにか会えるかなって感じでしょう。 クリスマスって、ある意味踏み絵になりますね。 彼が浮気していた時、私と24日イブに会って、25日浮気相手でした。 だから彼の浮気がばれた時、許せました。何故ばれたかと言うと25日のデート現場偶然目撃したのです。 色々もめましたが、24日に私と会ってた=本命。25日=浮気相手だと 愛してたので浮気許せました。 それが今の主人です。 しかしまぁ~結婚してからも、浮気する人は結局は治らないこと学習しました。イブは家族でお祝いですが、いつも25日は帰りが遅いです。 話が横になりましたが、イブに会ってくれるなら、いい感じですよ。頑張って!

クリスマスは関係ないけど告白のチャンスではある

041
うーん
レストランに勤める友人の話では 毎年クリスマスには本当に楽しくなさそうなカップルが半数はいらっしゃるそうです。 喧嘩したり泣きだしたりして食事を終えずに帰られるカップルもいるそうです。 クリスマスはカップル成立しやすいですが、年始には別れてしまいやすいと聞いたことがあります。 クリスマスマジックで、一人でいるよりは誰かと過ごす方がマシだと考えてる女性も男性も少なからずいるのです。 わたしも実は経験ありです。 私の場合は男性にその気がなく、自分はプレゼントを用意したのに相手は何もないという寂しいクリスマスでした。 何度か二人で会ってるなら、雰囲気とかで好意をもたれてるかどうかはわかりませんか? 雰囲気って大事です。 クリスマスだから脈ありかはわかりませんが 素敵なクリスマスになることを願ってます。

私は会ったことありますよ

041
レスポール
とても仲がいい男友達が「クリスマスを一人で過ごすのはいやだ!」と懇願するのでクリスマス一緒にレストランで食事をしたことがあります。 その時私は鼻かぜをひいていて、「食事中ずっと鼻かんでてもいい?」と聞いたら「いい」ということだったので、おしゃれなレストランで食事しながらずっと鼻かんでました。 どうしてもお願いされてその日は付き合ったので食事はおごってもらいました。 当然特に何もなく、普段通りのおしゃべりをして終わりでした。 こういう人もいる、ということで・・・

人によるでしょう

041
赤ワイン
あなたが会っているその女性がどういうタイプかによるでしょう。 女性は(男性もかもしれませんが)、恋人がいなくてフリーのとき、 「このひと(好意ゼロ)といるくらいなら一人でいたほうがまし」と考える人と、「一人ぼっちで過ごすくらいならこのひと(好意ゼロ)といたほうがまし」と考える人の二通りに分かれます。 なので彼女が「どうせ一人だし一人でクリスマス過ごすくらいならkey君と食事したほうがまし」って考える女性なら、クリスマスに会ってくれたからといって好意を持たれてると思いこむのは危険だと思います。 彼女の気持ちは彼女にしかわかりません。クリスマスにデートできたら、告白してはっきりさせるといいと思います。

脈ありです。

🎁
デルレイ
特別な日に会ってくれる人は脈ありだと思います。 クリスマス・バレンタイン・誕生日などは男女にとっては、大切な日という考え方です。 そうでない人も、たくさんいます。 私は、男性と二人で食事に行く事だけで、脈あり、好意があると思ってしまいます。 時代が変わっても、誤解されないような行動が信用につながると思います。

告白してみたら?

🙂
こなから
女性です 以前逆パターンで何度か二人で会った男性をイヴに誘いOKもらいました が…結局は暇だったのと他に好きな女性がいたことが後に判明 なので何とも言えない、人各々でしょう ただ言えるのは、相手の方は主様の好意に気が付いたのは確実です 脈ありなら告白を待っているのでは? 逆に脈なしならば、自分に好意を持っている異性と、その気もないのに期待させることが出来る女性であると言えるのでは? 前者後者の二つに一つの答えが正解ではないかも知れない、でも普通は恋愛感情に気が付くんじゃないかと思います うまくいくといいですね

もちろん、会う女性もいます

041
既婚
一人でいるよりマシだから、とか 彼氏と別れて寂しいから、とか 奢ってもらえるから とか、そういう理由でクリスマスに、彼氏には出来ないが、食事はOKな男性と、悪びれず、普通に会える女性はいますよ。 きちんと確認しないと、勘違いなまま、何も進展しない事はある。 ただ、そういう感じの女性かどうか、見ていて分からないかな? やっぱ好きだと盲目で、分かんないものかもね。

3回転してましたよ

041
ふりかけ
特定の彼氏がいない時や、彼氏が激務の時は遊んでました。 誕生日やクリスマス・ホワイトデーは◯◯週間としてました。 ランチ・ディナー・バータイム と3回転してました。 約束時間の調整が大変でしたね・・・ 家まで送ってもらって、バーにタクシーで行ったり、 間に合わずドタキャンしたり・・・ あ~~~懐かしい・・・ こんな私も 本命君の予定には全て合わせてました。 だから、ドタキャンやなんやかんやがあるわけで・・・ しっかり観察してね!

クリスマスでしょ、奢りでしょ

🙂
モモコ
決まった彼もいなくて、予定もないなら、 私なら、やったー、と喜びますね。 何度か会っているのなら、 こいつとは奢りでもイヤだ、というわけでなし。 これ、本当に個人差があります。 恋人や、自分が真剣に好きな人でないと 異性と2人きりなんてとんでもない、 という人もいますから。 私はぜんぜん平気です。 クリスマスは高いので奢りじゃないとアレですが、 割り勘だって男友達とご飯も飲みもしますよ。 あなたのお目当ての人はどうですか? 世の中、男と女しかいないのに、 異性の友達はナシ、という人かどうか……

いやぁ~~

041
nori
それだけでは何とも言えないですね。 普通に会えますから。 自分に他の予定がない時、軽い感じで会います。 元々仲の良い男友達とかだったら、何も考えてないです。 女性と食事に行く感覚で、友達として、暇だから会うだけです。 そこまで親しくない間柄で、今後交際に発展するかも~って感じの男性だったら思わせぶりな行動すると後々面倒になるので・・ 勘違いされると困るような相手は好意がないと会わないですかね。

フリー時代、3回転くらいは・・・

041
p
私も、恋人なしフリー時代は、24夜、25昼・夕方・夜と、3人くらいを、とっかえひっかえ、してました。 誕生日もそうだったかなぁ。 フリーですから、誘われたら、よっぽど嫌でない限り出かけましたよ。 クリスマスにOKもらっただけでは、脈があるとは限りません。 確かめたいなら、付き合ってほしいと、いえばいかがですか? チャンスです!!

トピ主です。

041
key トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 気がなくても普通に会います、って回答が多いですね。 でも、誘う男性側としては、普段の日に食事に誘って来てもらうだけでも期待するのに、ましてクリスマスなら。 また、せっかくクリスマスに自分の為に時間を作って来てくれたのだから、何か特別な事をしてあげたいと思います。 大人の女性なら、相手に気を持たせては悪いと考えてクリスマスは避けるとか考えないのでしょうか?

暇なら

041
いし
特に予定もなく暇なら可能です。 男性のこと好きかどうかは別問題

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧