本文へ

結婚式の不参加について

レス31
(トピ主 0
041
はなび
恋愛
31歳女です。
今年1月に自分の結婚式を控えています。
大学からの友人Aは、私の友人の中でも非常に親しい方。
結婚式の日程は1年前から伝えていたし、
もちろん来てくれるものと思っていましたが、
招待状を送ると、メールで、
「ごめん…バイト忙しくて休めそうにない。ギリギリにならないとわからない」とのこと。
「数週間前でも大丈夫だから分かったら連絡ちょうだい」と伝えましたが、
「待たせるの悪いから、今回は、欠席で。」と…

いろいろ恋愛相談にも乗ってきたし、
独身時には、私の家に3か月居候してたし、
しかも、「今回は、…」って飲み会のノリで断るのが、
許せなくて腹が立ちます。
きっと彼女のことなので、返信はがきも出さないでしょう。
お祝いもないでしょう。
仕事が忙しいのか、
それ以降の連絡はありません。

きっと断る理由は、バイトではなく、お金だと思います。
Aは、招待されたことがあるのか分かりませんが、これまでも結婚式に行ったことがありません。
でもお金だとしたら、よく遠方におっかけをしているので、それを1回我慢できないほど、私の結婚式はそれ以下!?と思えます。

私は、このまま付き合いをやめてもいいと思っていましたが、
でも、一緒にいて楽しかったし、
もしかしたら、「招待を断ったくらい」なのかもしれないし。

主人は、これまで私がどれだけAの味方をしてきたか分かっているので、
今回のことで、もう連絡しなくていい、と言っています。

こういう経験をされた方はその後どういう付き合いをされましたか?

ランキング

レス

ないでしょ…

041
momo
1年も前から知らせてあったのにバイトが休めないって(笑) はなから出る気ありませんよね。 付き合いをやめるとかやめないとか言う以前に、 トピ主さんが思っているような「友情」は向こうにはないと思いますよ。 時間あるなら会っておしゃべりくらいするけど、それ以上ではないということです。 書かれているとおり、「3万円包むくらいなら、それで1回おっかけ行きたい」 くらいの関係性なんだと思います。 今あえてバッサリ切らなくても、だんだん疎遠になっていくんじゃないかな。

友達じゃないってこと。

😀
にこ
大切な友達だと思っていたのはあなただけだったということです。 そんな人でも大切な友人だと思えるなら今後もお付き合いすればよいし、 無理だと思うなら友達をやめればよいのです。

価値観は人ぞれぞれですからね。

041
花嫁
結婚式に出る事がお祝いだと思ってないのではありませんか? 自分の趣味への投資が最優先て部分が引っかかっているようですが、そう言う人なんだと思います。 趣味を優先させても祝う思いはあるかもよ。 逆の話ですが、とんでもない披露宴に参加した事があります。 ホテル代、交通費はゼロ円。引き出物は小さな小物一つ。披露宴自体が1時間で終わり、新婦は同じ色のドレスを2回着て、会場が狭いので全員着席のまま。 新婦の姿が見えませんけど?と突っ込みたかったですよ。2次会はもちろん無し。 後日、新婦を交えて披露宴に参加していなかった友人達とお祝い会をしたときに新婦は 「参加してくださった皆さんを手厚く歓迎した。精一杯おもてなししたので絶対に気持ちよく帰っていただけたと思う」と話していました。 どこが?え?今何て言った?と思いましたがぐっとこらえました。 友達の価値観の中では最高のおもてなしだったんです。こちらとしても見返りは期待していなかったものの常識的ではないと思いましたね。 本題に戻りますが、お友達との疎遠云々は主様の自由ですが、彼女固有の価値観がありそうですね。 その辺聞いてみては?

友達なのかな?

🐤
momo
仕事と言ってもバイトなら、お願いすれば休めると思います。絶対。 どんな仕事か知りませんが。 私だったらもうお付き合いできないなあ~そういう人と。 出席するほうもお金かかりますが、本当の親友なら出席します。 そこまで仲良くない人に招待されたら、仕事を理由にお断りしますけど、本当に仲のいい親友だったら、私は何が何でも出席します。 一生に一度ですもん。 それを仕事やお金を理由に欠席なら、その程度なんですよ相手にとっては。 主さんにとっても今後仕事やお金を理由に約束事も破られたらストレスではないですか? 私は今後関わらない方がいいと思います。 ちなみに私はドタキャンを繰り返す友人と今距離を置いています。 信頼できなくなったからです。

別に気にしませんでした

041
通行人
人にはそれぞれあるし、全く気にしませんでした。 電報は頂いたので、それだけで嬉しいです。 挙式後に真っ先に新居に呼んで、ビデオ見て貰いました。 何となくですが、主さん達はお互いに自立した友人関係ではなさそうですね。

今年1月?

041
智子
来年1月の間違いではないの? 彼女にとって貴女が思うほど貴女は大した友達ではなかったってこと ですよ。 もう疎遠でいいのです。

結局トピ主さんも

041
香港通
何かの見返りが欲しかった…ように感じました。 ○○してやったから、こっちにも礼は尽くせと。 勿論、これで縁切りで構わないと思いますよ? けど、そういう人間と知っていて付き合っていたのでは?とも 思います。そういう結婚式とか儀式の類には価値を見出せない人も いるんですよ。価値観の違いってやつです。 だから何にも損得が絡まない部分だけで付き合っていけばいいのにって 思うんですけどね。トピ主さんも相手に何かをしてやる必要はないから。 そういうんじゃダメですかね?

いいきっかけでしょう

041
ピリオド
疎遠→絶縁でいいと思います。 そもそも「非常に親しい」と思っていたのはトピ主さんだけだったって話でしょう。 Aさんは独身ですか?だとしたら、独身者と既婚者の間には深い溝が生まれるので、ますます話は合わなくなるだろうし、ほっといても徐々に疎遠になるでしょう。 結婚式とかって自分が相手にどう思われていたかがわかるいいきっかけです。喜んでお祝いに駆けつけてくれた人を今後も大切にしていけばいいと思います。

う~ん・・・

041
専業主婦
あなたが、Aさんの結婚式に出席しているのなら怒りを理解することも出来ますが、Aさん結婚してないんですよね? 今回のあなたの結婚式がなかったら、疎遠にしようと思わなかったの? 結婚式するのは、あなたの一方的な都合じゃないの? 親族だけの結婚式にしてたら、こんな気持ちにならなかった? あなたがやりたい結婚式の為に、友達にお金を使わせることになんとも思わないの? 友達の結婚式って呼ばれたら絶対参加しなきゃいけないの? だれもが、あなたの結婚式に出席したいわけじゃないんじゃない? 私は、結婚式に出席しなかった友人とも普通にお付き合いしています。 しかも、30代なら手放しで友達の結婚式喜べない気持ちのときもあります。 大学時代から10年もあれば友達の親密度も変わってきますよね。 私は、友人・会社の人にお金を使わせたくない&結婚式を本当に喜ぶのは両親だ!という考えなので家族だけの海外挙式にしました。 結婚式は私事で、祝って頂ければありがたいが、強制するものではないのではありませんか?

毎回思いますが

041
ぽち
結婚式欠席で関係終了しようかって発想は無意識に付き合いやめたいと以前から思ってたんだろなぁ で欠席というキーワードがその漠然とした思いを具現化させて肯定させる言い訳にしているんだと(自衛本能? 自分は悪くない悪いのは相手って感じで) まぁそれでもいいと思います 結婚したら今でのような付き合いは出来ないし ただ良くも悪くも彼女の本質何一つ変わっていませんよ 彼女を擁護するなら思いつくリスクを考えて答えを出したってことですね あなたと希望とは異なりますが 何より出席にこだわりがないみたいですし とにかく彼女とは結婚を堺に縁がなかったって事ですよ

彼女からしてみたら友達ではなかった

041
ダークナイト
それだけの事。 もう疎遠にされるのがよろしいかと。

結婚式への参列を強制されてもね・・・

🙂
なち
一部の女性にとって結婚式や披露宴は何より大切なセレモニーなのかもしれません。 けれど、招待される方は面倒でしかありません。 トピ主様の自己顕示欲を満たすために周囲の人間はそこまで犠牲を強いられるのでしょうか? これからは結婚する女性の割合もどんどん下がっていきます。 もう、結婚式を強制するのはやめにしませんか。

距離置きました

🐱
miyann
自分の式ではないですが、卒業後に共通の友人の式に出るにあたり、お祝儀をいくらにするかの話になった際、有名ホテルなのに在り得ない額(少額)を言ってきた友人が居ました。お祝いの品(1万もしない)と一万円にしようと思ってる、と。 ちなみにその友人は貧乏ではありません。定職には着いていなかっただけで、どちらかというと裕福なお宅です。まあ、これは専攻内容が特殊だったので仕方ない事ですが。 その友人も、自分が気に入ったものは何万出しても惜しくないのに、そういう事はケチるタイプ。価値観の違いと私は定職に着いて忙しかった事もあり、こちらからは一切連絡しないようにしました。 で、その友人もその後結婚しましたけど、やはり経済的な理由で離婚しましたね。 そのご友人とは、もう疎遠で良いと思います。あちらが「結婚するから来て」と言われたら、単なるお祝儀目当てでしょう。

うーん

041
既婚女性
トピ主さんにとっては一生に一度の大切なセレモニーかもしれませんが、他人にしたら何十回とあるイベントの1つに過ぎません。しかもお金も時間もとられるし。 トピ主さんにとったら遠方の追っかけはどうでもいいことなのと同じです。 Aさんにしてみれば、一回の追っかけで楽しむことや精神的に満足することができ、お金をかける価値がありますが、トピ主さんの結婚式に出席しても安くないご祝儀を払わねばならず、服装や髪型のことにも時間やお金をとられ、さらに1日ニコニコ新婦を讃えなくてはならない上、経済的・時間的損失に加え疲労と役に立たない引き出物しか残らないのです。 結婚式が誰にとってもビックイベントと思わない方がいいですよ。 それにドタキャンではなく始めから欠席と言っているのだから、Aさんは何も悪くありませんよね。 (もしトピ主さんがAさんの結婚式に出席しているなら、礼儀としてお祝いは送るべきだと思いますが。)

出席の有無で友達を判断しないので

ROXY
挙式披露宴に招待して、断られた経験はありません。 でも、断られたからといって、 友達やめる程度の人を招待していません。 本当に大切な人を招待しました。 私の勝手な都合で決めた日時、身支度や時間や費用もかかります。 出席してもらえなくても、私にとって大切な人であることは変わらないので。

そういう経験はないですが

🎂
いちご
そのご友人は一年前に伝えた時は祝福してくれてたのでしょうか? 披露宴も楽しみにしてくれてましたか? Aが独身だとすれば・・ 1.自分に結婚の予定がないから、人の為にお金を出すのは惜しいと思っていて 今回断るのは1年前から計画的だった 2.近い友人であるあなたが先に結婚することになって寂しいやら悔しいやらで、 妬みなどの気持ちから急に出席したくなくなった 3.結婚してしまったら今までみたいな友達づきあいも出来ないだろうと思われて のろけを聞かされるのも嫌だし、友情はここまでかなと勝手に疎遠の方向で決意されてしまった 原因はこのあたりが濃厚なのかなぁと思いました 仲良く寄り添ってきた相手なのなら いくら結婚式の出欠は自由とはいえ あなたがAにも来てもらいたい気持ちがあることぐらいわかると思います それを、ギリギリまで様子を見ることも可能なのに 早めに欠席を決め込んで断られたのだから 二度と連絡しなくていいと思います お祝いをもらえた時だけ内祝いを返して もうそれっきりでいいんじゃないかな お幸せにね

本当にきてほしい友達なら

🐤
今はアラフォー
ご祝儀はいらないから、日程だけなんとか合わせてきてよ~って交渉してみますか。 追っかけしてるとなると、挙式日とコンサートか何かがかぶってるのかも。 そうなるとアウトでしょう(笑) 追っかけが優先なんてと腹立たしいでしょうが、追っかけは遠距離恋人に会いに行くのと同じような感覚。 彼女を理解する友人なら、「もしかして、私の式と××のコンサート(イベント)被ってる?そうなら諦めるわ(笑)」と聞いてみるんじゃないですか。 お金だけの問題なら、ご祝儀なしで交通費も出しても良いくらいきてほしいかどうか? 私は若いうちに結婚したので、来てほしい同年代友人にはご祝儀なしか賽銭程度でいいと言って招待しましたよ。

そのまま、ほっとけば・・・

041
p
あなたも、意地悪じゃないですか? 欠席理由は、お金が問題だと、自分でいってるのに、それほど怒ることは無いでしょう。 参列は強制できませんよ。 それまでです。疎遠決定。

え~っ

041
ET
何の意味があるのかわかりませんが、そのAさん結婚式には出席しないというのがポリシーなのではありませんか。今まで結婚式に出た事が無いとのことですので。

うん・・・

041
nori
昔は居候などしてた事もあったようですが、最近は?最近も頻繁に交流ありました? 最近も遊んでいた仲だっていうのなら、確かにモヤモヤしますね。 バイトって・・(笑) いやいや、結婚式なら休めるからね。 検討の余地もなく行く気がないって、本当に出席する気がないですね! 解りやすいくらいに(笑) その程度の相手だって事でしょうね。残念ですが・・ ま、昔は仲良かったけど、最近は全然交流ないって事なら欠席されても仕方ないとは思いますが・・ 最近まで仲良くしてたっていうのなら、そういう人は信用出来ませんね。 さすがにそれはどうよ~って思うような事ですわ。 あなたの言う通り、それがケチからきてるのなら、更にドン引きですね。 私ならもう連絡しないかな。

ちょっとクールダウンを

041
アカシア
とぴ主さんには大事なことでしょうが。 どうであれ彼女の結論は出ているではありませんか。 >Aは、招待されたことがあるのか分かりませんが、これまでも結婚式に行ったことがありません どなたの結婚式にも行っていない。これが理由だと思います。 それともとぴ主さんは別扱いしてほしいのかな? 行けばAさんは今まで断った方からブーイングの嵐です。 「私の式には来なくてはなびさんのには行くんだ」と。 行かないなら全員行かないという筋を通す、これもアリでしょう。 今まで通りのスタンスでお付き合いをされたらいいと思います。 十年二十年経つと結婚式に来た来ないは全く関係ありません。 結婚式は友情が続くかどうかの踏絵じゃないです。 途切れる時は別理由でも途切れます。 それとご主人は妻の交友関係に口出す方ですか? 私は自分の友人関係の領域に口出す男は嫌だなあと思います。 逆もしかり、夫の付き合い(結婚式の出席の有無)で絶縁疎遠をせまる妻も嫌ですわ。 交友を続ける続けないは妻本人の意志で決定すべし。 彼女のいいところを思い出して考えて。

人の本性が見えるとき。

041
次男の嫁
冠婚葬祭の時に、人間の本性って見えるんですよ。 結婚式は人間関係の整理をするときでもあると思います。 あなたはこれからご主人になる人と、長い人生を共に生きて行くのです。 その大事な人の意見を尊重するというのも、大切なことですよ。 彼は、あなたが傷つくのを見たくないのだと思います。 彼とお幸せにね。

結婚式ごときで友達一人なくすの?

😑
およよ
32歳既婚女性です。私のような人間もいるって事をお知らせしたくて書いてます。 これまで何度も友人知人の結婚式や二次会に行って、お金をかけて衣装を用意し、髪をセットし、お祝儀もそれなりに包んできましたが、いつも心の底では「自己満足に付き合った」って思ってます。 今は海外在住なので、日本人の友達のお金のかかる結婚式には出席できない正当な理由があってラッキーって思います。 自分の式は海外で両親と兄弟だけを招いて、行いました。出席者には「家族旅行のつもりで来てください」とお願いし、旅行代金もこちら持ちです。来れない人は恨みっこなしです、もちろん。 結婚式に興味がない人、そこに価値を見いだせない人には、招待されるって苦痛でしかないのです。 本当に仲の良い友達なら、彼女のそういう価値観も理解できるのでは?心がせまいなーって感じました。

まあ価値観の違いでしょう。

🎶
ばんび
私も20年来の友人に、結婚式に来てもらえませんでした。 「そういう席は苦手なので」という理由でした。 お祝いも、なにもなし。 その当時は、私もけっこうショックでへこみました。 でも、彼女自身も結婚式は挙げていなく、結婚式というものに価値観を見出さない人なんだと思うことにしました。 そしてよくよく考えると、自分が結婚するというだけのことに、他人を巻き込むのが結婚式ですから、呼ぶ自由と同じだけ、断る自由もあると思うのです。 でも私は彼女が好きで、長いいろんな経験を共有してきた同士のようなものだし、仕事でもプライベートでも、一番気の置けない仲だったので、何もわだかまることなく付き合っています。 結婚式を断る価値観も含めて、彼女のことを好きだから、これからも付き合っていきたいと考えています。 でもそういう価値観を認める気がないのなら、このまま疎遠でいいと思います。 どこのどういう価値観で人を見るかは人それぞれです。

ドタキャンした側です

😣
私もかつて、お世話になっていた先輩の結婚式の出欠を、 ぎりぎりまで迷った挙げ句、ドタキャンした苦い過去があります。 当時は雑誌の編集の仕事をしており仕事が山積みな上、 給料も手取り10万円強しか貰えておらず、金銭的にも苦しく、 (飛行機を乗り継がないと行けない場所での結婚式でした) 万が一、直前に仕事の目処がつかなければ欠席と伝えていました。 その時点で失礼だったと思います。 出席か欠席か、はっきりさせるに越したことはありません。 ところが、間際になればなるほど飛行機も高くなり、 そのプレッシャーもあったのか間際に精神的パニックを引き起こし、 結局、体調不良を理由にキャンセル。 その後も変わらずお付き合い下さっている先輩には、 心から感謝しています。 先輩も、私に対してトピ主さんのように感じていたはずです。 私なら、付き合いをやめたと思います。 そういう意味では、トピ主さんのようにあらかじめ確実に欠席と分かれば、 腹は立つものの良心的かと・・・

卒友、諦めましょか

041
今回は、って…呆れる。 私の結婚式は今回だけよ!と言っておやりなさいまし。 きっと彼女のことなのでって、普段から適当な人と解っていたのでしょ? 家に住まわせてもらったり、特別に世話になった友達のお祝い事なのに言葉も選ばないガサツな人のようですし。 自分の事のように涙を流して喜んでくれる~♪とか期待しなさんな。   とはいえ、トピ主さんのお友達なので彼女の擁護してみます。 たとえば、私の仕事は1月も繁忙期です。 成人式の連休は休めません。 その他の土日は絶対に休めません。 期間限定で臨時のバイトさんを雇う事もありますが。 そのバイトさんに友達の結婚式に出たいと言われる、 うん…「わかりました。ずっと休んでください」と言います。 どのみち、結婚すると独身時代と同じような付き合いは難しくなりますよ。

お金がないと厳しい

041
家計が苦しい
結婚式ってお金に余裕がないとすっごくみじめなんです。 私はそういう経験あります。 貧乏生活中に結婚式に出て、家に帰って泣きましたよ。 トピ主様も欠席理由はお金ではないか?と思っているのに、仕方ないとは思えないのですか。 ちょっと意地悪では? しかも居候するほどお金がない方なのでしょ。 追っかけを一回我慢したくらいじゃ、結婚式の準備はできないです。 ご友人が結婚式に出席したことがないなら、洋服やら靴やら一式用意しないといけないのですよ? とはいえ、友人が嫌ならもう連絡をやめればいいのです。 楽しかったとか、味方してきたとか、いい子にならなくてもいいでしょ。 意地悪なこと言わないで、許せないなら疎遠でいいじゃないですか。 人がどうしたとか関係ないですよ。 私は貧乏でも無理して行った結婚式のあと、疎遠にされましたね。 友達付き合いが大事なのは未婚のうちだけなのでは? ご主人も疎遠に賛成なのでしょ? 結婚するとつき合う友達が変わると思いますよ。

どうしても来て欲しいなら

🐴
まつぼっくり
結婚式に出席するとお金が一気に出るので、 お金がない人にとっては死活問題です。 もし、あなたがどうしても来て欲しいと思うなら、 “ご祝儀は要らないから”と言ってあげるとか? ただ、、遠方におっかけって、アイドルか何かの追っかけですか? それで結婚式には出られないと言うならAにも問題アリですね。 自分のことしか考えられない人なのでしょう。 そんな人と付き合ってても、いいことあるのかなって思います。 私だったら、時々会って楽しい会話をするだけで深い付き合いは しないと思います。

「貧すれば鈍する」といいますか

🐱
猫だるま
ワーキングプア問題は深刻ですよね。友人間でも格差が広がったりで。 友人の冠婚に割くお金がない、つまりはそういう衣装すら持てない程なんですよ。 そういう人は結婚すら諦めてるような人が多いです。 結婚出来たとしても、式はナシ。 (当然新婚旅行もなし。その上、今まで結婚式に参加してこなかったから友人達からもお祝いなし) そう思うと、可哀そうだなぁって思います。 してこなかった事はされない、そう思うと少しは溜飲が下がりませんか?

仲良しの友人なら

041
煤けた扇風機
31歳で、アルバイトで生計を立てているなら、結婚式は痛いです。ご祝儀3万だけで済みませんから。 お洋服とか、小物とか。その趣味とやらが彼女の生活するエネルギーなのだったら、正直、貴女の結婚式の為に6万とか出ていくと思ったら、お断りされても致し方ないと思えないですか? 人の結婚式が生活のエネルギーなる人はそうはいないでしょうから。親友なら察してあげるのも、幸せになる花嫁さんの素敵な心意気だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧