本文へ

祖母の家をとられたくないです。

レス53
(トピ主 0
041
孫5
ひと
私は5人の孫の一番下の孫5です。
私の父はマザコンな上に、シスコンです。
長男ですが、姉にべったりなのです。

祖母からおうちの建て替えの話を聞かされました。
それをどうしてもやめて欲しいのです。
私が言っても「子供の言ってること」と笑い飛ばします。
相手にされません。
祖母のうちを建て替え、伯母夫婦が乗っとるみたいです。
私も姉もそれがいやなのです。
祖母の家で育ったこともあり、また亡くなった祖父の想い出もたくさんつまっているおうちです。
なのに、私達にその話を知らされたのはごく最近です。

どうにかして、この話を壊したいです。
みなさまの知恵をお貸しください。
お願いします

ランキング

レス

では。

🐤
いんこ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、 まだお若いのかな。 思い出の祖父母の家、ではあなたが 立替えのお金を出せますか? 老いて弱っていく祖母の介護を覚悟して 最期を看取るまであなたが同居できますか? ただのこどもの理屈で「なんだかいや」程度では ひとつの家を維持していくことはできません。 手間も人力もお金も相応にかかるのですよ。 トピ主さんは伯母さんが嫌いなようですが、 伯母さんが祖母の面倒を見てお金を出すならしかたないと思います。 あなたの主張はまさに「こどものいう事」です。 大人なら、交渉するカードぐらい相手に見せなくては話になりません。 この場合、お金か介護か、です。

トピ主様に言う権利なし

シグナレス
残念だけどそういう事だと思う。 壊したくても無理だろうな~。 祖母の子供であるトピ主様の父が反対するならまだわかるけど…。 その下の孫では話にならないと思う。 勿論、建て替えの話は父は知ってるんだよね? 知らないようならまだやりようもあるけれど。 そこはどうなの?

介護

041
マロン
お祖母さんの家を建て替えて伯母夫婦が住むというのは、 お祖母さんの介護のためではないですか? お祖母さんもそれを望んでいるのでは? もしお祖母さんを追い出して、伯母夫婦が家を建て替えるというのなら、 「乗っ取り」と言えるかもしれませんが、その場合文句をつけるのは あなたのお父さんです。 慣れ親しんだお祖母さんの家がなくなるのは寂しいことだと思いますが、 伯母夫婦が面倒をみるつもりなら何も言えませんよ。

乗っ取られるとはどういうことですか?

041
たろすけ
もし、建て替えの話しが、おばあさんも了承済みの事なら阻止しようがありません。お父さんがマザコン・シスコンも関係ないです。 歳を重ねれば、身の回りの世話が必要になります。その際に、特におばあさんですから、お嫁さん=他人、であるトピさんのお母さんより、我が娘に世話になりたいと思っても不思議じゃないです。入浴や排せつのお世話になるかもしれないのですよ。 おばあさんにとって、気兼ねなく、お世話してもらいたい人が、マザコンの息子ではなく、その伴侶でもなく、自分の娘であって、伯母さんのご主人もおばあさんと同居となれば気は使う中、あなたの大切なおばあさんのために、それが一番いいと、大人が決めたのでしょう。 もう、40代も半ばのおばさんです。中1の時に、自宅の増築の話しが出て、徒歩5分の近居だった祖父が祖父宅を2世帯にする提案をして、中3から二世帯同居しました。田舎の夢を見る時、同居後の新しい家ではなく、元の家ばかり見ます。思い出はあなたの心にいつまでもあります。

買取りましょう

041
孫です
土地と建物を一緒にあなたが買い取りましょう。 それで解決。

相続の時。

041
ちえ
お祖父母様は既に他界されているのですか? だとしたら遺産分割はどのようにされましたか? それともお祖父母様はご健在で、伯母夫婦が二世帯住宅を建てて親と同居しようという話ですか? 長男である貴女のお父様のお宅は既に他所に持家があってそこで生活しているのですか? 土地の名義と、新しく建てる家の名義は誰ですか? その土地を担保に借入れをして新築するのですか? その辺が判らないとなんとも言えないのですが。

御婆ちゃんの

🐴
グランドマザー
残り少ない人生 新しいおうちで 過ごさせて 上げたくないですか?私なら超嬉しいなあ。おばさんが引き続くなら 貴方は文句言えませんよ。

まさか我が家の事ではと思いましたよ。

😉
祖母の娘2
高齢の親達の為に実家のリフォームや屋根の塗り替えを推し進めお金を出したのも私達姉妹、親を看ているのは近所に住む姉です、私は県外在住、敷地内別居の兄は傍に住むだけでも立派な親孝行との考えです。 それでも兄の子供達娘二人のどちらかが住むものと勝手に決めているみたいです。 それは問屋が卸さぬぞです。

視野を広げて。

041
ライトン
伯母夫婦が乗っ取ると書かれていますが、 祖母の立場からすると娘夫婦ということですよね? 祖母と伯母の関係が良好ならば、 つまり、実の娘の存在は祖母にとっては孫よりも実際大事ですよ。 トピ主にとっては祖母と伯母ですが、 それぞれの関係がどうなのか立場を変えてよく考えてください。 また、実の娘ならば母を大切にするからこそ、 高齢になり老朽化した母宅を改装する話が出たのかもしれませんし、 伯母やトピ主のお父さんにとっては生まれ育った家でもっとたくさんの思い出があるかと思います。 最初の質問文の情報からのみ回答すると、上記のような意見になります。

貴女には発言権はありません。

😨
カマクラ
主さんはまだ学生さん? お婆様が決められた事でしょう? 主さんのお父様はご長男ですか? もしご長男なら本来お父様が年老いたお婆様の面倒を見るのが筋ですが、 娘である伯母様に介護を託されたのでしょう?お父様が納得されている事を孫の立場ででしゃばる話ではありません。 主さんが一緒に住んでいずれお婆様の介護をする気があるのですか? お婆様の立場を考えていますか?主さんの勝手な言い分が通る訳がありませんし、権利もないでしょ! 余りにも幼稚な発想だから、 まだ子供さんかな?…と感じました。

一言

041
匿名A
祖母の介護や生活の世話は、私と姉で二人で全てやると言えば良いのではないでしょうか?

筋違い

😢
ぽんこ
お父様が何人兄弟なのか知りませんが おばあさまが今後もし亡くなったとき 通常は均等相続といって兄弟平等に相続するのが現代です。 伯母さまとおばあさまの間で、おばあさまの老後を看るといった話ができているのかもしれませんし、その家は遺言によって伯母さまにとおばあさまは考えているのかもしれません。 代襲相続といって、おばあさまの持ち物をトピ主さまが相続できるのは あなたのお父様がおばあさまよりも先に亡くなった場合のみです。 今のあなたにはおばあさまの持っているお金1円ですら 相続する権利などありません。 あなたがその家で育ったからといって、あなたがた姉妹が自由にできる権利などないし、ましてや伯母さんがのっとるだの言う筋合いもありません。 どうか思い違いをなさいませんように。

もう少し情報をください

041
トラジャ
御祖母様の家は築何年でしょうか・・ そしてあなたの年齢と、お祖母様の年齢は御いくつ? 古くなった家は、時として年寄りに優しくないです。 段差が有ったり、隙間風が吹き込んだり・・・ >伯母夫婦が乗っとるみたいです 今はお祖母さまは何方と暮らしていらっしゃるのでしょうか? 歳をとっての一人暮らしは、心細いものです。 まして古い家だと、色々心配事も出てきます 屋根が・・・壁が・・・塀が・・・ 伯母様は建替えして、お祖母様の面倒を中心になって看て下さる覚悟をされたのかもしれませんね。 貴女のご両親にとっては、ありがたい申し出なのではないでしょうか? それとも、貴方たち姉妹がお祖母さまと一緒に暮し ゆくゆくは、家のメンテナンスから介護・・下の世話まですることは出来ますか? 今の皆さんの状況をもう少し 詳しく教えて頂かないと、コメントが違ってきますが せめて年齢など教えてください

ではあなたが買い取りなさい

041
mimi
もしくは、新居を用意してあげたらどうでしょう。 おばさん夫婦に。

想い出より現実

041
冬の嵐
詳細がわからないので、アドバイスのしようがありません。 ただ 「自分の想い出の場所だから、取られたくない!」では 子供の意見として一笑に付されるのも当然です。 伯母夫婦が祖母と同居し、老後の面倒を見るということだと思いますが、 それならあなたたち姉妹にとやかく言う権利はありません。 あなたが同居して祖母の面倒をみる? 立て替えるということは古い家なのでしょう。 高齢者が古い家に住むのは冬の寒さが堪えるし、 新しくできるうちに直した方がいいですよ。 経済的には修繕できるのに、環境や年齢で迷っているうちに、 本当に高齢になってしまい、立て替えられず寒い家で辛抱して暮らしている 親戚がいますが、冬は心配になります。暖房費もかさみます。 一番簡単なのは、あなたたち姉妹でその家を買い取り、 おばあちゃんの面倒をみることです。

説明不足です。

041
さらさら
トピ文を読んだだけではアドバイスのしようがありません。そこがトピ主さんの若さです。若いですよね? 祖母の面倒を見ているのは誰? 同居している人はいますか? 登場人物の年令は? それぞれの関係性、相性等々 ただ気に入らないからというだけでは勝ち目はないです。何より祖母の考えを尊重してあげたい所だし。

うん

041
ET
土地建物の所有者は誰か、建て替えの費用は誰が負担するのか等詳しい権利関係が不明なので何とも言えませんが、多分トピ主には所有権及び建て替える費用のお金は無いと思われるので関係者のすることを黙って見ている以外何も出来ないと思いますよ。

乗っ取る?

041
流離の名無し
まず、お祖母様の家はトピ主さんの家ではありません。 お祖母さんの家をどうするかは、持ち主やそこに住んでる人が決めます。 相手にされなくて当たり前です。 家の持ち主や住んでる本人が必要だと考えて建て替えするのです。 私達の思い出が詰まった家だから建て変えないでと、この先そこに住む人に古い家での不自由や不安などを一生我慢しろと言うのは我儘すぎます。 お祖母様にとっても、夫とずっと暮らした思い出のある家ですよ。 乗っ取ると言うのは、お祖母さんから伯母さん(夫婦)が無理やり取り上げるとかそういう状態の事を言うと思うのですが、トピを読む限り、建て直してお祖母さんと伯母さんが一緒に住むとか、お祖母さんが何処かへ行かれて、その後の家を建て直して伯母さんが住むとかそういう感じにしか取れません。 何れにせよ、この件にお父様のシスコンは関係ありませんね。 トピ主さんがお幾つか知りませんが、まずお父様とお母様に気持ちを打ち明けてみましょう。 トピ主さんがお祖母様の家に入ってお祖母様の面倒を最期までみると言えば、それが可能な状態ならば考えてくれるかも知れませんよ。

トピ主の家ではないのですよね

041
かっぱ
祖母の家との事ですが お父さんは長男なのに同居をしていないのでしょうか? 祖母が高齢になり伯母家族が同居する事になったのではないでしょうか? トピ主の思いが詰まった家かもしれませんが、その家で生活する祖母の気持ちを考えてあげませんか

良い案がありますよ

041
まつ
あなたが祖母の土地建物を買い取れば良いんです。 そこそこ大きいお家でも都心じゃなければ2~3千万もあれば買い取れるんじゃないでしょうか。 あなたがお幾つなのか知りませんが、出世払いとかダメですよ。 即金で買ってくださいね。 それができないのなら諦めることです。 あなたには何の権利もありません。

あきらめなはれ

041
鶴亀松竹梅
 想いでは大切ですが、実際に家というかたちでモノを残すのは無駄という ものです。家の寿命もありますし、月日が経てば生活様式が違ってくるもの で、相応の間取り建物にする必要があります。  ヒトとヒトとの関係は、血縁の近さとともに、お金を出せるかもかかわっ てきます。また、気遣いという点では、女性に対して女性のほうが小回りが 利くのです。お祖母さまにとっても、女性の娘(伯母)の提案のほうが受け 入れられやすいのです。  この話を壊して幸せになる人はいるのか、よくよく考えてみてください。

乗っ取り?

レイン
トピ主の年齢が書かれていませんが 、10代ぐらいですか? お祖母さんとは小さい頃は一緒に住んでいたけど、今はトピ主とお父様が一緒に住んでいるってことでいいですか? 思い出も大切だけど、お祖母様も生活しなければなりません。家が古くなって、立て替えが必要なんでしょう。 その建て替え費用を叔母夫婦が負担されるのではないですか。 それは乗っ取りとは言いません。 仮に建て替え費用をお祖母様が負担されたとしても、叔母夫婦がお祖母様の介護をする話になっているのでは。 それに、マザコンのお父様が何故、お祖母様と一緒に住んで差し上げないんでしょうか。 お父様に出来ない事情があるから、叔母夫婦に頼まれたのではないでしょうか。 『乗っ取り』と思われる理由が書かれてないので、憶測で書きました。 間違ってたらゴメンナサイ。

相手にされる訳がない

041
あーむ
おばあ様にとっての実子であるお父様や叔母様方が生存している間は孫であるトピ主さん姉妹に出る幕はないのです。 トピ主さんのお父様ががんばるか、おばあ様にトピ主姉妹へ祖母の家を生前贈与していただくか、トピ主姉妹が祖母の家を買い取るか、法に触れるしかこの話を壊すすべはありません。 トピ主さんには伯母夫婦による乗っ取りに見えるでしょうが、世間一般的にみれば実子である娘夫婦(伯母夫婦)が一人暮らしの年老いた母親(祖母)の家を建て替えるという話。 乗っ取りには…ならないよね。 そして建て直しをしない実子側の孫に好んで話す必要ないし、トピ主姉妹にお金を用立てて欲しいわけでもなし、おばあ様を引き取れ、介護と下の世話しろって要求されてるわけでもないのでしょう? 貴女は祖母の孫であり、お父様の子。 祖母の家を伯母夫婦に乗っ取られたくないのなら、それなりの知識と経済力を持たねば、発言力と実子と言う強みをもつ伯母夫婦に対して、相続権のないトピ主の発言はただの戯言ですよ。 さぁ、トピ主姉妹はどれをお持ちですか?

色々な側面を考えてみて下さい。

😨
匿名希望子
1)まず、祖母の家は誰の名義ですか?(持ち主は誰か) →祖母自身の名義であって、祖母が改築を希望しているなら、問題ないと思いますよ。あなたの携帯とかを「自分の物なんだから、どうしようと自分の勝手」と思うでしょ? 祖母には改築の権利がある。自分にはアリ、他人にはナシ!なのはフェアじゃない。 2)祖母の家で育ったこともあり、また亡くなった祖父の想い出もたくさんつまっているおうち →ということは、昔風で年寄りにはキツい家なんでしょう。あなたも足腰が弱れば解ります。手すりが付いたり、段差が無くなったりしないと、高齢者は住めないですよ。改築賛成。 3)祖母のうちを建て替え、伯母夫婦が乗っとるみたい →もし、今まで伯母さんが何かと祖母たちの面倒を見てきた、もしくは金銭的援助をしてきた。というのなら、その見返りに土地を祖母から貰っても、何の文句もないんじゃないですか。 そういうあなたは、祖母のために何をしてきました?あなたが貰ったものじゃなくて。あなたが祖母にしてあげた事って何ですか? もし何も無いなら、あなたが祖母の持ち物をどうこうする権利は無いよね? 思い出より現実を見て、よく考えてね。

お気持ちはわかりますが…

041
あたま
やはり難しいでしょうね。 私も同じような状況でしたが、建て替えは行われました。同じ敷地に建てたはずなのに、狭く居心地の悪いものになりました。 しかし、トピ主さんが口火を切れば、親戚中での争いに発展しますが覚悟はできてますか? もしかしたら、祖母に会う事も許されなくなるかもしれませんが覚悟はできてますか? うちはその争いが起きました。祖母がなくなり、親戚付き合いは崩壊しました。私は何一つ意見は言いませんでした。この状況を一番悲しんでるのは、誰でもない祖母ですよ。本当にたまらないです。

私もばあちゃん子…気持ちはわかるけど…

🐱
Kitten
でも、結論から言うと無理だと思う。 祖母のうちって、こっちがどんなに思い入れがあっても、お友達の家と同じくらいの権利しかないんだよ。 私も、祖母が亡くなった時、思い知らされました。 家というのは、大抵の人間にとっては一番大きな財産で、お金と同じなの… 相続権も親が生きている間は、孫にはありません。 唯一、なんとかできる可能性があるとしたら、主さんが自分のお金で家を買い取るしかないです。 残念ながら、それは無理と言うなら、カメラを持って行って、今のうちに懐かしいお家の写真を一杯とっておいてください。 それぐらいなら、親戚もOKしてくれると思います。 最近はデジカメで撮った写真を、自分で本にできるネットのサービス(1冊数千円)もあるし、思い出にはとても良いと思います。

乗っ取るとは

041
乗っ取るとはどういうことですか? 誰があなたにそう言ったのですか? 乗っ取られるというのが、あなたとあなたのお姉さんの考えなら、誤解の可能性がありますよ。 「おば一家が祖母と同居」なのではないですか? 一人暮らしの祖母の面倒とこれからの介護のために。 おばが祖母の実娘なら、同居はしやすいと思います。 本当なら長男(あなたのお父さんかな?)が同居する形が多いのですが お嫁さん(あなたのお母さん)が嫌がる場合も多いです。 祖母のこれからをどうするか、となったときに、おば一家の同居で決まったのでしょう。 阻止したいなら、あなたたちの一家が祖母と同居するしかないと思いますが あなたたちのお母さんは、どう言っていますか? それか、あなたたちで祖母の家を買い取り、祖母をあなたたちの家に引き止るか。 いずれにしろ、決めるのは祖母です。

思い出だけで十分です

041
ノラ
まず、おいくつでしょうか。 もしお姉様とトピ主さんが社会人なら、祖母と伯母夫婦にお金を払って買い取りなさい。 「ここは思い出のつまった場所なの」 というのが、家+土地を貰える理由になると思っているのなら、甘すぎます。 貰うまでは考えていない、そのままにしておいて欲しい。 もしそう思っているのなら、「ふざけるな」です。 建て替えをするのは、理由があるからですよね。 それを無視して「そのままで」というのは、自己中の極みです。 「乗っ取る」とありますが、伯母夫婦が正式な相続人ではないのですか? もしそれを「建てかえるな」というのなら、乗っ取り屋はトピ主さんの方ですよ。 もしお姉様とトピ主さんが未成年ならば、諦めるしかありません。 相手にされなくて当然です。 家を維持するにはお金がかかりますし、高齢者は日々の生活だけでも大変です。 娘が同居してくれたら嬉しいでしょうね。 家はいずれ朽ちます。人は死にます。 素敵な思い出があれば、十分です。 トピ主さん、思い出がどうこうと書いていますが、本心は違うのではないですか? 祖母の家を追い出されたくない。それが本心では?

おばちゃんから一言

041
おば
貴女の言っていることはわがままです 貴女はおばあちゃんたちの実際の生活の事を考えていますか 想いでは大事です でも 伯母さん夫婦がおばあちゃんの面倒を見るために 同居をするので家を建て替えるのでしょう 貴女が同居するなら 貴方たちの言うことを優先しなければいけませんが そういうわけでは無い そこに住む人が住まない人の想いでのために 隙間風の入る住みにくい家で 我慢しなければいけないのかな 昔なら長男であるあなた方の家族がおばあちゃんの面倒を見るのと 家を継ぐためにそこに住むのが一般的でした それができないから 伯母さん夫婦がそこに行ったのでしょう もしかしたら伯母さんたちも今住んでいるところから 移りたくはなかったかもしれません 長年住むと友達とかたくさんそこにできますが それを置いて行かなければいけないからです 文句を言うのではなく 感謝すべき事柄ですよ 小さいときにおじいちゃんおばあちゃんの家で遊んだ記憶は いつもあなたの胸の中に残っています 現実は日々変化していくんですよ 思い出を大事にしながら伯母さん夫婦に感謝してください

話を壊すのは無理

041
えー?
どうでもいい情報が多いのに、必要な情報がないのでアドバイスできないんですけどね。 お祖母さんの介護、相続、家土地の所有権もろもろ足りません。 おそらく知らない、お父さんがもらって当然の家じゃないか、私の思い出の家を壊すのは嫌!って事ですね。 あなたの思い出だけで家は建ち続けることはできません。 老朽化した家は今のこれからの家族の生命を脅かします。 お父さんとお母さんにきちんと聞いてごらんなさい、嫌な気持ちも伝えて。 理由を聞いて嫌でも納得するしかないのです。 私も思い出の家を壊されたことがあります。もちろん新しい家の間取りも決まってから知らされましたよ。辛いけど古い家で祖父母に危険も多いので、仕方ないと思いました。 おススメなのは解体現場に立ち会うことです。 思い出を心に刻むのです。 お金稼いで買い取りなさいしかアドバイスはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧