本文へ

就活マリッジブルー(駄?)

レス1
(トピ主 0
041
さき
仕事
修士2年理系女です。 公務員試験を受け、いわゆる2種で合格し、ある官庁Aから内定を頂きました。 Aは(出願当時)第1志望のところでしたが、合同説明会の時に話を聞く機会があり、凄く魅力的に感じる官庁Bがありました。業務はかなり違う分野ですし、実は初めて聞く官庁名でもありました。 どちらからもお声がかかっており最後まで悩んだのですが、第1志望と書いた手前断れないと思い、Aの内定を受けました。 Bにはお断りの電話を入れましたが、その直後から、面談を通してもBの方が職員の業務に対する自信であるとか誇りのようなものがある、やりがいがある、そして面談してくださった先輩方の人間性がとても好きだと感じる気がして(”比較ナシ”にそう思ったのは事実です)、Aを選んだことを後悔しています。 母は「いわゆるマリッジブルーみたいなものだよ」と言ってくれましたが、この気持のまま就職するのが不安です(メンタル/モチベーションの面から)。内定を受けた同期とは別段仲が悪いとかはなく、懇親会等でお話した先輩たちも悪い方ではありません(面談内容がただ”大変さアピール”で辟易したのは事実です…)。もちろん当初の志望理由である業務内容に対する興味はありますが、「やっぱりBにすれば…」という気持ちが拭えないのが本音です。 就職時にそういう経験をされた方がいらっしゃいましたら、入社してからの気持ちの切り替え方、入ったらやっぱり楽しかった、今でもそう(後悔してる)思ってる、転職経験の良し悪しetc...経験談など教えて頂けましたら嬉しいです。 あなたはどうしたいの?という質問もあるかと思いますが、ここのレスによって内定を蹴る等はありません。ただ、「同じ気持ちになる人もいるんだ」と安堵したり「こうやって気持ちを切り替えていけばいいんだ」と奮起したりできれば良いかな、と思いトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ほぼ同じ後悔をしました

🐱
なーやん
現在大学4年、さきさんと同じく来年から社会人です。 入社後の切り替え方を、とのことでしたが私の経験も参考になるのではないかと思ったので書きます。 私は民間企業の2社で迷いました(A社、B社とします)。 業務内容としてはA社ですが、安定を求めるのであればB社、といった感じで、周りのアドバイスも参考にし、B社を選びました。 しかし、自分がやりたいことについて改めて考えたときに激しく後悔しました。 悩みましたが、恥を忍んでA社に相談したところ、奇跡的に受け入れていただき、落ち着きました。こういった例もあります。 ただ、これまでの過程を考えると、一度決めたことを覆したことにより、A社やB社、そして両親には多くの迷惑が掛かりました。 浅はかな行動だったな、と反省していますし、こんな経験はするべきではないです。 さきさんはどちらかというとこのような迷惑はかけたくないと思っていませんか?それも正しい判断だと私は思います。 官庁AもBも、どちらを選んでも正解だった、と思うことは難しいですか? きっとAでも頑張っていけます。自分の決断に自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧