本文へ

自己嫌悪がひどいです

レス1
(トピ主 0
041
ponpon
ヘルス
24歳の社会人(女)です。 初めて質問をするので、ちゃんとできているか不安ですが、よろしくお願いします。 自分の性格について悩んでいます。 私は自分に自信が全くなく、何か起きると(第3者から見て私ではなく相手が悪いときも)自分が悪い、自分は最低だ、生きている価値がないと思ってしまいます。 自分には価値がないという考えが念頭にあるので、人に親切にされると、嬉しいけど、こんな私に優しくさせるなんて申し訳ない、私に親切にできるこの人に比べるとなんて私はクズなのだろうと悩んでしまいます。 生きていても誰の役にも立たないので、誰かの命と引き換えに死ねたらいいなと思ってしまいます。 今までいじめられたことがあるわけでもなく、少ないですが、良い友人もいますし、割と平和な人生を歩んできたと思います。 家庭環境はかなり複雑ですが・・・。 楽しいことをしていても、この楽しさはいつか終わる、幸せの次には必ず不幸が来ると思ってしまい、本気で楽しめません。 自分がする行動全てに後悔し、人を不快にさせている、私は変だと思われていると思い、人と接するのが嫌になってしまいます。 誰かと誰かがこそこそ話していると、自分の悪口を言っていると感じ、勝手に落ち込みます。 どうしてこんなにネガティブなのか、自分で自分を苦しめているのがわかっているけど、どうしようもならず、こんな性格で生きていて辛いです。 性格が根暗なだけなのでしょうか? 周りからは私がこんなことを考えていると思われていないので、相談できずにいるので、こちらで相談させてもらいました。

ランキング

レス

「性格が根暗なだけ」だからではない

041
にんじん
家庭環境がかなり複雑だったようですが、 恐らくそれが原因で今の状態になっているのではないでしょうか? 書かれている様に思わないと自分の居場所が無かったのでは? その役を演じる事によって、複雑な家庭が崩壊せずに済んだのでは? トピ主様は今まで凄く頑張って来たと思います。 社会人との事ですので、 これからは家庭から離れて自立し自分の人生を歩まれることをお勧めします。 さて、色々書かれておりますが、 私はトピ主様について、 悪いと思いませんし、最低とも思いませんし、生きている価値がないとも思いませんし、価値がないとも思いませんし、クズとも思いません。 更に、誰の役にも立たないとも思いません。 全てにおいて理由を述べることが出来ますが、文字数上端折ります。 単刀直入に申し上げますと、 思考に歪みがあると思います。 幸不幸についてやこそこそ話についてもそれが原因であると思います。 思考の歪みを直す方法で 認知行動療法というのがあります。 色々本が出ています。 読んで実践することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧