本文へ

オシャレに支障が出る寒がり

レス7
(トピ主 0
寒がり太郎
話題
こんにちは。
40歳女性、20代半ばあたりから冷え性が酷くなり、今年はいよいよ酷さのピークを迎えました。
都内在住ですがとにかく寒くて普通の服装が出来ず社会生活に支障が出ています。今はストッキングで出来たババシャツにおなか、背中、両肩に貼るカイロをつけ、腹巻をし、毛糸のパンツを履き、五本指ソックスを着用してタイツを履いてズボンを履いて、首筋は布を巻いています。着ぶくれており、自分でも本当に醜くて情けないです。着過ぎも血流を阻害するからダメだと聞いて薄着を試しましたが風邪をひいてしまいました。会社では電気毛布とアンカを使っておりますが、とにかく寒くて苦しいです。
友人などと会うとオシャレにスカートをはいていたり、素敵な恰好をしていますが自分は着ぶくれたオバサンです。これからもっと寒くなるとさらにひどくなるのだろうか?と思うと泣きたくなります。
家では電気毛布、電気カーペットを愛用し、週に一回の鍼と室内ランナーで毎日2キロ走り、お風呂でしっかり温めていますが、お尻や足の指、おなかを触るとビックリするほど冷たく、夫にも驚かれます。
冷え性の皆様、どうやってこういう事態を乗り切っておしゃれをしていますか?厚着していてもオシャレに見える方法などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

私は…

😀
リサ
漢方外来で主様にあった漢方を処方してもらっては如何ですか? 私も以前は友人から笑われるほど冷え症でしたが、冷え症とは別の理由で漢方を処方して頂いた所、冷え症にも効果があった様で、暖かい部屋であれば、氷たっぷりのジュースが平気で飲めるようになりました。 今年の冬は、コタツでアイスを食べる事に挑戦したいと思っている位です(笑) お身体ご自愛くださいませ。

私も寒がり

041
とこは
私は痩せているので、脂肪がないせいか異常な寒がりです。 ものすごい着ぶくれしているので、冬い太って夏に痩せていると 思われていました。 私はとにかく、化繊の安物ではなく、上質なウール系を着るように したら、暖かさを感じました。お金はかかるし手入れも面倒ですが メルトというウールを圧縮したコートや、ウールのスパッツ、 ダウンなら、フェザーがたくさん入っているもの、などです。 靴(ブーツ)は本革にしました。 下着もメーカーの上質な綿にしました。 化繊の「暖かくなる」製品より、断然温かいので、重ね着をしなくなって 着ぶくれも解消しました。何より高額商品は上品でウケも良いです。 あとは運動です。ウォーキングを毎朝しています。医師から筋肉をつける と体温調節も上がると聞いたのでがんばっています。 そして夜更かし、お菓子を食べないなど気を付けています。 去年よりは、寒さを感じなくなったと実感しています。

寒いですよね・・・

usa
今年良いものを見つけました レギンスの毛糸でできたものです それをちょっとサイズのゆるいパンツの下に履きます かなり温かいですよ ババシャツの上にはユニクロの薄手のフリースを着てその上にタートルネックのセーターを着ます 是非試してみて下さい 今年は去年より楽そうです

大変ですよね

😢
なお
40代主婦です。 寒がり太郎さんほどではないですが、かなりの冷え性です。 一番酷かった頃は、夏にもカイロを使っていました。 冷えた飲み物も怖くて滅多に飲みません。 私も漢方はオススメします。 今は王道ですが「当帰芍薬散」を飲んでいます。(処方はその時々の状態で変わることがあります) 漢方は即効性がないと言われますが、私はそうは思いません。意外とすぐ違いを感じます。 あと、数年前から、体重増加を気にせず体調を一番と考え、しっかり食べるようにしました。 それまでは、根菜や生姜をとっていれば冷えにはいいと思っていたら あるタイプの冷えに、タンパク質をたくさん摂るとかなり改善が見られたとためしてガッテンでやっていて、 目からウロコ。 以来、肉魚をしっかり摂り、だいぶいいです。 (ご病気お持ちでしたら、お医者様と相談された方がいいと思いますが) お腹が空いたと感じなくてもエネルギーが切れると冷えるようで、プロテインを採ったり。 試行錯誤ですが、夏カイロ、なくなりました あと、緊張が強いと冷えるとか。 笑ったり大声出したりすると、その後ポカポカしたりしますよね♪

メリノウール。

041
ちょも。
本当は体の中から改善した方がいいのでしょうが、手軽にインナーをご紹介。 登山・アウトドアー用品を扱っているモンベルに、メリノウールでできたインナーがあります。 薄手、中厚、厚手と種類もあり、薄手は本当に薄いです。 メリノウールは暖かいのはもちろん、汗冷えもしないそうです。 冬山でメリノウールを着ていた人だけが生還できたという事例もあるそうです。 薄手のものから試してみてはどうでしょうか?

主さんと同じ!

🙂
みかん
あまりにも同じことをしているので笑ってしまいました! 私もやせ形で非常に寒がりです。寒さが体の中に蓄積していく・・・という感覚で、辛くてたまりません。 会社は業務に支障がでないことが最優先ですので、太って見られても構いませんが、おしゃれはしたいですよねー! 私はとにかくカイロ貼りまくり大作戦です。背中2ヶ所、腰、お尻と合計4枚貼ります。あと黒いタイツの重ね履き!1枚目はパンスト、その後に黒いタイツを2枚はきます。足の冷えが凌げれば、上半身はババシャツ、ニット、コート、マフラーで凌げますので。あと移動は極力車を使って、暖かい場所に身をおいておく時間を増やすことです。冬場の電車は辛いです、私。 これは私ごとですが、入浴剤の花王の〇ブ、いいですよ!頂きもので、適当に冬になってから毎晩入れて入浴していたら、なんと温まること!!足先、芯から温まる感じです。今まで使用してきた入浴剤の中で一番です。このおかげか今年は冷えも少しましです。後は、背中の筋肉をマッサージ機でほぐすこと!ここの筋肉は大きいので刺激されるとコリも解消されて血行良くなります。冬が明けるまで頑張りましょうね!

ありがとうございます!

寒がり太郎
皆様、お礼が遅れて大変申し訳ありません。 自分のトピを見つけることが出来なかったのですが、たった今、皆様からのレスを拝見し、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 見ず知らずの者に親身に助言いただきまして感謝です。身体は寒いですが心が温まりました。 トウキシャクヤクサン、10年前から「漢方なんて効果出るまで時間出るでしょ」と勝手にすねて(?)試さずにいましたが、今こそ試そうと思います。 上質なウールやケイトのレギンスもゲットし、肉魚をしっかり食べて、背中のコリをほぐすように心がけます!バブも家に大量にあるのに使っていなかったので今晩から使います! メリノウールの存在を知りませんでしたが(→ファッションにやたら疎いです。すみません)、これも試したいです。 また、ここでは関係ないかもしれませんが自分で勝手に日々冷え対策を考案して実施しており、現在、電気アンカをお尻にしいたり、左右の腿の間に挟んだり、背中にあてたりし始めました。不格好ですが、これが意外と効果あるみたいで足の指が氷のように冷えていたのが改善されました。お礼として共有させて下さい。アンカをお持ちで同じ症状の方、試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧