本文へ

男性と打ち解けられるようになりたい

レス3
(トピ主 0
041
志乃
恋愛
社会人数年目の20代女性です。 小学校から大学まで共学でしたが、男性と親しくなることができず 恋人はおろか男友達もできたことがありません。 たとえ年下の方でも、緊張して敬語でしか話せなくなります。 まともそうな方からアプローチされても、怖くなって 逃げてしまうのですが、恋愛や結婚の幸せも 感じられたらいいのにな~という漠然とした気持ちもあります。 自分なりに考えてみて、幼少期の両親の離婚によって 男性に対する嫌悪感が生まれたのではないかと思い インナーチャイルドを癒す等の本を読み漁って カウンセリングにも通いましたが効果は出ず…。 両親を反面教師にして自分は幸せになってやる!と 思えたらいいのですが、そんな気力も湧きません。 性別の前に同じ人間なのだと頭では分かっていても 拒絶してしまいます(兄弟のことも怖いし気持ち悪いです)。 年齢的にも環境的にも、まだ自分に合う人と 出会えていないだけというのは厳しい気がします。 この先も素敵な恋愛が出来る気がしませんし、 このままずっと誰も信じられず1人なのかなと 将来が不安でたまりません。 どうしたら男性への恐怖心をなくし、 素敵な恋愛が出来るようになれますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

『☆貴方の魅力は何ですか?』

💰
ホー
『このままずっと誰も信じられず1人なのかなと 将来が不安でたまりません。』 ↑ ★キツイ事を書きますが トピを読んで とても『消極的』な印象を受けました。 緊張するなら 慣れる為に『話せる場所』へ行けば良いし・将来が不安なら 『収入を増やす・起業する事』を考えればいいと思います。 『依存する気まんまん』・『向上心』のない女性は よっぽど ★いい女 じゃない限り 恋愛も結婚も難しいと思いますよ。

素敵な恋愛って?

041
はるな
>性別の前に同じ人間なのだと頭では分かっていても >拒絶してしまいます(兄弟のことも怖いし気持ち悪いです)。 >この先も素敵な恋愛が出来る気がしませんし、 >このままずっと誰も信じられず1人なのかなと >将来が不安でたまりません。 トピ主さんが思い描いてる素敵な恋愛ってどんなもの? どんな男性とどんなお付き合いをしてどんな結婚生活を送りたいのですか? もしもドラマや少女マンガのようなものを思い描いていたり、頼りがいのある男性がすべてあなたをリードしてくれるとか思っているなら間違いです。 トピ主さんは本を読んだりしてちょっと頭でっかちなのでは?どちらかというと相手は女性でもいいので実際に話せるところに行った方が良いと思います。とっつきやすいならカウンセリングでもインナーチャイルドやアダルトチルドレンなどの自助サークルでも。 男性も女性も本当のところはあまりきれいでも正しくもないものですし、だからこそ優しくて暖かいともいえるので、まずはトピ主さんの場合、自分の心の歪みや未発達な部分を受け入れるのが先かも。

男性である前に人間です

041
ビックフット
トピ主さまの気持ちは理解できるように思います。 私は小・中学校でいじめられたことから男子が苦手で、高校・大学でも接点の無いよう過ごしました。 父も厳しい人で、男性全般が怖く、また兄弟は腹違いで家庭内では避けるようにしていました。 しかし、一人暮らしをして気持ちに余裕が出たころ、将来の自分の人生を考え自分を変えようと思いました。 その時に考えたのがタイトルの「男性・女性であるまえに人間だ」ということです。 男女の思考の性差はあるかもしれませんが、喜怒哀楽などは人である以上、性別を超えて共通のものが多いはずです。 私の知っている男性は少なく、男性全般としてはいけないと気付きました。 親兄弟だけが男性ではないのです。 私は老人ホームで年輩の方とおしゃべりするボランティアのときに、おじいさんとも喋るようにしました。 そして、自分の悩みを打ち明けると、必ずしも成功ばかりでなかった貴重な経験談を話してくれました。 もっともっと、いろいろな世代のたくさんの男性と、人として話をしてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧