本文へ

主人からのプレゼント

レス29
(トピ主 0
😨
つよっち
ひと
先日、私の誕生日に主人がダイヤのネックレスをプレゼントしてくれました。 保証書はなく、簡単な包装であれ?と思いました。 今日、主人宛にダイレクトメールが届きました。 それは、近くのショッピングモールのリサイクルショップからでした。 今年は公私共に大変な一年で、その労いで買ってくれたようです。 その気持ちは嬉しいのですが、人が着けていたと思うと素直に喜べずモヤモヤしてしまいます。 主人の気持ちを考えると気づかない振りをした方が良いと思うのですが、喧嘩した時とかに思わず言ってしまいそうで・・・ 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私も嫌だわ。

041
樹氷
お気持ち 分かります~ でも ご主人にしたら 精一杯悩んで 多分 リサイクルショップで 偶然見つけたの でしょうね。その時の顔が 思い浮かぶようです。 お会いしたことも ない方ですが・・・ぷっ! いくら高価な物でも 心がこもっていなければ ちっとも 嬉しくないと思います。 一本の薔薇だけでも 心がこもっていれば 嬉しいですよね。 今回は ご主人の気持ちを受け取りましょう。 「本当に 嬉しい。大事にするね。」って 身にはつけず(笑) 時々出してニコニコして 眺めていれば良いのです。磨いたりなんかして。 きっと ご主人心の中で 申し訳ないって いつかは 新品の豪華なネックレスをプレゼント してくれるかもよ。

絶対知らないふり

041
ご主人が貴女に『買ってあげたい』と思った気持ちが嬉しくないですか? 私も夫から リサイクルショップで ブランドバッグやプラチナのブレスレットを買って貰いましたよ。 私も一緒に見に行ってですけど。 確かにリサイクル品は『他人のお古』的な所ありますが 少なくても 品定めをしている時は貴女の事だけを考え『これなら喜んで貰えるかな』と 選んでいたはずです。 ご主人から思われているって事です。 本当はご主人だって 新品をプレゼントしたかったと思いますよ。 でも予算が… それだけだと思います。 貴女を思う気持ちには変わりないですよ。 喧嘩した時に絶対 その事を言っては駄目です。 二度と買ってくれませんよ。 【知らないふり】も夫婦円満の一つです。

将来に期待しましょう

041
結婚30年
結婚して何年ですか? これからいくらでも、もっと素敵なプレゼントを貰える未来があると思いますから、今年は『公私共に大変だったのなら』、飛び跳ねて喜ばなくてもいいですが、何も言わず『気持ちを』貰っていた方がいいと思います。 10年位経って、保証書付きの大きなダイヤモンドを貰ったら、「実はね・・・」と打ち明けて、笑い話にしたらいいんじゃないでしょうか?

そのうちにサラッと伝える

🙂
おっちゃん
結婚27年のおっちゃんです。 まだ結婚数年の頃、指輪を妻にプレゼントしました。リサイクルではありませんでしたが、やはりデザインがあまり気に入らなかったようで、気持ちはうれしいけど、アクセサリーは趣味があるから、これからは自分で選びたいと言われました。 その時は気合を入れて買ったので、ガッカリしましたが、後々考えると、早い内に言われてよかったかもしれないと思いました。言われなければ、その後も妻がそれ程気に入らない物に大金を投じていたかもしれない。 贈る方もそれなりの気持ちで贈る訳ですが、受け取る方がありがたいと思える物を贈った方がいいので、タイミングを見て、ご主人をあまり落胆させないようにサラッと伝えた方が今後のためかもしれません。

言わない!

🐱
猫まんま
貴女の気持ちはわかります。 では、同じ値段でダイヤでなく、ランクダウンした新品だったら、素直に喜んだのでしょうか。その気持ちが強いなら、気持ちを傷つけないように話ししましょう。もし、妥協案として、形が気に入らないのでと、チェーンや細工をして新品同様に作り替えるとか。 それよりは、本物が買えるような時期まで、私は気長に待つからと、催促しないスタンスが必要でしょう。旦那さんが、リサイクルであってもダイヤにこだわった気持ちは、単に貴女を喜ばす為ですよ。気持ちは尊重してあげましょう。人の使った物に嫌悪感はあると思います。それは女性として当然の感覚ですから、男性にはわからないのです。喧嘩せずに上手く旦那さんの気持ちを上げる、あげまんの方が結果的に貴女にプラスになると思いますけどね。

私なら言っちゃいそうです。

🐧
ゆっこ
あまりよくわからないけど、こういうのって念が宿るそうでちょっと重いしこわいいんだよー。 気持ちは本当に嬉しいんだけど、これからは中古はやめてほしい。 ごめんね、ありがとう。って感じですかね。

好みを伝える

🐤
ひよこ
私もリサイクル商品はアクセサリーに限らず苦手です。 普段から、そういう話はするので、私の主人なら、安物でも新しい物を買ってくると思います。 買い物に行く時は、こういうのが好きってよく、言ってます。 主人にも、どんなのが好きなのか聞いておいて、プレゼントの参考にします。 と、言っても、男の人が選ぶのでもらった物がビミョーな時が多々ありますが、主人が一生懸命探してくれたことを想像すると、口が避けても好きじゃないなんて言えません。

せっかくの

🐶
wan
せっかくのプレゼントちょっと残念でしたね。私もアクセサリーのリサイクルは苦手です。 同じ値段なら、ランクは下がっても新しい物が良かったと考えてしまいます。 考え方として、旦那様が普段からお小遣いが少なく自分のお金が自由にならない環境の中で少しでも良い物をと選んだリサイクル品なら、、しょうがないと気持の折り合いをつけます。 逆に、普通にお金が自由になる環境で、選んだのがリサイクル品なら自分の価値がそのくらいなんだと理解してしまう。 ただ、両方とも旦那には言わない。男の人にプレゼントのコメントしても次にいかされないから。

新古かも?

041
yodo
もらって付けずに売られた新古品かもしれません(お客さんからの贈り物とか…)。 まあ、絶対に一度もつけていないか、といわれたら、それは誰にも分かりませんが、それを言ったらショップで新品で売られているものも、誰かが試着している可能性はありますから…。 日常的に誰かが使っていた中古品であれば、どこかにそれと分かる痕跡があると思います。それがなくて新品同様なのであれば、新古だから、誰かが…というのは気にしなくてもいいかも。 御主人的には、予算対クオリティで単純に選んだのかもしれません。特にブランドジュエリーの場合、新品の定価と中古品ではビックリする程価格差がありますもんね。 御主人には、申し訳ないけど、私肌身に付けるもの、特にジュエリーは中古品はちょっと、誰がしていたか分からなくて苦手なんだ。ごめんね、というかな。喧嘩で言うより良いと思いますよ。 ただトピ主さん的には、単純に中古品を付けるのが嫌なのではなく、中古品を平気でプレゼントにやる御主人の無神経がイヤだって感じじゃないですかね?だとすると、それが伝わったらへそを曲げられそうな気もしますが。

私なら

041
かな
言わないと思います。 確かにすごくショックですが、そのリサイクルショップで買った証拠はないですよね。 身につけるかどうかは別として、気持ちだけはありがたく。 リサイクルでもダイヤネックレスはそれなりの値段しますし、合理的な男性だと女性の心理など考え及ばずに、いい物をお手頃に買い物できたと自己満足になってるかもしれませんね。 言わずに心が落ち着くのを待つのが一番と思います。 次の夫誕生日には、同じようにリサイクルのブランド品でもあげてみたら。それで夫が何も言わないなら、そういう人だと流します。 そして来年トピ主さん誕生日は、早い時期から下見して、~のお店で売ってる~がほしいな~!とアピールしておきましょう。

どうだろう・・・

041
おもちの上のみかん
簡単な包装ってどんなのでしょう。 ショップ袋とリボンもなく、箱だけだったとか? 保証書がないのにダイヤとわかったのは カラット数の刻印があったから? リサイクルショップのDMは偶然で、 他のリーズナブルなブランドの可能性は。 金銭的にも余裕がなさそうだったら とりあえず気づかないふりして 気持ちだけいただいて付けずに黙っておきます。 もし「つけてくれないの?」と聞かれたら DM来てたけどもしかしてリサイクルショップで買った?と聞きます。 気持ちは嬉しいんだけど、 実は私身につけるものは中古が苦手。 一緒にお店に行って選びたいから連れていって。と。

えー!

🙂
どんこ
ご主人の感謝の気持ちを素直に受け入れられないんですかぁ! 贅沢な人というか、心が貧しくなっちゃたんですか。 ご主人がかわいそうです。

石鹸つけて、洗ってみる…

🐱
きき
リサイクルショップって、なぜか大好きで、よく行きます。 いろいろ買って、ケースとかは捨てて、必ず洗います。(洗えないものは買いません) 何故か分からないけど、洗って始めて自分のものになった気がします。 主さんに向いてるかどうか分からないけど、ご主人も好意を形にしたくて買ったんだろうし、 そん気持ちを汲んで、一回試してみたらいかがでしょう? 私だったら、お風呂の石鹸で、3回ぐらい洗って流して、使い終わった歯ブラシなんかも使ってこすってると、 何故か自分のものになって行く気がします。 (でも、正直言って、人へのプレゼントを買うのはちょっとねと思ってしまいますけどね)

安く済まされたと思うより

😀
ami
旦那さんの感謝の気持ちを受け取りましょう。 貴方は旦那さんに感謝の品をあげようと思い実行しましたか? ただ、雑な旦那さんで、嫁にはこの程度で良いな。っていう雰囲気が漂うようでしたら私もモヤモヤするかもしれません。 文章だけではつかむ事の出来ない範囲ですが、日頃の行いや態度から、そのプレゼントを見て、本心がどんな気持ちだったか推測します。 日頃から一生懸命な旦那さんであれば、たとえどんな物でも私はありがたいなーと思うと思います 楽しい年末年始を過ごして下さいね!

チェーンだけ変えるのは?

041
minomushi
自分で納得して買うのはともかく、リサイクル品をプレゼントとして貰うのはちょっと……と思います。 チェーンだけ新しくするのはいかがでしょうか? 肌にたくさん触れる部分ですし、そこを新しく変えると気分も変わると思いますよ!

私なら

🐷
明日もバイトだぜぇ
私なら、絶対にバレないように、もらったネックレスを再度売り、とてもよく似ている安い新品の物をこっそり買い直します。 だって、プレゼントがリサイクルショップの物って嫌だぁ~。 気持ちよく使えないわ~。 私をひどいと言うなら、プレゼントをリサイクルショップで準備する相手も相手でしょ。 それか、もらうだけもらっておいて、使わない。

喧嘩の時に言うのは最悪なので...

🐴
うまこ
いつか喧嘩の時に何か言ってしまいそうなら、冷静な時に言った方が良いのでは? 中古だったらちょっと気が利かない気もしますが、男性は名より実を取る傾向があるので、新品でブランドな事よりも、同じ値段でよりレベルアップできる新古品でより良い物を買ったと思ってるかもしれません。 喜ばせるためにプレゼントしたのに、喧嘩の攻撃材料に使われたらご主人とっても傷つくと思いますよ。 そんな事になるぐらいなら、「これどこで買ったの?」と聞いて、感謝の気持ちを十分に表してから、素直な気持ちを伝えたほうがまだ良いと思います。 できることなら、そのリサイクルショップに下取りに出して、こっそり好きな物を買いなおして黙ってるのがベストではないでしょうか。

気持ちだけでも嬉しい

041
きのこの里
夫からのプレゼントだったら、リサイクルショップのものでも嬉しいです。 プレゼントをもらえただけで、感謝です。 人が着けていたのがいやなら、クリーニングして使用します。 自分の欲しいもの、自分の好みのものを一緒に買いに行くのもいいけれど、 サプライズで突然プレゼントを選んで買って来てくれるのも、嬉しいです。 大事にします。

私なら素直に嬉しい

041
おばちゃんX
...と思います。 結婚して26年、ついに今年の誕生日はメールさえも来ませんでした(単身赴任で、毎年朝イチにメールだけは来てた)。 結婚記念日のメールも無かった。 もともと誕生日にプレゼント貰った事無いので、貰える人が羨ましいです。 例え、リサイクルショップのでも。 自分の事を考えてくれてる気持ちが嬉しいけどね。 メールだけで済まされてた誕生日でも嬉しかったので、夫の誕生日にはちょこっとしたプレゼントを贈ってましたが、今年はメールもプレゼントも無しにします。あぁ冷えてく人間関係...。 トピ主さん、羨ましいなぁ。

可哀想な人

041
らんらん
折角ご主人が、自由になるお金から 買ってくれたのに、ひどいなあ。 気持ちのわからない、可哀想な人ですね。 こんな人を選んだのはご主人なので、 仕方ありませんね。 私だったら、大事にするけどね。

リサイクル品に拒絶反応がないならOK

🐤
まみこ
>人が着けていたと思うと素直に喜べずモヤモヤしてしまいます。 私の場合、この点が凄く問題です。 人が着けていたと思うと…というよりも、どんな人が持ち主だったのか分からないことに気持ち悪さを感じて、リサイクル品は一切受け付けられない性格です。 どんなに高価で美しい宝石であっても欲しくありません。 どんなに愛情のこもった贈り物であっても、リサイクル品を身に付けることは絶対に出来ません。 トピ主さんはリサイクル品に対して、そこまでの拒絶反応はないのでしょう? それなら、ご主人の気持ちの部分だけを嬉しく受け取ることとし、安く手に入れたことは気にしなければ良いのでは? ちなみに私は、リサイクル品でさえなければ大丈夫です。 どんな安物でも気持ちが嬉しいので、喜んで身に付けます。

見ざる言わざる聞かざる

🙂
rie
あなたが旦那さまに、 「あのネックレスは中古だったことに気が付いている、 中古をプレゼントするなんてサイテーね」なんて言ったところで、 あなたは何か得することあります? 旦那さまは機嫌を損ね二度とあなたにプレゼントなんてするものか!と思うだけじゃないですかねぇ? (気づいていないことにして)可愛く喜ぶ妻を演じ、それで今後のお互いの関係がうまくいくなら、その方がよっぽどメリットがあると思います。 そもそも宝飾品の価値って(興味のない人からしたらただの石ころなんだろうし)、男の人からすると理解しにくいんじゃないですかね? 「人が使っていた物だと嫌がるかな」とか気にするほど、男の人って想像力ない人が多いでしょうから、悪気はないと思うんですけど~ 自分の気の持ち方次第、 ”旦那さまが心をこめて贈ってくれた、世界で最高のダイヤ”と自分自身を騙すのも一つの手では? その方があなたも幸せな気持ちで過ごせると思うんですが、どうでしょう。

モヤモヤ仕方ありません

041
大丈夫
アクセサリーに限らず、中古品はダメっていう方います。本、洋服、クルマ、家など。 それをプレゼントされたら気持ちは嬉しいけど…困りますよね。 だから主さん冷たい訳ではないですよ。

女性には現金以外NG

041
plotokoru
って事をご主人に教えてあげましょう。 プレゼントは必ず購入前に買うものを相談する事ってね。 気持ちを喜ぶ女性なんて存在しないって常識を伝えることからです。

夫ですが、絶対に買いません

😠
とったん
 私は、女性に装飾品などのプレゼントは絶対に買いません。なぜなら、わからないからです。妻からは、無駄になるから絶対に買わないでって言われています。先日は結婚30年に、二人で銀座のデパートに行って、70万円のかわいいダイヤを買ってきました。  絶対に一人では買いません。それに私の小遣いでは買えません(笑)

私は嬉しい。

041
まったりネコロジー
夫が選んでくれたことだけでも嬉しいです。 だって、アクセサリーは男の人に最も理解されにくい実用性のないものですよね。 小さいのに高いし。 それを選んだのは、あなたの笑顔を一番に考えたからだと思います。 洋服はサイズやパーソナルカラーなどがあるので難しいと思いますが、ネックレスはアレルギーが出ない貴金属ならいいと思います。 前向きに考えましょうよ! ・前の持ち主はとてもお金周りの良い方で、飽きたらすぐに買い換えられる財力の持ち主かもしれない。 ・前の持ち主はとてもモテる方で、プレゼントがいっぱいなので似たような物は手放したかもしれない。 ・新古品 因みに私の夫なら一緒に食事か一緒に温泉など、《物より思い出》派です。 アクセサリーもほしいなぁ。

なるべく早く言ってしまいましょう

041
はときょ
こういうことは長引かせたりお腹の中に持っていたりするとよい方向へ進みません。 必ず主さまのおっしゃるとおりになってしまいます。 気づいたら、なるべく早く言いましょう。 ですが、バカ正直に言う必要はありません。 ものには言い方がありますからね。 可愛らしくさらっと言ってしまいましょう。 「ネックレスありがとうね。リサイクルショップで買ったのね(笑顔)。DMみたよ」と。 そしてうふふとでも笑っておけばいいです。 他人のつけたものをつけるのが気持ち悪いとか余計なことはいわなくていいのです。 ネックレスを洗って綺麗にすればいいんですよ。 ご近所の眼鏡やさんや、宝飾店で洗浄してもらえますからこっそり綺麗にして ご主人の前でつけて差し上げてください。 しかし、やさしく素敵なご主人ですね。 うらやましいです。

私は使います

041
かな
私なら、とりあえずクリーニングして毎日普段使いしちゃうかな~。自分もネットオークションで売買するのであまりこだわりがないので。 私はダイヤネックレス一つだけ持ってますが、なくしたり切れたりが不安でたまのお出かけ時しか着けません。 リサイクルなら思いっきり日常使いも怖くない。ダイヤの輝きは本物。シンプルな洋服でも胸元に一粒ダイヤがキラキラするだけで、品よく素敵ですよ。 他人が見てもリサイクルとは思わないので、素敵なダイヤネックレスだね、普段使いできるなんていいな、旦那さんからもらったのかな~、愛されてるんだな、なんて勝手に想像して、トピ主さんは夫からダイヤネックレスをプレゼントされる素敵な奥様認定です!根に持たず単純にシンプルにした方がラクですよ。 そりゃあ、プレゼントにリサイクルはどうかと思うしショックですけど、もらってしまった物は仕方ない。有効活用しつつ、次の誕生日からは新品をもらえるよう、計画を立て、前向きにいきましょう。

何も言わず飾っておく

041
あきこ
見えるところにオブジェのように飾ってみてはいかがでしょうか。綺麗なケースに入れて、恭しい感じで。半分は感謝と大切にするアピールて、半分はイヤミ?!で。 そして、こんな高そうな物、なんだか勿体ないし怖くて外につけていけなくて…とか可愛く言って。 時々磨いたり、大事に飾っておけば、旦那さんも内心「本当はリサイクルで新品より安かったけど…今度はもっと良い物を買ってあげよう」と思うのでは。 リサイクルで安上がりにされたことより、買ってあげたい、感謝を伝えたいと思ってくれたこと、を受け取りましょう。喧嘩の時には絶対言っちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧