本文へ

企業の合同説明会にて

レス5
(トピ主 0
💡
もぐもぐ
仕事
こんにちは

現在大学三年生で、12月から就活をはじめています。
そこで今回質問したいことは、合同説明会でのことです。
私は何度か合同説明会に行きましたが
必ずと言っていいほど一回は企業の人事の方に
質問を投げかけられるのです。
一番前で座っているときも席があいていなくて立っているときも
質問を投げかけられました。
内容は
「あなたは何か質問ありますか?」
「あなたはどんな人物にまた会いたいと思いますか?」
です

人事の方と関わることができることは
大変貴重なことだと思うのでありがたいのですが
人事の方が質問を私に投げかけることは
なにか特別な意味が込められてるのでしょうか?
もし、「態度が悪い」「不真面目だ」「興味なさそう」
などの理由でしたら、気をつけなければなりません。
自分では気をつけているつもりです。
内容も真剣に聞いていますし、
大事だと思った箇所はメモもとっています。
髪型も前髪を横でとめて、一つ結びにし
化粧もメイク講座で教わったことをベースに
ナチュラルに仕上げています。

いつも不安になるので解決したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いことだと思います

モガオ
40代技術系管理職です。 採用業務そのものは総務・人事の対応ですが、技術系の新卒採用に限って合同企業説明会に同行することがある立場です。 一通りの説明を終えた後に、企業側から当てられるのですよね? であれば、それは悪いことではないと思います。 少なくとも、「態度が悪い」「不真面目だ」「興味なさそう」な学生は(リストのチェックで)除外ですから当てる無駄はしません。 育成を目的とする学校じゃありませんので。 ですので、当てる方はこちらの話に興味を持ってもらった感触があり且つ、何か聞きたがっているような雰囲気がある方に促す目的だと思いますね。 勿論、当社の感覚が世の中の企業全般の感覚だというつもりはありませんが、そういう認識の会社もあるということですね。

利用して

041
WM
採用に関連する仕事をしていました。 文面からも主様の真面目さが伺えますので、態度が悪いということは恐らくないでしょう。 主様は長身か、もしくはお顔立ちが人の目にとまりやすいのか、はたまた話しかけやすい雰囲気があり、親近感をもたれるのかもしれません。 決して派手ではないのですが、オーラを放っている人もいます。(その方の周囲が明るい色で囲まれてる感じなので自然と目がいきます。特別美人というわけでもありません。) みーんな一辺倒に同じ服、同じ髪型、同じ鞄・・・という中で、人事担当者の印象に残るというのはラッキーなことですよ。 もし可能なら、説明終了後に人事担当者に「厚かましい質問で恐縮ですが、参考までにお尋ねしたいのですが・・・」と自分を指してくれたのはなぜかを聞いてみてもいいかも。 人事の記憶に残ります。 主様の「強み」かもしれません。 是非それを利用して内定をGETできるよう頑張ってくださいね。

なんともはや

041
あーむ
思いたくありませんが、ゆとり世代故でしょうか? ネット上で聞かなければわからない、自分で考える事ができない、考えようともしない、、、もっと野心的に就活なさってはいかがですか? もったいないです。 トピ主さんに指名で質問を求めるということは、企業は他学生よりも貴女に興味があるということに他ならないのがわからないのでしょうか? 学生が人事の人と接する機会が少ないというのは人事側も一緒。 接する機会が少ないということは、質問を求められる=自分をアピールできるチャンスをもらえたと脳内変換しないのか疑問です。 模範解答は大学・学科名・自分の指名を告げてから企業の人事が自分の顔と名前を覚えてもらえるような的を得た質問をすることですね。 人事の方は日々多くのエントリーシートやら履歴書やらの紙媒体を目にしているわけで、学生本人を見るのは説明会と面接の時だけですよ? 書類審査で少しでも確率を上げるため、面接時に少しでも共通の話題を持つため事前に人事とどれだけコンタクトするかが重要って考えが及びませんか? やりようによっては年明け早々にでも内定がでそうな雰囲気なのに…

相手の立場で考えよう

😉
ロード
企業の担当者になったつもりで考えてみましょう。 『全然きいていなさそうな人』と『熱心に聞いている人』がいます。 さて、ちょっと時間もあることだし、学生に質問してみようかと思います。 それを、どんな人に投げかけるのが『企業にとって有益』だと思いますか?

近くにいて話し易そうだったから

🐧
ぷよ
別に深い意味は無いでしょ。 問題はそこではなくて、そういうチャンスをあなたがモノにできたかどうかでしょう。 質問がずれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧