本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 頼んでもいないのに勝手にお見合い相手を連れて来た?

頼んでもいないのに勝手にお見合い相手を連れて来た?

レス16
(トピ主 0
041
綾子
恋愛
友達とのやり取りです。判断をお願いします。 友「真剣に結婚を考えているから婚活するよ。男性との出会いが無くて困っているの。なんとかしてよ」 私「そうね。条件は?」 友「バツイチでも性格が良ければいいし、50代でも前半ならいいよ。年収も400万で十分、私も働くから」 私「了解。探しておくね」 会話の一言一句が正しい訳ではなく、こんな感じのやり取りでした。 年上の友人女性に相談したら、めぼしい40代後半の男性がいると言われて、御見合いをしましたが、残念ながら今回はご縁はありませんでした。 友達に「頼んだ訳でもないのに紹介してくれてありがとうね。勝手に御見合い相手探して来てあんたは偉い」と言われました。 頼んだ訳でも無いって、確かに「お願いします」「頼みます」などの依頼はありませんでしたが、上記やりとりで頼まれたと勝手に思い込んでいました。 私の早とちりです。でも、あのやり取りだと頼まれたと思いませんか? 私が国語力無いだけでしょうか?

ランキング

レス

早とちりではない

🐱
既婚男性SHIN
>友「真剣に結婚を考えているから婚活するよ。男性との出会いが無くて困っているの。なんとかしてよ」 お友達が「なんとかしてよ」と言ったなら、それはお願いすることと同義ですよ。 変なお友達ですね。

え~?

041
juju
十分に依頼でしょうよ。 <なんとかしてよ <探しておくね このやり取りで契約成立だと思います。 でも彼女にとっては、社交辞令だったみたいですね。 今後紹介は止めましょう。

ねえねえ

041
通行人
そんな事は、普通ネットの掲示板では聞かないと思うよ? どうして直接聞かないの? 自分が間違ってないかを、確認したいの? 直接聞かないから、ややこしい事になるんじゃないですか? 多分ご友人の八つ当たりだとは思うけど、私なら今後の友情の為にも、うやむやにしないと思います。見当違いなら謝れば良いのだし。

頼みたくない人。

041
momo
トピの会話からすれば、いい人がいたら紹介するね!という流れは自然だと思います。 ご友人、「自分は頼んでない、だけど紹介したいと言われたから会ってあげた」 と思いたいんでしょうね。 自分が頼んだからじゃない!と思いたいんだと思います。 ちょっと見栄っ張りなんじゃないかな?と感じます。 まぁ、「頼まれた訳じゃない」とわかったことですし、今後は紹介はしない方が いいかと思います。 「誰かいないの?」と聞かれたら、「そうだね~どうだろうね~」とはぐらかしちゃえば。 ちょっと意地悪するなら、「いや~こないだ勘違いして先走っちゃったから。もし○○(ご友人) が探して欲しい!っていうんなら、まわりにも"頼んで"みるよ?」って(笑)

そんなんだから結婚できてない、という実例

041
まる
お疲れ様でした。 感想としては 「そんなんだから、今までの交際相手とも成婚できなかったのでしょう」 今後は男関係にはノータッチでいいと思います。

このトピのまま

041
ちい
お友達にメールして、聞いてみるといいと思います。 トピを読む限り、トピ主さんは悪くないです。

今後は適当に流してスルー

しろくま
こんにちは。 その彼女は普段からプライドが高いのではないでしょうか? もしかしたらこのお見合い相手を彼女は気に入った。が、お相手からNGだった のかもしれませんね。 で、「私は別に頼んでいないけれどトピ主さんが勝手にセッティングしてくれたから渋々~」とカッコつけたいんだと思います。 私の知人「自称婚活女子」は私に「しろくまちゃん(私)は顔が広いから、これは!といったイチオシ男性に私(婚活女子)のこと推してね!」と無茶ぶり。 暫くして一人の同級生男性の話をしたところ「でも、私がもしお断りしたら、しろくまちゃんとその男性との関係が悪くならない?」と。 まだ紹介もしていないのに…断る??。 40歳越えてもこの発言です。もう彼女の婚活話はスルーすることにしました。 トピ主さんはキチンと義務?を終えたと思います。 これからは「うーーん考えておくね」で良いと思います。

う~ん

041
nori
確かに、友達同士で「誰かいない?」とか「なんとかしてよ~」という会話は腐るほどあるし、その後条件を話すのも腐るほどある会話なので・・ それで「私は頼まれた!!」とまでいくのはあなたの早合点って感じしますが・・ 「了解、探しておくね」とあなた言ってますからね。 私が友達なら、その時点で「あ、トピ主は本気で探してくれるんだ」と感じますわ。 その後現実にお見合いの話が進んだのなら、彼女だって了解してお見合いの席にまで来たって事ですし。 トピ主さんが本気にしたって事は十分伝わりますから、百歩譲っ「え・・?本当?」と思ったとしても、「ありがとう」って話ですよね。 話しが進んでいくうちに「困った・・紹介は嫌だ。そんなつもりはなかったのに・・」と思ったとしても、早めの段階で断ればいい事ですし。 今回はうまくいかなかったって事で、ちょっと嫌味書いたんじゃないですかね? ざっくばらんな人なの?って感じも受けましたが、やっぱりちょっと嫌味入ってるような気はします(笑) ま、もう今後紹介はしない!って事でいいんじゃないですか。

女心は複雑ね~

041
まるで、大きなお世話をありがとう!とでも言いたげな御様子のお友達ですね。 頼んだ訳でも無いという事は、お友達の中では「いい人が居れば良いな~」程度の話だったのでしょう。 まさか、具体化するとは考えていなかった…(戸惑い) トピ主一人が暴走しちゃった!?って感じでしょうか。 ましてや、わざわざ先輩に頼んでくれなくても良かった…汗 お見合いや合コンという積極的な出逢いの場でなくても良いから、何か集まりがあれば呼んでね~くらいの話。 お友達も、そうね~素敵な人が見つかれば良いね~くらいの返事をする人に言えば良かったんですよ。 でも、お見合いの場に出て来たという事は満更でもなかったんでしょう。 話がまとまらなかったから恥ずかしかったのかも。 それに、照れ隠しの「ありがとう」かもしれませんね。 お疲れさまです。

武士の情け

041
やさぐれパンダ
という言葉を知りませんか? 単に話がまとまらなかった(友人はその気があったのに、男性側が断ったというのが真相なんじゃないでしょうか)ので、自分からお願いしたわけでは無いという体裁を取り繕いたいだけです。 その上で、一応、「頼んだ訳でもないのに紹介してくれてありがとうね。勝手に御見合い相手探して来てあんたは偉い」と感謝はしているわけですから、ご友人のちょっぴり傷ついたであろう胸の内を汲み取ってあげるのが本当の友人というものですよ。

それはね

041
ドッコトム
自分の思うように行かなかったから それをあなたのせいにしただけです。 気になさらないであげてください。 きっと言っているのは 理想の出会い方ってやつかもしれません。 ガツガツしている自分はいやなのかも。

残念な人

🐤
横路
上手くいってもいかなくても、変な人を連れてきたとしてもお礼を言ってつれてきてくれた労を労うのが今後に繋ぐ賢いやり方なのに 今後のことより、一時の自分のプライドと貸しなんかないという利益をとっていますね まあトピ主さんも二度と紹介する気はないでしょうからいいんじゃないですか

たぶん

🐱
みか
男性側からお断りされたんでしょう。 だからそういう発言になるのです。 話を合わせて「ごめんね。頼まれてもないのに。余計なことしたね。」で 二度と紹介しないようにしましょう。

相手が自分で言ったこと忘れてるんだと思いますよ。

041
匿名
お見合いじゃないけど、似たようなパターンを何度か経験しました。 ほんとに探してるのかな?と思ったので代わりに情報網を使って探し出すと、 「え?本気にしたの?ただの流れで言っただけなのに・・・」 みたいに呆れられること多かったです。 あるいは「そうだっけ?・・・あ、言ったかも。ごめん、忘れてた」とか。 多分相手は口癖のように色んな人に同じこと言ってるんじゃないですか? だから言った言わないがごっちゃになってる。 それにそういう返し方されるということは、普段からトピ主のこと蔑んでますよね。 「あんたごときに相手を紹介されてもねぇ・・・」みたいな。 他の方同様、私も「ああこの人、また気分で何かほざいてるわ。ほっとこ~」でいいと思いますよ。 むしろ「ねえ、紹介相手まだ?」とか相手から2~3回打診が入るようなら、 探してあげた方がいいとは思うけど。

多分問題はそこではなく

041
さめ
>めぼしい40代後半の男性がいると言われて、御見合いをしました この、読点の間の部分ではないでしょうか? この間に、 「こんな人いるけど、お見合いする?」「ぜひよろしく」という 会話がなくて 「お見合いすることになったから、いついつどこどこに来てね」 という話をしたとしたら、友人からこんなセリフが出てくる可能性は 高そうですね。 実際のところは、どうなんですか?

「探しておくね」と言われた時点で

041
かー
そこまで頼むつもりがないなら断りを入れますね、私なら。 ご友人はバツイチでも50代でも良いとおっしゃっていますが、本心ではもっと高スペックの人と釣り合うと思っているのかも? 単に見合い相手が気に入らずふて腐れているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧