24歳の社会人(女)です。
初めて質問をするので、ちゃんとできているか不安ですが、よろしくお願いします。
自分の性格について悩んでいます。
私は自分に自信が全くなく、何か起きると(第3者から見て私ではなく相手が悪いときも)自分が悪い、自分は最低だ、生きている価値がないと思ってしまいます。
自分には価値がないという考えが念頭にあるので、人に親切にされると、嬉しいけど、こんな私に優しくさせるなんて申し訳ない、私に親切にできるこの人に比べるとなんて私はクズなのだろうと悩んでしまいます。
生きていても誰の役にも立たないので、誰かの命と引き換えに死ねたらいいなと思ってしまいます。
今までいじめられたことがあるわけでもなく、少ないですが、良い友人もいますし、割と平和な人生を歩んできたと思います。
家庭環境はかなり複雑ですが・・・。
楽しいことをしていても、この楽しさはいつか終わる、幸せの次には必ず不幸が来ると思ってしまい、本気で楽しめません。
自分がする行動全てに後悔し、人を不快にさせている、私は変だと思われていると思い、人と接するのが嫌になってしまいます。
誰かと誰かがこそこそ話していると、自分の悪口を言っていると感じ、勝手に落ち込みます。
どうしてこんなにネガティブなのか、自分で自分を苦しめているのがわかっているけど、どうしようもならず、こんな性格で生きていて辛いです。
性格が根暗なだけなのでしょうか?
周りからは私がこんなことを考えていると思われていないので、相談できずにいるので、こちらで相談させてもらいました。